搜索
bottom↓
楼主: yrloy

【原创OS】执行效率与裸机无异的实时内核Z1/OS

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

GCC版本是什么呢,我的3.4.3编译不过去哦,,,,,,,,,,

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark,学习下

出0入0汤圆

首先向LZ学习下,我目前的程序基本上都是必须要有个外部中断(外部传感器必须),然后就是个时基中断。
程序的架构是
主程序就是空闲循环,所有子程序都是条件调用类似LZ的只能或者说之前看见过有人说的状态机的,其中的所有延时都是通过时基中断来标定的。想请问LZ这样的程序有什么问题存在?
最近想用这个我自己这个思路写个SPI 加232通信的软件(不开中断)发现比较纠结!也可能是没处理好时序问题吧。看了LZ的贴受益匪浅。

出0入0汤圆

回复【105楼】mcu2007 努力出国
首先向lz学习下,我目前的程序基本上都是必须要有个外部中断(外部传感器必须),然后就是个时基中断。
程序的架构是
主程序就是空闲循环,所有子程序都是条件调用类似lz的只能或者说之前看见过有人说的状态机的,其中的所有延时都是通过时基中断来标定的。想请问lz这样的程序有什么问题存在?
最近想用这个我自己这个思路写个spi 加232通信的软件(不开中断)发现比较纠结!也可能是没处理好时序问题吧。看了lz的贴受益匪浅。
-----------------------------------------------------------------------
用状态机延时应该没什么问题,我估计您的方式应该是一直用一个中断把全局时钟++,然后延时时用这个时钟做比较,这很好,没问题的。我的方案中,仅仅是把这个中断的时间也省略了,没差多少

SPI,232都不用中断接收,仅仅是标志查询的话,那接收时就要保证一定的标志扫描率,安全收发的速率受主频影响较大,需要注意下。

有点疑问,为什么不把它们放到中断里呢?那样就很从容了。

出0入0汤圆

不用中断的OS见得少啊,学习下

出0入0汤圆

帮顶!现在还不懂,留个记号,以后再研究。

出0入0汤圆

学习下

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

赞一个!!
LZ探索精神可佳!

与其说是一OS,不如说是一Framework,而且非常适应8路软PWM的演示。

如以前water-cat所说,仅能用于调度的一段代码,不足矣称之为OS。

LZ没做过系统性的应用(未有说错吧!),单片机μC就不是设计于用于系统性的应用,更倾向于控制;而处理器μP才适应于各种复杂到需要OS的场合。

等看完BIOS、DOS、0.1版LINUX内核源码、ECOS或FreeRTOS、FS/Ethernet等数据型模块的整合应用,就会发现你的想法其实只是特定控制类应用的一个技巧而以。

此回复只在于纠正名称,不在于技术讨论。

出0入0汤圆

其实鄙人现在还不知道堆栈到底怎么个用法。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark 又见强人了

出0入0汤圆

回复【111楼】arodnap
赞一个!!
lz探索精神可佳!
与其说是一os,不如说是一framework,而且非常适应8路软pwm的演示。
如以前water-cat所说,仅能用于调度的一段代码,不足矣称之为os。
lz没做过系统性的应用(未有说错吧!),单片机μc就不是设计于用于系统性的应用,更倾向于控制;而处理器μp才适应于各种复杂到需要os的场合。
等看完bios、dos、0.1版linux内核源码、ecos或freertos、fs/ethernet等数据型模块的整合应用,就会发现你的想法其实只是特定控制类应用的一个技巧而以。
此回复只在于纠正名称,不在于技术讨论。

-----------------------------------------------------------------------

谢谢,这确实远不是完整的系统。
我不知道你指的系统性应用是什么?
我是从Windows编程刚刚转到单片机上的,以前一直在PC上写底层驱动,难道那些都不是系统应用?!!!
学AVR不久,请多指教。

出0入0汤圆

很好的一个帖子 看了受益很多!

出0入0汤圆

支持~~崇拜游走在两个领域之间的人物~~~嘿嘿

出0入0汤圆

看看先

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

LZ真的非常有想法,只有膜拜了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark,谢谢分享!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好文章,支持下。

出0入0汤圆

支持楼主,mark

出0入0汤圆

我作的东东都不大,现在还是用裸机。

出0入0汤圆

楼主,有没有各各功能的例程?
比如,ADC例程。
      模拟比较器例程。
      串口通信
等等,这样,我们菜鸟就可以直接在你的程度上改改就用起来了。
还有,有的功能只是在外部条件一定的情况下才工作,这样如何在一个进程中创建/销毁另一个进程。
我没有细细看楼主系统程序,只是用楼主的程序运行了数码管,用起来很简单。
其实我作为一个菜鸟,只是希望能用一个这们的系统,出现在个项目,只要在你的系统上把我想要的片子上功能一初始化,其它的修改一下,系统就可以跑了。不管内核是如何工作的,我只想用windows不想生产windows。

出0入0汤圆

还有,如何在一个进程内改另一个进程的时间,比如A进程中通过检测外部事件,修改B进程中的PWM频率
如果问题太简单,高手不要笑!

