搜索
bottom↓
回复: 77

新鲜出炉的 小型开关电源(AC-DC)PCB...

出0入0汤圆

最近闲的没事,做个练练手...给大家分享下

(原文件名:AC-DC_PCB.jpg)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

进去的火线和零线的安规距离不够!

出0入0汤圆

试验玩的没考虑安规要求,有大侠指出立马修改...

(原文件名:AC-DC_PCB2.jpg)

出0入0汤圆

支持,多少V 多少A的?

出0入0汤圆

楼主能讲讲原理吗,供大家学习

出0入0汤圆

NCP1013AP100 用EE16磁芯的,本次做的变压器5W的,12V/0.25A 5V/0.4A ,

两组隔离的5V稳压输出(TL431稳压反馈),12V隔离非稳压,也可以使用R7链接共地。

我使用5V供电给AVR的,12伏用于其他驱动的

出0入0汤圆

负片画板,还是用线填充的?

出0入0汤圆

用轮廓画线,块填充的

以下是反激电源设计的两个表格,是我的设计实例:
一个是电源网上很火的一个:点击此处下载 ourdev_604828J4XOL4.xls(文件大小:40K) (原文件名:反激计算-电源网.xls)
另一个是这里一个“阿力”的网友贡献的,我小修改了下增加了反射电压结果显示。点击此处下载 ourdev_604829TCEAFK.xls(文件大小:26K) (原文件名:反激计算-阿力.xls)
点击此处下载 磁芯数据表ourdev_604830CA1GLR.xls(文件大小:1.70M) (原文件名:磁芯数据.xls)

声明:只是小功率反激电源,工作在DCM模式下的方法。希望大家能去看看电源网那个帖子,自己系统推导下公式,就明白了。下面谈下自己刚入门时容易迷惑的要点:

关键词:D 占空比,Vf 反射电压, T工作周期, 初级绕组NS, 次级绕组NP
        Vout 输出电压,Vd 输出二极管压降, Vs初级最小直流电压,L 初级电感

要点1;DCM模式设计是取最小电压输入、最大占空比、最大输出负载为计算条件的。
       所以我们首要就是确定你的最小输入交流电压Vac,然后乘以1.2 – 1.4(决定你的滤波电容大小)得到最小输入直流电压Vs。

要点2;占空比D,取多少呢?工作在DCM模式,要求最大占空比D小于0.5,为什么呢?好像涉及到反馈回路补偿问题,
       大家看系统文章吧,本人是个应用派,就记住小于0.5没问题。 但是也不能过小,那样你的电源输出功率和效率就低了,
       甚至引起MOS管发热,我一般取0.40– 0.48。

要点3;反射电压Vf ,什么是反射电压,这个我一开始也迷惑很久,大概这样理解,MOS导通时,初级绕组有电流流过开始蓄能,
       当T*D时间结束,则能量向次级转移输出,反射电压Vf就是次级绕组在向次级整流之后的输出电容转移能量时,把次级输出的电
       压按照初次级绕组的匝数比关系反射到初级侧绕组的电压,其数值Vf=(Vout+Vd)/(NS/NP) 这个是个理解性质的公式,设计初期
       没有使用帮助。

我们再由能量守能推导下:
       初级绕组相当于一个电感,当MOS导通时,电流会线性上升而储能,上升的电流 Ir = Vs * T * D / L ,当MOS截至时,初级能量
       耦合到次级输出,则电流又会线性下降,下降的Id = Vf * T * (1-D) / L ,此处的Vf就要用上面的理论理解了(此处Vs应减去
       MOS压降,由于其与Vs过小而忽略了)。

由能量守恒得:Ir = Id
       得:Vs * T * D / L = Vf * T * (1-D) / L
       得:D = Vf / (Vf + Vs)
       同样可得:Vf  =  Vs * D / (1-D)
       由此大家看到了,D 和 Vf 是两个相关的系数。
       其实有了MOS管耐压就可得出最大允许Vf,
       例如一个MOS最大700V, 输入电源最大直流电压370V时,使用时考虑到安全取80%耐压,
       则允许最大Vf = 700 * 0.8 – 370 = 190V 。

要点4; 效率,什么地方消耗了?主要是输出整流二极管的压降带来的损耗、变压器漏感带来的损耗。

要点5; Bac选择,决定最大磁感应强度,理论可以取0.2 – 0.3,关系到初级线圈匝数。
        国产磁芯最好0.24左右,别太大,国产的磁芯肯定比不过TDK的,容易发热。

有了认识,具体计算用表格很是方便,先写到这,不对之处,还望留情拍砖!

