搜索
bottom↓
回复: 45

8inch wafer 8寸晶元 裸奔照

出0入0汤圆

8寸 0.13um工艺 铝互联技术

(原文件名:DSC00990_resize.JPG)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

难道你想用 雕刻机 雕wafer
汗颜中,呵呵,那你的技术赶超 台积电 联电了???

都烧钱呀 那里买的?
听说这个东西配和美的电磁灶 做山东杂粮煎饼 最好。

出0入0汤圆

(原文件名:DSC00993_resize.JPG)

出0入0汤圆

(原文件名:DSC00994_resize.JPG)

出0入0汤圆

(原文件名:DSC00995_resize.JPG)

(原文件名:DSC00996_resize.JPG)

出0入0汤圆

(原文件名:DSC00997_resize.JPG)

(原文件名:DSC01002_resize.JPG)

(原文件名:DSC01005_resize.JPG)

(原文件名:DSC01006_resize.JPG)

(原文件名:DSC01007_resize.JPG)

(原文件名:DSC01009_resize.JPG)

出0入0汤圆

用卡片机拍的,微距太烂了

很难对焦

我找显微镜再拍一次

出0入0汤圆

照片看得头晕

出0入0汤圆

等显微镜的照片

出0入0汤圆

回复【7楼】wkman 鱼片
照片看得头晕
-----------------------------------------------------------------------

求教坛上各位拍照达人

我的是SONY T90卡片机

拍人像还不错,微距就不行了

有没有技巧传授一下啊

感谢!

出0入0汤圆

sony T900会不会好一点

出0入0汤圆

这个是什么芯片?

出0入0汤圆

十几年前8寸100美到刀,不知现在多钱

出0入0汤圆

有钱人。

出0入0汤圆

这一大盘子是啥芯片?貌似有不少面积都是ram?

出0入0汤圆

照片看的有点晕。

出0入0汤圆

这是一个16bit RISC架构MCU

两级流水线

256Kbyte ROM

60Kbyte SRAM

1.8V内核

10BIT*4 ADC

16bit*2 DAC

PLL倍频,可运行在32K~96MHz的任意频率上

USB Host+Device

SDC interface

出0入0汤圆

to ls:
这么强悍,打算卖多少钱一片

出0入0汤圆

CPU就是这个晶圆里一个一个地切出来 的吗?

出0入0汤圆

等显微镜的照片
顺便问问,有没有废弃不要的,送一片给我收藏,我贼喜欢这东东乐,特别是那么大一片

出0入0汤圆

很漂亮,适合收藏

出0入0汤圆

很熟悉这个阿,哈哈,当年在国企,还有个干净的4 ’wafer当镜子,8-)

不过。严正更正,这东西一般是铝的,不能配合电磁炉工作,8-P

出0入0汤圆

继续关注一下,这里真是什么人都有

出0入0汤圆

回复【19楼】jimo
等显微镜的照片
顺便问问,有没有废弃不要的,送一片给我收藏,我贼喜欢这东东乐,特别是那么大一片
-----------------------------------------------------------------------

整片的没有了,说实话,比较贵

这片是直接从台积电的晶元产线上取下来的

从这上面切下来的单独的MCU是有的,还有个500PCS的样子

出0入0汤圆

回复【21楼】Argee
很熟悉这个阿,哈哈,当年在国企,还有个干净的4 ’wafer当镜子,8-)
不过。严正更正,这东西一般是铝的,不能配合电磁炉工作,8-P

8#的价格是4#的20倍有多

主要是硅片的纯度不一样

8#的是99.99999999%的

12#的更惊人

全中国只有几个晶元厂有12#的

出0入0汤圆

回复【18楼】denmeng >唤醒<
CPU就是这个晶圆里一个一个地切出来 的吗?

是的,用紫外激光一个一个地切出来

出0入0汤圆

回复【17楼】warmonkey
to ls:

比AVR MEGA48还便宜

出0入0汤圆

8寸100美刀?没有的事。

出0入4汤圆

真漂亮!

出0入0汤圆

回复【26楼】FREEMIND  
回复【17楼】warmonkey
to ls:
比AVR MEGA48还便宜

这么便宜呀,能透露型号吗?

出0入0汤圆

非常漂亮,整一个当镜子应该很拉风。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

恩,8寸是很贵,6寸的也要100刀一片,制造中一道工艺也差不多100刀,所以大家可以推算出单个die的纯制造成本的还是比较便宜的(可能简单些的几十到工艺就够了)。而后面的封装费用,还是很可观的(很多有带宽要求,或者旧的工艺,封装用的线是纯金的,所以成本也相当的)。

我们的封装供应商使用的合金刀切割晶圆,方法是用一个钢圈里面贴上一张塑料膜,把整张wafer贴上去,用合金刀沿切片槽一根根划过:合金刀会正好划破wafer+约1/3的薄膜厚度,那个精度还是相当的。当刀具磨损后就要调节刀的高度(这就是为什么会切掉一些薄膜,磨损变化会在其中体现,而不至于切不透wafer)

切割完成后,就会上封装线,从这个薄膜上一颗颗取下来,贴到lead frame或者PCB tray,注塑。注塑后的芯片其实是很多连在一起的,有点像一整页的打孔邮票,还要在切割一次。
哦,我好像还有个BGA的,找到上图啊,给大家来点儿工业知识。

上海旅游局好像推出过“现代工业旅游”,就是到别人的厂里参观,不知道有没有半导体公司。

出0入8汤圆

等看清晰图片

出0入0汤圆

哈哈,居然给我翻到了。这是上次去厂里audit产线,问他们要的。光线不好,对不住各位阿。

(原文件名:Dummy_1 001.jpg)

(原文件名:Dummy_1 004.jpg)

出0入0汤圆

楼主照片上的是不是云烟印象啊,

出0入0汤圆

回复【35楼】bbsheanlu

是的,云南映象,非常好的烟

出0入0汤圆

回复【36楼】FREEMIND
回复【35楼】bbsheanlu  
是的,云南映象,非常好的烟

60一包,赶上中华了

出0入0汤圆

上传两个电子显微镜下的IC裸片,局部的。那个东东封装测试费可能比裸片本身还要贵。

------

(原文件名:M5512Y.JPG)

(原文件名:M9102B.JPG)

出0入0汤圆

做好的裸片。。
上面的两张图我忘了是放大了几百倍,好像是400多倍吧。
------------

(原文件名:M5512Y-1.JPG)

(原文件名:M9102B-1.JPG)

出0入0汤圆

这两个都是12"晶圆上取下来的,可惜我没拍像LZ位的12"晶圆盘,当时有好多,废品来着。取了两片在电子显微镜下照了照像,就完事了。上面的两个应该是Flash,里面的线路那叫一个复杂,和PCB相比,PCB的线路可就简单了。

出0入0汤圆

数字芯片的规模越来越大,是很难看出个所以然来。还是模拟的芯片容易看出功能和布局。上面的PAD尚留有探针的压痕,应该是经过测试的芯片。LS是做FA(封装 失效分析)的?

出0入0汤圆

还是显微镜下看得过瘾啊

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。