搜索
bottom↓
回复: 72

理科,今年高考分数568分(广西),请教坛里的过来人,这个分数报什么学校、专业合适(帮90后问

出200入561汤圆

我表弟,理科,今年高考分数568分(广西),广西今年理科一本线是500分,请教坛里的过来人,这个分数报什么学校、专业合适

PS:我表妹,文科,今年高考分数493分(广西),二本线是453分,她妈妈强烈要求她报广西医科大的医疗保险和公共事业管理这两个专业其中之一,我也想了解下

麻烦阿莫留几天,谢谢~

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入4汤圆

LZ的积分经典

出0入0汤圆

大学过来人。。。
但凡是家里面没有开公司的 报管理类80%杯具~~
总结了 还是学点实用的好。。

出0入0汤圆

回复【1楼】MoMo_avr  
lz的积分经典
-----------------------------------------------------------------------

确实 ~~~~~

出200入561汤圆

觉得我积分很经典的坛友一定是新人~

不要歪楼,谢谢~(我快要被90后弄疯了,俩90后姐姐长姐姐短的问)

出0入0汤圆

回复【2楼】zc136688
大学过来人。。。
但凡是家里面没有开公司的 报管理类80%杯具~~
总结了 还是学点实用的好。。
-----------------------------------------------------------------------

正解。有X有O的,不学都无所谓。
平头百姓的,还是学点实在的手艺吧。

出0入0汤圆

要学医就那学校吧  电子类去桂电   小语种民大,我以前在那环境不错,法律的到广西大学吧
这分数很不错了  不知道是在广西哪的?

出0入0汤圆

名字跑来这咨询呢,似乎不怎么合适啊,不过楼主积分很吸引我,哈哈

出50入0汤圆

尽量不要报管理类的 老百姓 这类专业就业很有难度

出0入0汤圆

过来 多年,信息过期了。静静的围观。
看来坛里的兄弟   姐妹    是把坛子当万灵的了。吃喝拉撒,婚丧嫁娶,啥都有的咨询,哈哈。

出0入0汤圆

看他們自己了。如果感覺他們不是做本專業的料,就隨便找箇生活環境好的,混箇文憑算了。

出0入0汤圆

回复【4楼】kangaroo65

俩90后的没说,长姐姐,短姐姐,问问题是要上照片滴。还没过来的人说工科还是学电气一类的吧,在我们学校据说是四大王道专业之一,并且长期保持王道专业。

出200入561汤圆

目前为止还没有人给出有用的回复,都怪我这个ID太水,大家都进来打酱油~

表弟想读理工类的信息,早上说是想报大连理工大学,但我研究了下大连理工大学去年在广西录取分数线,表弟今年的分数刚刚过了去年的线而已,有点悬...又不知道国内其他理工类的学校情况,这才发帖提问的

真的希望大伙能严肃点的给建议,孩子考得不错却因为填报志愿不当,那就白忙乎了

不知道从什么时候起我也成了家里被提问长辈了~

出0入0汤圆

我觉得吧,专业一般就可以不要抱着热门专业跑,想当年我考大学的时候什么基因工程了热的不得了,结果没毕业就凉了。另外还有大学的地理位置感觉很重要,工作的时候一般还是蛮偏向当地的大学的。

出0入0汤圆

我给袋鼠美眉出个馊主意,可以报我们学校(东北石油大学)的石油工程,毕业之后优秀点的可以去中海油享福。

出0入0汤圆

建议报中国地质大学 地球物理专业

出0入0汤圆

学数学和物理也不错,毕业之后什么都可以干,思维方式的培养很重要 呵呵

出0入0汤圆

我也可愁呢, 帮人查学校挺麻烦, 也没有一个网站可以提供很好的参考的, 或者我不知道? 买本 高考报考指南 试试吧, 里面有所的院校历年的分数线. 当年就是查这个报的.

