搜索
bottom↓
回复: 115

DIY的四轴今晚成功试飞,记录下细节(非MK)

出0入0汤圆

今年3月第一次做电调,用EasyARM1138 + IR2101 + NMOS,最终失败告终

http://ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3942934&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=Clinging&bbs_id=1025

8月,基于STM32的电调在实验板上实验成功(下面的链接中有电调的原理图和源码)

http://ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4187115&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=Clinging&bbs_id=1025

9月14号,收到了PCB

(原文件名:20100914405.jpg)

(原文件名:20100914406.jpg)

9月19号,电调调试OK

(原文件名:20100919413.jpg)

9月24号,整体功能测试OK

(原文件名:20100924425.jpg)

(原文件名:20100924432.jpg)

之后为了分析数据,开始学习C#,感谢台湾网友 dds032 的热情指导,使我能在短时间内写出适用的上位机,源码见下面的链接

http://ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4414133&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=Clinging&bbs_id=1025

11月22日,算法测试中...

(原文件名:20101122454.jpg)

11月30日晚,经过多次炸机,修改算法,调整参数,最终稳定离地,灰常激动,特发此贴留念

/* 没米之人,手机拍的,见谅 */

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

飞控: STM32F103RB + ADXL335 + ENC-03M

电调:STM32F103RB + IR2101 + IRF7832(一块STM32驱动两只马达,用内部AD检测过零)

遥控器:天地飞6A,从接收机中引出PPM由飞控MCU解码

所有元件集成在10X10CM的PCB上

出0入0汤圆

不错。3片stm32?stm32性能这么弱?汗我还打算折腾它呢

出0入0汤圆

回复【2楼】hemjidn
-----------------------------------------------------------------------

是的

性能要看和谁比了,十几块钱的成本内比的过STM32的还真不多

出0入0汤圆

我的意思是stm32处理4电机处理不过来?还是计时器不足?

出0入0汤圆

按我目前的方法,驱动三只没问题,四只要优化下问题应该不大,但是至少要选100脚的封装,空间结省不了多少,还会影响最高转速

出0入0汤圆

谢了。我去下图和源码参考下。打算用stm32折腾个小车

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

非MK的都值得顶一下啊!
LZ哪里的,有机会交流一下

出0入0汤圆

回复【8楼】unmanned  
-----------------------------------------------------------------------
杭州

出0入34汤圆

LZ楼主强人,佩服,佩服。。我等只能作山寨MK,楼主已是自主研发了。。。

出0入0汤圆

请问 X650的飞控和电调用的单片机是不是和楼主的相似啊?

出0入0汤圆

回复【11楼】wuxiaosong2008  

请问 X650的飞控和电调用的单片机是不是和楼主的相似啊?

本贴被 wuxiaosong2008 编辑过,最后修改时间:2010-12-01,13:01:57.

X650飞控用的是STM32 + LYPR540 + ADXL335 + ?

主MCU跟我的是一个系列的,电调不清楚,从图片上看MOS很多,电流应该不小

出0入0汤圆

力顶一下。

出0入0汤圆

板子上带粗粗的天线的那块板子是2.4G通迅模块吗?

出0入0汤圆

回复【14楼】fHimem_4

CC1101 433M的,传回飞行时的数据给上位机观察用的

出0入0汤圆

我老担心叶子会飞出来,不敢玩这种东东....

出0入0汤圆

很受打击,俺一直都在做梦想做的东西你们都做出来在玩了。我要发愤了

出0入0汤圆

回复【楼主位】Clinging 哆拉C梦

楼主,请问你的姿态解算用的什么算法??

出0入0汤圆

回复【18楼】dreamshl  

类似MK的方法

出0入0汤圆

楼主有没有细节点的资料啊,比如电机和浆哪里买……需要哪些元器件。初次接触者个四轴……想玩ing

出0入0汤圆

回复【20楼】shaw  

玩的话买山寨MK的,我的适合想全部DIY的人

出0入0汤圆

值得庆祝。

出0入0汤圆

回复【21楼】Clinging 哆拉C梦

山寨MK是什么啊?
能说具体点不?呵呵

出0入0汤圆

我看楼主这些器件。比如电机、浆什么的都是自己弄的吧。我也想弄一套。去淘宝看了下,没有成品,貌似没有单独的。我这边控制器到有……100脚的STM32

出0入0汤圆

回复【23楼】shaw  

回复【24楼】shaw  

MK的四轴不知道?

材料都淘宝的,淘宝上搜 XXD2212 KV1000 和 GWS9050 就能找到电机和桨了

不知道你要找的成品是什么样的? MCU找个自己熟悉够用的就行了,关键是姿态估算和控制算法

出0入0汤圆

这个一定要顶的!

出0入0汤圆

没人交流算法类问题? 讨论的人多我可以公布全部图纸和代码,对新手应该帮助不小

出0入0汤圆

不错,支持

出0入0汤圆

顶顶

出0入0汤圆

我也来顶,支持楼主。

出0入0汤圆

回复【27楼】Clinging 哆拉C梦

整体层面来个系统框图,软件层面来个姿态估计和控制方法框图,我相信会有更多人参与讨论,而不是"顶",图纸和源码就没有什么必要了,交流了思想,还需要那些个外在的虚无么?

