搜索
bottom↓
回复: 213

LED 自行车 车轮 图案 国外有全色的了

出0入0汤圆

自行车车轮  LED 显示  征求方案

LED 初步选用 5050RGBLED  

(原文件名:T1OWtrXjFiXXaUB_c7_065732_jpg_310x310.jpg)

自行车 车轮 26 车轮  半径一般为 24厘米  可以放下 48个灯 每个灯能都是三色的  不考虑PWM控制  可以显示7色

所有的灯 都用74HC573 锁存  板子做成 双面  两面各有48个灯  双面96个灯  两面的灯相应并联

一个灯 三个脚  48灯  总共 144脚  用74HC573 控制  需要18个74HC573  单片机就不上了 方便扩展  外接IO口就是  8位数据 和18个锁存脚

这样只能实现 显示7色的  要做成PWM控制 全色的估计单片机速度不够   一个轮子一条的话  可能显示不好  至少应该做两条

有国外的视频:
http://v.youku.com/v_show/id_XMTE2MTQ2MTc2.html

大家多给点意见吧

我数了一下  国外这个 是半径是 32个 LED

(原文件名:201048212224548.jpg)

(原文件名:200907111235556062.jpg)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

cool

出0入0汤圆

打算开始画板子  做双面板  单片机不在板子上  留插针  方便自己使用自己熟悉的

用573做试验了 LED 4V供电  负极接 573  LED很亮  就是RGB全亮的时候 颜色稍微有点偏红

但是用573 就不能做成用PWM控制的了  只能是7色的   板子上留出固定孔  用扎带绑在车轮辐条上

电池部分还没想到 怎么固定

出0入0汤圆

这东西很漂亮啊
而且比较cool
如果价格不高 法律上不禁止
应该还是有部分市场的

出0入0汤圆

这个不是早就有人做过了么?网上都有套件卖了

出0入0汤圆

淘宝上有很多叫风火轮的,都是很简单的单色LED,显示的都是花花绿绿  没有图案  

同步电路  我想用 干簧管 估计应该没有问题  因为码表一般都用干簧管

我是想看看多少人有兴趣做7色的  板子开工费贵啊  板子太长了 24厘米呢  何况我是没定单片机型号啊

我一般用 C8051F系列的

出0入0汤圆

这个图是怎么形成的.跑的速度快与慢会不会影响图像的还原呀?

出0入0汤圆

回复【6楼】jianchangd
-----------------------------------------------------------------------

不会影响图像的,有个测转速的装置,可以调节图像的显示

出0入0汤圆

和 旋转LED 一个原理  只是LED是三色的  不用PWM的话  能显示7种颜色

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

很好看,mark

出0入0汤圆

48个灯太多了,双面就96个灯了  太贵了  还是做32个灯的  8位数据  12路片选  1路圈同步 接 干簧管
5050LED  已经有了  573也有了  单片机部分预留插针  方便多种单片机 开始画板子  等做出来 和大家分享

出0入0汤圆

回复【11楼】aixin35
48个灯太多了,双面就96个灯了  太贵了  还是做32个灯的  8位数据  12路片选  1路圈同步 接 干簧管
5050led  已经有了  573也有了  单片机部分预留插针  方便多种单片机 开始画板子  等做出来 和大家分享
-----------------------------------------------------------------------

支持! 呵呵

出0入0汤圆

效果确实非常帅,尤其是最后那个发光十字。。
表示强烈关注。。
开办费贵的问题可否通过做成2块板子的方法节省?
还有48led确实多了,32灯基本就够了,一般44脚以上的cpu可以直接驱动了,软pwm兴许能成功。。

出0入0汤圆

做一个板子 长度20   还是做成2块相同的板子吧

(原文件名:车轮.JPG)

板子之间 用90度插针吧   没几个线   单片机板预留垂直插针

出0入0汤圆

74HC573 都是宽体的  有没有什么8位的锁存器  体积小点啊   有高人指点一下么?

出0入18汤圆

支持楼主,我刚刚回来的开发板上就已经放上了一个 5050RGB LED了  今天试了下 效果还可以!
说说自己的看法 :楼主打算用 18片 74HC573  为什么不换成 2片 EPM240  管脚够用了  说不定还可以PWM
不过用EPM240要加三极管驱动。我想 18片 573的价格不会比2片epm240低很多 。

都5050 RGB了 就搞个全彩的   单片机刷速度不够 就用 ARM M0  10+一片 额定 50M  我超频100M过,用起来也不是很麻烦!

