搜索
bottom↓
回复: 113

换技术 想拜个51单片机的师傅 我有10年开关电源经验

出100入2764汤圆

如题 我玩开关电源有10年了主要是单管150W以下的,现想学单片机目前51的, 感觉入门太难了,现在31岁了不知还能否学会,手里也缺资料,目前只会点跑马灯C语言,我邮箱W4WUWEWU@163.COM.在这里公开交流也行

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

我下午去高交会。。。

出0入0汤圆

看PIC的也可以的.不一定要从51开始.

出0入0汤圆

哈哈。我都40了。一周就学会了51,几年前一周学会了PIC
所以LZ不会担心能不能学会的问题

出0入0汤圆

还是学AVR吧,个人认为AVR确实是最好的学习工具。
我到想学开关电源。

出0入0汤圆

我想学开关电源。在我看来,楼主学51绝对是分分钟的事情

出0入0汤圆

楼主牛人前辈,可惜不在一个城市!

出0入0汤圆

做个单片机老师比写程序舒服多了!  改天不想干了,招几个徒弟!有偿的! 好好教! 肯定比外面的学得要好! 哈哈!

出0入0汤圆

我一直寻思着能不能做个老师!

前提是老师也要养家糊口!

出100入2764汤圆

我用的是51的开发板所以先从51开始,之前STM32的,玩不起来,给我换出了

出100入2764汤圆

你厉害 ,一周就学会了51,看到这个坛里,这么多的单片机高手,真是羡慕啊

出0入0汤圆

楼主,好样的;
我想拜你为师学开关电源;
至于单片机,本人不才,玩过51、avr,准备PIC,发现价格猛升;

出0入12汤圆

楼主,建议你先51后STM32,AVR还是不要去碰了,AT公司都自宫太监了

51就用老姚的就好了,便宜实惠

出100入2764汤圆

void adcpcf8591()//AD采样及显示
{
  unsigned char i,j,a1,a2,a3,d[108],f;
  i2cstart();
  i2c_w_byte(pcf8591_write);
  i2c_w_byte(1);
  i2cstart();
  i2c_w_byte(pcf8591_read);
  i2c_r_byte();
  i2c_mack();
  for(i=0;i<107;i++)
     {
       for(j=0;j<11;j++){_nop_();_nop_();_nop_();_nop_();_nop_();_nop_();_nop_
();}//减慢
       d=i2c_r_byte();//采样
       i2c_mack();
       }
       d=i2c_r_byte();
  i2c_nack();
  i2c_stop();
  f=0;
  for(i=0;i<107;i++)//显示
    {
      a1=63-(d>>2);
      a2=63-(d[i+1]>>2);
      if(a1>a2){a3=a2;a2=a1;a1=a3;}
      if(a1>30)f=1;//检测到信号f=1,下面就沿时
      for(j=a1;j<=a2;j++)putpixel(i,j);
    }
    if(f) delay(7);
}

能帮我讲解上面的程序吗?特别是unsigned char i,j,a1,a2,a3,d[108],f;
这句理解不了,下面的也就不懂了

出0入0汤圆

这个看不懂的话就该先学学C语言了!局部变量定义。

出0入0汤圆

别急,买本书系统地看一下会好很多;
可能一开始某些概念没有形成,硬件跟软件还是差别挺大的,有人说过,单片机这种东西是入门难,入了门就简单多了;

unsigned char i,j,a1,a2,a3,d[108],f;//这个是定义几个局部变量,数据类型是无符号字符变量,其中d[108]为一维数组;

变量就是程序执行过程中某些过程数据暂放的地方,定义一个变量就是让单片机在RAM里面分配一个空间;

出100入2764汤圆

108  是不是1组数组里有108个单元,还是共有108组数组

出0入0汤圆

你不是不会单片机 而是不会c语言了 d[108]是有108个数组元素  从d[0]到d[107]

出0入0汤圆

unsigned char d[108]为一维数组;
就是1组数组里有108个单元,这个单元的大小是:1个char,8位的
然后这个char型是unsigned,表示它是无符号的(没有负数,从0开始)

出0入0汤圆

楼主,好样的;
我想拜你为师学开关电源OK? PHNBS @ Yahoo.de

出100入2764汤圆

谢谢, 我对一些概念还很模糊,基础实在太差,前段时间在看C语言,但每次最多能坚持半小时,就要打瞌睡,后来改用直接看程序--翻译出莱,稍微学进了一点点皮毛。你们在试验开关遇到问题也可在这题出

