搜索
bottom↓
回复: 23

求教一个应届毕业生去留问题

出0入0汤圆

我的家是新疆石河子的,现在在大连上上大学,学校是二本。马上就毕业了,学的是自动化,特别喜欢从事半导体的工作,喜欢单片机。但是由于是二本的学校想去个比较的好的公司又比较难,家里能找人让我去我们市里的国有企业,而且家乡也是小城市。据说里面管理很混乱。这样就不能从事自己喜欢的工作了。
我想求教下各位,我是回家呢,还是在大城市找一个小企业从事半导体,单片机的工作。
请各位大大指点下,谢谢。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

回家吧

出0入0汤圆

看自己了 我喜欢去国企 因为我很懒。。

出0入0汤圆

回复【楼主位】madridlin
-----------------------------------------------------------------------

没有规划,没有目标的人生就只能等着别人安排这一生吧

出0入0汤圆

回复【3楼】henangongda 李泽杨
回复【楼主位】madridlin  
-----------------------------------------------------------------------
没有规划,没有目标的人生就只能等着别人安排这一生吧

出0入0汤圆

回复【4楼】ba_wang_mao

哇~这规划,好清晰啊  
呵呵

出0入0汤圆

回家,,过安稳日子,

在外面混,花上十几年的功夫才能勉强赶上当地人的基本生活水平,一旦有小孩还得请父母过来照顾,一下子五口之家的压力上来,
半辈子的辛苦少不了了,真的值得吗?中国科技发展又不靠你一个人来提高,家族兴旺也不指望你一个人来改变,
就算能够脱贫,但也未必能致富,多少人在外地创业失败的?
一个人在外地没熟人,没同乡,没同学,没兄弟,一过就是十年,这样的日子能熬过去么,
一个城市除了女朋友以外,没有一个能聊聊天的人,这样的日子就是将来的日子,。甚至你想玩个网络游戏都找不到玩伴。。。

出0入0汤圆

很推荐你回家,真的是很好的

出0入0汤圆

回复【6楼】reloaded 电子浪人

哎,大城市还是少去为好。
他们一直劝我去深圳,感觉离家远了难受。。。。。

出0入0汤圆

反正我已经这样熬了两年了,从北方到南方,从南方到北方,,,
一直在忍耐,一直对自己说,等工作经验攒到可以独当一面的时候就回家,,现在这个目标已经不远了。

我们都是普通人,用不着光鲜亮丽的理想装点自己,也没有资源足够改变命运,
工作只是为了让生活变的更好些,跟兴趣无关,前途这个东西太虚无缥缈,如果
挣大钱是绝大多数人的目标的话,实话实说一辈子也挣不了大钱。
可这就是命。

出0入0汤圆

回复【9楼】reloaded 电子浪人

恩,加我QQ聊聊吧,呵呵  274915968 1-勇往直前。
有钱不等于过的舒服、过的幸福啊。

出0入0汤圆

放弃回家还没有高起点去小公司,你会后悔的。。。

出0入0汤圆

我已经回家了,在大城市,做技术一辈子也买不起一套房

出0入0汤圆

要是回家(广东肇庆)能找到4K以上的工作,偶就不待广州了

出0入0汤圆

几多天真的理想 几多找到是颓丧
沉默去迎失望 几多心中创伤
只有淡忘 从前话说要如何
其实你与昨日的我
活到今天变化甚多

毕业5年后,离开大城市的总结。

出0入0汤圆

回家!!!!!!!!!!!

出0入10汤圆

回家!!!

出0入0汤圆

劝是全我回去的,各位前辈,在外面闯真这么难吗。

出0入0汤圆

回复【12楼】wuha  哈哈尔
我已经回家了,在大城市,做技术一辈子也买不起一套房

冠希的新歌也有这句哈哈,辛苦一辈子也买不起一栋房子。。。。

出0入0汤圆

回复【17楼】madridlin  
劝是全我回去的,各位前辈,在外面闯真这么难吗。

什么叫难呢,,有的人确实是从穷困的农村出来的 ,所以特别玩命,考最牛学校研究生,进个大公司,但终究不被重用,花上十年时间证明了自己的技术上确实很牛,但得到的是什么呢,三十岁结婚,付了房子的首付,又过了一两年,。。,付个首付买个十万左右的车,最后
决定单干,掏出攒的二十万,又过了一两年,依然在战斗在第一线,研发到死。
这时候已经三十六岁了。

很多三十六岁的人跟他比起来都是loser,更多的人在这个时候被原来的老总赶走,硬着头皮单干,不断亏损,混的越来越差

你也想要一个这样的三十六岁吗?

出0入0汤圆

有句话叫,性格决定命运

很多人家境很好,天赋也很好,但是同样发不了财。因为他们并没有一颗为了金钱不惜一切代价乃至交换灵魂的必死决心

而我们80后里头更没有这样的疯狂的人了,,我反正没见过这样疯狂的人。

而且我们也同样错过了智慧创造财富的最佳时间窗口。-----不要说名校的故事,只谈普通人。
而我们这一辈人的社会断层,交际圈子,阶级对立等等情况越来越明显了,“穷帮穷,富帮富',想致富要创业,要创业就得借钱,
穷人到哪里借钱?谁辛辛苦苦个几年不攒钱买房---就算是回老家买房?
为什么”我爸是李刚'事件对老百姓伤害特别大?因为穷人们都看到了整个国家的财富权利都被官二代富二代垄断,

有时候我也再想,如果当初复读,说不定也能上个好点的学校,或许出来会好混那么一点点,
单如今靠学习,靠考研改变命运,先看看_中国真正意义上的名校有几个吧?
4年的寒窗苦读,倒在最后一下的人太多了,,但少数人坚持到了胜利的那一下。

因为我们都认定自己不是读书的料,所以就把前途赌在了搞电子这条貌似小康之路上。
其实我们都错了,社会上的人看来,你搞不搞电子都无所谓,你不就是外地打工仔么?待遇比建筑工,水泥工还差的工作,
有时候连流水线的工人都不如,这样的工作根本不算工作!只会让自己感到羞耻。

有个美国电影,里头一个黑人,靠洗车讨点钱过活,有一天一个车里的白人说了一句,“这也算工作么?”

我想起来我都想哭,我这样的打工生活,也算是工作么?

出0入0汤圆

有人说,现在电子专业的人太多太多了,就跟当年学计算机一样
供大于求。。。
然后又有人说 ,其实每一行只要干的久,就能赚钱。

其实都是掌握社会资源的人骗穷人的混账理论。

一个不需要太懂脑筋的工作,必然是短期的,低薪的,容易替代的,
现在的嵌入式行业就是这样,特别是高级开发平台,成熟的规范,开发流程,编程规则。
软件细化,分工明确,技术含量越来越低。

很难有让人靠创意加分的机会,越来越多的螺丝钉般的岗位被制造出来,
越来越多的北大青鸟发展起来,越来越多的前辈被饿死。
开发平台最终被精简成几个大类,以前那种稍微会点机械,会点结构,就特别吃香的综合性人才,
逐渐失去了卖点。什么都精通的难度越来越大。

如果只是想做颗螺丝钉,那还是去做点安稳的活儿吧,只要不是什么电子

出0入0汤圆

感慨万千啊!

房子 心中的痛啊   ,  想找个女朋友都那么难!

出0入0汤圆

感慨啊,现在生活真的不容易
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。