搜索
bottom↓
楼主: zlstone

自己做的双轮自平衡小车

出0入0汤圆

zlstone 发表于 2010-6-24 18:06
其实我做的并不是很好,国外用乐高NXT做的才好,我的建模也是借鉴他的,可惜youtube上不去,里面有他的视频 ...

我现在 在韩国 如果要上youtube的话 我帮你上传 ~~~ 而且让你写上你的联系方式

出0入0汤圆

又一个高科技,电科学啊

出0入0汤圆

看到这个帖子,我只想说。。。。。。。。。。。。。神贴!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

andy 发表于 2010-9-16 06:34
diy 车

我也想做一个,能问下你用的 电机型号吗?

出0入0汤圆

很好的帖子,收藏,学习

出0入0汤圆

211LIRUISHUO 发表于 2012-1-9 22:51
请教lz,PD算法得出PWM值=K1*angle + K2*angle_dot + K3*speed + K4 * position中k1,k2,k3,k4要怎样调试, ...

同求。

出0入0汤圆

lovehuan 发表于 2011-5-16 21:04
请问,当车子平衡时总向一个方向平移是怎么回事?还有车子的鲁棒性不够,轻轻一碰就保持不了平衡,应该怎么 ...

兄弟。你解决了木有、

出0入0汤圆

好啊好啊   有空自己模仿的做个

出0入0汤圆

楼主,我也在做自平衡小车,不知道怎么用mma7361,怎样写程序我用AD得不出值。我的qq是1823650643,感兴趣的加一下。

出0入0汤圆

赞!能否指点一下不用速度传感器调试的要点。。最近在调,有点疑问。。。

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

终于找到这个帖子了,看着喜欢,我也来弄一个
头像被屏蔽

出0入0汤圆

这个是经典

出0入0汤圆

太好的帖子楼了,好好学习,正在做小车,

出0入0汤圆

看完神贴,佩服!

出0入0汤圆

这个贴子应当是平衡车里的经典了。

出0入0汤圆

久仰大名!

出0入0汤圆

请问各位。这里起什么作用??

if(temp>=4)                        //10ms即中断;每秒计算:100/4=25次;
        {               
                if (USART_State==0X30)                //ASCII码:0X30代表字符'0'
                {
                        USART_Transmit(angle*57.3+128);
                        USART_Transmit(angle_dot*57.3+128);
                        USART_Transmit(128);       
                }
                else if(USART_State==0X31)                //ASCII码:0X30代表字符'1'
                {
                        USART_Transmit(speed_output_LH+128);
                        USART_Transmit(speed_output_RH+128);                       
                }
                else if(USART_State==0X32)                //ASCII码:0X30代表字符'2'
                {
                        USART_Transmit(speed_real_LH+128);
                        USART_Transmit(speed_real_RH+128);
                }
                else if(USART_State==0X33)                //ASCII码:0X30代表字符'3'
                {
                        USART_Transmit(K_angle+128);
                        USART_Transmit(K_angle_dot+128);
                        USART_Transmit(K_position_dot+128);
                }                               
                temp=0;                               
        }
        speed_real_LH=0;
        speed_real_RH=0;       
        temp+=1;       

出0入0汤圆

最近对这个平衡小车的东西有兴趣。。。马克

出0入0汤圆

mark                                    

出0入0汤圆

Eastnorth 发表于 2010-10-29 23:13
用mega16试验了一下Kalman的效果,通过串口在PC上观察角度输出。发现反应很缓慢,水平放置的时候能稳定在0 ...

我现在业余到了相同的问题呀!郁闷

出0入0汤圆

pww999 发表于 2012-8-27 00:35
请问各位。这里起什么作用??

我也在参考楼主的程序在设计自平衡车,我想这个的程序作用是用上位机观察系统的稳定性,为方便调试,不过楼主最清楚,还有为什么每个发送的数据都要加128,希望楼主看到后给我们回复一下,谢谢楼主。

出0入0汤圆

顶个

出0入0汤圆

终于找到了经典贴子啊

出0入0汤圆

从头看完帖子,受益

出0入0汤圆

LZ好厉害!请问楼主有开源程序么?怎么我没找到?