出0入0汤圆

has anyone tried to 山寨 AR Drone, a 4-motor helicopter.

here is an ar drone controlled by an iphone in an augmented reality game.

http://www.youtube.com/watch?v=TSv2ca-IECc

出0入0汤圆

DIY牛飞机_MARK

出0入0汤圆

牛人 标记学习

出0入0汤圆

山寨 AR Drone 就难了,很多问题需要解决,比如用WIFI传输视频、用摄像头检测位移等等

出0入0汤圆

回复【31楼】lijieamd

明白,有时间了整理下

出0入0汤圆

lijieamd兄说得有理。我最近工作较忙,有一阵子没搞这个了,等这阵子忙过了,继续上路!

出0入0汤圆

不过楼主的帖子也还是要mark一下的 :)

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

跟着你学,楼主

出0入0汤圆

回复【9楼】Clinging  哆拉C梦
路过围观
我也杭州的

出0入0汤圆

好思路,好想法,好东西啊

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

等LZ系统框图中...

出0入0汤圆

楼主加油啊,等着讨论呢,呵呵,最近画了一块5x5的飞控板~

出0入0汤圆

呵呵

出0入0汤圆

我从小就讨厌语文,文字功底很差,图也不会画,只能简单的描述下了

这是我做的第一个版本,功能很简单,只能做基本的动作,前、后、左、右、自旋、高低

电调:难点在于检测转子位置和过流保护,这个有好多精典的帖子,我就不废话了

飞控:主要功能是控制机体姿态(俯仰、翻滚、航向)

航向只用了陀螺,陀螺积分后可以得到相对偏移角度,但是这个角度会有累计偏差,没其它参考时,只能容忍这个偏差

俯仰 和 翻滚 这两个轴也是对陀螺积分得到相对偏移角度,也会有累计偏差,不过可以用加速度传感器适当的修正,得到相对水平面的倾角

这样就可以得到机体姿态了,把遥控信号转换成相应的倾角,然后用PID控制马达调节遥控倾角和机体姿态之间的误差

我计算姿态的方法类似MK(得益于cnmusic的解说),MK计算姿态的方法我没研究过,不清楚具体怎么做的

难点是 计算姿态 和 PID控制,欢迎大家对这两点发表自己的看法

出0入0汤圆

本来想学下卡尔曼滤波的,一看到那些公式就头大了,只能先用简单的方法

真正做的时候会有很多问题,没上面说的那么简单,这里主要讨论实现方法

出0入0汤圆

回复【27楼】Clinging 哆拉C梦

呵呵,我的飞控也弄好了,架构是DSP(TMS320F28335)+ITG3200(数字三轴陀螺)+ADXL345(数字三轴加速度计)+HMC5843(数字三轴罗盘),姿态解算是自己弄的(DCM),没用MK的,MK的看不懂,控制算法是PI+角速度增加阻尼……

出0入0汤圆

回复【49楼】dreamshl

强大,我还没接触过DSP,你的DCM能大概解释下吗? 角速度增加阻尼很管用

你的ITG3200那买的,多少米呀? 我今天调试了下L3G4200D,感觉还是三轴数字的方便

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我是新手,想以此为模板也做一个,不过我想把模拟件换成数字的,原理图及软件期待中

出0入0汤圆

(原文件名:1.png)

(原文件名:2.png)

(原文件名:3.png)

(原文件名:4.png)

(原文件名:5.png)

(原文件名:6.png)

(原文件名:7.png)

http://v.youku.com/v_showMini/id_XMjM4OTExMjQ4_ft_0.html
屋里调试的,没航模经验,怕炸机,有机会了去宽敞的地方拍段视频...

和第一版相比,电调的MOS改为IRLR7843,陀螺改用L3G4200D,增加了罗盘、气压计、GPS接口

出0入0汤圆

多啦A梦你好,哦,不,是C梦....
1.想了解下你所说的角速度增加阻尼大致是个什么思想
2.那个72MHZ的接收机是什么
3.你调试供电是用的传说中的12V大电流的开关电源么
4.电路板打样便宜吗

出0入0汤圆

回复【54楼】lijieamd  

LJ你好

1.刚开始调试的时候只用了PI,参数调试了很久,还是振荡的历害, 阻尼是为了增加稳定性,比如检测到机体顺时钟转,则产生逆时针的力去抵消

2.天地飞6通道接收机

3.是的,12V 10A,947克重勉强能带的动

4.这次在JLC打样的,5*5cm 做10块 50RMB,顺丰到付20RMB

出0入0汤圆

非常不错,好好看看

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

引用图片【53楼】Clinging  哆拉C梦

(原文件名:2.png)
这个5CM^2?我也试画了块10CM^2才刚放得下……汗啊

出0入0汤圆

回复【58楼】hemjidn  捱多年

电调和飞控各5CM^2

出0入0汤圆

飞控原理图ourdev_613110QS7AI1.pdf(文件大小:71K) (原文件名:FC102.pdf)

