搜索
bottom↓
回复: 51

郁闷,有这样的技术人员吗?

出0入166汤圆

最近有个小项目要找人做,时间也比较紧。
以前认识几个熟人,也请他们做过项目,关系还处得可以。
于是这次也打算让他们做,讨论了好长时间的需求,把价格定了下来。

准备签完合同就开工。
但是出现了我始料未及的事情:由于以前和他们搞过项目签过合同,我就把原来合同改了改发给他们。
我的付款方式是首款付33%,软件写完测试付50%,尾款留17%,尾款在试运行1个月后付清
违约责任:按进度表进行,(非委托方原因)延期7天后每天扣1%,超过1个月项目即终止,开发方需要支付50%的违约金

他们的回复居然是首款付33%,软件写完付62%,尾款留5%
工期在我的基础上再加长很多,而且拒不接受任何违约责任约定
也就是说他们收到钱后,项目做不做得好,能不能按期完成完成完全看他们心情的

妈的!
真没见过这么卑鄙的技术人员
看我项目时间紧,而且前期讨论需求把空余时间全部消耗干净了,估计非找他们不可了,就开始牛起来了
我还真不信这个邪,另找人

----------
更改:勒索

对方这样做说不上勒索,只是这样谈项目太不厚道了

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入0汤圆

这叫勒索吗?谈不好就不找他们呗!

出0入0汤圆

不觉得啊,时间紧人家要加急费很正常。

出0入0汤圆

这叫勒索?你能提条件,别人不能提呀。不合适可以找别人嘛。

合作时不是先谈好条件、要求和其它细节吗,最后才说价格的吧

以前合作时是否尾款是否给得不痛快呀,搞技术的最烦的就是这个

出0入0汤圆

新时代的勒索花样越来越多了!!!

出0入166汤圆

项目金额完全按照他们要求给的,相当于加急费给了。

以前合作我是提前把尾款给他们,其实那时验收还没完成。
上次的合作合同很宽松的,虽然有违约责任约定,但是工期是给的很充足的。

我觉得大家谈谈条件无可厚非,金额、违约责任都可以谈。
既然急金额高点正常,违约责任轻或重都可以谈。

但是如果对方提出,不接受任何违约责任约定,而且不容商量。
我觉得就是这人就完全没有诚意了,
把我时间消耗干净了,觉得我别无他路了,再强硬的提不合理要求
我觉得太坏了。

当然也是我自己犯错了

人善被人欺

人情归人情,合同一定要严格执行。
上次合作款付的太随便了,让他们觉的我好说话,容易被掌控

出0入0汤圆

找外面的人做项目很乱的,上次我们一个上位机软件的项目,总共2W,先付款1W,搞了一段时间后,最后打电话不接,人都联系不上了。

出0入0汤圆

拿了钱不给干活有。干了活不给钱的也不少,我就碰到很多例帮人家将活干完了,只付了定金,余下的款不愿给了,也没啥办法。现在合作项目还真是不好操作。有些人也太不讲道德了。从我这么多年的经验,碰到这种事情的几个例子全部是广东的,有东莞,有深圳的,有广州的。对于讲信誉来说珠三角那边的远不如长三角与北京地区。

出0入149汤圆

哈 龙少下次有外包软件找我哈,我哥儿几个现在有点青黄不接哩。

出0入149汤圆

而且我用armok的人头担保,我绝对不会打电话不接哈~ ^-^

出0入0汤圆

卑鄙但不违法的情况:

开始非常热情和你沟通,也不说什么条件,谈着谈着,把你前期时间谈完了,你没有办法再找别人了,这时候,开始提高额条件。。。

这个招数眼熟么?改革开放初期,西方发达国家和日本对付我们的惯例~

出0入0汤圆

我觉得就是这人就完全没有诚意了,...
-----------------------------------------------------------
你的违约责任是不是:研制方违约的话,需要从家里拿银子赔你?
对不起,这一点本人坚决反对。如果甲方如此对我,只有一个字:滚!

