搜索
bottom↓
楼主: takashiki

想自己做一个有关单片机方面的工具包大杂烩,已经着手写了一点了,敬请测试并拍砖

出0入0汤圆

串口号应该多加些

出0入0汤圆

有了楼主的这个工具包,删掉了以前下载的一堆工具了,感谢楼主!!!
楼主看看这米数码管编码生成软件,站内下载的,看看能把这个功能整合进去。
点击此处下载 ourdev_549998.rar(文件大小:12K) (原文件名:米字数码管编码.rar)

出0入93汤圆

回复【100楼】schminj  
串口号应该多加些
-----------------------------------------------------------------------
什么意思?我这个软件是自动识别你的电脑上实际存在的串口号的(不管是实际的还是USB转的,还是软件虚拟出来的)。如果你的电脑上只有COM1,那么他就只显示COM1一个。如果你已经变态到具有N多个了(比如我就有8个),那就显示那N个。这样不是更好吗?

回复【101楼】wmm20031015  
有了楼主的这个工具包,删掉了以前下载的一堆工具了,感谢楼主!!!
楼主看看这米数码管编码生成软件,站内下载的,看看能把这个功能整合进去。
点击此处下载  (原文件名:米字数码管编码.rar)
-----------------------------------------------------------------------
这个已经有个哥们提了,以后会加进去的,现在先弄GUI和AVR部分了。

出0入0汤圆

太好了,你是我的主

出0入0汤圆

楼主你好:
我用你的工具设了一下AVRmega48的定时器。但是无法产生相关代码啊。

出0入93汤圆

回复【104楼】ldh119  
楼主你好:
我用你的工具设了一下avrmega48的定时器。但是无法产生相关代码啊。
当然无法产生了,我还没有做呢。上面有个帖子中我说过了,AVR中还有些遗留问题没有做:定时器、扩展内存、PLL等等,都得等到五一以后了。

出0入0汤圆

很不错,对于我来说特别喜欢其中的除法计算
那51后再来看看喽
另外,楼主可以看一下,在串口调试中,比如一个字串,我复制了一个字串,然后在发送区,
如果是右键然后粘贴,是正常的,但我用Ctrl+V,则会粘贴两次
这个小Bug,楼主可以查一下

出0入93汤圆

回复【106楼】MZ_Guo  
很不错,对于我来说特别喜欢其中的除法计算
这个可是我的原创,^_^,在我的另一个帖子中提到过(好像是在《AVR中除10的优化算法》,因为/10对我来说太常用了),是郁闷了将近一年后的成果。但是有些除数使用这个方法无法实现,比如除13,还是得使用繁复的软件除法。

那51后再来看看喽
另外,楼主可以看一下,在串口调试中,比如一个字串,我复制了一个字串,然后在发送区,
如果是右键然后粘贴,是正常的,但我用ctrl+v,则会粘贴两次
这个小bug,楼主可以查一下
嗯,这个我将修正。

出0入0汤圆

严重关注

出0入0汤圆

mark

出0入93汤圆

说好五一后会完成那么些尾巴,现在基本完成。今天上班第一天,于是发帖子。又可以Kill掉一帮软件了。

新完成版本增加如下功能:

万年历:没什么用,至少看起来好看一些,查找中国传统节日、二十四节气方便了一些,可以轻松查阅什么时候放假!目前设为启动界面,呵呵。
工具中加入了34063的计算和空心电感的计算。
34063计算直接套用网上的,无甚改动。
空心电感计算其实非常麻烦,我也套用网上的,但是非标准点经过了拟合,结果和网上其他软件结果有所不同,但准确度高些。

代码自动生成:
应上面两个哥们的提议,加入了米字管编码。
字模是N人想要的东西,于是加上,尚未完成。由于本人习惯于使用16×16点阵,因此主要依据它来完成。
图像部分,目前只完成了部分图像处理功能,基本应该足够用了。最最主要的C代码生成还没有开始做呢。图像支持BMP、GIF、JPEG、WMF文件。
AVR代码生成:终于将定时器的初始化部分完成了。这个东西过于复杂,各系列差异那么大,懒得一个一个弄了,于是只将ICR、OCR、匹配等等进行了自动生成,其他的参数不想弄了。
常量除法:现在全面升级,支持uchar/1-uchar/255的所有运算了,以前不可实现的现在均可实现。如/10等等采用了新的算法,原有算法将不再采用。这样,在基本确定的被除数(不等于255)下可以节约1个时钟周期。
uc/Gui界面设计:已经完成,部分采用了uc/gui3.23的函数,部分采用4.04的函数。
LCD菜单设计器:目前只能设计,还不能生成C代码。因为我还没有找到完全合适的菜单设计方案。