电调原理图ourdev_613111Q9OPDI.pdf(文件大小:52K) (原文件名:BL102.pdf)

出0入0汤圆

呃貌似10CM^2放得下4块5CM^2还是10CM^2划算……2通道不会认为我是拼板吧……

出0入0汤圆

说起拼版就来气,淘宝价250~300,JLC 250,就割两条线,价格是不拼版的两三倍

出0入0汤圆

如果我模块化画板这个扣不上拼板的帽子吧?布局上可以裁切,走线集中避开裁切线只是多了几个测试点,本意就是可伸缩规模。10块板估计用不完剩下的裁下做核心板……

出0入0汤圆

回复【60楼】Clinging  哆拉C梦

我用的器件和你用的最接近参考价值最大。谢了:)

出0入0汤圆

看了楼主的视频才觉得,四轴不是那么容易玩滴!

出0入0汤圆

lz:看了下电调原理图,你的电机控制没用定时器通道?正在折腾stm32的定时器是我理解错了么?

出0入0汤圆

回复【66楼】hemjidn  捱多年

用了T1、T2,每个定时器驱动一只马达,检测过零是同步的,不需要互补的PWM

出0入0汤圆

ding

有pcb可以卖否?

出0入0汤圆

回复【68楼】luzhengmao  

没的卖,业余玩玩的,不成熟

出0入0汤圆

mark

出0入16汤圆

mark,以后有需要

出0入0汤圆

回复【69楼】Clinging 哆拉C梦
回复【68楼】luzhengmao   
没的卖,业余玩玩的,不成熟

正好也买了  L3G4200D

现在准备 L3G4200D + lsm303 + BMP085  组合来做控制。

图像也准备搞成像 ar.drone 一样成wifi +h.264来传。

图像的方案基本可以了  :)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

四轴diy正在进行中,以后多关注楼主,多学习一些

出0入0汤圆

回复【72楼】luzhengmao  
有没做光流?

回复【74楼】tian179587568  
期待杰作,实干的人太少

出0入0汤圆

现在主要是感觉 数字视频 传输起来 方法多 wifi 3g 都可以超远距离控制,光流这个cpu应该没啥长处。

不过h.264压缩的还不错,不过码流还是蛮大的。图像质量不错,稍有时延。

出0入0汤圆

LYPR540AH在哪能买到,价位多少?

出0入0汤圆

顶起来~~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

顶起

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

一直想寻找一套wifi传输视频的方法,楼主给出提示了,希望楼主能详细解释一下,谢谢

出0入0汤圆

回复【48楼】Clinging 哆拉C梦
本来想学下卡尔曼滤波的,一看到那些公式就头大了,只能先用简单的方法
真正做的时候会有很多问题,没上面说的那么简单,这里主要讨论实现方法

感谢楼主分享,从中学到了很多东西,我做过卡尔曼滤波,假如有兴趣可以交流!

出0入0汤圆

回复【楼主位】Clinging 哆拉C梦

感谢楼主的,分享,学到了,很多,我现在在学校里做无人机的特技飞行,但是飞控一直是以个瓶颈,用的别人的飞控,对我们都不开源,今年打算自己做一个,但是我们做的时单旋翼的比较大的直升机,就是大疆那种,问题会更多,希望可以交流一下!

出0入0汤圆

把楼主的贴子都看了一遍 真是个有毅力的人!

出0入0汤圆

把楼主的贴子都看了一遍 坚持了这么久,真是个有毅力的人!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

补充一些后来的视频:

视频链接1
    视频链接2
    视频链接3
    视频链接4
    视频链接5

缺理论真可怕,什么都得从0开始,浪费了很多时间,好在功夫不负有心人,最后一个视频的动作时控制好油门就可以了,说明姿态算法基本正确,动态精度就不清楚了,没办法验证

出0入0汤圆

标记一下

出0入0汤圆

楼主不知道算法是怎么调的,我做的四轴也是算法这边出了问题了,飞不起来,我四轴上只有陀螺仪没加速度计,不知道算法怎么搞,望指教,邮箱jezzegoo@gmail.com,非常期待回复

出0入0汤圆

不错,学习了~

出0入0汤圆

MK

出0入0汤圆

回复【90楼】JezzeGoo  
楼主不知道算法是怎么调的,我做的四轴也是算法这边出了问题了,飞不起来,我四轴上只有陀螺仪没加速度计,不知道算法怎么搞,望指教,邮箱jezzegoo@gmail.com,非常期待回复

你研究一下kk的代码就知道了。不过村田的陀螺仪太差了。现在没几个开卖的飞控用。除了KK。不过KK一个才卖80多。

出0入0汤圆

回复【90楼】JezzeGoo  

如LS所说,参考KK吧,我的算法必需有加速度传感器才行

出0入0汤圆

佩服楼主
mark

出0入0汤圆

回复【93楼】ququ625  

KK是不太行,我上面的也是村田的,太漂了

出0入0汤圆

学习。

出0入0汤圆

不错, 学习

出0入0汤圆

楼主的一带二电调能不能同时用不同的电机 比如极数不同 ,两电机可否单独控制?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。