搜索
bottom↓
回复: 99

[Verilog HDL 建模技巧 :低级建模 仿顺序操作 · 思路篇] [完载]

出0入0汤圆

这是一种以初学者的角度,去探讨“建技巧模”和“仿顺序操作”,跟多的介绍看书语 ...

(原文件名:02.jpg)

书语:

“低级建模”是针对入门或者新手提出的一种“设计思路”。我们知道FPGA执行的概念是“并行”,但是在入门众多的实验中,高达4成的实验都是“顺序操作”的执行概念。假设一个比较经典的例子“流水灯”实验。如果利用单片机设计流水灯的驱动程序,是非常简单,我们只要,建立延迟函数,移位函数,和一个大循环,就可以实验流水灯效果。

但是换做另一个环境如(CPLD/FPGA)的平台上,实验复杂的流水灯效果。在“并行”概念上,设计这样一个驱动程式,会使得初学者上力不接下力。我们可以考虑这样一个问题:“用什么办法,不失CPLD/FPGA的"并行性",而且还可以轻松实现"顺序操作" ”?

在网上个多的论坛,时常可以看见很多新手求救关于这方面的问题,笔者也是如此,所以笔者才决定写这本笔记。

还有一种问题,就是编程风格的问题。Verilog HDL语言对初学者来说,编程风格是最一个大难题的。有这样冷笑话流传在新手之间流传:“ 如果一个新手写十个驱动程式,会超过10个不同的编程风格 ”。这也难怪的,要建立一个编程风格真的不简单,即使是写了多年经验,也不见得会有编程风格。然而“低级建模”有固定的模板格式,可以很好的帮助新手们。

除此之外,“低级建模”对“仿顺序操作”是简洁的,不同于一般的编程,滥用了“状态机”来达到效果。“状态机”在仿顺序操作上,虽然有很大的效果,但是“状态机”对资源的消耗,和“代码的臃肿”都是可见的。“低级建模”在“仿顺序操作”上,使用“步骤”的概念,就如我们食饭的时候,首先饭来张口,然后慢慢的咽,最后才吨进食道,就这样一个动作就结束。要吃另一口饭的时候,再重复这个动作。(如果吃饭换做是状态机,事物可能会永远卡在食道)

目前笔记也只是写了“低级建模”的“思路篇”而已,因为笔者考虑到自身资格和经验的问题,笔记的续文非常不适宜。但是笔者认为这已经是足够了,因为笔记的内容可以很好的帮到初学者,从另一个角度去认识Verilog HDL建模技巧。

笔者的话:

还记得自己初次接触Verilog HDL语言时候的感觉吗?曾经有没有因经历失败而灰心呢?如此过来的人,偶尔会回忆,会觉得入门(初学)时的心情是最真实的。即使现在,挫折中,迷失中,混沌中。只要回忆当时,就有继续的勇气 ......

/**************************************************************************************/

目前还在连载中,希望连载完毕后,可以得到裤子 ...
因为这本笔记,不是谈论实验,而是谈论 Verilog HDL 的设计思路, 故很珍贵,
尤其是针对新手 ...

[Verilog HDL 建模技巧 :低级建模 仿顺序操作 · 思路篇] 1 - 封面+书语
http://blog.ednchina.com/akuei2/1771460/message.aspx

[Verilog HDL 建模技巧 :低级建模 仿顺序操作 · 思路篇] 2 - 前言(免责声明)
http://blog.ednchina.com/akuei2/1771461/message.aspx

[Verilog HDL 建模技巧 :低级建模 仿顺序操作 · 思路篇] 3 - 低级建模的思路
http://blog.ednchina.com/akuei2/1771462/message.aspx

[Verilog HDL 建模技巧 :低级建模 仿顺序操作·思路篇] 4 - 低级建模-结构和准则
http://blog.ednchina.com/akuei2/1771463/message.aspx

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入4汤圆

好文章

出0入0汤圆

正想学习HDL,谢谢楼主了。

出0入0汤圆

期待ing

出0入0汤圆

又是一個連載,甚是喜歡。

出0入0汤圆

最好能在生成一个PDF版,这样更方便大家收藏细细阅读。

出0入0汤圆

支持,狂顶中~~在学习中

出0入0汤圆

期待pdf

出0入0汤圆

最近睡眠严重不足,pdf版本还有很多地方要修改~
博文是第二次文,所以比较少错误,
让我好好睡觉吧!
睡饱了,又有精力干活 ....

