搜索
bottom↓
回复: 64

**单片机晶振电路电磁兼容性问题请教**

出0入0汤圆

自己做个AT89S51单片机最小系统, 晶振电路不能起震。想做led灯循环点亮实验, 灯不能点亮,但是如果用手触摸晶振的一个脚灯是可以亮的,虽然不是循环点亮。但是触摸另一个脚是不能点亮的,是晶振电路问题么?  我做的小板子覆铜没有接地。(是接地好呢还是不接地好)  晶振外壳没有接地。      

51单片机晶振电路应当注意哪些问题呢?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

检查是否有虚焊,两个小电容有无问题,印象中应该是在18~65UF,
如果用表量,2个脚电压在2.5v左右时,工作正常,如果一个0,一个5v左右,是没干活的
小板子覆铜没有接地,这个是错的,有负作用的
外壳可以不用接地。

出0入0汤圆

回复【1楼】kite2006
检查是否有虚焊,两个小电容有无问题,印象中应该是在18~65UF,
如果用表量,2个脚电压在2.5v左右时,工作正常,如果一个0,一个5v左右,是没干活的
小板子覆铜没有接地,这个是错的,有负作用的
外壳可以不用接地。
-----------------------------------------------------------------------
谢谢! 我试试解决下。  

这个问题搞的头痛~

出0入0汤圆

-----------------------------------------------------------------------

晶振的两个电容都是PF级的,10~30pF

楼主看一下EA/Vpp 有没有接到5V上

出0入0汤圆

刚刚我把晶振附近的绿油去掉了。铜皮和地相连了。还是不工作。

我测量了下晶振两个脚的电压,一个是2.2V    另一个是2.0V。 难道是晶振坏了?

出0入0汤圆

回复【3楼】undeadhuman
Vpp没有和5V相连!

出0入0汤圆

补充一点,单片机里面的程序是正确的,是我已经下载OK的。  单片机也确信是没有问题的!

出0入0汤圆

一下是晶振电路截图:

(原文件名:晶振电路.jpg)

出0入0汤圆

晶振两边的是300的电容

出0入0汤圆

顶起来,期待问题解决。

出0入17汤圆

电容换成30P

出0入0汤圆

回复【5楼】110911
Vpp没有和5V相连!

EA没有接高电平怎么执行啊,原来楼主没理解3楼的意思,呵呵。

出0入0汤圆

晶振旁边的两个小弟换成30pF 或者22pF的

出0入0汤圆

AT89S51的话EA脚应该拉高,这样代表执行片内程序

出0入0汤圆

EA接高电平,单片机执行片内程序,LZ看下书。

出0入0汤圆

还有看图好像网格铺铜没有接地??
这个必须要可靠接地的否则全是“死铜”。

出0入0汤圆

回复【10楼】Nuker
电容换成30P

电容表的是300  是30pf的电容

出0入0汤圆

回复【11楼】shark
回复【5楼】110911  
Vpp没有和5V相连!  
EA没有接高电平怎么执行啊,原来楼主没理解3楼的意思,呵呵。

EA没有直接和单片机的5V相连。是通过4.7K的电阻和5V 相连的。上电后市4.8V左右。  上次我没有表述明白!

出0入0汤圆

1:还是检查是否有虚焊
2:查看一下晶体的datasheet,不是所有晶体的负载电容都是一样的,不同品牌,不同系列晶体是的不同,严格按照datasheet上的参数选择负载电容,不能想当然哦

出0入0汤圆

回复【15楼】catwill
还有看图好像网格铺铜没有接地??
这个必须要可靠接地的否则全是“死铜”。

请指教,单片机最小系统下的晶振电路覆铜真么有这么严格?

在做的小系统时铺铜确实没有和地相连,但是昨天我把板子上的小绿油去掉了,然后和地地相连了,结果还是没有OK。

出0入0汤圆

回复【18楼】sdlj8051
2:查看一下晶体的datasheet,不是所有晶体的负载电容都是一样的,不同品牌,不同系列晶体是的不同,严格按照datasheet上的参数选择负载电容,不能想当然哦

我刚刚换了下晶振还是没有Ok!  晶振是12.000的   也就是12M 。 陶瓷电容上的标号为300  也就是30pf.

出0入0汤圆

单片机执行程序后会把IO口拉低,然后灯会亮。但是实际结果是IO口仍为高电平!

我的判断是单片机没有工作。

因为单片机本身是OK的。 那么问题就是单片机没有工作。

注: 我的单片机没有接复位电路,这会影响到单片机工作么? 应当不会吧。

出0入0汤圆

回复【20楼】110911
我刚刚换了下晶振还是没有Ok!  晶振是12.000的   也就是12M 。 陶瓷电容上的标号为300  也就是30pf.

