搜索
bottom↓
回复: 44

新手求助,是选xilinx还是Altera呢???

出0入0汤圆

新手想学习FPGA,不知选哪个入手好一点啊??哪个在工程中的应用多一点、学习资料多一点啊????
谢谢各位大侠了!!!!!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入127汤圆

差不多  不过ALTERA的资料相对多  下载线DIY一个 不到5块钱 并口的  usb的最少要50吧 淘宝价

出0入0汤圆

感觉xilinx是做高端的。恩,就是这样。

出0入0汤圆

那先从ALTERA入手??

出0入0汤圆

没有高端低端之分。
关键看个人习惯吧。
周围用Altera多的就考虑用Altera,周围用Xilinx多的就考虑用Xilinx吧。
出了问题,可以马上找到人请教。
不过,我个人感觉Altera的资料多些。

出0入0汤圆

在中国还是用altera比较好一点。

出0入0汤圆

看楼上几位大侠的指导,还真的是从altera入手的好一点啊!!!!

出0入0汤圆

谢谢!!

出0入0汤圆

我感觉在中国还是altera比较多一些吧。特别是一些学校里哈,关键还是要看你周围的人_大多数用的是什么。。

出0入0汤圆

参考了别人,感觉工业上高端的用xilinx的比较多

出0入0汤圆

用什么不重要,关键是编程的思想;你该纠结的是到底用verilog还是vhdl,这个会严重影响你今后的发展!
最后再决定用哪种芯片!而软件的使用基本都是相通的,学起来也很快!

出0入4汤圆

Xilinx听说编译器BUG有点神奇,

出0入0汤圆

【11楼】 vermon

能否举个例子?

出0入0汤圆

Xilinx的ISE的bug对新手来说是个噩梦,附近没人用Xilinx的话就别选择X。

出0入0汤圆

呵呵 还是altera 吧

出0入0汤圆

我在家里也是用altera 的,但我公司是用Xilinx的,所以我通杀,哈哈哈

出0入0汤圆

altera

出0入0汤圆

回复【11楼】vermon  
xilinx听说编译器bug有点神奇,
-----------------------------------------------------------------------

FPGA什么时候用到编译器了?编译和综合是两码事。

出0入4汤圆

回复【17楼】ngzhang 兽哥
回复【11楼】vermon   
xilinx听说编译器bug有点神奇,
-----------------------------------------------------------------------
fpga什么时候用到编译器了?编译和综合是两码事。

更正更正  
应该是综合器

出0入0汤圆

回复【17楼】ngzhang  兽哥

非也,综合是编译的一部分;除此之外,还有时序分析、布局布线、管脚分配等;可以参考QII编译的状态指示器。

出0入0汤圆

回复【19楼】tear086  .COM 缺氧

不是我抠字眼,我认为编译和综合的区别应当搞清楚。另外,HDL写出来的东西,也不应当称之为“程序”,至多可以称之为:代码。
从英文来讲,综合的单词是:synthesis,而编译则是:compile。

出0入0汤圆

这个字眼的问题就别抠了吧,人家已经更正了…… (我以为在论坛上讨论,应该遵循网络协议的Robustness Priciple:
"Be liberal in what you accept, and conservative in what you send.")
自己用词要求准确即可,只要不影响讨论,别人怎么用词都应该能接受。

至于编译的问题,Quartus软件里确实把综合,布局布线,Assembly以及时序分析这一整套叫Compilation.
所以Altera背景的人说编译也是有一定道理的。

还是说说到底综合器有什么神奇bug吧。

另外,我先说下,Altera的综合器也不是没有bug,当年Quartus 6.0的case/if-then-else的bug也挺fz...

出0入0汤圆

回复【21楼】minux  啊啊?

简单用一下的话,XST就可以,没发现太多问题。如果规模较大的工程,用XST是不行的——或者说,XST不易用。用synplify,可以和ISE无缝集成的。

我要说一个观点,那就是综合器从某种意义上讲,是没有BUG的。
1,如果你写出了符合HDL语言规范的代码,但是综合出来的结果有问题,那么这不是综合器的问题,是你的问题。
2,如果你写的HDL代码,在某些版本的综合器上结果正常,而某些版本上不正常,这也是你的问题。
3,如果你写的HDL代码,在一些综合器上正常,而在另一些综合器上不正常,这还是你的问题。
也就是说,综合器表现不正常的原因,是你没有喂给它,适合它的代码。
写HDL,一定要抱定这样的觉悟。综合器不是编译器,没那么智能,况且FPGA也不是100%能实现人脑子里想出来的硬件结构。所以在遇到综合器BUG的时候,要做的事情就是改代码,而不是其他的。

出0入0汤圆

【22楼】 ngzhang 兽哥

不敢苟同…… 如果你写出了符合HDL可综合标准的代码,但是综合结果不对,同时你对标准的理解是正确的,
那么当然是综合器的问题(综合结果跟你想得不同没事儿,但是根据语言标准规定的语义,两者必须是等价的)。
诚然,两者不等价的时候,多半是我们对标准的理解有误,但是也不能忽略综合器bug的存在。

