搜索
bottom↓
回复: 50

呵呵,发布下自制的数控电火花微孔机,与大家交流

出0入0汤圆

solidwork的示意图 (原文件名:机床总成.jpg)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入0汤圆

回复【楼主位】wuxilzf1975
-----------------------------------------------------------------------

先发个示意图,机器正在制作过程中,会陆续发来与大家交流

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

关注,条件成熟也DIY个

出0入0汤圆

已经完成 基本原理  优化控制系统和能量供给系统 需要完成 恶劣CNC玩具后 在看是否有时间玩个

对电源 供给上 我打算 采用 2个电火花动力源  一个是长期工作的  另一个是在接触到工件后 作为主动力输出的

还有对 电源的电流也就行 控制 不用大功率电阻

给进量控制系统  由于没作检测电路 目前还是在手工控制给进量  预期目标还是作成 自己动给进控制  (最讨厌就是短路时的处理)

保护、散热液体、  还要找尽可能 微微导电 又不能太能导电 又不能不导电~~~ 可能有成品

出0入0汤圆

关注中.大家一起努力

出0入0汤圆

我怎么不能看图片呀,红叉叉一个,要是点那个红叉叉就会弹出一个中国电信绿色上网提示,要输啥密码?

出0入0汤圆

发两张以前制作的机器加工的小孔,直径0.28mm,深度1.5mm

(原文件名:DSCN6456_1.jpg)

(原文件名:DSCN6476_1.jpg)

出0入0汤圆

电极不会是用 秀花针吧  乌极没这么小的 我的作品~~~是拿去 烧穿 高速钢刀 用的

出0入0汤圆

我的数码相机坏了,等买了新的,拍几个更小的孔亮亮相,呵呵

出0入0汤圆

没动作了

出0入0汤圆

机器正在制作中,发点照片

正面 (原文件名:正面.jpg)

反面 (原文件名:反面.jpg)

线路板 (原文件名:线路板.jpg)

自产自用的老机床 (原文件名:自制自用电脉冲机床正在加工.jpg)

肚子里的样子 (原文件名:肚子里的样子.jpg)

后面 (原文件名:机器后面.jpg)

控制柜 (原文件名:控制柜.jpg)

加工的孔样 (原文件名:加工的孔样.jpg)

孔样2 (原文件名:孔样2.jpg)

左边 (原文件名:左边.jpg)

右边 (原文件名:右边.jpg)

以前加工的小孔 (原文件名:以前加工的小样.jpg)

