搜索
bottom↓
回复: 44

实在受不了了,大骂一句,那本红色封面的书《面向CPLD/FPGA的Verilog设计》真叫烂啊!!!

出0入0汤圆

本人最近在学习CPLD,自己掏钱买了一本红色封面的书《面向CPLD/FPGA的Verilog设计》,越读越郁闷!

很多地方完全没有条理!最后找同事借了3本其它的CPLD的书,每本都比它好~~(最好的一本是绿皮的《Verilog HDL数字系统设计及其应用》)

本人有记笔记的习惯,由于那本破书烂,笔记也记得乱七八糟的,没个条理,看着那个叫悲痛啊,例如逻辑功能的assign 、always,还有wait(),这本书完全没写清楚过,东一句西一句的,自定义UDP也居然放在书快要结束了才讲。

讲的顺序居然是是 模块、逻辑功能描述、变量类型、最后又调过来讲模块!!我都被折腾吐了,

还有很多细节书里都一笔带过“除了wire,还有tri、wand、wor、trior、trireg也可以定义一个线网型变量”(第119页),关于这些定义有啥区别,完全不讲了!~~要不是看了其它书,都以为都是可以互换的了~~(这种情况不止出现一次)

先申明下,本人跟作者完全无冤无仇(在看完这本书后结仇也不一定),发帖完全是由于受不了了~~

本人已吃屎,后人不要重蹈覆辙了,唉!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

这个,最后一句话还是不要了吧

出0入0汤圆

现在很多写书的人都是抄书,还尽是错,每本不同的书都有自己的优缺点,不好一棍子打死,呵呵

出0入0汤圆

我去图书馆借书一般会把同类型书的主要内容看一下,发现大多数都是雷同的。最恶心的是你抄别人的书也就算了,但不能把错误都抄的一样啊

出0入0汤圆

淡定。这个小册子蛮好。
点击此处下载 ourdev_584428UN180H.pdf(文件大小:75K) (原文件名:coding_and_synthesis_with_verilog.pdf)

出0入0汤圆

回复【1楼】biansf2001 花溅泪
-----------------------------------------------------------------------

唉唉唉,你看下我的笔记本就知道了,一会儿一个补丁,乱的不成样子........

出0入0汤圆

我记得有一本,叫fpgaxxx实例导航, 里边的项目很吸引人,买了后就是看不懂.反反复复多次还看不懂.听人说,看不懂就再看,再看还看不懂...当时怀疑脑子.....后来,无意中搜到一个"后来发现是抄来了网上的免费代码,并且只是草草的翻译了注释,加了一些周立功翻译的CAN协议部分,就攒成了一章号称“可应用”的实例。 唉……即使用别人的代码,好歹已经放出的bug改改,没完成的testbench给完成一下嘛。..."   唉,原来看不懂就对了.看懂了脑子才有.....

推荐夏宇闻的书,特权的也不错.

出0入0汤圆

夏宇闻,就是清大的那本绿的吧,,听说比较不错,比较权威

出0入0汤圆

回复【楼主位】Ian11122840 船儿
-----------------------------------------------------------------------

记得刚开始学Verilog的时候,照书上写了一堆。。编译以后下到板子上,出错,死命不知道错在哪。。。很多年以后才知道,那些语句里很多事不可综合的。。。但是看了这么多书,居然没有一本里面提到了是否可以综合。。。。

出0入0汤圆

报告搂主,我以前也吃过那泡屎,楼下还有吗?

出0入0汤圆

VERILOG 数字系统设计教程 第二版

出0入0汤圆

书前面介绍什么是cpld/fpga,用去三分之一页面,

中间草草写点教程

后面贴了各种常用电路的verilog语言设计模块(例如与门啊、非门啊、多路选择啊)其实quartus软件都有,不用看的

然后就看到书的尾页了~

出0入0汤圆

夏闻宇 的《VERILOG 数字系统设计教程 第二版》
强烈推荐,讲的很好啊,关于阻塞和非阻塞的概念很透彻,编排也很贴切。。

出0入0汤圆

我们老师早就说过

千万最好,别看_中国的教材

越是权威的,越别看

除了打消你的积极性

没有别的好处

他说最好弄个外文的

一边翻字典一边看

出0入0汤圆

http://www.ppurl.com/

这个地方很多英文好书,搜fpga还是有几本。

出0入0汤圆

中国人写的书,购买一定要慎重,
看了以后觉得不错才去购买,没看就买百分之九十九是垃圾

出0入0汤圆

yuphone .COM 缺氧®
-------------------
你的头像,让俺用手拍了好几次显示屏。结果发现俺错了!