设计的技术风险是客观的。尽管项目失败,但研制者的心血也是付出,也是价值,也是钞票!
如果研制失败,乙方应出示劳动付出状况给甲方,并说明失败原因。

我签约的,有些是全部返还研制经费;有些是按工作量给我适当补偿。
(注,目前还没不达标的,有两个项目因甲方原因延期的。)

出0入0汤圆

正常,给了钱没音讯了,开发提供的工具也不退回来,打电话也没人接,又找不到人,我朋友也碰到这样的事情

出0入0汤圆

回复【楼主位】AWEN2000
-----------------------------------------------------------------------

我给别人做的项目也是留5%的保证金,不过时间长,要扣一年,至保修期满。
当然项目不一样,我做的是硬件为主的,前期支出比较大,40%,55%,5%,这个貌似需要具体商定的吧。
违约责任必须有的,对双方都应该有约束。

出0入0汤圆

工程 30 35 30 5

出0入0汤圆

LZ您这样的条件恐怕没人愿意接受。如果失败,一般都是返还研发资金,毕竟搞研发的都是穷人啊,反过来说,如果楼主连这点钱都计较还搞什么研发啊。总之没钱不要搞研发。

出0入0汤圆

看到此贴,哪个兄弟顺便提供一份比较全面的合作合同的范本看看^_^

出0入0汤圆

你的供应商太不厚道了
做过甲方也做过乙方,大家谁也别以为对方傻瓜。做研发或者做项目失败赔的底掉的情况是有的。承担风险享受利润。

出0入0汤圆

觉得他们不合适就先在这个论坛招标阿,什么项目,多少时间,费用多少都列出来,这里牛人多得是。

出0入96汤圆

宁可花一倍的钱找别人,也不惯着他!

出0入166汤圆

回复【12楼】bxzyf
我觉得就是这人就完全没有诚意了,...
-----------------------------------------------------------
对不起,这一点本人坚决反对。如果甲方如此对我,只有一个字:滚!
设计的技术风险是客观的。尽管项目失败,但研制者的心血也是付出,也是价值,也是钞票!
如果研制失败,乙方应出示劳动付出状况给甲方,并说明失败原因。
我签约的,有些是全部返还研制经费;有些是按工作量给我适当补偿。
(注,目前还没不达标的,有两个项目因甲方原因延期的。)
-----------------------------------------------------------------------

不是这样的
原意是这样的
开发方应该按约定的进度分阶段完成项目,如果非委托方原因无故拖延时间,超过1周后,每天扣除1%的开发,无故延期30天以上,委托方可以选择终止协议,开发方需要退还已收的开发费并支付一定金额的违约金

作为对等条件,开发方按进度完成项目,委托方需要按约定支付款项,拖延付款的每超1天委托方付1%的违约金,延期付款超30天,开发方有权终止协议,已付款项不退,委托方需要支付违约金(这个违约金和开发方违约金一样的)

这是对双方权利义务的约束,否则合同是一纸空文。
即便约定了违约责任,但是主动权其实还在开发方手里。
他延期个几天,我还真能扣他违约金???
根本扣不到的!

我要是不按时付款,开发方肯定不会按进度进行的。
这种条款只在开发方恶意拖延下才会起作用

----------------------------
============================

是的
项目毫无难度的,只是个数据库程序。不是攻关性质的,不存在技术上失败的可能。
而如果项目严重超期,我要向我的客户赔偿,我的商业信誉会严重受损的,我的损失要远远大于违约金的。
如果非委托方原因,开发方无故的严重拖延时间,当然是要付出代价的。
而不是仅仅退还开发费。
当然由于客观原因、委托方原因、需求变更之类的原因导致项目失败,那是不能要求额外的违约金。

这种条款就是提醒开放者要谨慎接单,谨慎评估开发难度、周期、金额,认真对待项目开发。

以前找人开发过项目,收了首期款,项目就遥遥无期了,他们不怕的反正最多就是退还开发费。
要这开发费还得上法院,都不够付律师费的。
这样的项目骗子很多的,要求额外的违约金是很无奈的

出0入0汤圆

回复【9楼】Momo
哈 龙少下次有外包软件找我哈,我哥儿几个现在有点青黄不接哩。
   Momo现在搞自己的公司了?也开始搞上位机了?不是玩无线的么?上位机软件,我们很少外包的。

上次是个特殊情况,如果不用Dephi,这个软件我们自己可以比较轻松搞定的,客户要求很BT,要求一定要用 Delphi7 ,数据库只能SQL2000,并且因为一些特殊原因,这个项目也不好推辞,所以才勉为其难的上。因为这个软件,我们被两个人忽悠过:
    第一个人把我们项目时间浪费完了,最后才说不做,但是至少给了违约金一千元(合同中违约金本来只是意思一下,没想到真发生这种事情了),这个只能说我们签合同不谨慎,给的价格也太低,也不能太苛责别人;
    第二个人,就有点问题了,2W应该不算太低了,并且先预付了1W,项目进行中,就发现软件一些基础的问题很多,一看就很“山寨”,并且单线程处理很慢。后来打电话N次(手机、座机都试过)不接,给他QQ留言,叫他与我们联系,有什么困难可以沟通解决,如果是项目费用问题,也可以商量,但是一直没有回复。