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

多谢支持  说的很有道理LED都用5050了 干脆就做全色的
还没用过CPLD 只会单片机  我先看看 EPM240  了解一下

我的QQ :727341554

出0入0汤圆

计算一下 时间:  自行车一般时速是 10-25公里/小时  按照最快25公里/秒   也就是6.9米/秒  车轮一圈周长2米左右   

按照8米/秒的速度

4圈/秒  一圈的时间是250毫秒   一圈分成250份数据变化   数据变化的时间  就是1毫秒

要在1毫秒内 实现亮度   就需要有几个周期的PWM 变化   

按照半径 32个LED  每个LED 是RGB 三个  按照256等级的PWM   32LED*3脚*8位PWM*250等分圆=512000字节  除1024  就是500K字节的

一圈的数据量 是500K字节啊   想要实现动画  那就需要十几帧的画面   好大的数据量

出0入0汤圆

我没用过CPLD  哪位大侠  指点一下  看CPLD 速度  在1毫秒内  能否实现几个周期的PWM输出   32个灯  需要96个PWM输出IO口

不知道什么型号的 CPLD 有这样的速度和足够的IO口  或者  用两片CPLD 也行

请高手指点  谢谢了

出0入0汤圆

回复【19楼】aixin35
计算一下 时间:  自行车一般时速是 10-25公里/小时  按照最快25公里/秒   也就是6.9米/秒  车轮一圈周长2米左右   
按照8米/秒的速度  
4圈/秒  一圈的时间是250毫秒   一圈分成250份数据变化   数据变化的时间  就是1毫秒
要在1毫秒内 实现亮度   就需要有几个周期的pwm 变化   
按照半径 32个led  每个led 是rgb 三个  按照256等级的pwm   32led*3脚*8位pwm*250等分圆=512000字节  除1024  就是500k字节的
一圈的数据量 是500k字节啊   想要实现动画  那就需要十几帧的画面   好大的数据量

这不是比卫星快很多?

出0入0汤圆

视频那个好像还是无线更新的呢

出0入0汤圆

官方网站  http://www.monkeylectric.com/

好像产品里没有 全色的 只有简单彩色的

出0入0汤圆

楼主。你能告诉我,你的图片是怎么取模的么?
这种图片取模很麻烦的吧?

出0入0汤圆

按照 角度 取模吧  取模软件 不怕  身边有玩图形的 软件高人   关键是硬件设计

出15入190汤圆

这个要支持一下,关注进程,寒假回家自己也能做一个

出0入0汤圆

如果是要打入市场,我不看好。

出0入0汤圆

回复【15楼】aixin35
74hc573 都是宽体的  有没有什么8位的锁存器  体积小点啊   有高人指点一下么?

用小封装的不就行了,如SSOP,TSSOP就特别小,屁点大

出0入0汤圆

PCB的颜色要弄成黑色,这样白天应该也能有比较好的效果

出0入0汤圆

帅。。就一个字
专业。。两个字

出0入0汤圆

找了一款带PWM的LED驱动芯片。。。
点击此处下载 ourdev_602382S9T3ID.pdf(文件大小:645K) (原文件名:MBI5030.pdf)

出0入134汤圆

高端关注!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

用MBI5030的话32颗5050LED只要6颗MBI5030就行了,网上报价5块左右,按照上面的说法,1ms只需要发96字节的亮度数据。

出0入0汤圆

视频 防水性能测试
点击此处下载 ourdev_602399KNT4D3.rar(文件大小:5.95M) (原文件名:Compress.rar)

出0入0汤圆

回复【22楼】gongnn  魔法师
视频那个好像还是无线更新的呢

网上有无线串口模块,10多块钱,应该加进去。

出0入0汤圆

mark一下~~~

出0入264汤圆

漂亮

出0入0汤圆

想做个玩玩

出0入0汤圆

搞那么漂亮的轮胎,不怕别人偷啊!

出0入0汤圆

太帅了~~~

出0入0汤圆

有没有算法或者软件的简单流程出来,不知道怎么开始

出0入18汤圆

回复 18楼 :cpld 的东西 你可以了解一下 cpld 我也不专业  不过我倒是觉得产生PWM这个事情是能够干动的

回复 40楼:要是偷了  一骑出来不久被发现了吗!  哈哈

出0入0汤圆

jihao

出0入0汤圆

这个供电怎么型的,难道是自带电池的?

出0入0汤圆

不错  很漂亮

出0入0汤圆

有意思。搞套件我也来两套

出0入0汤圆

这个,本网站已经有过了,搜索小崔风火轮

单色的
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=946455
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=716357

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=850834
提到了彩色的版本

一个国外的链接 http://www.ladyada.net/make/spokepov/index.html

出0入0汤圆

MARK 一下,这个有点难,有挑战的学习项目。。。。。。。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

我深得供电是个最大的问题

出0入0汤圆

回复【15楼】aixin35
74hc573 都是宽体的  有没有什么8位的锁存器  体积小点啊   有高人指点一下么?

74HC573贴片的有中体和窄体的的,我用过中体的

出0入0汤圆

期待结果,mark。

出0入0汤圆

花了一天的时间画好了板子。板子长度:112mm 宽度 13mm LED灯是 2010的七彩灯。没加限流电阻,用MBI5030驱动。按照RGB排列的。。。明天检查一下没问题发出去打样。。

(原文件名:整体.png)

(原文件名:顶层.png)

(原文件名:底面.png)

出0入0汤圆

可以用一片CPLD负责PWM和数据控制

普通单片机可能有点吃力

出0入0汤圆

回复【53楼】XUEPENGBIN  薛鹏斌

板子是否太短了点?据我所知目前的26自行车195胎半径丝长约在25CM左右。
至少,我的捷安特和朋友们的美利达都是这个长度。

这样的话是不是20-23CM的长度会好一点?
半径大,LED适当的距离。做出来的效果是不是会更好呢?

