搜索
bottom↓
回复: 90

转帖:“拆”个假的FPGA芯片,佩服国人呀

出0入0汤圆

原帖地址:http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=208964
太假了,以后买芯片要小心了~~~~

以下是原帖内容,感谢原作者分享:
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
国人可真有智慧,这我不得不佩服

在华强买了两片Cyclone III的FPGA芯片EP3C16Q240,花了五百多大洋,回来焊在板子上,竟然发现电源和地短路了。原以为是焊接短路了,又吹下来,清理,焊机,又是一样,OH,my god!怀疑板子有问题,又是几经折腾,未果。发现在焊接一边时就出了问题,这才怀疑芯片有问题!
原图没带相机照,在网上弄个一样的给大家看下:

(原文件名:1.jpg)
又吹下来,清理干净芯片,用万用表量,发现好多脚用蜂鸣器是打的响的,且电阻几个欧姆。若都是地脚也对不是脚位,假芯片的怀疑率为70%了。

再仔细观察这个怪物,发现周围四个圆形标记,陷下去的高度都不同,莫非真的被打磨过?莫非直接拿了个类似封装芯片,胡乱刻上型号?国人呀,我佩服你!假芯片的怀疑率为85%了。
好,下面开始“拆”。

拿到公司自研的X光机底下看看它里面到底是什么。

这是硅片了,倍率比较大,不能照全身,懒得调整了。

(原文件名:2.jpg)

(原文件名:3.jpg)

(原文件名:4.jpg)

(原文件名:5.jpg)

(原文件名:6.jpg)

(原文件名:7.jpg)

(原文件名:8.jpg)

(原文件名:9.jpg)

注意看下面这几个图,大家明白了吧,这些圈圈内的脚都是空脚!(按照手册上,不肯能有空脚的!)假芯片的怀疑率为100%了!

(原文件名:10.jpg)

(原文件名:11.jpg)

(原文件名:12.jpg)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

问候卖假片子他全家!

出0入25汤圆

如果都没有金线相连,那就查不出来了?

话说lz的设备正好!

出50入0汤圆

楼主有X片机,真乃神器啊,我现在就怀疑买到假片子了,都没发看。

出0入0汤圆

这封装技术也够牛的

出0入0汤圆

2片芯,500大洋
利润好高呀,
利益之下……
----------
无语中

出0入0汤圆

如果是JS自己封装的,那至少比 汉×芯 有技术含量。。。。^_^

出0入0汤圆

强悍····

出0入0汤圆

回去找卖东西的。

出0入0汤圆

对你的x光机器感兴趣

出0入0汤圆

回复【楼主位】wanpujame
原帖地址:http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=208964
太假了,以后买芯片要小心了~~~~
以下是原帖内容,感谢原作者分享:
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
拿到公司自研的X光机底下看看它里面到底是什么。

-----------------------------------------------------------------------

这东西也能自制。牛!

出0入0汤圆

这无语了…

出0入0汤圆

对LZ 自制X光机感兴趣

出0入0汤圆

对自制X光机感兴趣

出0入0汤圆

你就直接找JS
告诉他你用X光机看过了,他会不给你退款?

有这个X光机真是好,买回来照一下至少可以50%地确定是不是假芯片了

出0入0汤圆

上次我买了4个芯片坏了3个哦!

出0入0汤圆

我有一个芯片。 焊接板子上通电就发热。 拆掉都没有事 。 唉!!没有仪器检查

出0入0汤圆

zhen jia

出1000入0汤圆

同是上当者!
买了6片,焊了3片,全短路。
卖家只给退3片(焊了不退)。

出0入0汤圆

对lz的X光机感兴趣

出0入18汤圆

要是坛子里 大家都有一个这样的X光机  那么我们可爱的js是什么感受!!!

出0入0汤圆

手段不错!痛恨造假。。。。。

出0入0汤圆

X光机,DIY的啊,哈哈,这么好的东西,牛人!

出100入0汤圆

真是好设备,看着留口水

出0入0汤圆

直接全部封装空管脚不更省事省钱吗?

出0入0汤圆

听说华强北一个小柜台一月租金好几W,他们拿什么赚钱?

出0入0汤圆

去华强北找他,把你的X光机带上,把工商局的人带上,找个人摄像,要求索赔。

出0入0汤圆

LZ买到的是有芯的芯片,哈哈哈哈,市场上还有空心芯片呢。这年头相信谁好呢?

出0入0汤圆

无信仰,无良知

出0入0汤圆

这个造假其实技术含量蛮高。哎,有这个技术非得去造假

出0入0汤圆

回复【29楼】format
无信仰,无良知

-----------------------------------------------------------------------

那些人哪管这些, 挣到钱了就移民了,你们的苦难和他们有啥关系!

出0入0汤圆

回复【25楼】our_avr  
直接全部封装空管脚不更省事省钱吗?

楼主这个应该是其它芯片磨掉封装重新打了一下型号而已,如果自已封装芯片就要需要另外一套设备了

出0入0汤圆

我靠,上半年整Cycloneiii,一直出问题,整得最后心灰意冷。买的是EP3C16T144,莫非也是假的,羡慕LZ的X光机。

出0入0汤圆

很有技术含量的造假啊~~~~

出0入0汤圆

楼主设备真好~
X光机,神器啊

出0入0汤圆

膜拜啊……X光机!神器!流一地的口水啊!!