出0入0汤圆

遇到过楼主的同类事件,国内很多人的商誉感确实不怎么样。

出0入0汤圆

深圳市守护神科技

出0入0汤圆

理解LZ, 但项目要继续, 抓紧怎么做项目吧

出0入0汤圆

担心进度的都要自己开发,把自己的项目挂在别人身上都不可靠。

另外,现在一个怪现象,所有的利润都让贸易环节赚走了,原始的生产厂家,开发人员都非常可怜,尤其是做整机的某部分部件的,重新开发,厂家垫材料费,货款却要几个月后才能拿到,连环三角债,只有百分之几的利润,碰到无量贸易商,玩个失踪,好端端的一个厂就被搞倒闭了。

在中国开个小工厂玩的不是技术,是玩黑白两道。

出0入0汤圆

回复【3楼】rifjft 吝啬
这叫勒索?你能提条件,别人不能提呀。不合适可以找别人嘛。
合作时不是先谈好条件、要求和其它细节吗,最后才说价格的吧
以前合作时是否尾款是否给得不痛快呀,搞技术的最烦的就是这个

同意你的观点,买卖公平,可能你的项目吸引力不大,人家可干可不干,
难道搞技术就得当牛做马,不能做回主人?

出0入0汤圆

楼主最好的方法是一开始就找 两到三家谈这个事情~~~ 现在什么社会了~~~ 不是人卑鄙  是社会"卑鄙"

出0入71汤圆

【30楼】 zxwr7282
楼主最好的方法是一开始就找 两到三家谈这个事情~~~ 现在什么社会了~~~ 不是人卑鄙  是社会"卑鄙"  
--------------------------------
是啊,你说得很对,人在江湖,哪有不涉水(设防)

出0入0汤圆

windy__xp 龙笑,我新注_册一个用户来答复你的问题。我就是守护神科技
我昨晚看到你的7楼回复,当即给你的QQ留了言,但你接着的22楼的回复很不厚道。其实我一直对你的印象很不错。但你既然说到这份上,那我也得说明一下吧,既然你是吃斋念佛的,那么你摸着良心答复我之下的问题吧。
1。就发现软件一些基础的问题很多,一看就很“山寨”,并且单线程处理很慢。
   我是不是按你的要求一个电表的各个数据一一读取,无回值必须等待十秒再下一个,采集完一个电表后的几个值之后再采集下一个表,这个是不是你的要求,我是不是按着你的要求做的,请你摸这良心讲。当你的客户来的时候才提出不是这种方式,而是一次全发,然后全收,这样就非常的快,但可笑的是,你连协议都给错了我,按你给的协议根本就做不到这种方式,当时你我都在场,是我们配合才发现你的协议是错误的,必须让客户提供正确的协议,当时,你还和你的客户争论起来,对吗?最后就说要按新要求重做,但我是按你的要求做的,重做需要半个月的时间,所以你看我在犹豫,还问我有什么要求可以提,对吗?那我就说,等客户拿来正确的协议再说。界面,方式,采集流程都是按你的要求做的,对我而言,无所谓山寨,你怎么需求,我怎么做。

2。后来打电话N次(手机、座机都试过)不接,给他QQ留言,叫他与我们联系,有什么困难可以沟通解决,如果是项目费用问题,也可以商量,但是一直没有回复
   这个话还是请你摸着良心讲,那天我从你公司离开后,你有给过我电话吗?而我给过你几次电话催要正确的协议,你记得吗?你每次是怎么说的,你还记得吗?不是在忙什么事就是还在整理你的东西,这种状态一直延续了一个月左右,然后我就在QQ上问你:到底还做不做,你回复我说过几天答复我(也许我还能找到QQ的信息)。但接着又过去了多久,你能记得吗?我是在7月份离开深圳的,所以停了手机,但这几个月当中,你没有主动给过我任何回复信息和电话,我理解为你们放弃啦有错吗,再说,做个软件也是有时间限制的,我也不可能无限的等待,对吗?再补充一句:7月份离开深圳就停了手机,应该打不通,QQ上的留言好像只能保持一段时间,我那段时间不经常上网,所以我不能确定,但这不重要,因为在几个月当中,你都没有联系过我回复是否继续做,而我离开深圳的时候,我们合约时间已过。从RP上讲,我有问题吗?