出0入0汤圆

现在还是用裸机。

出0入0汤圆

学习中。谢谢楼主

出0入0汤圆

mark回去慢慢看!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主的文章写得很,下了楼主的OS好好研读~

出0入0汤圆

回复【楼主位】yrloy  断雪

看了楼主的代码,思想就是task主动出让CPU,在出让CPU时找出下一个优先级最高的task去运行,非抢占、没有同步机制。其实,这完全不是OS的概念,完全用轮训的方式也可以实现,所有的task可以共用一个stack,完全没有必要有多个tasks。

出0入0汤圆

mark  操作系统

出0入0汤圆

回复【138楼】notfox
回复【楼主位】yrloy  断雪
看了楼主的代码,思想就是task主动出让cpu,在出让cpu时找出下一个优先级最高的task去运行,非抢占、没有同步机制。其实,这完全不是os的概念,完全用轮训的方式也可以实现,所有的task可以共用一个stack,完全没有必要有多个tasks。

轮询的方式、不用STACK,这个我很慎重的思考过。类似的东西里,做的最出名、也是最好的就是PT。
但是在上面写程序,真的是对神经的一种挑战,没有STACK,只能在函数里用静态变量,但是反复重入怎么办?也可以,再重入怎么办?也可以,但是会层层降低程序的可维护性,开发周期无形变长。
我想移植一个自己已经写好并以正确运行的LCD程序到PT框架。。。结果放弃了。。。

而STACK方式的好处是,任何一个线程都可以完全独立,每一个线程就是一个独立的main函数,以前写好的所有程序,基本无需修改,直接使用。而且网上资源中的裸机代码,无条件引用。

出0入0汤圆

Z1OS,不错!好好学习一下。

出0入0汤圆

学习中。
有没有移值到IAR中成功的。能否上传一下

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

弱弱的问一下楼主 yrloy 断雪

能否将OS移值到IAR中,我在移值到IAR中好像建立任务时每次都失败,晚上我在将代码发上来

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【144楼】liaogang1314
弱弱的问一下楼主 yrloy 断雪
能否将os移值到iar中,我在移值到iar中好像建立任务时每次都失败,晚上我在将代码发上来

IAR是收费的买不起,没用过盗版。
不过应该可以移植吧,不同的地方,我估计也就是在头文件和内联汇编以及中断的方式上,剩下应该可以。

出0入0汤圆

不知为什么,移值过去后编译也成功。但是仿真老是不能建立任务。在建立的任务返回老是0,

能不能辛苦下哪位会IAR的大侠们帮忙移值下,谢谢!

回复【145楼】wayhe
楼主的OS已经很好我也在学习,我在分析OS会在一个执行任务时间超过另一个任务的delay时间时,这时delay任务就会不只一个节拍的延迟了吧,就一个简单的来说,如果其中有一个任务在死循环的话,其他就不会执行了。这样理解对不对。
能不能提个建议,
将定时中断打开,把计数人数量设大一点。当中断时在执行调渡。

出0入0汤圆

先收藏了,慢慢看。

出0入0汤圆

打击一下楼主,不用定时器的系统不是没有,坛子里有一个51和为原创的简易OS,ROM几十个字节,好像已经移植到包括AVR,STM8等芯片了吧;
在这里赞一个,虽然我不喜欢用系统;但是不妨碍研究学习;

出0入0汤圆

回复【147楼】sunrun

不知为什么,移值过去后编译也成功。但是仿真老是不能建立任务。在建立的任务返回老是0,
能不能辛苦下哪位会iar的大侠们帮忙移值下,谢谢!
回复【145楼】wayhe  
楼主的os已经很好我也在学习,我在分析os会在一个执行任务时间超过另一个任务的delay时间时,这时delay任务就会不只一个节拍的延迟了吧,就一个简单的来说,如果其中有一个任务在死循环的话,其他就不会执行了。这样理解对不对。
能不能提个建议,
将定时中断打开,把计数人数量设大一点。当中断时在执行调渡。

这是协作式,所以必须适当的在任务的每个阶段延时。放在中断中的调度是占先式内核,很好,不过我为什么没用,在前面已经说的很清楚啦~~谢谢支持~~

出0入0汤圆

马克

出0入0汤圆

好帖马可学习中

出0入0汤圆

学习。

出0入0汤圆

这个得顶!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

来抢个个人开发授权

出0入0汤圆

非常精彩,努力学习中。

出0入9汤圆

先留个名

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

严格来说这不算是实时操作系统,至少不是硬实时。不过有些时候还是挺管用的,以前在AVR上写过类似的多任务调度机制。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

