搜索
bottom↓
回复: 182

【原创】 第二次 自制AVR手持GPS记录器 续航27小时!直接生成HTML打开直接看!

出0入0汤圆

(原文件名:SDC11344.JPG)

只有两个按键,左右键,长按左键退出,长按右键确定

1.续航时间提升至27小时(原来的是9小时)
2.自动开关背光、完善电源管理
3.按键减至2个(为了减小主板体积、容下更大的电池)
4.优化操作菜单方式
5.直接输出HTML语言保存在SD卡(Google map) 打开直接看~无需转换软件~~~~~~~~~~~~
6.增加信号灯一个
7.增加负压软件可调电路
8.使用了市场上最迷你的1602模块,直径约为1元硬币大一点。
9.松下1800毫安锂电

(原文件名:12312.jpg)

(原文件名:asd.jpg)

(原文件名:13123w.jpg)

(原文件名:SDC11341.JPG)

(原文件名:SDC11353.JPG)

(原文件名:SDC11346.JPG)

底部电源开关(红色)按下后与壳体为一体

(原文件名:SDC11348.JPG)

sd卡槽

(原文件名:SDC11338.JPG)

红绿信号灯,红色闪动为未定位,绿色闪动为定位完成,同时他还是一个光线感受器,检测环境光,控制背光亮度。

(原文件名:SDC11289.JPG)

(原文件名:SDC11288.JPG)

(原文件名:SDC11287.JPG)

(原文件名:SDC11286.JPG)

(原文件名:SDC11334.JPG)

使用了市场上最迷你的1602模块,直径约为1元硬币大一点。

(原文件名:SDC11335.JPG)

松下1800毫安锂电

(原文件名:SDC11290.JPG)

(原文件名:SDC11327.JPG)

(原文件名:SDC11332.JPG)

(原文件名:SDC11333.JPG)

(原文件名:SDC11336.JPG)

(原文件名:SDC11337.JPG)

(原文件名:SDC11340.JPG)

看帖回帖得永生  

说“开源得永生”以及类似话的人不得永生(除了自己经常开源) 哈哈

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

额的神,精品啊~~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

顶上

出0入0汤圆

厉害!

出0入0汤圆

来看看喜欢做可爱设备的小朋友~

出0入0汤圆

做得不错!

出0入8汤圆

不错!双色LED的接线时亮点。
看到SDC11333.JPG芯片上的“十字形”感觉似曾相识,楼主应该是“仿冒”bozai 章其波的(波仔)。

(原文件名:bozai.jpg)

出0入0汤圆

俺看贴回贴了,呵呵。

出0入0汤圆

我是得永生来的

出0入0汤圆

既然看了就顶个贴~PS:楼主头像不错~

出0入0汤圆

晕生了

出0入0汤圆

晕生了

出0入127汤圆

不错  芯片下边是贴的高温胶带吗?

出0入0汤圆

中间为什么要加这个"十"字形的金属丝??为了固定?????

出0入0汤圆

好东西,当顶不让。

出0入42汤圆

看了,顶了,拿分了,走人了

出0入8汤圆

回复【13楼】bbssr
不错  芯片下边是贴的高温胶带吗?
-----------------------------------------------------------------------

是的。

出0入8汤圆

回复【14楼】liouravr
中间为什么要加这个"十"字形的金属丝??为了固定?????
-----------------------------------------------------------------------

楼主目的是把四个GND接起来,而波仔是接四个VCC,固定式次要的。

出0入0汤圆

厉害

出0入0汤圆

好东西

出0入0汤圆

给LZ被回帖了

出0入0汤圆

厉害!!

出0入4汤圆

为了永生  回帖了

出0入0汤圆

精品!
  楼主为什么老换美女头像?

出0入0汤圆

永生

出0入0汤圆

1、CPU的连接方式 赞一个
    2、高温胶带 哪里有卖的啊? 洞洞板 做东西这个好像是必须的
    3、双色LED 怎样检测环境光线? 难道和之前流行的 LED检测按键一个原理?

