搜索
bottom↓
回复: 45

求教廉价电压基准的选型:TL431 LM385 MC1403

出0入0汤圆

设计需要给STM32选个廉价好买的电压基准2.5V,不知道精度对比下来如何,TL431很好买,LM385似乎需要比较高的电压输入,MC1403貌似南京的电子市场不好买

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

占个沙发,求高手对比分析相应的精度和稳定性,谢谢

出0入0汤圆

MC1403
南京好找,华龙问问就能找到

出0入0汤圆

这个还要选么?
廉价精度又高还要好买,肯定是TL431A了,精度要求高点的话买TL431B

出0入0汤圆

回复【2楼】lylmy
mc1403
南京好找,华龙问问就能找到
-----------------------------------------------------------------------

恩,我去找找看,TL431应该最好买了,作2.5V基准如何呢?

出0入0汤圆

REF192不知道大家用过没有。2.5V的片子 还可以。

出0入0汤圆

回楼上,廉价不?正要这个

出0入0汤圆

431还不便宜啊 一毛六

出0入4汤圆

REF192的确不错,就是太贵了点10块钱左右了

出0入0汤圆

都不知楼主要的精度有多高。

出0入0汤圆

回复【9楼】cuison
-----------------------------------------------------------------------

其实也不高,STM32片内AD用的。

出0入0汤圆

431吧,一般都在1%以内。

出0入0汤圆

为什么3.3v的基准电压源少之又少?

出0入0汤圆

431一般的应用差不多了吧

但是精度要求高的,还是用mc1403

出0入0汤圆

MC1403U还是不错的,价廉物美。

出0入0汤圆

楼主,我想选一个1.2V的电压基准源。不知能不能给点建议?

出0入0汤圆

回复【15楼】leijiye
楼主,我想选一个1.2v的电压基准源。不知能不能给点建议?

用分压吧

出0入0汤圆

回复【15楼】leijiye

LM385-1.2

出0入0汤圆

431  不同厂家的区别也很大啊     TI和NI 的有7 8块一片的   精度是非常高的

出0入0汤圆

俺用过431的基准源,貌似带负载能力很差,只有几个毫安,很郁闷。

出0入0汤圆

TL431A很不错

出0入17汤圆

TL431带负载能力差 跟设计使用的那个串联电阻大小有关

出0入0汤圆

TL432是1.25V的,但不要用TI的芯片,TI的432是2.5V的

出0入50汤圆

其实作为AD基准,芯片的精度不是最重要的,温度漂移才是关键,精度误差可以通过软件校准消除掉。但是温度漂移就没办法了

出0入0汤圆

同意楼上的意见,单片机用的AD基准,精度不重要,重要的是温漂,所以忽略掉精度那个指标吧,看那个的ppm/℃小就选哪个吧

出0入0汤圆

同意楼上的意见,单片机用的AD基准,精度不重要,重要的是温漂,所以忽略掉精度那个指标吧,看那个的ppm/℃小就选哪个吧

出350入477汤圆

TCMCU 发表于 2011-4-1 17:55 431一般的应用差不多了吧 但是精度要求高的,还是用mc1403

上次买了一批垃圾1403,初始误差都有5%!
后来改用正牌国产431了,0.5%的,又便宜又好用。
幸亏我在板上同时放了这两个封装

出0入0汤圆

MC1403
不过很难买到正品,精度跟布线有很大要求。建议模数地要分开!

出0入0汤圆

LM385很不错

出0入0汤圆

真不知道为何不用LM385,这个电路又简单,封装又小,ppm/℃也不错,价格还不高。

出0入663汤圆

minicatcatcn 发表于 2012-5-20 09:01
TL432是1.25V的,但不要用TI的芯片,TI的432是2.5V的

TI的TLV431是1.25V的。

出350入477汤圆

wzyllgx 发表于 2012-7-5 12:13
真不知道为何不用LM385,这个电路又简单,封装又小,ppm/℃也不错,价格还不高。 ...

LM385标称的温漂是20ppm,可不小啊!

出0入0汤圆

redroof 发表于 2012-7-5 17:19
LM385标称的温漂是20ppm,可不小啊!

你要看对比的对象啊,TL431/A多少?Equivalent Full-Range Temperature Coefficient of 50ppm/°C Typical

出0入0汤圆

楼主是批量还是搞一两个玩玩?陶封的MC1403性能很不错的,只是拆机的而已,淘宝很多.价格也很便宜

出0入0汤圆

搭车问一问:TL431/A有没有SOT23-3封装的?

出0入0汤圆

选质量好的TL431就行,物美价廉。正在用SOT89封装的TL431......

出0入0汤圆

MAX6225是好东西哟

出0入0汤圆

个人感觉应该是温度稳定性更重要,要温漂小的才好,至于精度好坏(1%,0.1%等等)我觉得不是很重要, 一般用MCU测量电压信号经过ADC转换后都会进行数据处理,一般会用到最简单的公式 y = k*x + b.

出0入98汤圆

pengxin213 发表于 2012-7-28 23:01
MAX6225是好东西哟

这个好像没法申请 Intersil那些也不错

出500入0汤圆

mc1403,春风电源用的这个。

出0入0汤圆

LM385不是工业温度范围。

出0入0汤圆

wzyllgx 发表于 2012-7-5 19:37
你要看对比的对象啊,TL431/A多少?Equivalent Full-Range Temperature Coefficient of 50ppm/°C Typica ...

谢谢了,提点的很到位!

出0入25汤圆

431a  431b 都行,一直批量在用,记得别再淘宝采购。太乱,找代理,价格和淘宝差不多的。质量绝对好@!

出0入0汤圆

这些芯片上某宝买好了,华龙只卖电阻和电容。

出0入0汤圆

yzhu 发表于 2012-7-5 20:29
搭车问一问:TL431/A有没有SOT23-3封装的?

有的是。

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2012-5-20 09:18
其实作为AD基准,芯片的精度不是最重要的,温度漂移才是关键,精度误差可以通过软件校准消除掉。但是温度漂 ...

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。