其实我一直对你的印象很不错,可是你22楼的回复真的很不厚道。

出0入27汤圆

回复【楼主位】AWEN2000  
。。。。。。
于是这次也打算让他们做,讨论了好长时间的需求,把价格定了下来。
。。。。。。
我怀疑对方是根本不想接这个案子,但又不好意思直接拒绝,所以就在“合同”发难。
就此事对我自己来说,关键在“讨论了好长时间的需求”,我对需要双方“讨论”开发的案子非常不感冒。
我自己做过多个(没长进啊!!!)“先按这样的方案试着看看”的案子,结果都没好收场。
所以我现在接到类似但是又推不掉的案子,我会把评估完成时间加长,老大同意了再进行。

出0入0汤圆

呵,很奇怪,我回复windy__xp 龙笑的帖子居然审核通不过,又没有骂人又没什么的,只是把事情讲述一下而已。算啦。我就当回复过啦。中间的过程windy__xp 龙笑是知道的,而且我也相信你打过电话,因为不打就不知道我挺了深圳的手机,但肯定是在合约期外,那时我已离开深圳,因为离开深圳所以停掉了深圳的电话。那我在离开之前也多次电话和QQ问你那件事怎么办对吧,你一直无明确的回复。毕竟你的电话和回复都在合约期外啦,我也有事情必须离开深圳啦,身不由几,我总不能不做事来等你不知道结果的答复吧。就算错,也是双方的吧,至于RP问题,似乎重了。

出0入0汤圆

今天还遇到一个, 方案和资料都给他了,然后就不理我了

估计是去找别人报价了

见多了, 也就不足为奇了, 自己小心为上

出0入84汤圆

没必要大惊小怪,这样就说勒索了没必要吧。

出0入0汤圆

买卖公平

出0入0汤圆

晕晕的。。。 有没有合同范本给我看看。。。

出0入0汤圆

订单多,现在人不好请,做不来,找个理由放弃而已.

出0入0汤圆

回复【32楼】Ti12345
   最近比较忙,中秋过后一天都没有休息,本来没空的,但还是抽点时间回复你的问题吧,看是不是有什么误会,妄语的罪过也很大,我只是说明我接触到的事实,既然你提出问

题了,我回答你,对于我说的情况,你也可以做解释。早知道这样能找到你,我早发这个帖子了。实际最终的结果是,我们项目最终因为上位机软件问题,是退了部分钱给客户,

因为跟客户关系好,才没有追究我们法律责任,但是对我们公司声誉影响也是很不好的。

再回答你的问题,“一看就很“山寨””是针对开始的一些操作上的问题,要么数据库登陆不了,要么登陆数据库要很久,要么用户管理混乱等等,这些问题我觉得都是事先可

以处理好的,如果这点你不服气,我可以把软件放上来大家自己试,改了多次过后,目前都还有这类似的问题。这句话我没有说谎。

是的,项目中出现一些情况,签合同前就告诉你了,我们客户自己的需求也不明确,可能会根据实际情况改,而你是同意的。对于单线程的问题,的确是我们开始考虑不周到

,你说的第一点基本是事实,所以我当时就说,如果改多线程,有什么要求,可以再提。

对于你的第二个问题,是的,中间你主动联系过我几次,但是我由于忙没有整理好协议,所以叫你等等,等我们通知再开始做是吧。“然后我就在QQ上问你:到底还做不做,你回复我说过几天答复我(也许我还能找到QQ的信息)。”对于这一点,你可以贴出QQ记录来说明,我的意思是叫你等我们通知,协议写好就给你,而并没有不做了的意思。

说实话,我真以为你的公司倒闭了,因为我连续几天用手机打你手机很多次,电话是通的,但是没有人接电话,我的理解是如果电话通了,没人接不应该是停机的问题。而同时又想,你总不能所有电话都不接吧,所以又用座机打多次,还是没人接,我当时唯一的理解就是,这个手机号码一切电话都不接了。同时我也打过多次你们公司的座机,也没有人接,这是我唯一能想到的就是你们公司倒闭了。其间也给你发过几次短信,叫你跟我联系也没有回应,QQ留言也没有回应。今天中午看到你给我的留言,说没有收到QQ留言,这并不表示我没有发过,如果需要,我可以想想办法,看能否找到以前聊天记录作为证明(其间换了两次系统,记录不一定找得到)。我说的这些都是事实。

就算你不经常上QQ,就算是你手机停机了,就算你离开深圳了,就算你们公司没有其他人接电话了,但换号之前是不是也应该通知一下?

