搜索
bottom↓
回复: 11

[请教]请教直流有刷电机H桥驱动采样电阻安放位置对电流采集影响的问题

出0入0汤圆

请教直流有刷电机H桥驱动采样电阻安放位置对电流采集影响的问题。
目前情况,对直流有刷电机进行控制设计电流环,采用PWM控制。现采用H桥对电机进行驱动,但是不知电流采样电阻安置位置会对采集电流造成什么样的影响。目前采样电阻是在H桥下端母线上。看到一些材料上有些采样电阻放在电机旁,即直接采集电枢电流。也有分两个电阻放在两个半桥上。
希望各位老大帮忙分析各种采样形式实际采集的电流值是什么值。

(原文件名:bb.JPG)

(原文件名:cc.JPG)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

有哪位兄弟有相关见解和资料麻烦给小弟介绍一下吧,谢谢。

出0入0汤圆

通过实验发现,假定我现在单极性PWM控制,占空比为10%,测量母线电流(流过系统总电流)1.5A,同时通过电流表在电机旁如上图1位置测量电流发现电流为15A,即两者电流关系与占空比相关,关系为:电枢电流=母线电流/占空比。请问各位这个关系式是否正确,或有其他见解?

出0入0汤圆

放上去继续问。谢谢。

出0入0汤圆

希望有兄弟可以给予解惑。

出0入0汤圆

为何没有人关注呢?奇怪。。

出0入0汤圆

这个帖子很好啊,怎么没人回呢,我也正疑惑这个地方

出0入0汤圆

个人觉得,图二可能会有点问题,比如下桥臂,二极管如果有续流,上面两个采样电阻是没有电流的,这样就无法反映出电机实际的电流。

图一,为什么在PWM时会产生问题?

出0入0汤圆

回复【2楼】lanfeng007
通过实验发现,假定我现在单极性pwm控制,占空比为10%,测量母线电流(流过系统总电流)1.5a,同时通过电流表在电机旁如上图1位置测量电流发现电流为15a,即两者电流关系与占空比相关,关系为:电枢电流=母线电流/占空比。请问各位这个关系式是否正确,或有其他见解?
-----------------------------------------------------------------------

母线电流应该和电枢电流差不多吧,不然多余的电流从哪来,又去了哪里,你是不是量程搞错了?

出0入0汤圆

回复【8楼】tomatoyyh
-----------------------------------------------------------------------

楼主使用H桥驱动电机正反转吗?
最好把图画全点,大家一起分析一下。

出0入0汤圆

这个贴确实挺好的,我也碰到这个问题了,如图1直接采集电枢电流会有什么问题啊?
麻烦大家解惑

出0入0汤圆

占空比即能量比
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。