望楼主 分享自己的心得   非常感谢

出0入0汤圆

焊得非常不错

出0入0汤圆

呵呵,真正的DIY高手,佩服了!

出0入0汤圆

有耐心的高手~

出0入0汤圆

近来想弄个车载GPS定位器,加GSM发短信。

出0入8汤圆

回复【26楼】3466756555

1、cpu的连接方式 赞一个
    2、高温胶带 哪里有卖的啊? 洞洞板 做东西这个好像是必须的  
    3、双色led 怎样检测环境光线? 难道和之前流行的 led检测按键一个原理?
    望楼主 分享自己的心得   非常感谢

2:淘宝有卖。
3:看这个:http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3255805&bbs_page_no=1&search_mode=2&search_text=发光二极管&bbs_id=9999

出0入0汤圆

开源得永生

出0入0汤圆

这个有啥用啊。

出0入663汤圆

回复【26楼】3466756555
    3、双色led 怎样检测环境光线? 难道和之前流行的 led检测按键一个原理?

2.楼主用的是双面洞洞板,必须高温胶带绝缘,单面洞洞板可以不用胶带。
3.是的,给LED结电容反向充电,然后检测放电速度。

出0入0汤圆

................

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

标记一个

出0入0汤圆

不错。

出0入0汤圆

做不错,学习

出0入4汤圆

做得好!

出0入0汤圆

lz牛人

出0入0汤圆

回复【7楼】qiufeng  秋枫
不错!双色led的接线时亮点。
看到sdc11333.jpg芯片上的“十字形”感觉似曾相识,楼主应该是“仿冒”bozai 章其波的(波仔)。
<center>
&#160;

别小看了这个十字型,接GND可以屏蔽掉大部分从AVR散发出来的干扰(接VCC就不可能了),高频干扰会影响GPS正常接收。

出0入0汤圆

牛XX

出0入0汤圆

回复【30楼】fsclub 绿林好汉
近来想弄个车载gps定位器,加gsm发短信。

嘿嘿  有什么可以帮的上您的吗?

看到lz的diy 心里痒痒  
可 stm32/stm8 的引脚间距都 挺小的 不方便引线啊
AVR的暂时还不太会用 呵呵
大家推荐一个方便diy的 cpu 吧(8051就算了) 先谢了

出0入0汤圆

能把资料传上来吗?

出0入0汤圆

回复【45楼】lm78l05 JimoPanda
能把资料传上来吗?

还没有完善,等完善了一定传。最近出现了搜不到星的情况,我试着冷启动

出0入0汤圆

回复【46楼】zxttgg 神
回复【45楼】lm78l05 jimopanda
能把资料传上来吗?
还没有完善,等完善了一定传。最近出现了搜不到星的情况,我试着冷启动

等着老弟完善,我也买了这个GPS。到时候也DIY一个玩玩。

出0入0汤圆

用漆包线的方式飞线,看来不是我一人DIY电路板的方式,赞一个!!!

出0入0汤圆

不错.

出0入0汤圆

出门是放口袋里,晚上没事的时候看看一天多干了些啥,跑啥地方逛了。

出0入0汤圆

开源得永生

出0入0汤圆

mark      楼主最后一句有点。。。。。

楼上说的对 开源得永生

出0入0汤圆

开源得永生

哈哈 顶!

出0入0汤圆

回复【53楼】1181zjf  
开源得永生

哈哈&#160;顶!
再看看最后一句话

出0入0汤圆

回复【42楼】zxttgg 神
回复【7楼】qiufeng  秋枫
不错!双色led的接线时亮点。
看到sdc11333.jpg芯片上的“十字形”感觉似曾相识,楼主应该是“仿冒”bozai 章其波的(波仔)。

<center>

别小看了这个十字型,接gnd可以屏蔽掉大部分从avr散发出来的干扰(接vcc就不可能了),高频干扰会影响gps正常接收。

学习一下

出0入0汤圆

我也做了一个类似的,
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4316715&bbs_page_no=1&bbs_id=1006
不过LZ的DIY功力太强悍了,这种漆包线焊接的方式,难度挺大!!!
还有现在AVR的片子真难买啊,有货也是价格高的太多了!!!

