搜索
bottom↓
回复: 46

【图】麦克风前级运放的电容都有什么用

出0入0汤圆

先说我是菜鸟。
请问电容C40有什么用,就1u接地那个,有的同样的放大电路,那个地方不需要接电容啊,这个电容参数是怎么定的?
同样还有C41?
还有,为什么U5的正端要加电压偏置啊???(1+R15/R14)=11,那1.6伏的输入,输出不就16伏以上了,不可能啊?

(原文件名:200910148434638542―11.jpg)

其实我是想做个电子的吉他调弦器,先驻极体采集声音,之后运放放大到峰峰值1.2伏左右,然后加0.6伏的直流偏置,
这个电压通过施密特触发器74LS14变成方波,再用MCU计算频率,思路上没有问题吧?

(原文件名:our.JPG)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入0汤圆

C40运放中带通滤波器需要使用的,C41是为了使滤波器的截止频率的下降沿或者上升沿更加陡峭,滤波效果更好

出0入24汤圆

1,音频信号经过电容耦合之后是交流信号,你的运放又是单电源供电,如果不给U5直流偏置,U5就不能正确的放大音频信号,会失真的!
2,由于U5的输入信号里面既有交流也有直流,但是你的目的是只放大交流型号,因此接入C40,作用是隔直,这样的话,这个电路对于直流信号来说就是一个电压跟随器(有C40在那里,直流不能通过);但是对于交流信号来说,还是能够正常放大,因为C40对于交流信号来说是通路。
3,关于C41的作用,抑制高频干扰,防止放大电路自激,还能说是相位补偿。原因,你把这个电路看成是低通滤波器,可以;说C41在低频的时候相当于断路,随着频率的提高,C41的阻抗逐渐变小,从而降低高频信号的放大倍数,也行。C41在计算上面需要根据有用信号的频率范围来确定。

出0入0汤圆

ding

出0入0汤圆

我也喜欢吉他,这个我还是感兴趣,学习一下。

出0入0汤圆

要注意这个电路的供电是单电源的,静态时要保证输出为VDD/2。
对于直流信号,C40和C43,视为开路,所以整个电路的作用为直流电压跟随器,U5前面的偏置使直流输入电压为VDD/2,这样才能使静态时的输出保持在VDD/2。
对于交流信号,C40和C43,视为短路,所以整个电路的作用是同相比例放大器。

至于放大倍数虽然有这么大,但是要注意电源电压只有3.3V,因此输出信号的最大幅度就是3.3/2=1.65V,当计算出来的值大于这个值后,将产生削波失真。

C41和C44,的作用是消除高频自激(为什么?对于高频信号,小电容也可以视为短路,这里相当于把图中r15和r17短路,这样对于高频来说,这个电路又变成电压跟随器了),通常这两个电容会影响高音部分,因此容量要尽量小,100pf是比较常见的。而且如果电路没有产生自激的话,就不要加这两个电容了。

另外这个电路后面的那个C42是不是有点多余?这样会造成第二级没有静态点。

出0入0汤圆

我觉得2楼分析的很正确

出0入0汤圆

回复【5楼】Octagram  隐星魂
-----------------------------------------------------------------------

谢谢了,理解了!

出0入0汤圆

我还想再问一个
这个问题应该很RZ,不过我以前没想过。。。
有直流配置的正弦波输入,经过耦合电容,那输出是 A都是正电压  还是B有正有负呢

(原文件名:1.JPG)

出0入24汤圆

回复【8楼】nicker88
-----------------------------------------------------------------------

回复【楼主位】nicker88

输出有正有负,但是要注意耦合电容后面需要接一个电阻,接成一个高通滤波器的形式,LZ的图里面U6输入那里就应该加一个电阻,同相输入的输入阻抗太大了

出0入0汤圆

学习了!

出0入0汤圆

回复【9楼】20061002838  
请问是这样吗,这个R的阻值多少比较合适啊

(原文件名:1.JPG)

出0入0汤圆

你应该仿真一下。

出0入0汤圆

这样检测频率,不如采用高速ad芯片,采集到信号,然后做fft变换,这样测量的频点很准确.

出0入0汤圆

做调音器这样是绝对做不成的。。。比较过进口的和国产的两块调音器,同样一把Alhambra 8P,上的dadario exp44超高张力的弦,建立音准的时间应该是仅次于演奏会级琴弦的了,结果国产的校音器根本不准,每根弦听着差不多,但是两根弦之间的差距就大了。进口的那块就没这个问题,但是不小心弄丢了………………建议用锁相来测频率,人耳对频率的分辨率是很高的

出0入0汤圆

更何况如果不是泛音点的话,声音的波形根本不是你想象的正弦波,二、三次谐波再加上环境噪音,足够让你的电路根本没法工作

出0入0汤圆

还有个问题,琴弦震动衰减速度非常快,不同人用校音器的距离还不一样,假设输入波形很完美,没有环境杂音,那也得加一级AGC才行,要不然你那个阈值形同虚设

出0入0汤圆

回复【15楼】eggcar  八号机

我的吉他水平比我的技术水平还菜,就是自己弄个给木吉他调弦而已,大不了也就用耳朵,不需要那么复杂,能测出泛音频率就OK了

出0入24汤圆

回复【11楼】nicker88

按高通滤波器的计算公式计算 f=1/(2*Pi*R*C)  截止频率的话需要自己选择,音频是20Hz-20KHz,人说话的声音的频率是300-3400Hz,如果信号频率很低,那就以0.03Hz作为截止频率,总之不能把有用的信号过滤掉了

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

看的很吃力。。不是很懂。。

出0入0汤圆

应该记住一点,就是电容通交隔直,就像旁路一样
在放大电路里经常都会用到这个特性

出0入0汤圆

mark

出420入0汤圆

马可

出0入0汤圆

好贴,mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

我怎么觉得LZ的图里面两级运放都是在做滤波呢,貌似没有增益吧

- - - - - - -

嗯,算了一下,是自己搞错了,是个带增益的带通滤波器。
每一级的伯德图:

(原文件名:filter_mic_preamp.png)

出0入0汤圆

学习啦!

出0入0汤圆

学习,mark

出0入0汤圆

mark,支持一下技术贴

出0入0汤圆

mark !!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

吉他波形不是正弦波,是各种谐波的组合,各谐波强度还是时变的,总包络也是时变的,不是那么简单哦

出0入8汤圆

U5 加偏置电阻是因为电源是单电源
C40 做隔直电容

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark 一下,在C42后面加一个电阻的目的是什么,如果不加会使波形削去一点吗

出0入0汤圆

学习了。

出0入0汤圆

学习了,讨论的不错

出0入0汤圆

看的很吃力

出0入0汤圆

模拟电路真的很难

出0入85汤圆

推荐楼主使用电脑校音软件。名字忘记了,百度一下吧。也可以用。

出0入37汤圆

U6不需要直流偏置吗?

出0入0汤圆

学习了!

出0入0汤圆

成品的调音器里面用的压电陶瓷片(蜂鸣片)采集震动的。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。