出0入0汤圆

~~~~没法比阿 ~~~~

出0入0汤圆

强悍

出0入0汤圆

机器装的差不多了。就要用到的三件套展示,呵呵。

(原文件名:IMG_0160.JPG)

出0入0汤圆

不错不错

出0入0汤圆

回复【14楼】wuxilzf1975
机器装的差不多了。就要用到的三件套展示,呵呵。

(原文件名:IMG_0160.JPG)
引用图片

-----------------------------------------------------------------------

IBM的型号多少阿  

还是老IBM好用

出0入0汤圆

强人

出0入0汤圆

回复【16楼】jrcsh 邪恶的小会会

x21
只用来编程,杜绝病毒

出0入0汤圆

看来是机床厂的,相当厉害啊。无锡的机床是相当的厉害。

出0入0汤圆

专业!

出0入0汤圆

【楼主位】 wuxilzf1975
很想做一个这样的JJ。菜鸟请教下,我的火花机可以在电极头上加个电极丝旋转装置,
实现火花机、小孔机一体化的功能吗?
能量就有原火花机的能量

出0入0汤圆

回复【21楼】heming0808

是标准配置的火花机增加功能吗?

出0入0汤圆

回复【22楼】 wuxilzf1975  
是倍速特340的,标准火花机。
X、Y轴不能动的,也没想要去实现CNC自动多孔加工

刚去外面打孔,看到一台宝玛的小孔机.
想法也更坚定了……小孔硬质合金加工收费真有点受不了
楼主如果能带领大家开源:火花机增加小孔加工功能,肯定是功德无量

出0入0汤圆

回复【23楼】heming0808

高速小孔机的电路与我的不同,我的是精细放电电路,高速小孔机的电流比我大一个数量级。不过高速小孔机的电路我略有了解,大型火花机的电路就不熟悉了,你要提供下火花机电路我才可以试下行不行。还有,高速小孔机通过空心管高压水冷却电极和排屑。火花机好象没有高压泵吧。

出0入0汤圆

回复【23楼】heming0808
回复【22楼】 wuxilzf1975   
是倍速特340的,标准火花机。
X、Y轴不能动的,也没想要去实现CNC自动多孔加工
刚去外面打孔,看到一台宝玛的小孔机.
想法也更坚定了……小孔硬质合金加工收费真有点受不了
楼主如果能带领大家开源:火花机增加小孔加工功能,肯定是功德无量

需要打孔的直径和深度?我去用DIY的火花机试一下。

出0入0汤圆

回复【24楼】wuxilzf1975
1.火花机可以增加一个小的高压泵,就利用火花机油就可以。
2.可以选用标准的穿孔机旋转头、水封和标准电极等……
就是只利用火花机的XYZ三轴、XYZ轴的位置显示和电脉冲能量。
难点是否在于
小孔机的Z轴运动连续小电流(是控制放电电压?)来实现进给的,
与火花机的是脉冲间隙动作的不同

如果可能的话,也可以单独增加一个穿孔机电箱,来控制放电电流和Z轴的进给、水泵的开始……
Z轴的控制可以增加一个转换开关来实现火花加工和小孔加工,这样还可以利用原有的Z轴伺服和传动。
Z轴的位置显示无所谓的,因为我的是穿丝孔。

回复【25楼】bdya
------------------------------
我的硬质合金YG8,一般打孔深度是40mm左右,孔是做线割的穿丝孔用的,直径大于0.3即可
Cr12打孔的深度在75mm,也是线割穿丝孔。

先谢谢两位。

出0入0汤圆

怎么控制放电间隙的?

出0入0汤圆

回复【25楼】bdya

有用你的DIY的火花机试一下吗?

出0入0汤圆

回复【28楼】heming0808
回复【25楼】bdya  
有用你的DIY的火花机试一下吗?

有用户说用来打0.2的小孔很好用,我想应该是在0.5毫米以下的薄板上。
毕竟全套才800元

出0入0汤圆

回复【29楼】bdya
有用户说用来打0.2的小孔很好用,我想应该是在0.5毫米以下的薄板上。
毕竟全套才800元
你DIY的小火花机?

是不是网上有讲的便携式小孔机?

出0入0汤圆

http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db1-28db21b8b69ec881f6ac3c04b712c52c.htm?cm_cat=0

出0入0汤圆

我最小打过0.11的孔,粗糙度Ra0.4,深度1.2

出0入0汤圆

回复【31楼】bdya
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db1-28db21b8b69ec881f6ac3c04b712c52c.htm?cm_cat=0

就是在cdle上做广告的哦
如果用来打0.5的孔,硬质合金的,可以打多深?
不过感觉上,用这样的小玩意来做生产好象不太合适
有没可能按我【26楼】讲的:
   1.火花机可以增加一个小的高压泵,就利用火花机油就可以。
   2.可以选用标准的穿孔机旋转头、水封和标准电极等……
    就是只利用火花机的XYZ三轴、XYZ轴的位置显示和电脉冲能量。

如果可能的话,也可以单独增加一个穿孔机电箱,来控制放电电流和Z轴的进给、水泵的开始……
   Z轴的控制可以增加一个转换开关来实现火花加工和小孔加工,这样还可以利用原有的Z轴伺服和传动。
     Z轴的位置显示无所谓的,因为我的是穿丝孔。

帮我改一个呢?机械部份我可以自己来,你帮我做电器控制部份?本人机械方面比较懂一点,但电子方面很菜

出0入0汤圆

回复【33楼】heming0808

你Z轴用的什么电机?带驱动吗?丝杆螺距多少?

出0入0汤圆

回复【34楼】wuxilzf1975

首先得告诉我你的方案哦:是利用原火花机的Z轴、Z轴伺服电机、传动??
                      还是重新制作Z轴?  这样就可以用步进电机就好了

原BEST340的Z轴电机型号和丝杆螺距我都不确定,
好象是三洋100W的伺服电机,型号SM80T-251

出0入0汤圆

重新做Z轴代价太大,伺服电机有驱动器吗

出0入0汤圆

这个我还要去认真看下才行,机器还放在别人的仓库里呵,买来还没开始用
不过印象中火花机都是没有单独的伺服驱动器的。可能是需要买一个成品驱动器来控制

出0入0汤圆

机器正在调试,发些照片和短片

(原文件名:正在加工.jpg)

(原文件名:调试程序.jpg)

(原文件名:加工波形.jpg)

出0入0汤圆

视频

点击此处下载 ourdev_549445.rar(文件大小:19.45M) (原文件名:移动到下个位置.rar)

出0入0汤圆

。。

出0入0汤圆

能否做0.025mmX10mm的长条狭缝?能得话联系:QQ15963694.

出0入0汤圆

回复【楼主位】wuxilzf1975

楼主厉害角色!机械电子都精通!
只是不知道这种火花机在可以用加工长缝吗?例如用截面形状为0.65mm*15mm的刀片样的电极加工吗?我想用它加工细细的一条槽。
楼主可否帮我试验一下?我把样品寄给你。MAIL: 491636310 at qq.com

出0入0汤圆

回复【43楼】beita

电源是高频的吧,能上张图吗?

出0入0汤圆

回复【11楼】wuxilzf1975

我想要个电源。不知行不行。

出0入0汤圆

“能否做0.025mmX10mm的长条狭缝?能得话联系:QQ15963694
”开长缝是没问题的,就看深度了。还有就是打深小孔的话(10mm以上),没有旋转头是不怎么行的。

出0入0汤圆

想与您结识   我对这个很感兴趣   qq362166618

出0入0汤圆

赞一个

出0入0汤圆

微孔加工要关注
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。