1:您手中有您使用的晶体的datasheet么?如果有的话,仔细看一下datasheet,不是所有的晶体都可以使用30pf的电容做负载电容的,不同厂家的是不同的,甚至同一厂家不同系列都是不同的
2:使用示波器测一下,是否真的没有启振

出0入0汤圆

回复【22楼】sdlj8051
1:您手中有您使用的晶体的datasheet么?如果有的话,仔细看一下datasheet,不是所有的晶体都可......

这晶振是在电子市长买的。 没有.....

出0入0汤圆

回复【23楼】110911
回复【22楼】sdlj8051  
1:您手中有您使用的晶体的datasheet么?如果有的话......

呵呵,那就先测一下是否真的没有启振吧
先确认问题是否真的出在晶体上

出0入0汤圆

还有,楼主是怎样确认“单片机真的没问题”的?
是在其他系统上验证过么?
没有V&V是不可以这样确认的
至少也要有相应的V&V才能确认“单片机真的没问题”

出0入0汤圆

多谢。由于我手头没有示波器不能测量,想换个11.0592的晶振试下。 这两种晶振不是在同一个地方买的。

搞电子真难....

这么点的小问题就把我难住了。

出0入0汤圆

回复【25楼】sdlj8051
还有,楼主是怎样确认“单片机真的没问题”的?
是在其他系统上验证过么?
没有V&V是不可以这样确认的
至少也要有相应的V&V才能确认“单片机真的没问题”

是的,我朋友自己搭建的一个单片机的板子。功能是OK的。也是我验证了的。

出0入0汤圆

就是用洞洞板自己焊接的那种!

出0入0汤圆

回复【26楼】110911
多谢。由于我手头没有示波器不能测量,想换个11.0592的晶振试下。 这两种晶振不是在同一个地方买的。  
搞电子真难....

呵呵,别灰心,没有示波器可以用表量,参照1楼的办法

出0入0汤圆

回复【29楼】sdlj8051
回复【26楼】110911  
搞电子真难....  
呵呵,别灰心,没有示波器可以用表量,参照1楼的办法

刚刚量过了,一个是2.02V      另一个是2.20V   

没办法啦,只有重新找个11.0592的试下啦

出0入0汤圆

麻烦sdlj8051看看那个图,那两根晶振连线不是一样长的。是不是这是影响的原因 !

出0入0汤圆

回复【21楼】110911
单片机执行程序后会把IO口拉低,然后灯会亮。但是实际结果是IO口仍为高电平!  
我的判断是单片机没有工作。
因为单片机本身是OK的。 那么问题就是单片机没有工作。
注: 我的单片机没有接复位电路,这会影响到单片机工作么? 应当不会吧。

没有复位不行吧,按标准复位电路接上试试吧

出0入0汤圆

没有复位电路,程序怎么从其实地址执行……
应该上电就复位

出0入0汤圆

回复【31楼】110911
麻烦sdlj8051看看那个图,那两根晶振连线不是一样长的。是不是这是影响的原因 !

这种速率不等长的影响不大

另外,把标准复位电路接上看看

出0入0汤圆

晶振才12M,布线要求不是很高了。
晶振有2V电压,应该说工作是良好的。
1.有虚焊。
2.没烧对程序。

出0入0汤圆

非常感谢楼上的各位帮忙! 但是现在出现了一个神奇的问题:

单片机上电后不能自动运行程序,要用手触摸下晶振才可以运行,而且运行良好  

无语中.............................

什么问题呢?

复位电路已经接上!

出0入0汤圆

是触摸晶振的两个脚!

出0入0汤圆

晶振的两个引脚与单片机的距离,越近越好。无图无真相,建议楼主发下图纸。。。

出0入0汤圆

回复【38楼】erxun 老孟
晶振的两个引脚与单片机的距离,越近越好。无图无真相,建议楼主发下图纸。。。

7楼有图纸!

出0入0汤圆

有谁遇到过同样的问题么?

出0入0汤圆

楼主是不是用的DIP40封装的51单片机,那么20脚接的是地线吧,
这个地线可是单片机的总接地, 从图纸看,貌似10mil的,有些细。
如果单片机的耗电量大的话,单片机的地电位,会跳动~~~。

(原文件名:51.JPG)

(原文件名:51pcb.JPG)

出0入0汤圆

回  erxun  老孟

是40 pin的单片机,线宽15mil.
是单片机的总线地!

耗电量不大的,只是几个LED而已。

如何解决单片机地电位跳动的问题呢?

