搜索
bottom↓
回复: 5

超声波研发中遇到的几个难题,解不开了!!!!help!!!!

出0入0汤圆

本人在做超声波测距相关的项目,使用的是防水一体头,在开发过程中遇到了如下几个难点(本人还是有一点基础的,开放式探头的结论不适合我的问题),请高手不吝赐教:
问题1
超声波发射电路,我采用的是AVR猎手发的帖子(百度一搜就找到)中带升压中周的发射电路,三极管使用的是2N5551,限流电阻使用22欧,中周1:10的,倒车雷达专用中周,使用单片机产生40KHz的方波(每次发8个脉冲后等待接收),问题是 在中周副边输出的驱动波形是幅度波动很厉害的正弦波(用示波器看过,能清楚的分辨出8个正弦波),虽然也能收到回波信号,但是回波幅值相当的小,怀疑是不是发射功率不够,请高手指点一下,是什么原因造成探头的驱动波形的幅值的大幅度的波动(从示波器上看有点想调幅波)????
我的思路:1、探头没有阻抗匹配?如果是这样的话,我不知道该怎样做阻抗匹配。
          2、中周副边的电感量和探头的容抗取值上存在一定的关系?如果是这样的话,请告诉我这个关系是什么。
问题2
超声波接收电路,接收的回波信号幅值很小很小,70CM就检测不到了,不知道是发射功率不够还是接收电路的放大倍数不够(1000倍,三级放大、一级带通滤波)?
探头接收到的信号一般是几个mV还是零点几个mV?

问题3
由于项目本身对空间和盲区有很严格的要求,我采用了两个探头一收一发,但是防水探头基本都是收发一体的,我想问问我使用两个收发一体探头一发一收,对测距的性能有没有大的影响。以这样做可不可以?(使用单个头盲区很大远远达不到项目要求)

问题4
我使用了两个收发一体探头,并列放置间距1mm(不要惊讶,我知道这个距离很近),在发射探头发射8个驱动波形时,接收探头同时就能收到而且还包括发射部分的余震,幅度还不小,比回波大了不知多少倍,请问这个现象产生的原因,怎样消除呢?

十分紧急!我已经调了快一个月了,总结了这些问题,不谦虚的说这个应该是所有开发防水探头产品都会遇到的问题吧,请有这方面经验的高手指点指点哈!!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

帮顶

出0入0汤圆

出0入0汤圆

怎么没 有正解啊,苦等 中。。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。