关于菜单:终于不是以前那样空荡荡的了,不过也没有什么用就是了。

程序下载: 单片机工具包大杂烩 (原文件名:MCUToolset.rar)

BTW:目前程序的体积增长到150KB了,离我预想的<200KB的承诺越来越接近了,估计添加不了多少功能就要停止开发了。

出0入93汤圆

鉴于N个单片机都没有除法指令,因此将常量除法移到了菜单栏中,不再龟缩于AVR的一隅。
弄一张日历的截图吧,明天才立夏呢,北京的这些天都这么热了。4月份还凉飕飕的,果然北京只剩下两季了,过渡期都那么的短暂。

日历

出0入0汤圆

终于看到5。1以后的版本了下载看看那

出0入0汤圆

试了试,可惜AVR相关的定时器与期望值差太多了。

出0入0汤圆

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=1315317&bbs_page_no=1&search_mode=1&search_text=工具&bbs_id=1000

出0入0汤圆

一个字:好;二个字:支持!

出0入0汤圆

厉害,支持一下

出0入0汤圆

好东西.谢谢LZ

出0入0汤圆

支持!

出0入0汤圆

感谢楼主!

出0入0汤圆

谢谢楼主~

出0入93汤圆

继续发布:

新加入了部分数值计算方面的内容,目前已经完成了计算器和函数曲线的绘制。
支持的函数如下:
操作符:+-*/^
普通函数:绝对值,符号,指数,对数,开平方
三角函数:正余弦、正余切、正余割(正余矢大概也没有人会用,不实现了)
反三角函数:反正余弦,反正余切
双曲函数:双曲正余弦,双曲正余切
反双曲函数:反双曲正余弦,反双曲正切
其他函数:阶乘,Γ函数
其中阶乘使用Γ函数实现,速度超快,比微软的计算器快多了。

所有计算均采用10位扩展精度浮点数,比双精度的浮点计算要高。Pascal语言的数学计算功底就是比C/C++强一些啊。

这年头流行贴图,还是贴一个吧。

(原文件名:未命名.JPG)

程序点击此处下载 ourdev_551816.rar(文件大小:154K) (原文件名:MCUToolset.rar)

出0入93汤圆

紧接着会完成一元方程的解算和曲线拟合。

一元方程解算好像目前对我没有多少作用?

曲线拟合还是比较有用的,弄一堆数据,拟合一下,生成一个表,单片机查表就方便了。

出0入42汤圆

不错,顶。

出0入0汤圆

强帖标记

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不顶不对啊

出0入0汤圆

不顶不行,继续关注更高版本

出0入93汤圆

回复【127楼】chrise  
不顶不行,继续关注更高版本

程序已经基本达到我当初设下的目标(体积不能大于200K!无语吧),因此不日将发布正式版。

出0入0汤圆

工具太好使了,非常感谢

同时佩服使用KOL写程序的人,以前瞄过一眼,觉得太复杂了

出0入93汤圆

回复【129楼】maxchen  
工具太好使了,非常感谢
同时佩服使用kol写程序的人,以前瞄过一眼,觉得太复杂了

谢谢夸奖。KOL我是绝对不会应用到商业软件上的,写得东西肯定都是自个儿瞎摆弄的。

出0入0汤圆

整理下,哪个是最终版本啊。好下载了

出0入93汤圆

回复【131楼】zhuyi2576  
整理下,哪个是最终版本啊。好下载了

目前正在开发中,还没有形成最终版本。现在看到的,就是楼层越高的,版本越新。等到形成最终版本了,我将开一个新帖子方便下载。估计过不了多久正式版就会出来了。

将数值计算中的解方程、曲线拟合以及LCD的菜单设计完成后,我就会推出最终版本的。

出0入93汤圆

继续更新。

已经完成一元方程和一次方程组的求解。
一元方程采用牛顿法解算。
一次方程组采用矩阵行列式解算。

完成了曲线拟合,以后采集点什么数据方便了。

加入了LCD菜单的设计,占用内存资源极小,菜单全局变量只需占用N(菜单层数)+2个字节即可。

上图和程序是免不了的了。
点击此处下载 点击此处下载 ourdev_552103.rar(文件大小:159K) (原文件名:MCUToolset.rar)