出0入0汤圆

楼主只要有恒心肯坚持很快就会入门的。
但是要坚持不容易。

出0入0汤圆

【20楼】 WUWEWU

派别:
谢谢, 我对一些概念还很模糊,基础实在太差,前段时间在看C语言,但每次最多能坚持半小时,就要打瞌睡,后来改用直接看程序--翻译出莱,稍微学进了一点点皮毛。你们在试验开关遇到问题也可在这题
===================================================================
楼主,我觉得你还是直接动手吧。看视频教程跟着视频教程做实验,有疑问地方在再查资料。
如不嫌小弟才疏学浅欢迎QQ交流305681361

出100入2764汤圆

动手也搞的,就搞了跑马灯,让它从左边亮到右边,又从右边到左,我QQ 862210674 但是很少在线

出0入0汤圆

我一直在想怎么做个超声波的脉冲放大器

出0入0汤圆

变压器实在不会做啊,楼主会了单片机就是高手了,呵呵。我觉得设计个变压器比写代码难多了。

出0入0汤圆

学单片机,一定要把汇编语言弄明白了。至少学的第一款单片机要用汇编来学。可以说不理解汇编,用C学不到哪去。
51汇编当属下面这个教程最容易了吧
点击此处下载 ourdev_597696TZQS3T.rar(文件大小:562K) (原文件名:jxue.rar)

出100入2764汤圆

收了

出50入0汤圆

回复【9楼】WUWEWU
我用的是51的开发板所以先从51开始,之前stm32的,玩不起来,给我换出了
-----------------------------------------------------------------------
51是最好的入门单片机

出0入0汤圆

WUWEWU:
您好!请教一下,请教一下,6-8W左右单管开关电源效率能做到95%以上吗?

出0入0汤圆

还是先学基本的C语言

然后其实可以从avr起步,或是直接学arm-cotex3...

出0入0汤圆

回复【12楼】skynet  青青草原
楼主,建议你先51后stm32,avr还是不要去碰了,at公司都自宫太监了

-----------------------------------------------------------------------

我倒觉得AVR的单片机蛮好的,可能价格相对来说高了一点点。
老姚的单片机我现在也在用,但是看到网上对他们的评价不是很高,价格倒是相当的便宜,不过我看他们的官网做得挺乱的,可以说是我见过的最差劲的网站。

出100入2764汤圆

回:      您好!请教一下,请教一下,6-8W左右单管开关电源效率能做到95%以上吗?

最多85-90,主要是磁芯及镇流部分的损耗,还有开关管

出0入0汤圆

unsigned char i,j,a1,a2,a3,d[108],f;  这么定义,我也不想懂了

出0入0汤圆

回:      您好!请教一下,请教一下,6-8W左右单管开关电源效率能做到95%以上吗?

最多85-90,主要是磁芯及镇流部分的损耗,还有开关管

出0入0汤圆

楼主10年的电源经验比单片机值钱多了,把单片机当副业吧,或者技术补充,千万别换技术。

出0入0汤圆

楼主收徒弟么。。。 大二。。91.... 会点单骗鸡

出100入2764汤圆

收徒弟 不敢当,开关电源这个领域范围很广, 我只是在很窄的范围玩出了一些经验而已。

出0入0汤圆

现在还换什么技术呀?
做电源的话,就只能一直走下去了,学个单片机,只能是做为一个附属的知识,开阔一下视野和知识面,这应该是最主要的.

出100入2764汤圆

是技术交流

出100入2764汤圆

回:  谢谢!在90时自然冷却情况温升会有多少度?

不超过5度,镇流用MOS管同步方式

出0入0汤圆

回复【12楼】skynet 青青草原
楼主,建议你先51后stm32,avr还是不要去碰了,at公司都自宫太监了

老姚是谁呀?

出0入0汤圆

持续关注此贴。。

出0入0汤圆

我先做个记号,关注此贴,我觉得开关电源很难,向楼主学习呀!

出0入0汤圆

楼主31有10年开关电源经验。呵呵 厉害呀。搞了一辈子的说?