你那么说只是因为好的综合器不多,尤其是目前还暂时没有一个可用的开源的综合器(Icarus Verilog离实用还
差得远),所以我们实际上是受制于厂商的,因为有了bug我们只能忍气吞声自己改代码(或者等厂商改,但是可能
是猴年马月之后)。

我始终不能在Linux底下成功跑起来新版的synplify,所以目前还只能使用xst/quartus_map来综合。确实如你所
说我确实尚未发现我所用的版本的综合器的bug,出问题的时候都是我自己的错误(当然这并不代表他们没有bug)。

出0入0汤圆

我给lz一个建议,本质上,各家的器件都差不多,要学习的话,其实没必要限定一家。

就像我给人推荐选Linux发行版一样,如果没有强制性的限制(比如你老板要求,你的
供货渠道等),你应该选择你周围有最多人用的一个,或者说你能很容易地找到一个
人请教的一个器件厂商。至于网上的资料,A和X家都各有千秋。两家在业界的应用
也随公司不同而不同,真的没必要用这个来限制自己。

等你学懂了,就会发现,其实各家都有相似之处,通了一家的,哪家都不在话下。
千万别自己把自己给限制住了。

不过,对于一部分拿FPGA搞学术的人,特别是希望深入钻研FPGA内部构造和创新性应用的,
我本人有一个建议是使用Xilinx,因为它家有几个Altera家一直没搞定的技术,单纯的用
FPGA这些技术一般不影响,但是搞学术的人有时候就会想用诸如Partial Reconfiguration
之类的技术(但是Altera似乎现在也意识到PR的重要性了,估计会迎头赶上的)。还有一点,
对于FPGA内部结构的信息透明度上,X家比A家好。但是我得重申,除了我前面说的那类人,
对于一般性应用,这部分透明度估计对你没有什么好处。就比如用Xilinx可以在代码中指定,
手工布局,估计没有几个人想这么做…… (当然,Quartus的QUIP里面其实也有RCF,只不过
官方不怎么支持罢了。) anyway,别人说的都是建议,所以请lz还是自己拿主意~

出0入0汤圆

回复【23楼】minux  啊啊?

技术讨论,不要在意。

其实任何软件都有可能有BUG,但是为啥我说综合器没有BUG呢?因为大家的目的都是将HDL转化为硬件网表,不能说最后转化不了或者错误了,以一个综合器BUG来作为理由来结束自己的工作。结果当然是要自己修改HDL到综合器综合出符合自己设计的网表。不管是综合器的问题,还是自己的问题,总之都是自己要动手去解决的问题,所以说,作为初学者来说,一定要谨慎的对待HDL,不要把HDL当成C,写的天马行空。

虽然我接触FPGA也就是2年的时间,但是给一个初学者的建议是,写HDL一定要规范而简单。在可综合代码中不要使用复杂的语法,实际上,只要if else就可以写出所有的逻辑了,如果嫌某些情况下coding效率不高的话,加一个case,这就足够了。这样的代码,在任何编译器上,都不会有问题。所以在基础上也就不需要适应谁家的平台——你写的代码,在Altera上没问题,在XILINX里没问题,去做asic也没问题。

一个非常资深的IC工程师在给我们上课时说,实际上世界上只有一种综合软件,名字叫cadence design compiler,不过我没机会用这么高级的。

FPGA的话,我还是推荐synplify。

出0入0汤圆

【25楼】 ngzhang 兽哥

Design Compiler是Synopsys的吧…… 呵呵,它和Cadence都是在ASIC design领域享有盛名的公司。

你对于HDL要严谨的对待我表示非常赞同…… HDL绝不是C,我甚至认为你写C程序可以不知道编译器如何
编译成汇编,但是写HDL的时候就必须得知道每一个可综合的语言结构是如何翻译成网表的,会有哪些优化。

出0入0汤圆

静观行家打擂台。

出0入0汤圆

【27楼】 tear086 .COM 缺氧

这…… 你要是这么说,我就不敢继续在本贴讨论了……

出0入0汤圆

Xilixn和Altera那家都可以,新手不建议搞Lattice,ispLEVER有点麻烦。ISE和QuartusII都可以。Quartus上手相对简单一些。

最开始接触的是Altera,不过现在发现Xilinx也不错,各有千秋。

出0入0汤圆

占位学习

出0入0汤圆

我补充一点,专业软件的易用性其实是最不在考虑之列了……

被所谓的“易用”工具惯坏了,以后真要想切换就麻烦了。

我记得似乎Xilinx的人回答为什么当时的ISE的图形界面那么不好用时候的答案是:高级用户用(Tcl)脚本。

就像Makefile好用但不好学一样,等你发现EDA工具命令行/Tcl脚本操作的好处的时候,你就真正步入工具为我所用
的境地了,而不是让EDA工具玩你(诚然,ISE的图形界面以前一直问题不断的,后来才渐渐好转)~
配合一款好的版本管理软件(windows底下推荐svn,Linux底下如果自己用的话git或者hg较好),呵呵,你的工作效率
应该会比其他人高好多呢……