出0入166汤圆

对方不是不想接

这几天一直催我合同事宜

他们是觉得反正单子跑不了的,只想获利不想承担任何责任

出0入166汤圆

说勒索有点过了
只是自己比较气愤
对方做人太不厚道了

出0入0汤圆

不知道还以为这个坛子有仲裁的功能呢!呵呵
有些纠纷也有可能来源于 计划与想法赶不上现实的变化

出0入0汤圆

建议楼主有啥还是跟乙方明说吧;有话直说不能耽误洗洗睡觉,哈哈!

出0入149汤圆

说实话,我做过甲方,也做过乙方,在某些项目上,又同时具备甲方和乙方的复合身份。
就我的经验来说,如下情况很常见:
1,很多甲方,本不具备技术背景,乙方按照自己的方法做,最后甲方不满意,几个来回下来,扯皮,不愉快的结束。
2,甲方有技术背景,跟乙方也有基本的技术规约,但是没有很具体的文档,大家都知道,如果甲方能把所有要求都写得很细节,那就没有必要再找乙方了,这种情况下,乙方做的东西如果不能符合甲方要求,也会导致和第一种一样的情况。
3,甲方总是假设乙方完全了解自己的意图,乙方总是认为自己的做法符合甲方的要求。

我现在的想法是,甲方如有技术实力但很忙,宁愿项目进度拉长点,尽量不要外包。乙方在接项目初期要价高点,把反复修改的成本预算进去,做的过程中尽量配合甲方,即便是不合理的要求(所以我强调初期要价高点)。

甲方图省钱,总挑报价最便宜的那位,乙方要接单,总是尽量压低报价,甚至假设是一次成功,这是合作出问题的根源。

出0入0汤圆

楼主不用要找了,吃里爬外的人都做不好事的,以前公司开发任务多,允许我找外协,找了十几个,就成功过一个,也出现过像7楼那样,拿了定金,搬着我们提供的电脑跑了人都找不到,最后总结为:不找叫兽,不找学生,不找那些吃里爬外的人,要找就找那些专职工作室的或朋友帮忙,多出一点钱也值,找其他的都是扔钱

出0入0汤圆

顶一下Momo,做过甲方和乙方。互相沟通很重要,一旦赔钱要有心理准备,也不要打欺负别人的注意。如果你不能保证有可靠方式联系到你,或者你会偶尔消失就不要玩这个了。技术外包要过程中持续监控,这点很重要。项目管理问题。

出0入0汤圆

奇怪,你们不用电子邮件么?

出0入4汤圆

杯具呀,对这方面是一肚子苦水呢

出0入0汤圆

回复【45楼】Momo
说实话,我做过甲方,也做过乙方,在某些项目上,又同时具备甲方和乙方的复合身份。
就我的经验来说,如下情况很常见:
1,很多甲方,本不具备技术背景,乙方按照自己的方法做,最后甲方不满意,几个来回下来,扯皮,不愉快的结束。
2,甲方有技术背景,跟乙方也有基本的技术规约,但是没有很具体的文档,大家都知道,如果甲方能把所有要求都写得很细节,那就没有必要再找乙方了,这种情况下,乙方做的东西如果不能符合甲方要求,也会导致和第一种一样的情况。
3,甲方总是假设乙方完全了解自己的意图,乙方总是认为自己的做法符合甲方的要求。
我现在的想法是,甲方如有技术实力但很忙,宁愿项目进度拉长点,尽量不要外包。乙方在接项目初期要价高点,把反复修改的成本预算进去,做的过程中尽量配合甲方,即便是不合理的要求(所以我强调初期要价高点)。
甲方图省钱,总挑报价最便宜的那位,乙方要接单,总是尽量压低报价,甚至假设是一......
    说得很有道理。

出0入0汤圆

回复【50楼】windy__xp 龙笑

就这么说吧:一般重要的活,你就甭外包了!当然没有技术条件是例外!外包经常面临的一个问题就是沟通问题,这双方利益角度不一致,产生纠纷那也就自然而然了!而且有很多研发的事情,根本就是没谱的事!就像我们的新的数控系统,从06年开始做准备,07年正式开始,原打算是09年中就完成的,结果到现在还得改,并不是说我们水平不行,实在研发这个事情,预期之外的东西太多了!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。