出0入0汤圆

各位大大有没有那个好一点的51开发板推荐呀,,淘宝上都是那个普中科技的开发板买得多哦,,不知这个好不好。。

出0入0汤圆

我想求教你开关电源的经验,要是愿意的话,可加一下吗?
至于51我也在玩,也可以相互交流一下。

出100入2764汤圆

好的

出0入0汤圆

看了楼上一些对话
给楼主提建议:

1、C 和 单片机,是两回事。学 C,就用电脑,别用单片机;学单片机,就用汇编,别用 C。只有两者都会了之后,才把两者结合起来
2、买一块单片机学习板

出0入0汤圆

楼主在余姚 ???什么公司

出100入2764汤圆

工宝

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

看出来的,楼主的困难在汇编和C上面,硬件电路的知识想必已经很丰富了。
如果楼主弄明白了汇编和C,那么单片机也就学会了。
纸老虎,没有学不会的东西,活到老学到老嘛,楼主加油!

出0入0汤圆

关注!

出0入0汤圆

可以交流 呵呵

出0入0汤圆

楼主可以看看这本书《51单片机自学笔记》   作者:范红刚,魏学海,任思璟编著 著    北京航空航天大学出版社

我觉得这本书挺好!! 呵呵   现在学电源了   希望和楼主交流!

出100入2764汤圆

好的

出0入0汤圆

我在学单片机和开关电源
希望和楼主交流开关电源经验

出100入2764汤圆

好的,多交流

出0入0汤圆

楼主使用PI的TOP系列做过电源不?
想做个多路输出的开关电源,感觉那个开关变压器不太好整^_^

出100入2764汤圆

用过,TOP200,222,227,有三只脚,1 电源/反馈调整,2 GND, 3 OUT,频率100K,很方便的

出0入0汤圆

请问楼主  有什么好的开关电源仿真软件啦 是 saber 或是 LTspice   谢谢

出100入2764汤圆

没有,要实战的

出0入0汤圆

以前没搞过开关电源,现在想搞个开关电源,查过用TOP系列的外围元件最少,体积也最小,但根据PI的软件算出来的变压器让懂的兄弟看了说那样绕出来不能用的,而且dianyuan网论坛里也不少新搞开关电源的兄弟碰到这个情况,感觉那个变压器的计算不是搞过几年电源的老手不容易搞定的...

出100入2764汤圆

绕变压器,不用计算的,算出来的数据,与实际相差很大的,一定要靠实践,反复再调整,还有一定要用示波器才行

出0入0汤圆

楼主和我是老乡啊~~~一个州的还是

出100入2764汤圆

这么巧 呵呵

出0入0汤圆

回复【63楼】yanwuxu

一般反激式的变压器,初步计算一般是非常简单的,只要掌握基本的公式即可.这些基本公式的理解,对于调整变压器的设计也是非常重要的.所以,不要一味地参考PI 的设计软件.

出0入0汤圆

呵呵,碰到开关电源牛人了啊。单片机我也只是在个人学习过程中发现基本书比较好用,比较通俗易懂。
一本是郭天祥的《51单片机C语言教程---入门,提高,开发拓展全攻略》,此书可以配合他的视频学习,
《十天学会单片机》,此视频可以在VERYCD.COM网站下载,另外一本是《单片机的C语言应用程序设计》。
此外推荐另外一个视频教程就是wang1jin录的视频,可以在wang1jin.com/bbs上下载。呵呵,楼主开关电源
知识比较给力学习单片机应该不难,有机会还得都向楼主学习一下开关电源方面的知识啊!

出0入0汤圆

我想拜你为师学开关电源!可以吗!

出100入2764汤圆

656034815 发表于 2012-8-19 17:35
我想拜你为师学开关电源!可以吗!

可以,你还是要以自学为主,有问题可以在这里提 这个坛电源高手很多 理论 计算都比我厉害,大家会帮你解决问题的,我只是动手派 呵呵!

出0入0汤圆

楼主10年发的贴,现在还在回帖,可见是相当有恒心的。

出0入0汤圆

WUWEWU 发表于 2012-8-19 18:48
可以,你还是要以自学为主,有问题可以在这里提 这个坛电源高手很多 理论 计算都比我厉害,大家会帮你解 ...

能给我一份12V 6.5A的资料吗! 我自己开板做下试验!我也是打算先动手,然后一步一步调试学习!

出100入2764汤圆

我的图纸都在公司的电脑里不能带出来;80W的电源原理和30W的没什么区别只是器件和参数的不同(特别是变压器),简单一点就用3842反激方案好了,比较成熟的 图纸到处都能收到

出0入0汤圆

10年的开关电源经验,羡慕下

出0入0汤圆

很佩服LZ的十年经验,可惜小弟只懂一些皮毛!!