出0入0汤圆

很漂亮,关注。

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

回复【55楼】lijue 陕西商洛
回复【53楼】xuepengbin  薛鹏斌
板子是否太短了点?据我所知目前的26自行车195胎半径丝长约在25cm左右。
至少,我的捷安特和朋友们的美利达都是这个长度。
这样的话是不是20-23cm的长度会好一点?  
半径大,led适当的距离。做出来的效果是不是会更好呢?

可以两条串起来。。做成64点阵的。。。

出0入0汤圆

回复【58楼】XUEPENGBIN  薛鹏斌

嗯。不错。
电池用锂电池串联吗?
做出来记得分享。我也想做个,不过条件受限,只能做单色的了。。

出0入0汤圆

淘宝上没有共阴极的彩色LED..白忙活了。。晕。。。

出0入0汤圆

回复【60楼】XUEPENGBIN 薛鹏斌

加油! 期待你的板子

出0入0汤圆

mark~

出0入0汤圆

有没有便宜些的5050RBGLED采购啊

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

回复【60楼】XUEPENGBIN  薛鹏斌
淘宝上没有共阴极的彩色led..白忙活了。。晕。。。
taobao上貌似都是6个引脚脚的LED,而且没有查到2010的封装,太小了。

出0入0汤圆

MBI5030 就是驱动共阳的LED

出0入4汤圆

看到 FreeBSD Daemon 了 :)

出0入0汤圆

回复【65楼】ghosthd  
回复【60楼】xuepengbin  薛鹏斌
淘宝上没有共阴极的彩色led..白忙活了。。晕。。。
taobao上貌似都是6个引脚脚的led,而且没有查到2010的封装,太小了。

我觉得没有必要一定用彩色LED,可以分别用红绿蓝的leb分布在三根辐条上

出0入0汤圆

一直不理解,
车轮在原地转,图案显示肯定是没问题的,
但是,车在运动,实际是展开线的轨迹,那会是什么图形?

出0入0汤圆

dddddddddddddd

出0入0汤圆

mark

出100入0汤圆

mark

出0入0汤圆

手里的小玩意做完,就动手整这个。

出0入0汤圆

5050彩色的灯也画好了。。170mmX15mm

(原文件名:5050_LED.jpg)

出0入0汤圆

为什么他板子上是16只LED,在轮子上显示出来是32只啊?

出0入0汤圆

他的霍尔传感器装那里?

出0入0汤圆

高手赶紧的做出来,以后就只骑自行车上班了。

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

关注进展

出0入0汤圆

看样子很多朋友都感兴趣呢
那天看到一个网友到我的淘宝上买5050,一问是阿莫网上的
哪个先做出来记得开源大家都弄个玩玩!

出0入0汤圆

回复【74楼】XUEPENGBIN 薛鹏斌

板子做好了吗?

我手里的活儿完成了,这几天就筹备这玩意呢。。

一会去淘宝邮购一些5050。
板子只能自己热转印。
电源方面还没想好,故还没动工画图。

有什么好方案吗?

出0入0汤圆

我这几天接了个项目。。正在搞。。。一个月完成。。正在忙着呢。。
哪些都是抽空画出来的。。。
电源目前先用电池吧。。

出0入0汤圆

回复【80楼】oldfang 老方

送的3528收到咯!呵呵

出0入0汤圆

回复【83楼】lanyuye
晕,就是你哦,这么快暴露了

刚刚又碰到个也是做这个的,好像都对全彩的方案感兴趣!
国外叫POV?

出0入0汤圆

回复【84楼】oldfang 老方

这个挺酷的

RGB 工作电压不同,红色不知道会不会烧。

霍尔传感器不知道安装在哪个位置

图片上好象是32个排列,他们说明书里是16个排列的,难道连级起来用

出0入0汤圆

一般都是12V供电,再调电阻到每组20MA就可以了,没接电阻很危险哦
蓝的压降3V多,红的才2V多,12V不接电阻很危险。

出0入0汤圆

好帅,电池是用锂电,带有充电口,好有兴趣,可以为大家画板打样,问一下,这种圆形点阵取模怎么取?

出0入0汤圆

谁想到上位机的拾点算法,上传一下好么!

出0入0汤圆

谁板子做过来了吗?

出0入0汤圆

非常关注!@

出0入0汤圆

回复【82楼】XUEPENGBIN 薛鹏斌
我这几天接了个项目。。正在搞。。。一个月完成。。正在忙着呢。。
哪些都是抽空画出来的。。。
电源目前先用电池吧。。

加油!

出0入0汤圆

这项目好,有市场

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

取模软件我想应该是按照360度拉直线。。取模。。

出0入0汤圆

POV

出0入0汤圆

jh

出0入0汤圆

MARK,楼主做好了开源啊,我也想DIY一个~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这个必须顶
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。