搜索
bottom↓
回复: 34

DIY激光语音存储器

出0入0汤圆

昨天买了激光笔和光敏器件,将激光对着玻璃,用录音软件直接录取光敏器件采样的光信号(没做任何小信号处理),今天总算有点声音了,不过效果不好,我录了“1,2,3,4,5,6”。
录音波形文件如下:

效果很有点差,有点丢人,不敢拿出来献丑。不过我会慢慢改进效果,直到大家满意,再开源,资料一点一点上传中。

wav的波形文件为什么传不上来啊?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

点击此处下载 ourdev_546185.rar(文件大小:4.19M) (原文件名:激光录音.rar)

终于传上来啦,不过很丢人,下一步再做一下语音放大和滤波处理。

出0入0汤圆

lz在diy传说中的高科技窃_听器吗?关注。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

额,标题党,我以为你把声音用激光刻在玻璃上了。

出0入0汤圆

lz采用的是什么光敏器件?

出0入0汤圆

谢谢armo大哥支持,我一定做好,并把测试点滴写下来,不过是业余的,等ARMO牌的雕刻机回来后我再给它装个壳子,精确的打孔,不过激光和光敏器件的固定需要讲究一下。

刚上厕所发现日光灯对激光也有一定影响,我关灯再测试一下音效,怀疑家里环境灯对激光照射光有干扰,这个光在光敏器件上产生的噪声要滤掉。

出0入0汤圆

lz采用的不会是光敏电阻!!

出0入0汤圆

光敏器件不会是红外线接收二极管!!

出0入0汤圆

应该是激光光敏器件吧!!

出0入0汤圆

牛啊

出0入0汤圆

【4楼】zxttgg ゛限 量 蝂  说得对的,标题党

出0入0汤圆

什么样的原理,什么样的器件?

出0入0汤圆

距离多远,100米可以么

出0入0汤圆

回复【11楼】4555
-----------------------------------------------------------------------

就是这个道理

出0入0汤圆

对于微小变动,可以考虑激光干涉测量法么?
对此不懂,纯属掺合……

出0入0汤圆

听了下效果,声音很闷

出0入0汤圆

回复【4楼】zxttgg ゛限 量 蝂
额,标题党,我以为你把声音用激光刻在玻璃上了。
-----------------------------------------------------------------------

标题是有点歧义,但估计是楼主的最终目标。就是利用激光录音,然后存起来。

只是,要是标题改成“DIY激光玻璃窃 听 器 ”,大家会热情一点,而且明白一点,呵呵

出0入0汤圆

标记一下,等楼主DIY出来,再来学!

出0入0汤圆

补充一下,如果激光采用一定频率进行调制,应该可以有效的去除可见光和其他光源的干扰。

出0入0汤圆

比如只对于声音,调制频率可以十多k至20k,不是很高。

出0入0汤圆

回复【17楼】 VERY VERY 低调

谢谢您的支持,我也有想过起“窃_听”这个名字的,不过觉得是不是有点不河蟹的因素。
再说从技术角度来讲就是实现激光语音存储的功能,只是想实现这个功能,不是为“窃_听”目的而来做这个DIY。  

回复【7楼】 4555  
光敏器件目前还在测试,我会将最好的结果告诉大家的  

回复【19楼】 zhuanzhuan  
有激光调制的参考电路吗?

我发现激光光束有时候会发生偏移,不知道为什么会偏移,搞的我经常要调整激光位置。
而且购买的激光器,厂家说的是3.3V供电,我接12V也没有问题,而且3.3V供电光束太小,光信号根本无法接收。目前用的是12V供电

我目前只做了大概2米的距离吧

出0入0汤圆

mark。感觉光驱里面的激光管和光敏器件应该比较灵敏,不知道做这个合不合适。倒是非常便宜,找个老光驱不花钱。

出0入0汤圆

其实调制不难,关键是解调的时候麻烦。
其实我们在厕所里面常见的那种人体感应冲水的就是调制过的。

出0入0汤圆

激光本身就是载波,由于频率太高,所以解调也是用激光,这样得到的就是附加在激光上的信号。

出0入0汤圆

以前那个电影里就有这样的设备

出0入0汤圆

标记一下

出0入0汤圆

如何存储?

出0入0汤圆

回复【27楼】xyufo2000  
激光本身就是载波,由于频率太高,所以解调也是用激光,这样得到的就是附加在激光上的信号。

用光学机构将原始激光分出一束来照射到光敏元件上,利用光敏元件做混频,检测到的直接就是音频拍频,相当于Lo=Fo的零中频一次变频接收机,是这样吗?
我听说有人这么做的。

lz的做法,猜测原理是反射的激光信号,强度(也有可能是相位或入射位置)被音频调制,在光敏元件上检出振幅,类似于矿石收音机的包络检波。
很期待lz的实验照片。

出0入0汤圆

这个比较有意思,期待详细资料

出0入0汤圆

我觉得应该叫“DIY激光语音拾取器”更合适一些。

出0入0汤圆

加个带通吧,感觉挺得清楚了,不过声音里有“金属声”,像高频干扰造成的;又有些像大房子说话的嗡嗡声,感觉应该是低音部分也不好。

在创意电子那面看到,也和几个网友讨论过,我那时觉得不加解调,直接用光学的滤镜再加上低通就应该可以很好了。LZ不妨试下。

好的实践啊,证明不用做得很讲究,就可以用了,嘿嘿。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。