搜索
bottom↓
回复: 11

请教:帮俺看看这款光电编码器的测速性能

出0入0汤圆

德国冯哈伯电机2342L012上自带的编码器,每圈12个脉冲,怎么觉得分辨率实在太小了,理由如下:
此电机最大转速是8100r/min=135r/s,相当于1秒钟最多发出135*12=1620个脉冲,若取测速时间为10ms,那么10ms内单片机最多收到16.2个脉冲。按计数误差±1计算,相对误差好大啊。。。
如果用于两轮自衡车的测速,10ms内能收到5个脉冲不得了了,5±1,测速就太不准了。有什么好办法呢?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

确实是脉冲信号而不是正弦?用示波器看的吗,是AB相吗?AB相可以4X

出0入0汤圆

脉冲少就测两个脉冲的间隔啊,这样不是准咯

出0入0汤圆

回复【1楼】tfdsensor 毛毛虫
确实是脉冲信号而不是正弦?用示波器看的吗,是ab相吗?ab相可以4x
-----------------------------------------------------------------------

A、B相可以4X什么意思?确实是脉冲信号,硬件是通过光电二极管输出的,二极管只有导通、截止两种状态,A、B相输出只能是高低电平。

出0入0汤圆

估計是單路的hall信號吧

出0入0汤圆

作平衡车光电编码器不是必须的,角速度环与角度环靠惯性传感器反馈就可以了,无刷电机配霍尔保证可靠换向即可

出0入0汤圆

回复【5楼】feng_matrix 悟
作平衡车光电编码器不是必须的,角速度环与角度环靠惯性传感器反馈就可以了,无刷电机配霍尔保证可靠换向即可
-----------------------------------------------------------------------

是不是说用无刷电机只需要通过控制电流来控制平衡车需要的转矩,从而不需要知道电机当前的转速,是这样理解吗?但是本人已经买的不是力矩电机那种特种电机,普通电机只能依靠调转速吧,精确调力矩感觉很困难。但是“调转速”的话算法又要改变了

出0入0汤圆

回复【3楼】Mec.Rover
回复【1楼】tfdsensor 毛毛虫
确实是脉冲信号而不是正弦?用示波器看的吗,是ab相吗?ab相可以4x
a、b相可以4x什么意思?确实是脉冲信号,硬件是通过光电二极管输出的,二极管只有导通、截止两种状态,a、b相输出只能是高低电平。

a、b相输出为正交信号,相差90度。所以能×4.

出0入0汤圆

回复【5楼】feng_matrix  悟

還是有幫助的

出0入0汤圆

回复【7楼】ellison909

a、b相输出为正交信号,相差90度。所以能×4.
呃,您的意思是给A,B相的输出接个硬件的分频器刚好相位差不变吧?请问用哪种的4分频芯片好呢?(硬件用得不多)

出0入0汤圆

回复【5楼】feng_matrix 悟
进一步思考,我想用速度环(光电编码器反馈)和电流环(霍尔传感器)反馈的双闭环调速来实现12V永磁直流电动机的恒转矩调速,如果只考虑电流环,相当于实现了力矩电机的功能。但这种方法和直接用力矩电机相比有哪些缺点呢?我想肯定是有缺点的,不然干嘛还专门开发一个力矩电机的特种电机出来呢。                                      DIY两轮自衡车那个帖子里不用回复我了,谢谢!

出0入0汤圆

我最近也在用冯哈伯电机自带的编码器。

正如【1楼】 tfdsensor 毛毛虫所说,就是正弦波。使用了2个霍尔传感器。

资料如下:

(原文件名:Magnetic Encoders_1.jpg)

(原文件名:Magnetic Encoders_2.jpg)

不知道这个正弦波的如何测速,定位呢?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。