搜索
bottom↓
楼主: kunnsd

应网友的要求规划一台单通道的入门示波器 所有资料全部开源 邮购部已经接受预订。。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

强烈支持!

出0入0汤圆

支持!

出0入0汤圆

支持,成本大约在多少一台?

出0入0汤圆

有个外壳的确不错,顶

出0入46汤圆

预订一个

出0入0汤圆

做成堆叠的感觉好点,把前端和处理器分开用排针连接

出0入21汤圆

在电子市场,听到最多的就是“缺货”“涨价”,EP3C5缺货,EP3C10到是有货但不多,ADC08100缺货,定货周期长达20个周,AD9283BRS-100涨到了55,正在考虑中

出0入0汤圆

回复【110楼】kunnsd 魏坤
在电子市场,听到最多的就是“缺货”“涨价”,ep3c5缺货,ep3c10到是有货但不多,adc08100缺货,定货周期长达20个周,ad9283brs-100涨到了55,正在考虑中
-----------------------------------------------------------------------

魏同学,只要你肯开口阿莫帮你出材料费,他肯定会帮你的。

出0入0汤圆

关注^_^

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

坚决支持版主魏的想法。

出0入0汤圆

支持,

出0入0汤圆

支持,趁机学下FPGA

出0入0汤圆

这个一定要顶, 等着魏老师出套件。

出0入0汤圆

也打算订购一台

出0入0汤圆

支持魏坤同学的大作!!!

出0入21汤圆

可能会出两个版本,一个是EP3C5的版本,一个是EP3C10的版本,因为两个芯片管脚完全兼容PCB不用变化

出0入21汤圆

核算了一下器件成本,使用EP3C10E144的话近400元,使用EP3C5E144的话近370元,很难做

出0入0汤圆

有兴趣,现在可以开始预定吗

出0入0汤圆

帮顶!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

回复【121楼】kunnsd 魏坤
核算了一下器件成本,使用ep3c10e144的话近400元,使用ep3c5e144的话近370元,很难做
-----------------------------------------------------------------------

为什么不用你第二版的EP2C呢?是频率不够?功耗太大?价格太高?

出0入0汤圆

支持。

出100入2764汤圆

再顶 !!!有这么多人支持你,要搞得好点。

出0入0汤圆

支持

出0入21汤圆

回复【124楼】bad_fpga

主要是144脚封装的EP3C5/10的可用IO数比EP2C8多,而且内置的SRAM容量也更大,相对功耗也比EP2C8低一些

出0入0汤圆

500块以内绝对可以当做商业项目来推广的

出0入0汤圆

第一版的示波器 是多少价格?

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

采样率:100msps  8bit;
存储深度:待定(>4kb);
模拟带宽:30mhz;

这三个硬指标如果要再上一个台阶,需要增加多少成本?

出0入21汤圆

回复【133楼】STM32_Study

没具体核算,但可以知道会高出很多。
模拟带宽要再高就得用差分放大器,首先得单端转差分,还要用专门的高速差分AD驱动器,这样一来因为调整偏移电压要放在差分放大之前,所以还要用很高精度的DAC伺候,至少12bit。
存储深度用EP3C的话肯定是会大于4kb的,16kb应该没问题,但没法外扩,IO不够多。
采样率或采样精度要提高只能换片子了,高速高精度ADC不是一般的贵

出0入0汤圆

同在西安的学生支持下 货源可以帮你到中工问下 那有个比较熟的店家

PS:最近直接用STM32自带的ADC做了台示波器 凑活着可以用 效果不是很好代码也写的很烂就不献丑了 等重构后再发上来作为STM32的学习贴吧  
期待高手的作品

出0入21汤圆

回复【135楼】kclc 于畅

谢谢你的支持!我和那儿的很多店家都很熟,我初中就开始逛哪边,当时还没有中工,那时电子大楼还没着火,现在里面的多数人都不知道电子大楼着过火,苏宁都搬走两年了,当时还没苏宁

出0入0汤圆

回复【137楼】kunnsd 魏坤
O(∩_∩)O~ 上大学才来的西安 已经用QQ邮箱发了封信给你 如果需要帮忙尽管说 虽然帮不上什么大忙 帮帮小忙应该还可以

出0入0汤圆

建议探头在下面,并且横放,这样使用时比较方便

出0入0汤圆

啊?液晶屏55大元? 我买可是98呀?

出0入21汤圆

回复【138楼】kclc 于畅

邮件收到,谢谢你的支持,若需帮忙一定找你!

出0入21汤圆

回复【140楼】fickle

我订了100片啊

出0入21汤圆

最近市场很不稳定,常用的都备了一些。
从几年3月到现在,电子元器件一直在涨,还经常玩缺货

出0入21汤圆

回复【139楼】zhxzhx 一丁

似乎都是在上头的,在考虑考虑

出0入0汤圆

在头上,探头的线经常挡住屏和按键,我一般仪器放左面或架台上,考虑一下万用表的表笔

出0入0汤圆

侧面出,夹一个夹子,还能当支架用

出0入0汤圆

心动

出0入0汤圆

心动啊!