出0入0汤圆

不错,帮顶,时刻关注

出0入0汤圆

好人真多

出0入0汤圆

再顶一下。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

[Verilog HDL 建模技巧 :低级建模 仿顺序操作·思路篇]5 - 开始/完成信号的作用
http://blog.ednchina.com/akuei2/1772066/message.aspx

[Verilog HDL 建模技巧 :低级建模 仿顺序操作·思路篇] 6 - 组织的概念
http://blog.ednchina.com/akuei2/1772071/message.aspx

[Verilog HDL 建模技巧 :低级建模 仿顺序操作·思路篇] 7 - 模板基本结构
http://blog.ednchina.com/akuei2/1772073/message.aspx

[Verilog HDL 建模技巧 :低级建模 仿顺序操作·思路篇] 8 - 使用模板的建议
http://blog.ednchina.com/akuei2/1772074/message.aspx

还有最后四章,估计今天的晚饭前会搞定,PDF版本晚上估计会修改完成 ...

出0入0汤圆

精彩,很感谢

出0入0汤圆

有空PDF的也公布一下,感谢啊。。

出0入0汤圆

期待PDF版,看了看,有些新东西。

出0入0汤圆

[Verilog HDL 建模技巧 :低级建模 仿顺序操作·思路篇] 9 - 建立“低级功能模块”
http://blog.ednchina.com/akuei2/1772152/message.aspx

[Verilog HDL 建模技巧 :低级建模 仿顺序操作·思路篇] 10 - 组织模块和两义性问题
http://blog.ednchina.com/akuei2/1772168/message.aspx

[Verilog HDL 建模技巧 :低级建模 仿顺序操作·思路篇] 11 - 产生效果的低级功能模块  
http://blog.ednchina.com/akuei2/1772186/message.aspx

[Verilog HDL 建模技巧 :低级建模 仿顺序操作·思路篇] 12 - 再一次组织起来
http://blog.ednchina.com/akuei2/1772273/message.aspx

嗯,最后的上传工作了!

出0入0汤圆

楼主真棒;期待pdf。

出0入0汤圆

实际上“低级建模”不是一个完美的东西,它本身就存在很多缺陷,如:建模量很大等...

除此之外,“低级建模”在“时序”上还是很弱,如VGA的驱动程式,它真的有点力不从心(理论上是这样,我没有更多的时间测试其他程式了)。

正如我在书语上所说的,它是针对新手提出的“一种建模”思路。主要是针对“仿顺序操作”的执行概念,其余的还有“编程风格”,“建模模块”等在设计思路上的扩展。

这一本笔记消耗我很大的时间,实际上要我写得很用心,笔记本身也修改过很多次,我不是埋怨自己的伟大,我只想要表达:我对入门或者初学Verilog HDL语言,多多少少都有一定的心得,我想帮助跟多新手们,告诉他们 " Verilog HDL " 建模,看是很麻烦,实际上是非常有趣的 ......

在网络上虽然有很多关于Verilog HDL的参考书,正如单片机的参考书一样,但是关于“思路”方面的参考书,真的很少 ... 再者网络上的“论文”,都是用来“毕业”的,其他的如“毕设资料”,“工程资料”,“项目资料”,它们不会鸟不鸟新手们看懂不懂,新手们看了都会蛋疼,我也是初学者过,我知道这样的感觉真的不好受 ....

“低级建模”到底有没有效,好不好用?经过许多试验的结论,我给出的答案是 5 成而已 ...
其余的5成便是“低级建模”的不足之处 , 我没有实际的工作试验,回答不出任何好答案,这也是我只写一本“思路篇”的原因 ...