出0入0汤圆

(原文件名:11.jpg)

LZ电路中,这个电容和二极管是不是为了产生1602需要的负压?
那么负压大小是如何定的,外界锂电池的输入电压是变化的,如何保证1602显示的正常?

出0入0汤圆

很强大

出0入0汤圆

这个MCU好像就是双手交叉在胸前,念叨着,阿门。。。

出0入0汤圆

。。。。。

出0入0汤圆

回复【59楼】denmeng 唤醒
这个mcu好像就是双手交叉在胸前,念叨着,阿门。。。

你是双鱼座的吧!

出0入0汤圆

嗯,记号下,呵呵,绝对是个好东东

出0入0汤圆

回复【57楼】chchg

(原文件名:11.jpg)
引用图片
lz电路中,这个电容和二极管是不是为了产生1602需要的负压?
那么负压大小是如何定的,外界锂电池的输入电压是变化的,如何保证1602显示的正常?

是产生负压用的,通过变频来改变亮度

出0入0汤圆

回复【63楼】zxttgg  神
回复【57楼】chchg&#160;
&#160;
&#160;(原文件名:11.jpg)&#160;
<a class=tt16&#160;onclick="fnquickimagequote(this,'files_34/ourdev_590198k08jx3.jpg','原文件名:11.jpg')"&#160;href="###">引用图片
lz电路中,这个电容和二极管是不是为了产生1602需要的负压?&#160;

是产生负压用的,通过变频来改变亮度

也就是说,负压值是通过菜单手工调节的,不是程序自动调节的了???
是变频,不是调节占空比???

出0入0汤圆

当然是通过电池电量自动调节!变频可以获得更高效率

出0入0汤圆

回复【65楼】zxttgg 神
当然是通过电池电量自动调节!变频可以获得更高效率

以前,我用1602都是升压到5V,后来想用负压,不过自动调节这块一直做不好,我也是根据电池电压调节负压,不过用的占空比的方式!但是电压与PWM的之间关系的量化问题一直没找到,希望LZ尽早公布程序,学习一下!

出0入0汤圆

我是来永生的

出0入0汤圆

非常强大

出0入0汤圆

正在学习楼主的洞洞板NB用法

出0入0汤圆

回复【34楼】gzhuli 咕唧霖

耐高温胶带应该是用来阻焊的吧,楼主用的好像也是单片板

出0入0汤圆

回复【楼主位】zxttgg 神
楼主请教下 你的芯片是怎么固定在洞洞板上的 502? 双面胶?还有就是那个 布线笔是怎么使用的

下面图片是从ELM 老师网站截的

(原文件名:1.jpg)

(原文件名:2.jpg)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错,很强!!

出0入0汤圆

回复【71楼】wenfeiexe  

布线笔可以无视。

出0入0汤圆

GPS的rom(HEX格式,不含任何作者信息)
点击此处下载 ourdev_595440KT72FR.rar(文件大小:11K) (原文件名:MAIN.rar)

电路接法:
芯片:mega32
晶振: 7.372800
液晶: Db4 = Porta.5 , Db5 = Porta.4 , Db6 = Porta.3 , Db7 = Porta.2 , E = Porta.7 , Rs = Porta.6
Pind.2 左键(低有效)
Pind.3 右键(低有效)
Portb.0红色发光二极管(共阴)
Portb.1接绿色发光二极管(共阴)
Portb.2接屏幕背光+