请问一 下:
如果开源,在业余条件下,能否制作呢?

出0入21汤圆

回复【148楼】58180698 匪哥也温柔

当然允许了,否则开源做什么?不过有些网站的开源规定是要遵守的,请参考阿莫的这个帖子:http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4133583&bbs_page_no=2&bbs_id=3071
很显然这个帖子的内容不会对个人DIY构成任何束缚

出0入0汤圆

到时想要一个

出0入21汤圆

回复【146楼】zhxzhx 一丁

你说的很有道理,我再考虑下,太晚了,明天再说吧,谢谢你的建议!晚安~

出0入0汤圆

回复【142楼】kunnsd 魏坤
回复【140楼】fickle  
我订了100片啊

没问题呀,魏大侠用的质量肯定没问题,就定100个。

呵呵,方便给个联系方式么?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

出0入21汤圆

回复【152楼】fickle

我的Email:kunnnsd@126.com

出0入0汤圆

支持,

出0入0汤圆

关注!!!

出0入0汤圆

回复【128楼】kunnsd 魏坤
回复【124楼】bad_fpga  
主要是144脚封装的ep3c5/10的可用io数比ep2c8多,而且内置的sram容量也更大,相对功耗也比ep2c8低一些

EP2C8有138个可用IO啊,EP3C5/10才95啊

出0入0汤圆

EP3C5/10最大能跑多少MHZ呢,比2C8快多少?

出0入0汤圆

外壳是套件软肋,能配上外壳,那是最好,顶一下。

出0入0汤圆

请问魏大侠,如果做0-1MHz,但精度在24bit的有没有方法做

出0入0汤圆

这个要顶!

出0入0汤圆

接148楼:

另外,再请问一下,魏大哥,我指的业余可能你跟你想的业余不太一样,我说的业余是指:工具只有烙铁、万用表、螺丝刀之类的,可没有热风枪、信号发生器、示波器等情况 ,可以在这种业余条件下制作你即将推出的单通道示波器吗?

出0入0汤圆

示波器版块又热起来了...

出0入21汤圆

回复【163楼】58180698 匪哥也温柔

可以装起来,但校准还是有个信号源比较好点

出0入21汤圆

回复【158楼】bad_fpga

我指的都是144封装的,速度还没有具体比较

出0入21汤圆

回复【161楼】first blood

这个暂时没办法做,这样的一般到16bit,24bit用在什么地方?

出0入0汤圆

外壳用7寸显示器外壳,按键用触摸屏和外壳背面按键,液晶用7寸AT070TN92样品100元,T-con芯片用mik623  7-8元,外围电路成本不高20元。触摸屏芯片用ADS7843的替代芯片,有很多选择。
你挂了sdram,容量足够大,不停输出ITU656信号刷新液晶屏就可以
发个外壳链接参考下
http://item.taobao.com/item.htm?id=7356709450

出0入0汤圆

楼主,第一版没有弄到,第二版出来准备搞一个用呢,现在手少就缺这个东西了.支持楼主.

出0入0汤圆

魏坤同学的 这个单通道入门示波器 是否也会通过 阿莫的 网站销售 还是放上淘宝?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入21汤圆

回复【171楼】armok 阿莫

肯定在邮购部,这样我会轻松不少,呵呵~

出0入21汤圆

现在的布局确定了,把探头放在侧面

出0入0汤圆

关注中

出0入0汤圆

大二的穷学生我也想一个示波器 不知可否预定呢?

出0入0汤圆

期待

出0入0汤圆

期待。。。

出0入0汤圆

强烈关注

出0入0汤圆

如果做PCI接口的,在PC机上使用就摆脱了外壳的束缚。可以做个试试

出0入0汤圆

建议加个触摸屏,做出不同的操作方式

出0入0汤圆

关注!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入8汤圆

支持~

手里有个100M的用着,暂时用不上~

出0入0汤圆

预定一个,

出0入0汤圆

回复【181楼】warmonkey  
建议加个触摸屏,做出不同的操作方式

支持这个,就不用那么麻烦了

出0入0汤圆

请问一下阿莫大哥: 下周一邮购部接收预订,是指预订成品么?那成品的价格是多少呢?我对这个很关注,请谅解问些愚昧的问题。

出0入9汤圆

mark

出0入0汤圆

同样关注

出0入0汤圆

回复【155楼】kunnsd 魏坤

这个lcd应该带控制器吧?

呵呵,多说几句。不知魏大侠,是否考虑使用arm/mcu方案,比如2440,bf531,更狠点使用68013?

出0入663汤圆

回复【190楼】fickle
呵呵,多说几句。不知魏大侠,是否考虑使用arm/mcu方案,比如2440,bf531,更狠点使用68013?

