搜索
bottom↓
回复: 22

你以后将从事电子开发吗?

出0入0汤圆

删了,有愧于心,它带给我的快乐那是不能用语言来表达的.

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

我也有同感,国内就这样,没办法,想想原来IDSOFT那帮工程师,每人都有跑车,天壤之别啊!

出0入0汤圆

没办法,我发现的时候,已经太晚了~~~~~

出330入0汤圆

这种帖子时不时就会在各个论坛里冒出来,确实,不少人在长期技术职业熏陶下变得不苟言笑,目光呆滞,并沾染了些莫名其妙的自尊心和虚荣心——比如楼主所言:“我没钱,但衣食无忧。我可以和老板大吵一架,想走就走。至少,我从不用低三下四,去看别人脸色。”
    做技术研发要想出人头地,靠耐心毅力是远远不够的,天赋才情是不可少的。因此我奉劝一般能力、一般机遇的技术人员,不要沉溺于技术当中,陷入其中了,就要自拔。
    从事技术研发的鄙人,对此深有感触。现在我除了继续研究技术,还加强锻炼:自己能够接受两种完全相反的观点;并学习技击术——当天下大难时,以求自保;改善自己的语言习惯,多搜集些诙谐俚语,让普罗大众更容易、更开心地理解我的意思;抓住去往电子市场的机会,没话找话题跟老板或老板娘或伙计们唠嗑;把每一个可能跟自己有利益往来的人都当作攻关对象,哪怕对方是个风尘中人。

出0入0汤圆

一位老工程师的话:可以做技术,切不可沉湎于技术。不要去做技术高手,只去做综合素质高手!

出0入0汤圆

回复【2楼】root
没办法,我发现的时候,已经太晚了~~~~~
-----------------------------------------------------------------------
你多大呀? 过30么? 怎么会晚呢?

出0入0汤圆

你已后将从事电子开发吗?

你以后将从事电子开发吗?

出0入0汤圆

黄土还没埋到脖子呢,不晚

哈哈

出0入0汤圆

回复【3楼】zcllom 星罗棋布
-----------------------------------------------------------------------

顶,这个说的好,所以没事看看历史、哲学啥的,蛮有意思的,哈哈

出0入0汤圆

回复【4楼】steel 型钢

综合素质高手,技术不会弱吧,至少比起独孤求败似的高手,更受人喜欢

出0入0汤圆

已身陷其中难以自拔!郁闷:(...

出0入0汤圆

哎~~我大专刚毕业,想从事电子..虽然现在什么都不懂
但电子给我的感觉就是4~5k是上限值了
刚毕业的时候好像技术员普遍都是1.5~2.5k
对比一下
那些发型屋洗头的都1.8K保底+提成+包吃包住
有些同学去跑业务,稍微好点都能拿到3~4K的现金了
某些搞机电装配或者维修的,做一年后升到4K+好像是理所当然的
还见过一些读工业设计的,拿了4K多的工资还抱怨工资低(也是大专刚刚毕业哦)
也看见一些过来人,偶然会发帖说“技术没出路”“技术是死胡同”之类的
想想自己~有的人在讨论买车计划的时候,我还在彷徨~~~甚至担忧会不会月光光...
现在坛子里的技术牛人相信也有年收入20W以上的。。也许你们就不会有那么多的迷惑了
技术真的没出路吗?

(ps;用了发型师的收入作对比,但我没有看不起任何职位...)

出0入0汤圆

能力一般、机遇一般的人看过

出0入0汤圆

做技术学历高点的还是可以忽悠到钱,很多大公司起点就要求硕士以上,待遇6K是基本起点,1W是很普遍。
当然他们这类公司不做技术的也照样拿这样待遇

出0入0汤圆

回复【13楼】bj-stm8

对于这种公司,大专学历简直无门!

出0入0汤圆

招聘的要求动不动就35岁以下。又没钱赚,有没经验可积累!

出0入0汤圆

回复【11楼】qq335702318 | 昌少
哎~~我大专刚毕业,想从事电子..虽然现在什么都不懂
但电子给我的感觉就是4~5k是上限值了
刚毕业的时候好像技术员普遍都是1.5~2.5k
对比一下
那些发型屋洗头的都1.8k保底+提成+包吃包住
有些同学去跑业务,稍微好点都能拿到3~4k的现金了
某些搞机电装配或者维修的,做一年后升到4k+好像是理所当然的
还见过一些读工业设计的,拿了4k多的工资还抱怨工资低(也是大专刚刚毕业哦)
也看见一些过来人,偶然会发帖说“技术没出路”“技术是死胡同”之类的
想想自己~有的人在讨论买车计划的时候,我还在彷徨~~~甚至担忧会不会月光光...
现在坛子里的技术牛人相信也有年收入20w以上的。。也许你们就不会有那么多的迷惑了
技术真的没出路吗?
(ps;用了发型师的收入作对比,但我没有看不起任何职位...)

4~5k是上限?你也太看低这个行业了。

出0入0汤圆

yeah,why not?!

出0入0汤圆

技术一般,收入一般的飘过

出0入0汤圆

准备改行的飘过~

出0入0汤圆

其实整天抱怨真的不是一个好办法。很多做电子开发的都抱怨做这一行钱少工作累,但是起码我们知道国外的同行待遇很好,中国在发展的过程中这方面也会逐渐向国际接轨。比如大家知道现在南方电网工资都很高,但是30年前(那时还不叫南方电网)很少人愿意进去干活,因为当时在里面工作每天没事就去和别人抗电线杠拉电线,活累不说,工资特少。我家里好几个人在当时都有机会进去工作,结果都嫌待遇不好拒绝了,到了现在每提起这件事他们都感到遗憾。我也是刚接触电子开发这个行业不久,我没资格对大家评头论脚,但是我在里面获得不少乐趣。

出0入0汤圆

回复【16楼】hjjft  

一个合格的电子工程师的价格应该在一年十万左右,除非你做的产品一年的纯利润低于80万,
中小企业的分配制度都是老板一个人说了算,所以如果他是一个不能支付这样待遇的老板,就直接按项目研发一次性打包卖给他,以后有偿维护。

这个时候可能老板会招一个机械或结构工程师,并以此为理由,降低电子的待遇,这个时候你必须发动机械或结构工程师一起威胁老板,
前提是产品还卖的动的时间内,(如果产品已经脱离市场或低利润,则没有谈判资本和时间窗口了)

软件工程师本来就应该听从电子的指挥,如今软件外包已经很成熟,踢他不成问题,他如果想入伙也可以。

嘿嘿,是不是感觉电子工程师是个很可怕的职业了呢?机械与结构是为我们服务的,软件必须按市场需求来做,并配合我们。

只要你能把握住这两类工程师,说服他们,让他们相信你不仅仅是野心家,还是实干家,

什么老板,什么投资方,都不会是你的对手。

,,,,,,,,,,
别忘了培养跟自己一伙的生产主管,销售人员一向是叛徒

出0入0汤圆

前两天参加了一个面试,大连高新区的一家企业,面试结果因我是一专科应届毕业生所以不能直接成为硬件工程师,从焊接做起,900一个月,吃住都不提供,之后按能力调整工资,想去
不过通知我的当天下午,老师说帮我在上海找个活,现在矛盾了,到底去哪啊,
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。