先回贴,等下再细看

出0入0汤圆

看来看去,这个不算什么新鲜事,一开始就怀疑,后面终于看到了"控制权 总是 任务主动释放的"这句话.
这样的做法,其实很早就有了,并不是前无古人的.依稀记得在陈明计的SmallRTOS那本书上就提到过.
这种做法不能算实时操作系统,而且任务程序的写法也会比较麻烦,你必须考虑别的任务是不是该执行了,以此判断自己是不是要释放一下控制权.
不过有点也很明显,楼主说得很清楚了

出0入0汤圆

这个主意不错,而且楼主的表达很清晰,学习学习!

出0入0汤圆

回复【165楼】xiaobenyi
看来看去,这个不算什么新鲜事,一开始就怀疑,后面终于看到了"控制权 总是 任务主动释放的"这句话.
这样的做法,其实很早就有了,并不是前无古人的.依稀记得在陈明计的smallrtos那本书上就提到过.
这种做法不能算实时操作系统,而且任务程序的写法也会比较麻烦,你必须考虑别的任务是不是该执行了,以此判断自己是不是要释放一下控制权.
不过有点也很明显,楼主说得很清楚了

此调度器的特点是不用中断做时钟基准,减少了更新时钟的时间损耗,来提高效率。你看到的,完全不是重点。。。

出0入4汤圆

先mark一下,一直用裸机跑,试试上os

出0入0汤圆

专门抽时间来学习一下LZ的Z1/OS。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

看一下

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

不用定时器中断倒是一个新思路,你的目的是要省去定时器中断所耗的时间,但做法仍有问题(一些建议,希望别见怪)
1、首先这个定时器并没省下来,即这个定时器仍不能再做为正常定时记数器用,它只能提供节拍的基准...想再增加小于 OS_TICKS_COEFFICIENT 的定时都困难,
2、其实第一个问题无关紧要,更要命的是,你想通过省去中断提高程序效率的目的没达到,甚至是事得其反:程序中你查询TCNT0的频率要远大于定时器节拍进中断的频率,即你每次任务切换都要浪费时间处理节拍问题,其实效率会更低的。
3、8位MCU OS的优先级的查询处理建议不要放在任务切换函数里,你倒是没放同一函数,但是一个平级的另一函数,这样效果会更差。每个TASKSWITCH都游历一次这段代码,整体效率会大打折扣的,特别是低速8位MCU,真正要高效时每个NOP都很重要,况且你这个优先级处理函数做得也臃肿,竟用了60行代码...
4、任务切换函数OSCtxSw做得很好,出栈入栈都用宏实现,这符合OS任务切换的套路。

只看了一下任务切换部分,其它没看,任务创建,删除等对时间要求并不高,只要保证稳定性即可。
希望楼主继续完善Z1OS...

出0入0汤圆

MARK.

出0入0汤圆

cool

出0入0汤圆

回复【楼主位】yrloy 断雪

呵呵,学习,学习!

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学下

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

来学习一下!

出0入0汤圆

留个记号,慢慢学

出0入0汤圆

回复【30楼】yrloy 断雪
我也一直在想 实时操作系统的问题,总感觉一般的系统太复杂,好多不实用,效率又不高

不过抢占式要想用,问题很多,你怎么知道当前任务里就没有去改变其它任务的优先级?或者是恢复了一个比你预定的优先级高的任务?而且万一最高优先级任务要等待很久,就为此让其任务不运行陪着么?

LZ的这个系统 应该说是有特点,在某些方面实用,但是不能说先进性
不是以前的人不知道这样子写系统,是因为这样子有个很大的问题,实时性不高。

RE:而且万一最高优先级任务要等待很久,就为此让其任务不运行陪着么
是要等,只要有高优先级,低的肯定不执行。这才能保证实时性。。。

出0入0汤圆

回复【45楼】yrloy 断雪

我知道你不用中断,但是你要实现好的实时性 就要不断的查询,所以你的这种方法,不一定随时都好

出0入0汤圆

@yrloy 断雪, 文件包里怎么连个README都没有?

出0入0汤圆

学习下~~~

出0入0汤圆

好东西呀,先记号!Thanks
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

做个记号。

出0入0汤圆

最近几天一直在思考lz的这两篇文章,感觉很不错。再深入学习后再像lz讨教

出0入0汤圆

MARK。

出0入0汤圆

mark 好文学习!

出0入0汤圆

mark 好文学习!

出0入0汤圆

学习下,感谢分享。

出0入0汤圆

决心移植到51上!!!

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

mark_内核
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。