出0入0汤圆

回复【14楼】loongsuns 李阿连

哦,原来是袋儿鼠mm,以前好像听过没见过。不过我觉得你的注意确实很馊,容易疯的两种人哲学家和数学家,物理应该还好。学数学毕业之后就是什么都能干,然后什么都干不了。应用数学会好点。

出0入0汤圆

袋鼠mm的帖子。。。围观ing,,,不读书很多年,信息过世了。。。。

出0入0汤圆

工作了发现,一般你什么专业毕业,那个学校的慢慢的都不重要了,上来就问工作经验,不问专业,不问毕业院校,也不问你四六级过没过

出0入0汤圆

回复【20楼】loongsuns  李阿连

混小公司学校名字是什么无关紧要。
混个像样点的公司,就要看学校了。

出0入0汤圆

"我表弟,理科,今年高考分数568分(广西),广西今年理科一本线是500分,请教坛里的过来人,这个分数报什么学校、专业合适 "

当然是211工程里面的理工院校了,专业就选随自己了. 各个省市都有一两个好学校. 太难回答准确了
第二个问题,不懂如何回答,偶是学理科的.

出0入0汤圆

楼上有人建议学医,法律都不错。

通信,电力也可以考虑。

管理类确实太虚了。朝中无人就不要学了。

出0入0汤圆

学医 从发达国家来看未来收入应该不错,可惜现在学医极其极其难找工作,倒贴钱也找不到
学法律, 当前来看,中国不太需要搞法律的

出0入137汤圆

东北的
哈工大土木工程,航天
大连理工 船舶,港工
吉林大学 汽车工程

这些都是传统热门专业

出0入0汤圆

来矿大吧,信电学院,电气工程全国都排的上号的,找工作的时候让我们这帮学电科的看着眼红。

出0入137汤圆

回复【26楼】lukeunderwood 潜水的熊猫
来矿大吧,信电学院,电气工程全国都排的上号的,找工作的时候让我们这帮学电科的看着眼红。

学电的在工程领域永远是配角。电力(高压)方面除外

出0入0汤圆

一定要211大学 电力专业。。非电子

可以进供电局,

出0入0汤圆

ME--机械专业,就业面非常非常的广,涉及制造业的公司都需要这类人才。不过刚开始工资不怎么样,靠的是经验积累。个人感觉机械专业就是万金油,要转行比较容易。
还是看你表弟的意愿吧,让他自己决定(想当年都是我一手包办的)。学校优先吧,专业不要太冷就行了。华中一带很多理工类的学校都不错。

出0入0汤圆

要不考个厦门大学吧,同样专业,会比大理工略低,在校期间环境好。能不能成才,就看各人了。

考虑离家近,可以广东找找。不过男孩还是到处跑跑好。

女孩,文科,实在没概念。只知道,专门的外国语,就别去了,除非!@#$%^,省略1000字。

出0入0汤圆

哪个容易出国,就报考哪个

出0入0汤圆

上学就是为了就业,我们单位以前属于交通部,所以交通部直属的学校过来的都是正式工,狗屁不会都可以,其他学校过来的都是临时工。所以铁道部,石油部直属学校是首选。

出50入0汤圆

回复【12楼】kangaroo65
目前为止还没有人给出有用的回复,都怪我这个id太水,大家都进来打酱油~
表弟想读理工类的信息,早上说是想报大连理工大学,但我研究了下大连理工大学去年在广西录取分数线,表弟今年的分数刚刚过了去年的线而已,有点悬...又不知道国内其他理工类的学校情况,这才发帖提问的
真的希望大伙能严肃点的给建议,孩子考得不错却因为填报志愿不当,那就白忙乎了
不知道从什么时候起我也成了家里被提问长辈了~

查一下 如果去年大理比较热门 今年就可以报 因为普通老百姓正好和这种想法相反
如果去年冷 今年就要当心了
这一招 经过验证

出0入0汤圆

我认为可以学电子 和医学

毕业后就可以达到
人就是电路 电路就是人

的人机合一境界

出0入0汤圆

我们老师说过,医生,律师,会计,这三个职业最吃香又不过时。

出0入0汤圆

中石油不知道能不能享福到退休。。。

高考分数很高,先选学校后选专业,比如你能上清华的分,你会考虑去清华还是去北大还是去浙大等等
像你表弟这种情况个人认为先选专业后选学校,现在的或者曾经的部属学校就业时还是很吃香的
报考时要对学校的历史由来了解了解