出0入0汤圆

厉害!!!

出0入0汤圆

ggq71 发表于 2010-7-27 20:29
回复【127楼】zlstone  
-----------------------------------------------------------------------

你好 ,你买的这个减速电机淘宝链接还有吗,我也想买两只,非常期待回复啊

出0入0汤圆

ddddddddddddddd

出0入0汤圆

现在实力不够,先MARK备用

出0入0汤圆

膜拜楼主 不过还是不懂卡尔曼滤波怎么用。。  求指导

出0入0汤圆

帮你顶顶!不错不错!

出0入0汤圆

mark。。。

出0入0汤圆

mark,来顶一下

出0入0汤圆

学习一下~~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

Army001 发表于 2012-9-3 22:20
其实就是迭代,不要想得太复杂

能帮忙注释一下么。。    比如q_bias, angle_err是如何得来   PCt_0, PCt_1, E, K_0, K_1, t_0, t_1是什么含义

//Kalman滤波,8MHz的处理时间约1.8ms;
//-------------------------------------------------------
static float angle, angle_dot;                 //外部需要引用的变量
//-------------------------------------------------------
static const float Q_angle=0.001, Q_gyro=0.003, R_angle=0.5, dt=0.01;
                        //注意:dt的取值为kalman滤波器采样时间;
static float P[2][2] = {
                                                        { 1, 0 },
                                                        { 0, 1 }
                                                };

static float Pdot[4] ={0,0,0,0};

static const char C_0 = 1;

static float q_bias, angle_err, PCt_0, PCt_1, E, K_0, K_1, t_0, t_1;
void Kalman_Filter(float angle_m,float gyro_m)                        //gyro_m:gyro_measure
{
        angle+=(gyro_m-q_bias) * dt;

Pdot[0]=Q_angle - P[0][1] - P[1][0];
        Pdot[1]=- P[1][1];
        Pdot[2]=- P[1][1];
        Pdot[3]=Q_gyro;

P[0][0] += Pdot[0] * dt;
        P[0][1] += Pdot[1] * dt;
        P[1][0] += Pdot[2] * dt;
        P[1][1] += Pdot[3] * dt;

angle_err = angle_m - angle;

PCt_0 = C_0 * P[0][0];
        PCt_1 = C_0 * P[1][0];

E = R_angle + C_0 * PCt_0;

K_0 = PCt_0 / E;
        K_1 = PCt_1 / E;

t_0 = PCt_0;
        t_1 = C_0 * P[0][1];

P[0][0] -= K_0 * t_0;
        P[0][1] -= K_0 * t_1;
        P[1][0] -= K_1 * t_0;
        P[1][1] -= K_1 * t_1;

angle        += K_0 * angle_err;
        q_bias        += K_1 * angle_err;
        angle_dot = gyro_m-q_bias;
}
//*/

出0入0汤圆

请问各位大神,       
void AD_calculate(void)
{

acceler=ADport(2)+28;                        //角度校正
        gyro=ADport(3);       

acceler*=0.004069;                //系数换算:2.5/(1.2*512);
        acceler=asin(acceler);
        gyro*=0.00341;                        //角速度系数:(3.14/180)* 100/512=0.01364;       

Kalman_Filter(acceler,gyro);
        //complement_filter(acceler,gyro);
}

这段程序是如何理解的?
acceler=ADport(2)+28; 这是和什么进行校正的? 是不是小车直立的时候测得加速度的电压,与加速度传感器中介绍的 0 g状态的差值,我用的加速度传感器是MMA7361,Z州 0 g 输出的电压是1.65V,是与这个进行比较的吗?

acceler*=0.004069;                //系数换算
gyro*=0.00341;                        //角速度系数

这两个系数是如何进行换算的?