理论上,把LCD拔掉,自己修改FPGA程序,完全可以利用LCD接口的I/O接上MCU/DSP或者68013。DIY才是乐趣,大家动手改进才是开源的精髓,发行了这么多套套件,真正玩起来的人貌似还没有。

其实我也觉得用FPGA软核弱了点,而且仅靠FPGA的RAM做buffer,SDRAM只用来跑程序有点浪费。
如果用FPGA + SDRAM做buffer,由MCU/DSP做后处理就比较完美了,商品示波器都是这个架构,建议魏老师下一版往这个方向考虑。

出0入0汤圆

回复【191楼】gzhuli 咕唧霖
回复【190楼】fickle  
理论上,把lcd拔掉,自己修改fpga程序,完全可以利用lcd接口的i/o接上mcu/dsp或者68013。diy才是乐趣,大家动手改进才是开源的精髓,发行了这么多套套件,真正玩起来的人貌似还没有。
其实我也觉得用fpga软核弱了点,而且仅靠fpga的ram做buffer,sdram只用来跑程序有点浪费。
如果用fpga + sdram做buffer,由mcu/dsp做后处理就比较完美了,商品示波器都是这个架构,建议魏老师下一版往这个方向考虑。

呵呵,还没睡呢。

看完 广告狂人mad men,有点激动。下一季,又要等到明年夏天。

从一开始,觉得示波器或者示波表应该是个好的产品,但总是找不到一个合适的商业切入点。

看到魏大侠又要做一版,出点馊主意,以博一笑,呵呵。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

支持,我也想要一台。其实学电子的都有示波器情节,想自己做一台的不在少数,可是能坚持做下去的不多,我也是没坚持的其中之一,真是惭愧,我还是要一台成品吧,外壳希望漂亮牢固一点。

出0入0汤圆

MARK!关注中。

出0入0汤圆

mrak

出0入0汤圆

支持预定一台

出0入0汤圆

春风的外壳很适合

出0入0汤圆

偶然看到 转帖《FLUKE 196示波表拆机图》,发现adc通道使用的是TDA8792,8bit, 25MHz采样率;而fluke196 的指标 1G 采样率,

100MHz 模拟带宽。

看来魏大侠 使用fpga的道行很深,呵呵,大侠指点指点呀。

出0入0汤圆

既然是入门级的 示波器
那么应该和现在市场上入门级的 示波器来个比较
包括性能上和价格上!

个人本来想买如下的 示波器,  现在还是比较看好魏坤的这个示波器

请魏坤同学 为我们这些门外汉大概讲解一下 区别和优缺点.   感谢!!

------------------------------------------------------------------------

(原文件名:2008112215135.jpg)

(原文件名:pg_310x310.jpg)

UT81系列(示波型万用表) -> UT81B 返回  

技术指标

基本功能 量程 基本精度
直流电压 400mV/4V/40V/400V/1000V ±(0.8%+8)
交流电压 4V/40V/400V/750V ±(1%+15)
直流电流 400uA/4000uA/40mA/400mA/4A/10A ±(1%+8)
交流电流 400uA/4000uA/40mA/400mA/4A/10A ±(1.5%+8)
电阻 400Ω/4KΩ/40KΩ/400KΩ/4MΩ/40MΩ ±(1%+5)
电容 40nF/400nF/4uF/40uF/100uF ±(3%+8)
频率 10Hz~10MHz ±(0.1%+3)
垂直精度  ±(5%+1)
垂直灵敏度 200mV/div-500V/div(1-2-5进制) √
水平精度  ±(0.01%+1)
水平灵敏度 100ns/div-5s/div(1-2-5进制) √
实时带宽 8MHz √
显示分辨 160X160 √
采样率 40MS/s恒定采样率(峰值采样方式) √
占空比 0.1%~99.9% √
特殊功能
二极管测试   √
音响通断   √
显示色彩 160X160单色 √
触发模式 自动/正常/单次 √
波形存储/回放 10组 √
对比度,亮度设置保存   √
测量输入阻抗 输入阻抗≥10MΩ(示波/并联56pF电容) √
相对测量   √
自动关机 可自主设定 √
低电压显示   √
背光   √
USB接口   √
最大显示 3999 √
一般特征
电源 1.5V电池(R6)x 4
LCD尺寸 60×60mm
机身颜色 红色+铁灰
机身重量 498g
机身尺寸 200×100×48mm
标准配件 表笔、电池、鳄鱼夹、光盘软件、USB接口线、BNC探头连接器、电源适配器
可选配件* 波形测试探头
标准包装 彩盒、说明书、保修卡、布包
标准包装数量 20台
标准包装尺寸 542×376×388mm
标准包装箱毛重 25kg

出0入21汤圆

回复【201楼】xinchangkk 拥有

实时带宽 8MHz √  
显示分辨 160X160 √  
采样率 40MS/s恒定采样率(峰值采样方式) √   
触发模式 自动/正常/单次 √  

这几项是示波功能的参数,8MHz带宽,40Msps采样率,没有说存储深度,160*160分辨率的单色液晶

出0入21汤圆

回复【191楼】gzhuli 咕唧霖

你可千万不可叫我魏老师,惭愧啊!叫我魏同学就好,谢谢!谢谢!

出0入8汤圆

我再顶魏老师!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。