搜索
bottom↓
回复: 36

发几个我制作的微型机器人

出0入0汤圆

我从今年六月喜欢上机器人,陆续做了一些简单的仿生机器人。

(原文件名:turbot3.jpg)

(原文件名:uc_top.jpg)

(原文件名:xii_front.jpg)

(原文件名:xii_side.jpg)

我比较关心的是怎么才能好玩,单片机的选型甚至不用单片机的BEAM机器人对我都无所谓,统统玩一遍。感觉微型机器人最重要的还是机械部分。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

沙发

出0入0汤圆

都重要

出0入0汤圆

高手

lz如果能带领大家 diy 一个简单的机器人  就cool了

出0入0汤圆

似 Mark Tilden 的机子.

出0入0汤圆

怎么看不到活动部件?能动吗?

出0入0汤圆

我做的机器都拍了视频,你们可以去优酷瞧瞧。
http://u.youku.com/user_video/id_UMjU3Njg1ODY0_order_1_type_1_page_1.html

其中这两个爬行机器人,我比较满意。第一个用AVR单片机驱动舵机做的,第二个用的 Mark Tilden 的神经元电路做的。你们可以看看视频比较一下。
这个是AVR版的视频,http://v.youku.com/v_show/id_XMTkzODkyNzI0.html
这是神经元版的视频,http://v.youku.com/v_show/id_XMTk4NjM0NTAw.html

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

超好,还以为只有洋人在玩儿这些呢!!

有个著名的bug brain游戏,LZ可以找找,说不定,你就不愿用单片机控制了。

出0入0汤圆

心动……

出0入0汤圆

顶起来

出0入0汤圆

这个不错啊!

出0入0汤圆

很好的一个作品

出0入0汤圆

楼主创意很不错啊。。。 支持!

出0入0汤圆

很不错的作品   很有创意   控制算法很棒

出0入0汤圆

这几个都没涉及算法!!!!!!AVR那只爬虫!!!也只是控制舵机做五组运动!!!!!!!!!

Argee ,你介绍的游戏很好玩。它的神经元应是理想状态吧,很有启发性!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

很不错的作品

出0入0汤圆

羡慕中

出0入0汤圆

欣赏了。

出0入0汤圆

【15楼】 digi02
兄弟阿!!!!
我介绍给我同事不下20人(也是IC设计公司,算搞电子类的吧),大家宁肯打僵尸也不玩儿这个!我很郁闷得。

好好玩儿,嘿嘿,后面有爬虫和蚂蚁。

基本上,每个神经元就直接对应一个物理的放大器(我的理解阿,就是个模拟加法器),很容易直接实现出来的。

玩,可以消除烦恼,增长智慧。

出0入0汤圆

回复【楼主位】digi02
-----------------------------------------------------------------------

不错.

出20入0汤圆

回复【19楼】Argee
-----------------------------------------------------------------------

赞同赞同,强烈支持。
仅是工作就太无趣了,玩这个,既动脑又动手,花钱少还学东西。一举多得!

出0入0汤圆

<font color=red>(厉害!)

出350入8汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主很强大,强烈建议发奥制作方法。

出0入0汤圆

Argee ,我已经过了瓢虫关!!!!!!它里面的神经元和BEAM机器人的不太一样,可以有多组输入和保持时间、阀值,可以做比较复杂的“信息处理”。我正在用那个瓢虫的思路做一个高级一点的机器人,带宽度检测和边缘探测,核心打算用NE555。。。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【19楼】Argee
【15楼】 digi02  
兄弟阿!!!!
我介绍给我同事不下20人(也是ic设计公司,算搞电子类的吧),大家宁肯打僵尸也不玩儿这个!我很郁闷得。
好好玩儿,嘿嘿,后面有爬虫和蚂蚁。
基本上,每个神经元就直接对应一个物理的放大器(我的理解阿,就是个模拟加法器),很容易直接实现出来的。
玩,可以消除烦恼,增长智慧。

游戏上的神经元是八路输入,触发阀值可调的输入。我的理解是八路施密特触发器后面跟一个加法器。
用八块NE555和一块UA741就可以造出来。当然为了接不同的传感器,需要在输入端设计对应的握手电路,输出还要加上电机的驱动模块。

出0入0汤圆

这也算机器人?还仿生?别侮辱大家的智慧了,真不明白很多人做这个干吗?有传感器吗?能识别非结构环境吗?

有时间多学点有用的知识多好,别浪费焊锡和元件吧。

还神经元,自己造词的?去查查什么是神经元吧。

出0入0汤圆

神经元.vs.555哈
生物对外界的刺激是通过什么来应对的?神经元与555想想可能结果一样……

出0入0汤圆

我认为很好 我喜欢

出0入0汤圆

很精美

出0入0汤圆

mark  一下,这个感兴趣

出0入0汤圆

LZ有电路图吗,发上来看看,引用图片【楼主位】digi02

(原文件名:xii_side.jpg)
LZ有电路图吗,发上来看看

出0入0汤圆

28楼】 digi02

和我的理解差不多,不过你动手能力,比我强多了。
呵呵,看得出来,你的小机械昆虫快具有“智能”了(自主的应激)。
国外好像很久前看到有人做了大量的这种机械昆虫,因为点参数不尽相同,当外界环境变化,观察他们的“社会性”反映。我还没雕刻机(和时间),待来日在搞啦!!

羡慕先玩儿起来的兄弟。

出0入0汤圆

详细的制作资料发在5imx了,你去那里搜索digi01的帖子《三块钱打造微型机器人》。这种机电结合的机器,实做的话,比单片机加舵机的结构难,你要有心理准备。

阿莫的论坛我开始注_册的是digi01,后来忘了密码,论坛也不提供找回密码的功能,就注_册了digi02这个账户。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。