出0入0汤圆

努力学习

出0入0汤圆

超赞

出0入0汤圆

好好學習 不過我想用enc-03和ADXL345做

出0入0汤圆

我正在做一个载人的自平衡车,望多交流。

出0入0汤圆

我已加你的QQ

出0入0汤圆

不错。。有时间真的可以做太多东西了。。

出0入0汤圆

看来我也想做啦

出0入0汤圆

Army001 发表于 2012-9-18 22:46
q_bias, angle_err是算出来的角速度偏执和角度误差,   PCt_0, PCt_1, E, K_0, K_1, t_0, t_1是中间变量 ...

嗯嗯 谢谢啦。。

出0入0汤圆

Army001 发表于 2012-9-23 22:34
不客气,

我正在做的也做得差不多了 不过采用的不是卡尔曼滤波的方案 我用的是飞思卡尔电磁组直立车的那套方案

出0入0汤圆

出0入0汤圆

请问zlstone,在你写的自平衡车控制程序中,角速度的系数:(3.14/180)* 100/512=0.01364;是怎么确定的?3.14是EWTS82的输出电压吗?180,100是什么?
gyro*=0.00341;                        //角速度系数:(3.14/180)* 100/512=0.01364。
请你告诉我,好吗?       

出0入0汤圆

很久的帖子 但是 还是很吸引人···  正在做 然后飞控

出0入0汤圆

mark,好东西

出0入0汤圆

mark,经典的帖子

出0入0汤圆

楼主你做的有没有原件清单

出0入0汤圆

喜欢啊。下载下来学习,自己最近也在做这个。

出0入0汤圆

zlstone 发表于 2010-6-24 18:06
其实我做的并不是很好,国外用乐高NXT做的才好,我的建模也是借鉴他的,可惜youtube上不去,里面有他的视频 ...

http:aaa//t.cn/zlYOLy3

http:aaaa//t.cn/zlYO7NS
这个事楼主想要的视频 大家请把http后面的 aa删除

出0入0汤圆

1752482885 发表于 2012-10-14 11:23
http:aaa//t.cn/zlYOLy3

我没有权利上传URL。这个是我上传到新浪的。

出0入0汤圆

fengyuzhails 发表于 2010-6-23 13:02
让我们把这个帖子火起来吧!~
下面这个机器人是我从国外网上搜到的,作者全部开源,包括电路图,程序,以 ...

他的角速度传感器好贵啊!!

出0入0汤圆

我也做个一个二轮平衡,传感器用的是MPU6050,数字传感器,加速度传感器速率只有1KHz,感觉有点慢

出0入0汤圆

qhunter: 求助  我也用Arduino控制,  有些不明白的  希望您可以指导下 :qq 761033080  

出0入0汤圆

学习..................................

出0入0汤圆

zlstone 发表于 2010-6-23 11:18
OK:其实控制很简单,利用定时器产生10ms中断,每次中断进行如下工作:
1:AD采样加速度传感器和陀螺仪,然 ...

楼主大人啊。我看你们车子快一个月了,大多数都能明白了,就是现在不知道速度反馈这个有什么作用,如果省了会如何?还有,我的小车,能平衡了,但是转向会抖不转,前进不了,只会发生倾斜而跑向倾过的那边。

出0入0汤圆

好强大啊!!!!

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

mark,绝对给力啊

出0入0汤圆

擦,挺酷的 啊

出0入0汤圆

擦,挺酷的 啊

出0入0汤圆

转让平衡小车 及所有资料

QQ 471187800            600元  不议价。

特点:用无线遥控器对AnyWay小车进行前、后、转弯的控制。

充电锂电池供电

采用电位器进行PID等参数调节,调试方便。

车体包括:

(1)两轮车基本构架 包括车轮、支架、联轴器等

(2)直流减速伺服电机,扭矩最大可达16KG*cm,转速160rpm,编码器900线每圈

(3)AVR核心板,上面有陀螺仪接口和倾角传感器接口,以及调试接口和参数调节旋钮

(4)MEMS原理倾角角度传感器,灵敏度高,抗冲击性能强

(5)MEMS原理角速度传感器

(6)MOSFET直流电机驱动器,驱动电流最大可达10A,电压36V

套件配置:

(1)小车一套(包括:以上1-6的车体部分)

(2)2500mAh高性能聚合物锂电池以及充电器

(3)无线遥控模块一套

(4)USB接口AVR单片机程序下载调试器一套

(5)最终C语言程序+说明

(6)该车采用的配置可以移植到大车的系统,包括电机驱动,传感器,以及控制器,只要你将车轮跟车体换一下利用这些你就可以做大车载人。

出0入0汤圆

顶一个,很NB 啊

出0入0汤圆

有人出个开源项目套件吗,口水一地了!!

出0入0汤圆

MARK              

出0入0汤圆

学习了 希望自己也能做出来

出0入0汤圆

标记一下,防找不到。

出0入0汤圆

想问问楼主,这个2342的电机的接线图,尤其编码的那几根线的接线顺序,买了电机没带资料,怕弄坏了。准备做一个玩玩,紧跟楼主脚步。

出0入0汤圆

牛人,MARK,正研究,收藏!!

出0入0汤圆

MARK,                        

出0入0汤圆

评论中已经找不到我想要的答案了看来相对来说我也是高手 了。。

出0入0汤圆

mark,学习了。准备材料开始做大车

出0入0汤圆

NB

出0入0汤圆

Mark~~~~~d太牛了

出0入0汤圆

Army001 发表于 2012-11-30 10:27
不满了,亲。其实按照耐奎斯特采样定律,再快也没啥意义,徒增成本!

百度了一把定律,亲,是不是采样频率比车的频率大5——10倍就够了?

出0入0汤圆

mark,谢谢分享

出0入0汤圆

format 发表于 2010-6-23 09:09
敢问楼主的车轮和电机哪里买的?

价格?

你能把PID的程序代码传我一分吗 ,我想参照一下

出0入0汤圆

看了视频,非常不错!!不过感觉电机编码器数据的处理不太理想,位置环有震荡,应该是能够消除的。

出0入0汤圆

我再来顶一把,确实了得!

出0入0汤圆

牛呀!!先顶,学习了

出0入0汤圆

bbp

出0入0汤圆

zlstone,你好,我也是做平衡小车的,直接切正题吧:开始做毕设了,你的那个电机看了很久,发现编码器是12转每分的,这么低没问题吗?速速环那里这么低控制精度够用么》?有没有必要加钱换高分辨率编码器?

出0入0汤圆

好贴,顶!顶!顶!

出0入0汤圆

我ye来顶一把,确实了得!

出0入0汤圆

占个位置

出0入0汤圆

电机是什么型号的

出0入0汤圆

超赞的帖子

出0入0汤圆

你好,大哥,我在看你的两轮小车资料。我做到最后了,可是最后就是没法确定PID那几个参数,我现在快烦死了。我想请你指导一下,关于那一个参数你是如何确定的啊。要是可以的话,可以加你QQ吗,我的QQ:896309534

出0入0汤圆

不错哦 想弄一个
楼主牛

出0入0汤圆

MARK,研究+收藏.

出0入0汤圆

看着很心动呀,春节回来俺也做一个玩玩~~~厉害啊

出0入0汤圆

mark!!!!!!!

出0入0汤圆

谢谢楼主

出0入0汤圆

http://www.mathworks.com/matlabc ... t-controller-design

出0入0汤圆

ggq71 发表于 2010-7-27 20:29  回复【127楼】zlstone  -----------------------------------------------------------------------  

你好!马达能给个地址吗?我去看看

出0入0汤圆

zlstone 发表于 2010-9-2 22:40  回复【276楼】icsundd  回复【274楼】yisima  -------------------------------------------------------- ...

mark!!!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。