出0入0汤圆

mark mark。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

板子很漂亮,标记一下。

出0入0汤圆

标记下

出0入0汤圆

请教一下什么叫用轮廓画线?

出0入0汤圆

可能我的说法有误

如图就是先用线条画出轮廓

(原文件名:示意.JPG)

再用 placefill工具 填充,即可

出0入0汤圆

make

出0入0汤圆

可以用负片画法,论坛里有介绍

出0入21汤圆

mark下

出0入0汤圆

mark!~

出0入0汤圆

回复【7楼】My5A1
用轮廓画线,块填充的
以下是反激电源设计的两个表格,是我的设计实例:
一个是电源网上很火的一个:点击此处下载  
-----------------------------------------------------------------------

谢谢楼主这么详细的回复,让我这个对开关电源一点不懂的门外汉对开关电源的原理有了一些了解

出0入0汤圆

顶顶顶......................

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

jh

出0入0汤圆

支持!

出0入0汤圆

还不错!

出0入0汤圆

hao   有空看

出0入0汤圆

回复【楼主位】My5A1
-----------------------------------------------------------------------
mark good!

出0入0汤圆

NCP1013有BUG的,最好用NCP1015

出0入0汤圆

回复【28楼】luohongzhi
ncp1013有bug的,最好用ncp1015

是指工作时打手机靠近芯片死机的问题吗?

出0入9汤圆

mark 小型开关电源

出0入0汤圆

MARK 不错

出0入0汤圆

这种画板方法,为甚么工具都没有介绍过?
像pads AD6 PROTELL99

出0入0汤圆

出0入0汤圆

好资料,收藏了。谢谢分享!

出0入0汤圆

记号开关电源

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【14楼】My5A1
可能我的说法有误
如图就是先用线条画出轮廓  

(原文件名:示意.jpg)
引用图片
再用 placefill工具 填充,即可

用placefill 填充的话,是矩形啊,不容易填充啊?就这个图的例子,需要画好几个placefill 吧?
是不是用Polygon 好些啊?

出0入0汤圆

回复【29楼】My5A1

不是手机的问题,1013因为VCC的原因

出0入0汤圆

再次MARK

出0入0汤圆

我叙述的有点回复【29楼】My5A1
回复【28楼】luohongzhi  
ncp1013有bug的,最好用ncp1015
是指工作时打手机靠近芯片死机的问题吗?

回复【38楼】luohongzhi
回复【29楼】my5a1  
不是手机的问题,1013因为vcc的原因

我的语言没表达清楚。
我说的就是NCP1013工作时,有手机拨打靠近NCP1013,那么NCP1013很可能停止工作。
我知道这个问题,但是不知道缘由,望给个分析,谢谢!

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

记号一下

出0入0汤圆

MAKR

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

jh

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

标记了,谢谢

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

厉害啊

出0入0汤圆

上网在看…

出0入0汤圆

板子很漂亮,标记一下。

出0入4汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

标记 开关电源

出0入0汤圆

remind

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

记号开关电源

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这个要标记一下!

出0入0汤圆

表格快速参考,很实用。

出0入0汤圆

布线很好看,努力学习中·

出0入0汤圆

MARK!学习

出0入0汤圆

标记。。。。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入4汤圆

学习!

出0入0汤圆

mark~

出0入0汤圆

标记 微型开关电源
楼主有得卖么?

出0入0汤圆

顶!!!!!

出0入0汤圆

标记下!!!!!!!!

出0入0汤圆

板子画的很好看

出0入0汤圆

感谢楼主无私分享
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。