搜索
bottom↓
回复: 34

如何得到负电压

出0入0汤圆

最近做课程设计,就是用DAC0832做一个信号发生器,输出经过一个运放然后输出电压值,但是这个运放的GND端要一个负电压才可以工作,那怎么得到一个负电压啊。。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

简单点的用电荷泵吧,MAX660啊一类的。

我也正愁着怎么用更好的方法产生负压。

出0入0汤圆

如果有时钟信号的话可以用一个CD4069+1N4148+电容用倍压电路就能做出电压翻转电路,+5V可以翻成-5V,只要电流不太大就行。

出0入12汤圆

回复【楼主位】myqiang1990 切.格瓦拉
-----------------------------------------------------------------------

可以使用mc34063,正5v供电就可以转成负的,不过简单电路的供电电流不能很大,具体请参考官方资料http://www.onsemi.cn/PowerSolutions/product.do?id=MC33063A

和http://www.sooic.com/Regie/Regulator/SwitchRegulator/InductorRegulator/MC34063-Calc.asp

出0入0汤圆

ICL7660

出0入0汤圆

1个驱动门 + 2个二极管 + 2个电容,给个矩形波就出负电压,能带10mA左右的负载。

出0入0汤圆

电压是相对的,只要你将你的电路参考点(通常是地)连到供电部份的1/2VCC,那小于1/2VCC的就是你需要的负电压,反之就是正电压。

出0入0汤圆

我有一个简单的方案,如果你要正负五伏的话,可以用十伏的电源用两个相同电阻分得中点电压,在经过一个运放电压跟随,即可作为地使用,是一个耳放中的电路《无线电》有介绍过

出0入0汤圆

【7楼】 lanqilove:“可以用十伏的电源用两个相同电阻分得中点电压,在经过一个运放电压跟随,即可作为地使用,……”

--------------------------
这个办法只能用于正负电源负载相差不大的前提下,否则损耗极大。

出0入18汤圆

电流 如果不大的话  MAX232  最简单  可以输出-8.5V左右   输入5V就可以了!!!

出0入0汤圆

我要用-12V的电压。。大家看是否可以用7912呢?它是输出负电压的哦。。

出0入0汤圆

回复【10楼】myqiang1990  切.格瓦拉
我要用-12v的电压。。大家看是否可以用7912呢?它是输出负电压的哦。。
-----------------------------------------------------------------------

你还在做梦呢?

出0入0汤圆

回复【10楼】myqiang1990 切.格瓦拉
我要用-12v的电压。。大家看是否可以用7912呢?它是输出负电压的哦。。

7912是输出负压的没错,但是it的输入也要是负的呢...

出0入0汤圆

dcdc

出0入0汤圆

回复【12楼】lbc___  

哦。。这样啊。。。那就麻烦了。。咦。。。。
大家啊看看。。下面这个图不是得出-12V的电压吗?也是用7912做的。。。

(原文件名:截图00.jpg)

出0入96汤圆

有变压器器就好办了,按照上图即可!

出0入0汤圆

回复【15楼】gallle  

呵呵。。变压器一大堆啊、、我从学单片机开始。。就是一直用这种稳压直流电路供电的。。不过之前一直用7805是真的。。

出0入12汤圆

用7812和7912用变压器肯定是没有问题的,不过体积有点大

出0入0汤圆

markup

出0入0汤圆

学习了

出300入0汤圆

回复【楼主位】myqiang1990 小松鼠

您的积分真高。没想到还会问这个问题

出0入0汤圆

回复【6楼】sz_zz  

我也觉得。上次做了tlc5615的正弦波发生器就是用1/2Vcc做出来的。

出0入0汤圆

回复【14楼】myqiang1990  小松鼠

我一开始就想到7905。看没人回答,都不好意思说了。- -

出0入0汤圆

回复【21楼】whtom 总是被人骗

同问

出0入4汤圆

(原文件名:负压电路.jpg)

出0入0汤圆

回复【21楼】whtom  总是被人骗
因为我很少弄硬件。。我一直以来都是以软件为主。。。。我的方向就是软件的。。。

出0入0汤圆

利用电容充放电可以得到,就是相当于倍压检波,百度下可以

出0入0汤圆

myqiang1990 发表于 2010-11-10 14:00
回复【15楼】gallle  

这个用简单的电路还行,一般都是DC/DC。。。。。。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

79系类的芯片都可以。

出0入0汤圆

看看。。。。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

说了这么多,为何不换个思路找个不用负压的运放?

出0入0汤圆

steaven2016 发表于 2016-3-24 16:13

常见轨对轨运放性能在靠近电源地的地方,特性会变差,很难达到,如常见的精密运放如OP07相近性能

出140入158汤圆

steaven2016 发表于 2016-3-24 16:13

图样图森破
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。