出0入0汤圆

无限同情中。。。我买到芯片也是这个型号。也是电源跟地短路了,也是在深圳那个华强淘宝店买的芯片!!!画了钱不说折腾了半天,最后还费了两块板子!!!NND这些奸商也太有智慧了。。。

出0入0汤圆

回复【37楼】huakaimanlin  林
无限同情中。。。我买到芯片也是这个型号。也是电源跟地短路了,也是在深圳那个华强淘宝店买的芯片!!!画了钱不说折腾了半天,最后还费了两块板子!!!nnd这些奸商也太有智慧了。。。

如果能确认是这家店,就应该将这个JS的淘宝店名公布出来

出0入21汤圆

假FPGA都有,不寒而栗

出0入0汤圆

ding

出0入0汤圆

用电磨在芯片顶上磨一个坑,滴入发烟硝酸,并且用热风枪加热,可以打开封装,看见硅片

出0入0汤圆

楼主的X光机是好东西啊!

出0入0汤圆

不错 不错 比龙芯高级多了

出0入0汤圆

这个都能有假的啊!!!

出0入0汤圆

这款芯片我有,保证原装正品,假一罚十。

出0入0汤圆

太牛了

出0入0汤圆

真惊人,为了赚钱,估计连它亲娘也敢卖,这样的骗子,活着没劲

出0入0汤圆

⊙﹏⊙b汗

出0入0汤圆

真佩服这些造假的,心思全钻在钱里了。

出0入0汤圆

冒汗

出0入0汤圆

对X光机感兴趣

出0入0汤圆

太强大了!!

出0入0汤圆

既然这么假,它连个线干吗,真是的。

出0入0汤圆

楼主能否用你的宝物看下真的芯片长什么样子?

出0入0汤圆

应该是用旧的系列改型号的,像EP1K这些的边角才有空脚,EP2C后的边角引脚应该都没有空脚了吧

出0入0汤圆

世风日下

出0入0汤圆

楼主能否用你的宝物看下真的芯片长什么样子?

我觉得奸商自己区封装一个假芯片太傻了吧, 是不是打磨的其它芯片?

出0入0汤圆

找奸商理论了吗,很想知道最后处理的结果

出0入0汤圆

我也相信比汉芯强。

出0入0汤圆

发张X光机的照片来开开眼吧?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

楼主你因祸得福,这是推销X光机的好机会。

出0入0汤圆

开源X光机,呵呵

出0入0汤圆

围观!

出0入0汤圆

无奈,耻辱

出0入4汤圆

我有一片EP2C5  上板子 可以用,但是温度奇高,使用却是正常的

出0入0汤圆

回复【66楼】vermon
我有一片ep2c5  上板子 可以用,但是温度奇高,使用却是正常的

没有使用IO口 设置为高阻输入

出0入0汤圆

估计是用别的片子改打的,什么卖得贵改什么型号,一般片上打的号上可以看出纰漏,但尚需一双慧眼!

出0入0汤圆

我晕,

----------

楼主, FPGA 大把正规的渠道可进货你不走, 偏走 偏门的路径 , 这个怪谁啊?

你走正规途径的话, 出了问题甚至可以做ERMA , 马来西亚的工厂帮你做各种分析

另, 你犯了一个严重错误, FPGA 的管教不能用万用表打的, 记住, 绝对不能 , 你打过后, 好片子也可能变成了坏片子

那4个圆形标记只是封装的模具上定位孔, 没有任何防伪意义 , 有的芯片上还只有两个孔呢....

-----------

那几个空脚很值得怀疑
http://www.altera.com/literature/lit-dp.jsp?category=Cyc%203&showspreadsheet=y
可对照 管教列表查下哪几个是什么管教

出0入0汤圆

看布线那几个管教可能是电源 或 地, 封装厂有可能把电源地 放一起布的

出0入0汤圆

开眼了。。。

出0入0汤圆

真乃开眼

出0入0汤圆

牛逼了。。。

出0入0汤圆

做个假芯片有必要绑定一个别的芯片在里面吗? 怎么想到?

出0入0汤圆

在华强北买芯片的同志要注意了,华强北的假话那叫一个多,本人也深受其害

出0入0汤圆

强大~好奇那个X光机

出0入0汤圆

这怎么买芯片啊!

出0入0汤圆

太强了。

出0入0汤圆

封装成本也不低吧  自己封装出个假片子好像不值得
是不是用的 是别的芯片 直接打磨的

出0入0汤圆

会不会再有人来对楼主大声呵斥:楼主SB。。。99.9999999999999%是楼主自己的问题!!!!!!!哈哈。。那些人来认错吧!!!

出0入0汤圆

查看了EP3C16Q240的管脚,绑在一起的这三个管脚不管在哪个角,都不应该是同一网络,而且如果是左上角或者右下角,必然会导致VCC和GND短路。
所以,肯定不是EP3C16Q240这个型号。

出0入0汤圆

楼主的X光机不错!!

出0入0汤圆

真长见识.

出0入0汤圆

不给退,把个激光笔加大功率,暗算他几回。用正常途径见效甚微。

出0入0汤圆

国人无限牛逼

出0入0汤圆

FM25CL64 也有假货!!!使用编程器选择 FM24C64 居然能用....华强真正是国内卖假货的好地方
厂商标榜"诚信为本"   
建议在华强买东西,
没有编号不买
没有 10 年老店不买

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4832051&bbs_page_no=1&search_mode=1&search_text=FM25&bbs_id=1006

出0入0汤圆

怪不得有人回收IC

出0入0汤圆

我是来看楼主的X光机的!

出0入0汤圆

无信仰,无良知

一点没错
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。