举些我熟悉的例子,都是南京的学校

河海大学,重点学校中非知名大学,但事实上和水相关的专业就业非常吃香,其中港航专业,相关单位去学校招聘,只要能毕业的,不管四六级过不过全部都要,当场签协议,不过这是两三年前的情况,现在应该也不差,河海原来属水利部。
南京邮电大学,本二的学校,毕业很多进移动电信等,南邮原来属邮电部。
南京工程大学,原来叫南京电专,江浙电力系统很多官员都毕业此学校,因此电力相关专业就业不差于同在南京的东南大学。
南京理工,雷达相关专业就业非常好,很多进中电二十八所,十四所,南理工原来属国防科工委。
南京航天大学,航天相关专业进航天系统非常容易。。。。

出110入26汤圆

通信专业吧,以后有机会去电信移动那些地方做。党员还可能会更好……(虽然我讨厌党员)

出0入0汤圆

如果身体条件可以
可以报军事院校
能混到一个军衔
那就牛B了

出200入561汤圆

回复【36楼】algr  

谢谢,就是需要这样的参考意见,非常感谢

------------------我是分割线------------------------
下面我就继续提问了,希望各位前辈给意见和建议,以下专业、哪所高校比较可报呢?

1、电气工程及其自动化
2、通信工程
3、机械自动化类

出0入0汤圆

ls,本科军校毕业中尉
去军队会失去很多东西吧,当然也会得到很多,看个人选择了,或许也是人生的选择了。。。

出200入561汤圆

回复【38楼】xiaorenren  

昨天找朋友的老爸(也是高考毕业班老师)咨询了下,说我弟这样的报军校挺好,但是我弟说了不会报军校的

出0入0汤圆

1、电气工程及其自动化
2、通信工程
3、机械自动化类

----------
一定要把3去掉!!

出0入0汤圆

回复【39楼】kangaroo65

------------------我是分割线------------------------
下面我就继续提问了,希望各位前辈给意见和建议,以下专业、哪所高校比较可报呢?

1、电气工程及其自动化
2、通信工程
3、机械自动化类
-----------------------------------------------------------------------------
若是在广西

1.电气类的,西大吧
2.通信工程,桂电
3.机械类,很多学校都有这个专业

--------------------------------------------------------------------------
若是学会计

中南财经政法大的 注册会计专业 王牌

出0入0汤圆

回复【42楼】algr
1、电气工程及其自动化  
2、通信工程  
3、机械自动化类  
----------
一定要把3去掉!!

机械还好吧,我就是学机械的,只不过现在不搞机械而已

出200入561汤圆

回复【43楼】0712  一笑狙

好吧,我是想问哪所高校的以上三个专业就业情况比较好的,不要泛泛地说“很多学校都有这个专业”

昨天还找人问华北电力的电气工程及其自动化专业,说这个专业是华北电力的王牌,分数不比清华\北大低,所以....

通信工程这个专业牛逼的高校多了,还是希望大家推荐推荐

出0入0汤圆

机械行业说到底就是制造行业
劳动密集型行业。。。
我毕业那阵子模具专业还不错。
还有个专业其实很不错的就是焊接,属于材料方向,
哈工大的焊接,分数就不清楚了,能上肯定有前途!

出200入561汤圆

回复【46楼】algr  

哈工大的焊接,焊的航天飞机之类吧,这所高校貌似很多航天人二代在读,毕业后直接再送回某不知名小镇去

机械行业出来大概的就业方向应该那些车企、造船、XX重工之类吧

楼上有人说会计专业不错,想来也是,前段的《非诚勿扰》里那个刘飞,哇,banker....