出0入0汤圆

你的图很漂亮。

出0入0汤圆

楼主覆铜的边缘,距离走线都很近,有点污秽啥的,都影响晶振两根线和地线之间的电阻。

出0入0汤圆

回复【44楼】erxun 老孟
楼主覆铜的边缘,距离走线都很近,有点污秽啥的,都影响晶振两根线和地线之间的电阻。

谢谢你指出的问题, 自己布的。没什么经验的。

出0入0汤圆

可以肯定是布线不好的原因,
你可以这样来处理这个问题,晶振两脚加上个1M~10M的电阻,应该能解决了。

出0入0汤圆

这个电阻可以加速启振.

出0入0汤圆

回复【46楼】COOLRUN 狼人
可以肯定是布线不好的原因,
你可以这样来处理这个问题,晶振两脚加上个1M~10M的电阻,应该能解决了。

是和地相连么? 那就是说和电容并联对么?

出0入0汤圆

晶振两个脚X1和X2上直接焊接电阻。

见下图。

出0入0汤圆

(原文件名:未命名.JPG)

出0入0汤圆

谢谢楼上这么热心! 手上还没有这么大的电阻,明天安装个试试!

出0入0汤圆

不用谢,有钱有势的时候不要忘记小弟,请我喝喝小酒就行了。

出0入0汤圆

回复【49楼】COOLRUN 狼人
晶振两个脚X1和X2上直接焊接电阻。
见下图。

如果我不覆铜是否可以解决这个问题     如果覆铜接地呢?

出0入0汤圆

“如果覆铜接地呢?”  
现在的覆铜不是接地的?   仔细看了看7楼的图,覆铜确实不是接地的。

出0入0汤圆

真是神奇,我用51很多年,从没碰到过不能起振的事,觉得51是非常容易起振的,对楼主的问题我说一下:
1.AT89X51单片机必须要加复位电路,一般组合是10uf电容上拉到VCC,10K电阻下拉到地,当然用专用复位芯片更好但不必要。
2.想要执行内部程序EA必须接高电平,一般直接接VCC即可,不必加电阻,当然加10K电阻也没问题。
3.晶体必须接22P左右电容,不接不容易起振。

4.51的IO口输出低电平,读回来不一定是低电平,取决于外部接口,如果外电路灌电流很大,可能会被强拉到2.5V以上,表现为读回来高电平,如果你的LED没有加限流电阻,就有这个可能。

出0入0汤圆

回复【55楼】shark
真是神奇,我用51很多年,从没碰到过不能起振的事,觉得51是非常容易起振的,对楼主的问题我说一下:
1.AT89X51单片机必须要加复位电路,一般组合是10uf电容上拉到VCC,10K电阻下拉到地,当然用专用复位芯片更好但不必要。
2.想要执行内部程序EA必须接高电平,一般直接接VCC即可,不必加电阻,当然加10K电阻也没问题。
3.晶体必须接22P左右电容,不接不容易起振。
4.51的IO口输出低电平,读回来不一定是低电平,取决于外部接口,如果外电路灌电流很大,可能会被强拉到2.5V以上,表现为读回来高电平,如果你的LED没有加限流电阻,就有这个可能。

受教了。

我的晶振电容是标号300的30p陶瓷电容。当我摸下晶振电路正常工作后  按 复位按键,晶振仍然不起振,需要再次摸下才好。

我手上有几片小板,我下次接标号220的20pf陶瓷电容测试下。

出0入0汤圆

回复【56楼】110911
受教了。
我的晶振电容是标号300的30p......
现在电容标称乱,300可能是300P,也可能是30P ,反正我的22P电容上都写的是22 而不是220.

出0入0汤圆

回复【57楼】shark
回复【56楼】110911  
受教了。  
我的晶振电容是标号300的30p......
现在电容标称乱,300可能是300P,也可能是30P ,反正我的22P电容上都写的是22 而不是220.

为了这个问题我还发帖请教过呢

如下:

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4001300&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=110911&bbs_id=9999

出0入0汤圆

12M晶体不加电容多数情况也能起振,你先拆下电容试试,怀疑是300P的。

出0入0汤圆

同意楼上的意见

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

虽然是沉睡多年的帖子,无聊刚被我看到,顺便也来学习学习
不起振应该是楼主布线的问题,单片机的晶振应尽量靠近XTAL1和XTAL2引脚,不然可能会出现楼主这样的情况

出0入0汤圆

51单片机的最小系统很容易成功的。个人用洞洞板焊接时钟时,只有一个晶振,没有电容,没有遇到过不能工作的。
检查下电路,是否没有焊接好。再不行就换个晶振。

出0入0汤圆

不到最后不放弃,我思故我在  力挺  复位电路是必须的  楼上的几位  已经把51的启振部分总结的很全啦  学习学习
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。