我希望读者们可以在这短短的30几页中,领悟出“低级建模”的构思,然后可以自由的用在自己的学业上,项目上,设计上,那么那是我最好的安慰了。

最后我还有一个拜托 :

那些有好心人,如下载了笔记的完整版(PDF+源码),希望可以到各大FPGA/CPLD 相关的论坛发一份“转帖”,好让更多人享用到这本笔记,也让更多新手体验Verilog HDL建模的乐趣 ... 我真的很感谢您!

http://i.imagehost.org/download/0905/Verilog_HDL_PDF_Code

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

COOL

出0入0汤圆

相当的好支持一下 学习之中~~~~~!!!!

出0入0汤圆

建模技巧之 低级建模思路ourdev_559792.pdf(文件大小:4.57M) (原文件名:Verilog 建模技巧之 低级建模思路.pdf)

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

楼主写得真好,我正在看。

已转载。

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

感谢转载!愿你早日发财

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习中,写得非常的好,入门学习的好材料,多谢~

出0入0汤圆

支持楼主,学习了

出50入0汤圆

谢谢楼主,收藏了

出0入0汤圆

谢谢楼主,收藏了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

M

出0入0汤圆

狂顶楼主!楼主又为初学者做了一件大好事呀!

出0入0汤圆

喜欢连载

出0入0汤圆

3x 4 sharing

出0入0汤圆

期待中。。

出0入0汤圆

楼主好人

出0入0汤圆

好好学习一下啊

出0入0汤圆

非常感谢

出0入0汤圆

学习一下!

出0入0汤圆

必须 mark

出0入0汤圆

这实际上是一种自底向上和自顶向下程序主设计的一个范例,作者确实是个很用心的人,有前途!

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

太好了.顶!!

出0入4汤圆

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

顶,很好!

出0入0汤圆

感谢楼主!

出0入0汤圆

不错的资料,收藏了。

出0入0汤圆

正研究FSM的路过,仰望一下。

出0入0汤圆

谢谢,学习学习。

出0入0汤圆

好东东啊

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

这个好东东呀,谢谢共享

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【23楼】bad_fpga
-----------------------------------------------------------------------

谢谢~

出0入0汤圆

我也是新手,也写过几个V代码,但是从来没向楼主那样去思考过这个问题,
博文看完后,茅塞顿开啊,谢谢楼主了!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark 这个文章好

出0入0汤圆

这正是黑金版的楼主啊

出0入0汤圆

mark

出0入4汤圆

mark, verilog

出0入0汤圆

好文章 学习 赞楼主一个!!!!

出0入0汤圆

楼主辛苦了
兄弟感谢分享希望早日能学成

出0入0汤圆

mark!!!!

出0入0汤圆

最近正在品《verilog那些事儿》,受益匪浅,感谢楼主……

出0入0汤圆

感谢楼主,学习中...

出0入0汤圆

这个要顶!以前写过Verilog 程序,再看看这个对比下自己和高手的差距

出0入476汤圆

学习一下

出0入0汤圆

学习中,谢谢楼主!

出0入0汤圆

good!

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这个必须得MARK,正在看鼠标的问题啊!

出0入0汤圆

so thankful!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

MARK VerilogHDL

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

果断下载,大好定西一枚,lz真是日行多善啊,呵呵

出0入0汤圆

好书

出0入0汤圆

学习学习

出0入0汤圆

楼主好人

出110入0汤圆

刚看了lz的文章,最大的感触的,终于有人告诉我verilog的编程思想了

希望有dx出来说说,对于初学者来说用怎样的思路才能突破verilog的编程障碍

出0入0汤圆

楼主V5

出0入0汤圆

学习了。!

出0入0汤圆

学习学习
很好

出0入0汤圆

下载了就要顶一下

出0入0汤圆

谢谢楼主咯!

出0入0汤圆

好东西,正是我想要的!

出0入0汤圆

真好,作为我这样的fpga初学者 正好,  多谢

出0入0汤圆

谢谢拉,一盏明灯啊

出0入0汤圆

mark,新手很实用

出0入0汤圆

谢谢了,非常经典
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。