搜索
bottom↓
回复: 40

用三极管做了一个开关电路,PNP管子经常烧掉。

出0入0汤圆

最近用AVR做低功耗的设备时,需要用到开关控制外部的设备的通断,以便达到降低功耗的目的,其中用三极管做了一个开关电路,小电流器件使用起来没有问题。其中有一个设备是西门子TC35i,供电16V左右,PNP管子经常烧掉,型号为SS8550,厂家为长江。线路图如下:

(原文件名:三极管开关电路.JPG)

情况说明:
1、第一次使用时,设备正常上电,需要切断电源时,然后断电测量三极管,发现三极管已损坏。

可能原因:没有加保护电路,使PNP工作时,处于危险的工作状态(猜想)。请各位大侠指点一二。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

换功率管或者MOS,VC1是控制端?

出0入8汤圆

负载电流多大?

出0入0汤圆

回复【1楼】gongnn 魔法师
-----------------------------------------------------------------------

对的

出0入0汤圆

回复【2楼】kebaojun305
-----------------------------------------------------------------------

一般就几十毫安,就是发送信息时,电流上百毫安,这个时间比较短。

出0入0汤圆

GSM模块峰值电流很大的有2A多
请给全电路

出0入0汤圆

回复【5楼】again

单片机是3.3V电平,模块是用的西门子的终端模块。

出0入0汤圆

回复【1楼】gongnn 魔法师

推荐个MOS,控制电流>1.5A,控制电压:18左右。单片机电平3.3V,有SOT23最好,

出0入0汤圆

这个看一下好不好ourdev_573115.pdf(文件大小:191K) (原文件名:AO3401.pdf)

出0入0汤圆

GSM模块电流瞬间可达2A吧?
8550过流了。

出0入0汤圆

回复【9楼】fsclub 绿林好汉

我控制的是西门子的终端模块,外部带降压电路,我输入的是16V,TC35i模块电压推荐电压为3.8V,最大电流2A时,我控制的电流大小为:3.8*2000/16=475mA,模块图片如下:

(原文件名:20090112135208_9884.jpg)

出0入0汤圆

回复【8楼】GUOHUDONG

多谢,我先看下。

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

gsm 模块不能用8550,功率太小,
最好用MOS管

出0入0汤圆

R22感觉大了些.

出0入0汤圆

回复【13楼】uzufk

能不能推荐个PNP,最好是SOT23的,我好试验一下

出0入0汤圆

呵呵,笑而不语

出0入0汤圆

关注中

出0入0汤圆

明显的小才大用了

出0入0汤圆

回复【16楼】format

指点一下?

出0入0汤圆

8550用到400多mA,不烧才怪,单颗8550飞利浦的做串联开关电源还只是100mA左右都会发烫,就不要说你的400多mA了哦,上PMOS不错,低压SI2301绝对可以,1A左右没什么问题的

出0入0汤圆

回复【21楼】lang6027

我也感觉有问题,还是用MOS管了,谢谢指点。

出0入127汤圆

FDS4435   P-MOSFET

出0入0汤圆

出0入0汤圆

回复【24楼】fsclub 绿林好汉

模拟算一下,后边是DCDC,LM2576。

出0入0汤圆

我换了一个电阻,把R28换成2K,试了几次,还可以。我多做几次实验,看看效果。

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

SI2301

出0入0汤圆

懒得找型号就多用几个并联 ,如果更懒得改板子 就搞个P沟道的mos管

出0入0汤圆

回复【16楼】format

笑起来很好看

出0入0汤圆

回复【21楼】lang6027
8550用到400多ma,不烧才怪,单颗8550飞利浦的做串联开关电源还只是100ma左右都会发烫,就不要说你的400多ma了哦,上pmos不错,低压si2301绝对可以,1a左右没什么问题的

对的。

出0入0汤圆

而且我怀疑这个管子后面的电解电容肯定容量很大,如果断电的时候前级电源马上掉电的话,这个PNP的管子的Uce就会反偏,很容易造成损坏,。

出0入0汤圆

回复【32楼】sunnyhook

有可能,怎么对这种电路做保护呢,在C、E间加个二极管?

出0入0汤圆

回复【33楼】longsky1985  
有可能,怎么对这种电路做保护呢,在c、e间加个二极管?

当然!好多大功率的管子内部已经集成了这个二极管,或多或少能起到作用吧。

出0入0汤圆

这种小功率的就没有了,下次自己加上,多谢sunnyhook的指点。

出0入0汤圆

PJ2301,SI2301 PMOS管即

出0入0汤圆

回复【36楼】marker

恩,最近买几个试试。

出0入0汤圆

GUOHUDONG 发表于 2010-8-5 17:00
这个看一下好不好ourdev_573115.pdf(文件大小:191K) (原文件名:AO3401.pdf)

牛逼啊。这都能找到

出0入0汤圆

format 发表于 2010-8-5 18:21
呵呵,笑而不语

我也不语。

出390入22汤圆

我也曾经烧了个8550,可能是负载瞬间短路了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。