(原文件名:Menu.JPG)

(原文件名:Resolve.JPG)

这个东西越来越接近尾声了,不日将出正式版。

出0入0汤圆

没有明白一次方程组的求解
比如我输入
1  2  3
4  5  6
是不是就等于方程组
1x+2y=3
4x+5y=6     ?
然后求解出来的值是
意思是
x=3
y=0    ?
不对吧

出0入93汤圆

回复【134楼】maxchen  

谢谢使用并提出问题,确实是我疏忽了。x y应该转置,我改完代码上传。
点击此处下载 ourdev_552103.rar(文件大小:159K) (原文件名:MCUToolset.rar)

出0入93汤圆

没有明白一次方程组的求解
比如我输入
1  2  3
4  5  6
是不是就等于方程组
1x+2y=3
4x+5y=6     ?
----------------------------------------------------------

就是这么用的。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【135楼】takashiki  岚月影
谢谢使用并提出问题,确实是我疏忽了。x y应该转置,我改完代码上传。
点击此处下载  (原文件名:mcutoolset.rar)

现在可以了,感谢

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

能不能把反激变压器设计加进去哟?
点击此处下载 ourdev_552159.rar(文件大小:94K) (原文件名:反激变压器设计.rar)

出0入93汤圆

回复【140楼】SKYdai  天空
能不能把反激变压器设计加进去哟?
点击此处下载  (原文件名:反激变压器设计.rar)

说实话,我不懂开关电源的。不过这个文件是Excel格式的,那就直接做进去吧。下次上传就要到周一了。

出0入0汤圆

好东东!顶!

出0入8汤圆

很好, 顶

出0入0汤圆

顶楼主!期待正式版!

出0入85汤圆

mark

出0入0汤圆

下载   &   顶

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

强啊,单片机开发者的福音

出0入42汤圆

顶上去,好帖别沉了。

出0入0汤圆

MC34063自动设计工具有问题。请测试

出0入0汤圆

能增加一个rc低通滤波器的计算工具么?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark一击

出0入0汤圆

顶上去

出0入0汤圆

好东东

出0入93汤圆

回复【151楼】ldh119  
mc34063自动设计工具有问题。请测试
不好意思,电源部分我不懂,MC34063的资料都是直接从网上找的。

出0入93汤圆

今天继续上传。

本来是想将原有的未完成的功能完成了就发布正式版的,可以又忍不住手痒,又新加入了一些其他功能。唉,目标代码已经达到185K了,不能再加了,准备发一个新帖子专门用于下载算了~~

新加入的内容:

上面有个哥们要求就如开关电源变压器的计算,就加入了。

3D支持。
(1)函数显示增加了一个三维曲面生成,这个使用OpenGL完成的。三维的算法很是麻烦,耗费了我好长时间。左键拖动旋转,右键拖动缩放。
(2)既然都已经写了一个三维曲面的生成算法,那再弄一个3D版的俄罗斯方块玩玩,不是也很好吗?于是加入到帮助菜单里了。
界面截图:

(原文件名:3DPic.JPG)

磁盘编辑:
有时候我们还是需要直接查看或修改磁盘的扇区的,虽然这个不好玩,弄不好分区就被损坏了,但对于硬件工程师们来说,也许还有点用吧,至少可以分析一下SD卡的内容。

(原文件名:Disk.JPG)

串口监视:
这个真的不是那么简单啊,我的电脑Explorer进程关闭了N次才有这个东西。本软件以作者的人格保证,本软件绝对不加载任何驱动,而是使用HOOK机制完成的,因此不会留下什么隐患,但是监视的正确性可能就有点……。软件不必强制要求程序打开的先后顺序。这个是使用软件进行串口操作与监视的例子÷

(原文件名:COM.JPG)

