搜索
bottom↓
回复: 38

TL431的电压调整率

出0入149汤圆

先说明,电压调整率这个称呼用在TL431上是否合适我不太确定。

最近准备用TL431给MCU做ADC基准,结果发现TL431的输出随输入的变化挺大的,我参数设计为3.0V输出,实际上,输入电压在4.5~5.5V变化时,输出变化了近50mV,不太确认这种情况是否正确,TL431的Datasheet上没有明确的参数跟这个项目有关啊。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

电压调整率跟工作电流有关,怀疑你设置的过小。

出0入149汤圆

回复【楼主位】Momo
-----------------------------------------------------------------------
找到Datasheet关于VKA变化对VREF的影响,按照规定我输入变化1V,基准变化在-2.7mV以内,那输出变化应该大约在-3.24mV以内,为何实际上测试得到的差异这么大?

难道是买到了山寨的TL431?

(原文件名:TL431_datasheet.JPG)

出0入0汤圆

http://www.fairchildsemi.com/ds/TL%2FTL431.pdf
注意这个参数
Ratio of Change in Reference Input Voltage
测试条件
ΔVREF/ΔVKA IKA=10mA
-2.7 mV/V to the Change in Cathode Voltage
也就是说K极电压变动1V,输出变动不超过2.7mV。

怀疑Recommended Operating Conditions Cathode Current IKA 1.0 - 100 mA未满足

出0入0汤圆

贴你的电路图出来吧。

出0入149汤圆

回复【1楼】june4th
电压调整率跟工作电流有关,怀疑你设置的过小。
-----------------------------------------------------------------------

电阻是按照TI网站下载的TL431参数计算器计算的,设置应该没有问题。当然,电阻取的是近似值,出来的电压也是2.9xxxV,不是3.000V。

(原文件名:TL431.JPG)

出0入149汤圆

实际上,我采用的数值是:
R1=510
R2=680
R3=3.2K
C1=0.1uF

出0入149汤圆

我也试过:
R1=200
R2=200
R3=1K
C1=0.1uF

测试IKA 大约10mA,应该充分满足稳定工作条件的。

出0入0汤圆

参数没问题,你买的是山寨货,鉴定完毕。

出0入149汤圆

回复【8楼】june4th
参数没问题,你买的是山寨货,鉴定完毕。

谢谢,我估计也是。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【6楼】Momo
实际上,我采用的数值是:
r1=510
r2=680
r3=3.2k
c1=0.1uf

你的C1取值不在设计范围内,可能已经振荡。根据计算,C1应该小于6200pF或大于3.3uF,而你的取值在不稳定区域

出0入0汤圆

根据5楼的计算,流过U1 的电流只有1mA.

出0入0汤圆

把0.1uf拆了再测,有的431接0.1uf可能自激,

出0入0汤圆

TL431输出电容取值不佳会自激振荡,换不同电容看看。

目前市场上大多数TL431性能不好(说白了我买过很多品种的,还没碰到过满意的),温漂很大,要求高的场合最好不要用。

出0入0汤圆

回复【14楼】jj3055
tl431输出电容取值不佳会自激振荡,换不同电容看看。
目前市场上大多数tl431性能不好(说白了我买过很多品种的,还没碰到过满意的),温漂很大,要求高的场合最好不要用。

TL431以及许多电压基准IC,甚至包括国产的基准稳压管2DW230系列的温度系数规格是以两个测试温度下的电压之差与温度之差的比值确定的,根本不管中间是不是线性的,这会造成实际温度系数与标称的温度系数相差很大。

出0入149汤圆

多些楼上各位的回复,最新状况:
找到新的TL431,按照7楼数值实验,输入在4.5~5.5V内变化,输出变化5.xxxmV,用电烙铁靠近器件,会有0.xxx~1mV左右的变化,基本上满足我的应用要求了,谢谢!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

把TL431的输出端电容去掉,不要接它!

出0入0汤圆

431  还是不敢用

出0入0汤圆

这个电路需要改进,接了负载之后影响了431的电流,最好输出用3级管射随输出。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark tl431

出0入0汤圆

楼主可以把TL431的计算器直接贴出来,方便大家用。呵呵

出0入0汤圆

R1取大了

出0入0汤圆

大致算一下:最高5.5V减去3V后再除以R1阻值得电流多少?再算上R2、R3的支路分流以及负载电流?TL431很易进入截止态!仅用一般稳压二极管简单串联稳压电路的设计比照,就可以看出问题。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark!431一般场合用不错,廉价!

出0入0汤圆

点击此处下载 ourdev_649340USDFUA.xls(文件大小:99K) (原文件名:LM336 tl431 计算器.xls)

出0入0汤圆

TL431,SOT-23封装的,别的品牌和TI的管脚定义和是不一样的,我就吃过这个亏,买回来的都得翻过来焊,唉!

出0入0汤圆

什麽仿真軟件啊?介面太帥了

出0入0汤圆

TL431对参数要求这么高啊 ,看来设计之前要自己计算一番了

出0入0汤圆

431一般场合用不错,廉价!

出0入0汤圆

一般场合用可以

出0入14汤圆

huaanyi 发表于 2011-7-8 15:47
TL431,SOT-23封装的,别的品牌和TI的管脚定义和是不一样的,我就吃过这个亏,买回来的都得翻过来焊,唉! ...

TI自己的431和432,SOT23封装的引脚对应都不一样,SOIC和SOP8的也不一样,乱的很

出0入300汤圆

我见到431就头大,多数时候不如7805

出0入0汤圆

mark,买了一些,还没开用
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。