出0入0汤圆

听天由命吧

出0入0汤圆

中国航天科工集团下面有很多研究所工厂在上海北京等。。。
当然很多发射基地在不知名小镇。。。

军企机械不清楚,造船、重工你觉得是很好的行业么?
重工在发达国家是夕阳产业,因为他们已没有那么多基础建设了。。。
中国还有多少年黄金时期不明,土木工程专业也有相关的宿命

出0入0汤圆

回复【47楼】kangaroo65
回复【46楼】algr   

楼上有人说会计专业不错,想来也是,前段的《非诚勿扰》里那个刘飞,哇,banker....

会计是两头受气的,除非你能有人带入行并带你上道,再熬上十来年积攒了一定的行业经验和国地税等系统的人脉。不然很悬。

出0入0汤圆

老百姓学点手艺实在。(财会、机械、电子,老师、医生无关系的要慎重)
没关系学什么医疗保险啊。

出0入0汤圆

电力这块也越来越难进了,人员基本饱和,再加上众所周知的原因,想挤进去的人非常多,华中电网进市局都要研究生。华东电网那边就更加的苛刻。专业不对口想进去还要国网总部审批。南方电网相对来说轻松些,但它管辖的5省也就广东钱多。这还是今年的就业情况,去年都比现在宽松。我要是早生个一两年比这现在爽多了。不知道4年后是什么样子。
要是上华北电力的话建议选择其他专业(学校应该可以入学后再转专业的,具体的我不清楚),等大一升大二时再转专业。就我们东北电力来说条件是大一这一年在自己专业的成绩排前3%还是5%,到时可以重新选择学校的任何专业。
优先选择211/985学校里面的电气工程自动化,出来当个电老虎不错,嘿嘿~~

出0入0汤圆

直接给am那当助手,在上个夜大什么的,比上大学强,大学里专家多,教授多,老师少

出0入137汤圆

回复【49楼】algr
中国航天科工集团下面有很多研究所工厂在上海北京等。。。
当然很多发射基地在不知名小镇。。。
军企机械不清楚,造船、重工你觉得是很好的行业么?
重工在发达国家是夕阳产业,因为他们已没有那么多基础建设了。。。
中国还有多少年黄金时期不明,土木工程专业也有相关的宿命

不要去科工阿,去科技不就好了吗
看来你对装备制造业不了解阿。造船企业做设计的只针对几个学校找人,不是学机械就能进阿,汽车也是。重工现在最好的反而是工程机械阿,卡特比勒,大宇,小松,日立,利勃海尔,volvo之类的,待遇还是不错的,而且能真正学到东西啊。其他国内的重工业不错啊,一重之类的,干核电设备的。
土木永远是好专业啊。
不要迷信电子类的专业还有计算机之类的,拼的是青春啊

出0入0汤圆

报个机电一体化专业吧,有可能玩雕刻机等

出75入4汤圆

南京的东大无线电系,通信工程
             东大的电气工程

出0入0汤圆

学法律, 当前来看,中国不太需要搞法律的
=======================================

我是法律本科毕业,目前有些同学都混到处级了,而我,毕业后没门路没跑关系进不了政法部只好从事了些和法律毫不沾边的工作,目前混得不比我的同学差。大学主要是培养个人素质和系统化思维,这才是最重要的,就目前的就业形势,读什么专业毕业后就必然能找到相应的工作吗?我想很困难。报什么专业最好是参考报考人的兴趣,工作有兴趣有激_情才是出类拔萃的节奏。

出0入0汤圆

顶袋鼠MM,好久没这里看到。
个人觉的还是男的学经济类的,金融,贸易,法律类的。提高个人的整体素养。女的就去学习医科类牙医啊临床啊啥的。

学习好金融类的不仅以后工作比较好工作环境舒适收入丰厚,对自己家的理财各方面都有帮助,如家里有关系考公务员啊或开公司做生

意的都很对口专业。

现在的医疗体系都比较难支撑病人看病,去个医院天天排队,随着大家对身体的看重,以后会医生之类的待遇和地位肯定会越来越高,

而且对家人看病照顾都比较好。

出200入561汤圆

再次提问:
1、我表弟568分(超一本线68分)能报西北工业大学什么专业?
2、电子科技大学什么专业比较好?
3、河海大学什么专业比较好?