多窗口支持:
考虑到这个模块之间每次只能使用一个,要使用多个则需要重新打开一个软件,因此加入此功能。按住Ctrl+N,你就知道。注意,这样新建的窗口是共享统一进程的,主窗口关闭了,就全关了。省进程,省内存,省CPU,^_^。

程序在这里下载;
点击此处下载 ourdev_552748.rar(文件大小:181K) (原文件名:MCUToolset.rar)

修改原因:原贴图位置有错误,修正之。

出0入0汤圆

数码管的代码可以直接做完,反正都是调用,可以把常用的直接列个一类,0-9,或者0-f,像这些常用的,挨个点选也麻烦,还有复制那个没有点回应,感觉心理不稳妥啊,最好弄点自动消失的提示或者声音什么的最好,不然右键点来点去不知道究竟复制好了没,多点一次右键又成了双击,清除了

出0入0汤圆

可以单独弄个复制代码的按钮放在右上或右下角

出0入0汤圆

文件与视图里面的打开和保存,试着打开没有反应,另存也没看到存下来什么,最好做成能打开C,还能把代码自动添加到打开的C文件最后面,还能自己修改后编辑就行了

如果大家不调用编程或者调试器的话,用记事本编辑代码最方便,你的软件可以集成编辑修改项

出0入0汤圆

最新版(5月10日8:51)串口设置参数不能用

集成个TL431电源设置把,也放到工具里,那个简单,做外部参考好用些^-^

出0入0汤圆

再顶之

出0入0汤圆

字模生成器最好也来一个确认的按钮,边框也最好设成固定边框,不然手一抖就变大了,在字模生成器里就看得怪怪的,要不弄个最大化就矢量变大就行了,或者最大化就是单独再来一块独立的代码区可以并行显示,修改,设置什么的都方便

出0入93汤圆

回复【165楼】ieddd797  
字模生成器最好也来一个确认的按钮,边框也最好设成固定边框,不然手一抖就变大了,在字模生成器里就看得怪怪的,要不弄个最大化就矢量变大就行了,或者最大化就是单独再来一块独立的代码区可以并行显示,修改,设置什么的都方便
这部分功能还没有完成。嗯,我会加上的。

回复【163楼】ieddd797  
最新版(5月10日8:51)串口设置参数不能用
集成个tl431电源设置把,也放到工具里,那个简单,做外部参考好用些^-^
这个必须是在串口调试助手打开后才可以用。嗯,设计成败笔了,下次拿掉。

TL431的可以考虑。

出0入0汤圆

LZ,快上最新源码~

话说……我也许得学学Delphi………………

然后给这个加上特斯拉线圈计算器………………………………

然后各位坛友再添油加醋……………不到两年,就能成一神级万能软件!

出0入93汤圆

回复【160楼】ieddd797  
数码管的代码可以直接做完,反正都是调用,可以把常用的直接列个一类,0-9,或者0-f,像这些常用的,挨个点选也麻烦,还有复制那个没有点回应,感觉心理不稳妥啊,最好弄点自动消失的提示或者声音什么的最好,不然右键点来点去不知道究竟复制好了没,多点一次右键又成了双击,清除了
常用的列一个类是好想法,下版加上。
最不喜欢提示了,烦人,尤其是对话框。所以才使用右键的,想不到带来新麻烦了。

回复【162楼】ieddd797  
文件与视图里面的打开和保存,试着打开没有反应,另存也没看到存下来什么,最好做成能打开c,还能把代码自动添加到打开的c文件最后面,还能自己修改后编辑就行了
如果大家不调用编程或者调试器的话,用记事本编辑代码最方便,你的软件可以集成编辑修改项
这个还只有部分界面具有,没有完成的。比如uc/GUI代码生成,比如函数曲线生成。因为所有界面公用菜单,所以有些部分也是考虑不周的。
没有将这个软件做成代码编辑器的打算,代码编辑器占用体积不小的,一个组件就比我的软件要大了。

出0入93汤圆

回复【167楼】Stitch  天之黑_II
lz,快上最新源码~
话说……我也许得学学delphi………………

然后各位坛友再添油加醋……………不到两年,就能成一神级万能软件!
特斯拉线圈计算器,不懂。

当前源码上传。不过友情提示一下,该软件使用KOL库编写的,不见得能看懂,不见得能够顺利编译。
点击此处下载 单片机大杂烩(2010年5月10日版)源代码
KOL就是那么的麻烦,等到最终版本确定以后,将源代码整理成能够顺利编译的版本(但是无法可视化了!因为MCK的制约)