出0入0汤圆

LZ   51搞定了吧

出100入2764汤圆

Q465834115 发表于 2012-8-20 22:28
LZ   51搞定了吧

我已经放弃了不玩了,日子过得苦逼,一点心思也没有,想等今年约期满了回老家去了,出来了10年,空手而归

出0入0汤圆

已经十二年,等于高中畢业的时間。一直觉得楼主应該有更好的薪资(再X1.5~2),可能老闆大小气了,趕緊換公司是对的。

出0入0汤圆

呵呵,楼主。我还想跟你学开关电源呢。同时51我也在自学中。没办法,生活压力大啊。现在还在看书呢

出0入0汤圆

LZ:我公司有一款反激单管160W开关电源,老化和AC270V高压都正常,就是到用户手里后,在冷机通电状态下会出现千分之三的不明原因只烧开关管和烧2269这两个器件,更换就好。
    请教一下应该从哪些方面入手找原因或改善哪些方面来降低不良率。

出0入0汤圆

mmm5858 发表于 2012-8-21 06:51
LZ:我公司有一款反激单管160W开关电源,老化和AC270V高压都正常,就是到用户手里后,在冷机通电状态下会出 ...

MOSFET损坏分几种,过压损坏,AC270V老化没问题,基本排除,但要测试突加减负载或反复短路的情况。
也可以做低温(-30度)判断是否是过压问题。

过流损坏,查看软启动,和芯片供电,时序。 检查变压器设计余量!

冷态时出问题,可能与补偿回路有关,冷态时电容等效ESR较大,对电源稳定性有好处。
发热后,整个环路的零极点发生变化,如果相位余量不够,可能会振荡,烧坏MOSFET。

出0入0汤圆

WUWEWU 发表于 2010-12-15 17:26
绕变压器,不用计算的,算出来的数据,与实际相差很大的,一定要靠实践,反复再调整,还有一定要用示波器才 ...

主要看,那几个点的波形,怎么判断波形是OK的

出0入0汤圆

哪个城市的?

出100入2764汤圆

5袋苹果 发表于 2012-8-21 09:09
主要看,那几个点的波形,怎么判断波形是OK的

开关管的电流波形 C极的电压波形,导通占空比,逆程的波形 振铃

出0入0汤圆

高手啊,佩服

出0入0汤圆

WUWEWU 发表于 2010-11-13 13:10

想要个STM32板子

出0入0汤圆

qq 30145203 会点51和PIC单片机,希望相互交流,最近在弄硬件.

出100入2764汤圆

我qq862210674

出0入0汤圆

akcheng 发表于 2010-11-16 15:21
各位大大有没有那个好一点的51开发板推荐呀,,淘宝上都是那个普中科技的开发板买得多哦,,不知这个好不好 ...

根据周立功试验箱原理图做一个,我学的时候就搭了很多模块

出0入0汤圆

LZ啊 ,玩电源很好啊

永远不用担心失业的行当

出0入0汤圆

WUWEWU 发表于 2010-11-15 12:08
是技术交流

佩服wuwewu的精神,当时刚刚接触单片机就对代码恶心了,于是学做射频和电源,希望逃脱软件,现在看来确实是逃不脱了

出0入0汤圆

LZ想多了

出0入0汤圆

WUWEWU 发表于 2010-11-14 09:21

最多85-90,主要是磁芯 ...

那效率95%的电源怎么做出来的吗。

出100入2764汤圆

zhiyiyunmeng@ 发表于 2012-9-3 14:57
那效率95%的电源怎么做出来的吗。

做不来出的,一般到85,上90已经不简单了

出0入10汤圆

拜膜一下,我一直没碰过开关电源......

出0入0汤圆

WUWEWU 发表于 2012-9-3 18:13
做不来出的,一般到85,上90已经不简单了

开关电源的纹波可以做到仪表测试不出来吗?

出100入2764汤圆

zhiyiyunmeng@ 发表于 2012-9-3 19:37
开关电源的纹波可以做到仪表测试不出来吗?

不可能,只有电池才能达到

出0入0汤圆

WUWEWU 发表于 2010-11-14 09:21

最多85-90,主要是磁芯 ...

大侠,,收了我吧。。。你在深圳吗?

出100入2764汤圆

sweet_136 发表于 2012-9-4 14:45
大侠,,收了我吧。。。你在深圳吗?

我在宁波
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。