我已经将上面坛友“先选专业后选学校”的意见转达给他。
表弟想学电气工程及其自动化,土建类,机械制造及其自动化,通信工程,电子信息类的专业。

-------------------我是分割线----------------

表弟已排除报医科、军校、金融、法律类院校,请不必往这个方向延伸讨论,非常感谢大家~

出0入0汤圆

老话说行行出状元,专业没什么好不好的区别,关键是看他兴趣爱好或者是潜力所在,否则像这样七嘴八舌的,你说学法律好,我说学土木好。。。争论个10年8年的也不会有结论的。

另外:看分数这个指标不准,关键是看这个分数在省内的排名。如果说仅仅超一本线68分的话,估计至少在省内排2,3千名以后了,所以这个分数想在全国挑选好的学校(985)、好的学校的好的专业,基本上可以确定会被淘汰的。
所以说这个分数是比上不足、比下有余,选择时要慎重。

出0入0汤圆

LS 老大,难道您老是传说中的老许

出1070入962汤圆

河海大学比较有实力的专业都在水文水利、大坝安全、港口建设,热门的但是一般的专业就是计算机和电力,其他的可以无视。水利行业以前是清水衙门,不过近些年不错,不是修大坝就是大旱大涝,国家很舍得给钱。

出0入0汤圆

回复【59楼】kangaroo65
再次提问:
1、我表弟568分(超一本线68分)能报西北工业大学什么专业?
2、电子科技大学什么专业比较好?
3、河海大学什么专业比较好?
我已经将上面坛友“先选专业后选学校”的意见转达给他。
表弟想学电气工程及其自动化,土建类,机械制造及其自动化,通信工程,电子信息类的专业。
-------------------我是分割线----------------
表弟已排除报医科、军校、金融、法律类院校,请不必往这个方向延伸讨论,非常感谢大家~

西工大是航空航天的,最后多半好的都被军队挑走。
电子科大当然是电子、电信这类的了。

出0入0汤圆

华中科技大学。

出200入561汤圆

趁中午休息的时间,去招生咨询会溜一圈,替表弟问了几所学校:河海大学、西北工业大学、电子科技大学

都问到了招生老师的电话,这个家长当得真是累,还给他弄到了一个华北电力的老师电话(被表弟成为牛人-_-!!!)~

1、河海大学,招生工作人员说他们最牛的专业是水利工程、土木工程;2009年录取分数线(投档线546/平均分556/最高分586)
2、西北工业大学,最牛的是飞行器设计类、电气工程及其自动化;2009年录取分数线(最高分602/最低分554/平均分568)
3、电子科技大学,最牛的是通信工程、电子科学与技术(微电子技术),2009年录取分数线(最高分580/最低分554/平均分560)

--------------我是分割线----------------

其实很想怂恿表弟去军校,不花钱啊,我果然是很邪恶+制服控.....

PS:我当年读的学校今年在广西招的人数少得离谱...装牛逼啊

出0入0汤圆

这分数线,看看我们河北的,2010年河北高考一本分数线:文科539分,理科561分

出0入0汤圆

回复【66楼】mysky
这分数线,看看我们河北的,2010年河北高考一本分数线:文科539分,理科561分

题一样?

出0入0汤圆

学电子吧 很好很强大

出0入0汤圆

先确定专业,再选学校,宁可二流学校,一流专业。

出0入0汤圆

学医,而且要口腔方面!

出200入561汤圆

表弟已被电子科技大学的电磁场与无线技术专业录取了,感谢楼上各位的推荐和建议,谢谢~

他说今年电子科技大学的通信、电子信息、电子技术等的录取线都挺高的,他的同学分数比他高,报了这几个专业都没被录取,在第四个专业计算机科学与技术的时候才被录取

出0入0汤圆

在中国,上大学,好比选第二次出生,注意学校背景。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。