文件很多,话说必须安装KOL+MCK才能用Delphi打开,否则,将*.dfm全部删除吧,*.inc别删除了。要看代码,直接查看*.pas就好了,KOL的代码风格就是奇怪的条件编译特别多。

出0入0汤圆

先提个BUG

数值计算->函数曲线生成->数值计算->一元方程求解

此时会出错关闭

出0入0汤圆

只要先点
数值计算->函数曲线生成->数值计算->(任意一项)

都会出错关闭

出0入0汤圆

好像,
数值计算->函数曲线生成

再点其它里面的东西也会关闭出错

出0入93汤圆

回复【172楼】bad_fpga  
好像,
数值计算-&gt;函数曲线生成
确实,我原来测试时还好好的呢。这个一定要改正的。

出0入0汤圆

三维函数曲面生成那里输入一个自己捏造的函数z=log(x*sin(y)),程序就死掉了,什么什么不能为read之类的
如果输入z=log10(x*sin(y)),程序没有任何反应

出0入0汤圆

不错

出0入93汤圆

回复【167楼】Stitch  天之黑_II
lz,快上最新源码~
话说……我也许得学学delphi………………

特斯拉线圈计算器………………………………
果然是超级NB的大卖点,下一步就该考虑核?!聚xx变的计算器了,裂?变的咱也不玩了。这样才能成为超越神级的专用软件!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

出0入0汤圆

顶!!

出0入0汤圆

能加个RT ADC分辨率的计算吗.

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

顶!!

出0入93汤圆

回复【174楼】maxchen  
三维函数曲面生成那里输入一个自己捏造的函数z=log(x*sin(y)),程序就死掉了,什么什么不能为read之类的
如果输入z=log10(x*sin(y)),程序没有任何反应
错误原因:OpenGL不支持正负无穷大,画图直接死掉。已经修正。
捏造函数是不可接受的,程序是不会听指挥的,因为log10是个什么东西,我也不认识。程序支持常用对数lg和自然对数ln。可以直接点击右键来插入所需的函数和操作符。

回复【172楼】bad_fpga  
好像,
数值计算-&gt;函数曲线生成
错误原因:指针越界。唉,指针啊,一不小心就中招了,排除问题还那么麻烦。已经修正。

代码已经修正,在 这里 下载。

出0入93汤圆

加了一个马克思发生器计算器,在工具菜单下。资料都是从网上直接Copy的,正确性未知。

回复【180楼】miscell  
能加个rt adc分辨率的计算吗.
这个是什么意思?不懂。如果是热敏电阻/PT100等等之类的东西,请使用曲线多项式拟合功能,代码都会自动生成的。

出0入0汤圆

很强大,我也把一些别的乱七八糟的工具kill了
里面那个磁盘编辑能不能用?很危险吧?这个估计很少人需要,建议去掉(不太懂,也许你有自己的打算)

出0入93汤圆

回复【186楼】MZ_Guo  
很强大,我也把一些别的乱七八糟的工具kill了
里面那个磁盘编辑能不能用?很危险吧?这个估计很少人需要,建议去掉(不太懂,也许你有自己的打算)
这个是能用的,危险不危险自己决定,只要不写入扇区就没有危险。
写入的话,就难说了,一般写入非目录区或分区表还是没有多大问题的,分区表就不要写入了;目录区如果需要强制性的改名,是可以用的,因为有时候PC会因为突然断电什么的使得文件名中含有非法字符。用来读取SD卡还是有用的。

出0入0汤圆

mk

出0入0汤圆

很好 很强大!

出0入0汤圆

串口监控 : 监控到数据最好把list卷上去,数据一多要手动拉下去,否则看不到

出0入0汤圆

首先要做的就是裸奔

出0入12汤圆

楼主好人阿............好东西

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主程序里有PIC单片机方面的工具吗?我找不到啊!

出0入0汤圆

不错!

出0入0汤圆

好东西啊!标记一下!

出0入0汤圆

楼主很强大  继续努力哈

出0入0汤圆

很感谢楼主的无私奉献,楼主肯定万福的,呵呵

出0入0汤圆

mark
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。