出0入0汤圆

(原文件名:sdcardsx6_.gif)

sd卡接法

出0入0汤圆

ding 顶一下 学习了

出0入0汤圆

mark~~~

出0入0汤圆

顶起

出0入0汤圆

LZ,我在57L问过液晶负压的问题,最近有做液晶电路的,准备也用负压,我用的电路如下:

(原文件名:负压2.jpg)
c1和c2是1u的电容,R4未使用,使用变频的方法,频率从2k到50k变化,电源电压4V左右
未接液晶这个负载时,VCC与Nvcc压差7V左右,变频压差变化不大,
接上液晶,压差掉下去,在0-6V之间不停的变化,无法稳定,尝试在vcc与Nvcc这间接上1个10u的电容,还是如此,只不过电压变化范围0-7.45V变化,
改变频率,尝试各种频率,情况大体还是如此,不稳定!

请问LZ,看你用的电容似乎是钽电容,多大的,变频范围多少?

LZ是否会公开源码,我对负压及SD卡操作一块很感兴趣,特别是SD卡操作不是太了解,一直想找一个好的实例学习一下!

出0入0汤圆

回复【80楼】chchg

avr端口最大电流是10ma,所以10UF的电容似乎太大了,建议用0.47u(474)或0.1u(104)。频率在200hz功率最大。
为了保证更低的损耗,建议使用胆电容。再有就是测试一线屏幕负压接口是否短路。

出0入0汤圆

有点不明白指示灯和SD卡的接法,portb.0~portb.2 在这可以复用吗?

出0入0汤圆

回复【82楼】utopia

图上是引用别人M128的图纸,M32只需改到对应的SPI借口即可。

出0入0汤圆

http://item.taobao.com/auction/item_detail.htm?item_num_id=8509421187

获取完整资料

出0入0汤圆

引用图片【楼主位】zxttgg 神

(原文件名:SDC11333.JPG)
请问楼主,你这种是漆包线吗,哪里买的,可否给个购买的链接

出0入0汤圆

无语!牛

出0入0汤圆

不错不错,很厉害哦哦

出0入96汤圆

记号同时顶

出0入0汤圆

这种GPS有多大的使用价值?只看经纬度吗

出0入0汤圆

引用图片【楼主位】zxttgg 神

(原文件名:SDC11286.JPG)
楼主,这张图上黄颜色的薄膜是什么材料啊?

出0入0汤圆

回复【89楼】thinkker  柯南

经纬度记录在SD卡里,用于记录路径 ,电脑上可显示记录的所有路径并在地图上描绘出来。

出0入0汤圆

回复【85楼】rigol_fan  

变压器里拆。买的话最小单位是1KG怕你用不了。

回复【90楼】kevin8  

高温胶布

出0入0汤圆

回复【92楼】zxttgg 神
回复【85楼】rigol_fan   
变压器里拆。买的话最小单位是1kg怕你用不了。
回复【90楼】kevin8   
高温胶布

在哪买的,1KG也中

出0入0汤圆

对了,再补充一个问题:你那漆包线的直径是多少的?
高温胶布的作用是?
你是把芯片用双面胶先粘在板上然后飞线的吗?
想向你学习,以后用这种方式做板

出0入0汤圆

神 乎???

出0入0汤圆

敬佩,牛!

出0入0汤圆

mark~

出0入0汤圆

zxttgg 又出新作了 哈哈 欣赏!!

出0入0汤圆

回复【81楼】zxttgg 神
回复【80楼】chchg  
avr端口最大电流是10ma,所以10uf的电容似乎太大了,建议用0.47u(474)或0.1u(104)。频率在200hz功率最大。
为了保证更低的损耗,建议使用胆电容。再有就是测试一线屏幕负压接口是否短路。

感谢LZ,我用104,500-2K调节,现在OK了!

另外学着LZ输出路径的网页格式,也给我的上位机程序添加了这个功能,现在可以直接显示地图了,真不错!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。