搜索
bottom↓
回复: 10

ZIGBEE问题,还请指教

出0入0汤圆

我要写一篇毕业论文,是关于ZIGBEE智能家居的。

现在基本选定用星型拓扑网络。(好像大家都选这个网络形式)

我看了一些论文,还有几个地方不太明白。问题如下:

1、2.4G有16个信道,现在主协调器与各个节点都使用一个信道,那么到底选用哪个信道,是由谁决定的?

2、我看到数据融合技术都是基于路由算法的,也就是子节点都给汇聚节点,经过融合后,再传到主协调器。那么如果是单纯的星型网络,能够用数据融合吗?
譬如说我将各子节点送来的数据进行融合,然后通过网络发到另一个地方的WEB。

3、如果多个节点同时要往主协调器发送数据的话,那么会造成阻塞,这时候如何处理呢?或者说如何能够防止阻塞呢?(有人建议我看下CSMA/CA就基本清楚了~)

4、我的老师给了我一个ZIGBEE的试验箱。对于ZIGBEE协议栈,譬如2007或者PRO,我需要十分了解吗?还是只要调用它给的函数接口就行了?

对于以上问题,可能会有点多。我自己确实看过不少论文,但都没提到这些问题的解决方法。还希望各位大侠能够不吝赐教。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入0汤圆

我把我理解的说一下吧,对不对不敢保证。
1. 2.4G的16个信道,由主节点决定。你可以给它指定某个信道,也可以不指定,由主节点自己选择最佳信道。
2. 我觉得你要想把数据汇总传到别的网络,如果网络间距离太远的话用ZigBee网肯定不行,可以借助GPRS。如果距离不远,就用树形的ZigBee网。
3. ZigBee协议采用CSMA/CA机制来防止数据阻塞,我也建议好好看看。
4. 如果你想深入的了解ZigBee协议栈,建议还是好好看看。如果只是想做出论文,只要会调用接口函数就行了。
以上是个人愚见,有不当之处,请高手指教。

出0入0汤圆

回复【1楼】windlgx  
-----------------------------------------------------------------------

好的,谢谢1楼的指点

出0入0汤圆

回复【1楼】windlgx  
-----------------------------------------------------------------------

我看到有个网友说:“zigbee有个缺点就是不能穿墙,在智能家居应用上还是要注意的,最好应用树型网络,可以绕过墙体进行通信。
以上只是我的理解,仅供参考!”

难道ZIGBEE子节点与协调器真的就不能穿墙通信吗?

出0入0汤圆

回复【3楼】barryyan2007

之所以不能穿墙,是因为它的发射功率太小,你要穿墙就得加放大。

出0入0汤圆

有人回复说,有些墙可以穿过,但有些钢筋混凝土墙就不一定能通过。
而且节点在房间里的位置也很有讲究。

也就是说星型网络的话,理论上说节点与协调器的通信还是有可能会不正常。

不知道我这样理解是否正确?

出0入0汤圆

回复【5楼】barryyan2007

我觉得,如果想“绕墙”的话那肯定得用树形网了。

出0入0汤圆

但是我现在发现一个问题,在2007 PRO协议栈里,不支持树型网络,那我只能采用其他协议栈了?

有人说在PRO里树型包含在MESH里面,不知是否正确呢?

出0入4汤圆

那还不如放根线呢,一切高速通迅均可快速、稳定、持久解决

出0入0汤圆

还有个问题请教。

我的ZIGBEE是应用在智能家居里的。

现在的网络拓扑结构暂时选为树型结构。即每个房间里的3,4个子节点都先发送数据到房间门口的路由节点,随后每个房间门口的路由节点再传给主协调器。这样就避免了因为隔着墙而造成的通信信号不好或通信失败等情况。

现在我还想往论文里加点理论算法之类的。毕竟光硬件设计太单调了。  我本来想用数据融合算法的。但是听人说,数据融合一般用在几百个节点的情况。数据量大的情况。

像智能家居这种节点最多几十个的用数据融合有点说不过去。

所以想问问各位大侠,有什么好的建议或想法,还望指点。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。