==== 分割线 ======= 以下与本贴无任何关系……
(补充下题外话:我有一个主张,GUI不是万全之策,尤其对于专业用户;不是所有的程序都是越GUI越好,只有特别
需要的一些程序,值得用图形界面,比如RTL图,绘图工具,布局布线工具,时序分析等。而且其中很多工具只要能
显示图形即可。其余的那部分软件,增加图形界面之后,纯粹是吸引人的注意力。我做开发的时候,屏幕分两半,
一半开一个GVIM,去掉一切工具栏/菜单栏和标题栏,另一半开一个urxvt或者gnome-terminal。另外几个虚拟屏幕放
全屏的firefox或者Evince看pdf。哦,对了,我使用平铺的窗口管理器,没有窗口叠窗口的问题,那样也是无用的,你
用一个窗口遮住另一个窗口,要么你一会儿一定要移动上面一个或者底下一个的滚动条,那样你不如最大化;要么
底下那个窗口本身有无用的吸引你注意力的东西,比如菜单,工具栏,最明显的例子就是Office 2007里面左上角那个
一闪一闪的图标……这时候你就应该果断关闭这些无用的占用屏幕空间的玩意,屏幕利用最大化了,你做的无用功比如
Alt-tab切换窗口/鼠标移动窗口之类的无用功就最小化了,手可以一直放在键盘上,工作效率必然高……)

呵呵 牢骚发完了…… 估计这么做开发的估计没几个吧…… 可能太激进了,欢迎拍砖(不过估计得单独开一个主题了……)。

出0入0汤圆

回复【31楼】minux 啊啊?

额,说实话,没怎么看懂

出0入0汤圆

其实各位砖家有对也有错,对错参半这个好像是“有鸡先,还是有蛋先”的问题。有点抽象!!

出0入0汤圆

回复【26楼】minux  啊啊?

对,是我记错了。

出0入0汤圆

回复【29楼】laoxizi 老曦子
lattice的环境其实x家的并没有本质的区别只是lattcie只能用synplify而已。lattice对与小批量用户来说还是比较不错的选择,销售和fae都没有架子,申请几个样片也块,A和X就差点。但如果是大客户的话A和X就更加专业一点,特别是在量大成本敏感的情况下需要做低级优化的时候,需要了解一些什么样的做法不行,什么样的可以——有些是需要了解他们内部的具体实现的。

出0入0汤圆

回复【31楼】minux 啊啊?

你这样工作是会高效,但需要非常好的驾驭工具链。谁不想用命令搞定一切呢?呵呵,只是有时候太费劲,有没有闲工夫去摸索,学校的时候要是有现在的觉悟就好了!

出0入0汤圆

回复【31楼】minux  啊啊?

你需要的是多显示器。。。

GUI的好处是降低用户的入门门槛。
用到大工程的人,一般都不会指望GUI能如何如何。当然,提供原始的一些配置参数还是不错的。

出0入0汤圆

【38楼】 dr2001

恩 正常工作的时候就是笔记本再外接一个显示器的(Linux底下的ATI多显示器的驱动有严重bug,必须得双显示器
分辨率相同才能正常工作,导致我必须减低笔记本的LCD的分辨率,这点不爽)。在家的时候只能凑活单屏幕,好在分辨率够大。
做开发的时候把屏幕一分两半也是可以的,不然一行太长,眼睛也看不过来……
我用xmonad的好处就在于多显示器和单显示器多虚拟桌面的操作是统一的(另外一个好处是它是Haskell写的)。

GUI也不是说一定不能用,用来生成默认配置当然是方便的。但是要是被GUI给框住了就不好了。

出0入0汤圆

世界XILINX!
中国ALTERA

出0入0汤圆

不至于这么极端吧。。。

话说,还是跟着身边的带头大哥选型号比较好。现场技术支持的力度可不是盖的。

出0入0汤圆

我是新手,身边有一个搞硬件的用altera,会点CPLD的皮毛,在我们公司就很拽了,我是写软件的,看到那个拽样,我一定要学好CPLD

出0入0汤圆

回复【42楼】boblhh9999  
我是新手,身边有一个搞硬件的用altera,会点cpld的皮毛,在我们公司就很拽了,我是写软件的,看到那个拽样,我一定要学好cpld

那你一天就可以和他一样拽了

出0入0汤圆

回复【42楼】boblhh9999  
我是新手,身边有一个搞硬件的用altera,会点cpld的皮毛,在我们公司就很拽了,我是写软件的,看到那个拽样,我一定要学好cpld

伤感。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。