出0入0汤圆

我看到16楼,笑翻了~~

出0入0汤圆

我也差点拍了

出0入0汤圆

同情楼主的遭遇,我在上学的时候也经常碰到类似的遭遇,国内的教材,的确很严谨的很少了。但再好的教材,也需要自己心中有个“纲”,先大致知道自己想要什么,再从中获取自己需要的东西。现在社会发展太快,有时,我们已经不可能按照作者的思路一步步的看书、做笔记,慢慢地的学习了,有时候我们只能根据经验从书中找到我们需要的东西,从官方下些例程,看例程,反馈式学习。

出0入0汤圆

我也差点错了,拿电蚊拍电了下,发现没用

出0入0汤圆

买书不要买年轻叫兽的,全他妈胡扯.

出0入0汤圆

回复【16楼】0331631
yuphone .com 缺氧®
-------------------
你的头像,让俺用手拍了好几次显示屏。结果发现俺错了!

严重同意
我也以为是爬虫子了

我是到书店接一堆相关的书一起看

要买的话还是看好再买

出0入0汤圆

Verilog  我觉的有本深蓝皮的感觉还不错  不太厚

出0入0汤圆

其实我觉得国内有一本还不错,潘松的那本vhdl,我觉得用起来挺好,verilog没怎么仔细看过,不对之处请不要拍砖啊~~

出0入0汤圆

中国人写技术书的大多是学者,国外人写技术书大部分是底层的技术人员,所以又条件的话还是看引文著作吧!

出0入0汤圆

入门看国内的吧,进阶必看国外原著!!!!

出0入0汤圆

不该叫写书,应该叫印书。

出0入0汤圆

reloaded 发表于 2010-9-20 17:40

+1               

出0入0汤圆

从最初学校接触VHDL,后来感觉国内大多是verilog,国外文档多VHDL,进而转verilog,项目越多,系统越复杂,才越来能区分这两种代码的不同指出,而对于新人老说,到底是VHDL还是verilog,,因为未知而选择,是个痛苦的选择,却又是不得不选择,教科书上喋喋不休的对比两者之好坏,尽其语言罗列各项优缺点百几十条,让选择的新人既糊涂又迷茫。作为还不算老的工程师给你们些建议:形成严谨的硬件开发思维,随着自己经验增多,尝试用不同的风格HDL去综合逻辑。最后会发现不管是VHDL还是verilog,只是一种代码工具而已,就似大牛原语来综合一般。只要你开始前设计好了结构,严格掌控了时序,理解了资源速度之间的关系,无论哪种HDL代码都无所谓,就是用COMS或晶体管来搭建,你也未必有怯意!正所谓 利剑无意,软剑无常,重剑无锋,木剑无滞,无剑无招!当你哪天随意一个项目,一看需求,你就对系统架构和FPGA逻底层开发了然于胸,那边达到了无剑无招!

出50入0汤圆

国内人写书大多这样。唉,悲哀呀。。。。。

出0入0汤圆

reloaded 发表于 2010-9-20 17:40

为啥我觉得是浅蓝色的。。。

出0入0汤圆

dhbighead 发表于 2013-2-1 12:15
为啥我觉得是浅蓝色的。。。

个人眼睛的色域不同吧,嘿

出0入0汤圆

有条件看原著,再不济也得看原著中文翻译版……我也上过当,现在直接看原版文档了。

出0入0汤圆

这也是经验啊,让我们初学者少走弯路

出0入0汤圆

虽然这本书没去买过.但同类经验是有的.总结后是不懂的看完还是不懂.慬的看完也不懂了完

出0入4汤圆

推荐一本《FPGA Prototyping by Verilog Examples》,个人觉得不错,而且我也是看这个入门的。链接: http://pan.baidu.com/s/1kySFG 密码: nm5g

出0入0汤圆

flyfox8 发表于 2014-8-1 17:23
推荐一本《FPGA Prototyping by Verilog Examples》,个人觉得不错,而且我也是看这个入门的。链接: http:/ ...

这本书我找了很久,终于看到你这个能下的了

出50入0汤圆

sunshare324 发表于 2013-2-1 11:33
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

说得好,其实还是要自己懂透彻了

出0入0汤圆

后人不要重蹈覆辙了

出0入0汤圆

lyyszhang 发表于 2014-10-5 20:53 这本书我找了很久,终于看到你这个能下的了

这本书相当不错的,我看的是VHDL版

出0入0汤圆

sdmmqy 发表于 2010-9-20 17:30 我记得有一本,叫fpgaxxx实例导航, 里边的项目很吸引人,买了后就是看不懂.反反复复多次还看不懂.听人说,看不 ...

实例导航这本书当年也看过,确实垃圾,估计作者自己都没搞清楚就敢写书

出0入0汤圆

楼主,逆天了....给大家推荐本书,SOPC使用技术教程,潘松的(国内这方面旗帜人物)

出0入0汤圆

额,买书得看是“著”还是“编”,“著”还可以看,要是“编”还是算了吧!

出0入0汤圆

上书皮看看,以免重蹈覆辙
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。