搜索
bottom↓
回复: 11

enc03转动后 积分角度基本为0,为什么?

出0入0汤圆

大家好呀,下图是用串口示波器显示的图像,我将enc03顺时针转动一个角度,如图黑圈所示会有一个反冲,这个已经是我将高通滤波部分的电容加到了20uf与4.7uf并联,虽然反冲小了,但是时间长了,总的积分效果是积分出的角度先增到到一个值,然后又自己又回到零了,请问大家这个怎么避免呀?谢谢!

(原文件名:2010-11-02 10-52-08.jpg)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

正常

出0入0汤圆

回复【1楼】ssaweee
-----------------------------------------------------------------------

正常吗? 应该会积分出一个角度基本不变的呀 怎么又回到零了呢

出0入0汤圆

电容去掉就好了,但是温漂不好处理

出0入0汤圆

老問題了,基本上前面的高通等效於一個微分電路,會耦合角速度跟角加速度的值,導致積分後不是真實角度。
原廠的電路圖,用在航模上市作增穩控制用,輸出經過增益後直接抑制角速度。在控制上算是增加系統阻尼。
但是拿來做姿態量測就不適合了。

高通電路拿掉吧!

ENC-03輸出溫飄相對大點。但是如果起飛前校正基準+加速度計聯合估測。其實結果還OK的。
以開發遙控飛機增穩系統來說,ENC-03很夠用了。<--在渦輪F-16航模上試過沒問題。

出0入0汤圆

回复【4楼】g921002
-----------------------------------------------------------------------

恩 谢谢您的回答 但是我去掉高通的电容和电阻后输出就不对了 比如静止的情况下,x轴输出达到了3v多,而y轴输出才0.几伏,我以为同反相输入电阻不对称,但是我在同相输入端(就是enc03的out端)串入一个90k与10k的并联,但是输出还是一样不正常,但是enc03的输出是正常的,转动角度查看波形,基本没有反冲了,不知道这个输出不正常的怎么解决?

出0入0汤圆

回复【楼主位】liuliu443 6*

我最近也在研究ENC03测量角度,控制姿态,能把你的电路发给我吗?谢谢了!niebing1987@hotmail.com

出0入0汤圆

楼主能不能说说你是怎么积分的,我写的程序,积分出来的角度变化非常小,不动的时候角度也会变化
            AD_Value = ReadATD();
            w =  ((((float)AD_Value/4096)*Vref - ((float)AD_Value1/4096)*Vref))/0.67;
            angel += w*0.00016;
这是我的程序,请赐教

出0入0汤圆

mark
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。