搜索
bottom↓
回复: 35

(征集)为NIOS初学者 提供帮助!从点亮LED流水灯开始!

出0入0汤圆

学习NIOS II也有一段时间了!从最开始的什么都不知道,摸爬滚打!到现在对NIOS有一点点了解!   深知其中没人带的痛苦!希望大家能一起来  帮助在初学NIOS II  阶段遇到的问题   一起解决!从点亮第一个LED灯开始,到做出复杂的设计!    坛里的高手一起行动起来吧!!!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

顶,建议搞个diy开源项目,简单点的。

出0入0汤圆

在此,我抛砖引玉!先发一个最简单的IO口操作工程
IO口有四个寄存器
第一个是数据寄存器
第二个是方向寄存器         用于设置IO口的方向   为1为输出,为0为输入
第三个是中断屏蔽寄存器     用于设置IO口的中断标志位,为1时候  为开启这个IO口的中断,为0为禁止中断
                           例如:一个8位IO口   设置中断屏蔽位为  0X0F;   则  IO口的高四位为输入,低四位为输出
第四个是中断捕获寄存器     用于捕获中断,每一次外部中断到来,就会在捕获位置一,在中断中必须清楚捕获位

#include<stdio.h>
#include"system.h"
#include"altera_avalon_pio_regs.h"//IO口设备的头文件

//IO口取地址,这样方便操作
#define led *(volatile unsigned char *) P1_BASE

#define uchar unsigned char
#define uint  unsigned int

int main(void)
{
    IOWR(P1_BASE,1,0xff);     //设置IO口为输出IO口
    led=0xff;                    //IO口输出数据为0XFF

return 0;
}

出0入0汤圆

在此补充一点  IOWR(1,2,3);  的用法
1:代表   的是IO口的地址
2:代表的是  IO口寄存器地址
3:代表的是  配置的数据值

读取函数用  IORD(1,2);
1:代表IO口地址
2:代表IO口的寄存器地址

出0入0汤圆

再补充一点   现在的NIOS 9.0里面  IO口的映像里面 有6个  寄存器   但是在SOPC里面  好象没有涉及到 第 5,6个寄存器的设置
至少我没看见(不知道是不是这样,希望高手解答),但是一般用前4个就可以了!
第5个 第6个  寄存器从名字  上看  类似  ARM  IO口的  置高  置低  寄存器!   我没用过   只是猜测!!!

出0入0汤圆

大家你一言,我一句的顶起来呀!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

可以看看我的博客,上面讲的很详细,kingst.cnblogs.com,论坛上也有pdf,《NIOSII 那些事儿》,呵呵

出0入0汤圆

我看了!确实做得比较好!那我就不用再写了!确实你上面东西很全

出0入0汤圆

还有 我想问一下,NIOS II最高时钟  能跑多少M呢!我一直都没得到明确的资料介绍!!

出0入0汤圆

回复【8楼】ZZL520  
-----------------------------------------------------------------------
受SDRAM限制,有人最高跑到125MHz,这事我所知道的,我自己跑过100MHz

出0入0汤圆

好!

出0入0汤圆

受SDRAM限制

出0入0汤圆

此贴会火,果断mark!

出0入0汤圆

有建议的朋友都可以在这里留下你们的学习笔记呀!!!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

加入

出0入0汤圆

加入    有些还是少许的不明白

出0入0汤圆

在这里好好学习了!!

出0入0汤圆

谢谢分享经验

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

菜鸟期待中。谢谢!

出0入0汤圆

我配置了一个SDRAM,NIOS IDE里面run as hardware的时候提示以下错误
Verifying 01000000 ( 0%)
Verify failed between address 0x1000000 and 0x1005107
Leaving target processor paused

出0入0汤圆

加入,现在我也学习了一点,大家有没有做PCI的。交流交流

出0入0汤圆

我这也有一点资料,是比较初级的niosII c的资料,希望有用

出0入0汤圆

点击此处下载 ourdev_643590MFTC8A.doc(文件大小:74K) (原文件名:nios2_c语言编程.doc)

出0入0汤圆

ai

出0入0汤圆

我也来分享下经验:
  我用的是altera--DE2的板子,在自学nios2的时候,出现以下的问题:
   第一次,出现的编译的时候超出空间,出现什么memory怎么样的,还要多少字节。这个说明在配置memory的时候,空间给的太小了,需要给点空间。
  第二次,是配置这个的时候system libary中promgram memory等下面四个选项的时候,要注意了是,这个配置实际配置你的系统的实际的要运行的空间,比如你的堆栈要运行到哪里,你的程序在那里。而你的在下载的时候,一般情况下是下载到flash中的。前者是你的程序运行中的空间,或者是你的程序要保存在到哪里,才能保证断电的时候程序不会消失。
  第三次,是那个DE2本身子带的SDRAM中一定注意要实例化的时候配置那个CLK引脚,这个在那个SOPC builder的时候,我一直没有注意,让我郁闷了,好几天,SDRAM不工作的问题。可能SDRAM在SOPC builder的时候,我没有找到。但是在这里说出了,提醒大家注意下,那个CLK引脚是SDRAM组件中是没有配置的,实例化的时候,不要把它忘啦~~

出0入0汤圆

学习,先记号

出0入0汤圆

nios只要配置好了,使用高级外设确实简单不少。
可惜性能一般。如果对速度优点要求,有可能就不够用了

出0入0汤圆

学习Nios真的好痛苦,为什么FPGA亚洲创新大赛都是用Nios呢

出0入0汤圆

guoyinwhu 发表于 2013-5-20 10:40
学习Nios真的好痛苦,为什么FPGA亚洲创新大赛都是用Nios呢

主要是软件编译环境IDE不行

出0入0汤圆

mark一下
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。