搜索
bottom↓
回复: 21

请问做一个0--到100度,探头体积小的温度测量有什么好的方案?

出0入0汤圆

这个是用来测量水的温度的,精度最好是+-1度以内,系统是用stm32,测温部分的电路最好比较简单。
由于探头是伸到水里面去的,所以比较倾向于用K型热电偶,因为体积比较小,就一根导线的样子,但热电偶需要放大跟冷端补偿,挺麻烦的。不知道在2度的精度范围内有没有简单一些的测量电路?
我也想用LM35或者DS18B20等TO92封装的芯片,但这样的话要给芯片做一个外壳体积就大了,并且要3根线。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

18B20没必要非得做个壳子啊,比如用胶封成类似于琥珀似的就可以啊!

出0入0汤圆

热敏电阻

出0入0汤圆

我做过,用NTC热敏电阻,普通MCU 普通I/O  rc 充放电 测量,电路也比较简单,可以做到1度误差,

出0入0汤圆

用热电偶,然后运放还是用双电源供电。负压可以用MAX232出来。冷端补偿可以用三极管的PN结做

出0入0汤圆

用NTC热敏电阻,普通MCU 普通I/O  rc 充放电 测量
我也做过,确实不错,精度取决于R-T表的准确度和NTC的一致性.

出0入0汤圆

http://www.analog.com/zh/analog-to-digital-converters/temperature-to-digital-converters/products/index.html

出0入0汤圆

3楼、5楼的我也做过,线性较正曲线是精度关键。
我是将温敏电阻装入薄铜管内,环氧密封。

出0入0汤圆

Pt100 or Pt1000 RTD

出0入0汤圆

回复【1楼】jdzjk06  
18b20没必要非得做个壳子啊,比如用胶封成类似于琥珀似的就可以啊!
-----------------------------------------------------------------------

这个主意不错,可以试试。

出0入0汤圆

回复【7楼】xshnet  
3楼、5楼的我也做过,线性较正曲线是精度关键。
我是将温敏电阻装入薄铜管内,环氧密封。
-----------------------------------------------------------------------

这种方法是不是每做一个都要搞一个线性较正曲线的?

出0入0汤圆

估计和热敏的一致性有关

出0入0汤圆

18B20 比较简单多了

出0入0汤圆

也能2线工作模式

出0入0汤圆

回复【12楼】jrcsh  邪恶的小会会
18b20 比较简单多了

我觉得18B20在stm32上面真的非常难用,可能是水平问题,我就搞不定那个微秒延时,因为systick已经被用于uCos。

出0入0汤圆

回复【10楼】cemi

不用的,但这个器件15度以上线性较好,较正容易;15度以下较差,最好运用在15度以上。

出0入0汤圆

ntc

出0入0汤圆

我也推荐用NTC 热电阻,简单实用.价格也便宜. mf53 用胶封装以下.足够了.
只要校准好就成

出0入0汤圆

DS18B20,数字式的好

出0入0汤圆

max6675加热电偶

出0入0汤圆

这么简单的系统有必要上OS 么  

就算上OS  怎么会搞出不定时来了

出0入0汤圆

回复【20楼】jrcsh  邪恶的小会会
这么简单的系统有必要上os 么  
就算上os  怎么会搞出不定时来了

具体怎样搞呢? 我在stm32的分坛问过,也看到有几个人问过同样的问题,但最后没有看到回答。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。