搜索
bottom↓
回复: 35

纠结中:继续留在公司?还是开店(深圳华强开电脑店)?还是再找一份工?请大家帮我出点主意

出0入0汤圆

本人06年来到深圳在一家方案公司做工程师(主要负责硬件的设计,原理图到PCB都要做,闲时帮送送样机,收收钱,做做售后支持,也修修样板

本人对软件也有一定的基础,平时就是改改软件,工资是5000元+深圳综合医保(如果不是经济原因工资是8000元,老板说的)

老板,45岁,安徽人,人很好,软件出身(主要负责公司的软件开发),曾在中兴做开发经理,不善经营管理。

01年公司成立到今天还是一个只有4人的公司,08年到现在公司没有什么单做一直在亏钱(之前赚了不少钱)
公司只是一个做设计方案的,不做产品,最多打打样机,没有销售员。都是别人找上门做的订单。
09年12月分老板大病一场后,更显艰难。

一天和老板聊到公司未来的方向(经营模式)问题:老板说,招些人回来,组一个开发团队,但现在也没有什么好项目可以做,而且到时管理起来也更累了。
并说:现在有一个公司(外贸公司)想和我们一起合并,如果这样子,项目就是一个接着一个做了,到时就忙不开了(老板在视频算法处理上很强),还是像现在这样子好,自由没那么累,做一些和别人不一样的东西,最好是做一个就

能吃10年那种产品。(公司目前已经开发了一系列的视频眼镜产品,可以说深圳现在很多公司用的的方案都是我们做的,这里就不列出了)。

听完老板说的这些话后,我失望了,因为当时我进来时我是很看好这产品的,谁知到了08年经济危机,我们的订单(都是国外的)一下子没有了。当时我们还是抱有希望的。但一直坚持到09年还是没有什么起色,一次和老板一起吃饭时

,老板说:你有什么打算,要不你出去走走吧,换个公司换个环境。我说:我还不想走,我要把这个产品做起来再说。

但现在已经是10年的4月份了,公司还是惨淡经营,可是老板的一翻话后我开始失望了,老板在我看来已经是没有了激_情,没有了将公司做大做强的目标了。

现在我有一个朋友想找我一起在华强北开一家电脑店(主要做电DIY,网络维护等),现在华强这个生意也不太好做,但是如果和他做了,一人投10W,也算一起创业了。

我现在纠结的是:还要不要在这家公司做一下去?

还是和我朋友一起开电脑店?

还是出来再找一份工作?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

自己顶一下,也希望莫老大帮留24小时,,谢谢

我也姓莫

出0入0汤圆

难得浮头,建议自己开店,整合自己的技术和资源。

出0入0汤圆

看了你的遭遇,和我差不多。
给你一些话吧,对我自己,我也是这么想的。

1.听你说的,分析你的老板一定很赏识你,在这个社会上,识人才,重人才的老板人不多,有一份好的工作不难,但有一个赏识你的老板才难,而且你老板也是做技术出身,更懂得尊重技术人员。有的大公司的老板只把做技术的当成民工。。。。

2.你的老板之前拼搏过,挣过大钱,可能现在没有创业那份激_情与旺盛的拼劲,是可以理解的,他可能把希望与金钱投资在你的身上,一个有干劲的年轻人(伙伴),你走了,他也会很失落,做产品有时会困惑,煎熬,所以你要坚持,让自己成长起来,挑大梁,把产品做出来,为自己创业,为老板挣钱。

3.换一个工作也比华强北卖电脑强,卖电脑真的没什么做头,不信你就去试试看,我有几个朋友都是做这个的。做生意会把自己整个人都改变的,有一些工程师的本性不要改的好。搞电子设计,哪怕你老了也没挣到钱,也比卖电脑的强,因为你精神上富有了。。。。

出0入0汤圆

支持楼上所说,买电脑不是件好事情,特别是对于高技术的人来说。搞产品研发应该会有出路的。能挺过去就是胜利。

出0入21汤圆

.

出0入21汤圆

晕不知道按到什么了,就发出去了。
我有一个同村老乡,在赛格旁边的宝华大厦开了一个电脑店,就是帮别人组装一些电脑,和卖一些电脑配件和做网站什么的。现在就一个字惨。去年在宝华大厦二楼,坚持不住了,但又不知道怎么办,没办法搬到三楼去,租金少点,但是人也少了。
LZ要调查一下哦,千万别冲动。

出0入84汤圆

不知怎么说了,还是找份工作吧,电脑店还是算了吧

出0入0汤圆

你们公司的客户是谁的?
老板的?还是你的?还是其他销售的?

出75入4汤圆

和老板开诚的谈谈,说说你对公司的想法。你顶起来,为自己,也为老板。

出0入0汤圆

其实,成功与失败往往只有一步之遥!
只有坚持到底才能成功,不要在成功的前夜退步!

出0入0汤圆

回复【9楼】taishandadi  
和老板开诚的谈谈,说说你对公司的想法。你顶起来,为自己,也为老板。
-----------------------------------------------------------------------

顶一个
这位大哥教导的极是. 考虑好了,你能否负起重大责任.

出0入0汤圆

请问视频眼镜实际效果有没有广告中说的那么好?比如640*480的,能让你欣赏到80寸屏幕。这东西伤眼吗?是否需保持眼镜到眼睛的距离?

出0入0汤圆

卖电脑?我04年在电脑城打过工,从那会起到现在坚持下来的没有几个是靠散户装机留下的。
很多人都是靠关系往某些单位卖耗材养着的。
再有做的比较大多数都是某大学有人,某大型企业有人把东西卖出去。再有就是靠维修主板,显示器支撑的。
楼主如果有以上条件可以考虑去干的。
不过我们这里是小城市,没法跟深圳比,但我觉得也能说明一些问题。
楼主三思。

出0入0汤圆

觉得这个产业(卖电脑)在走下坡路,老板们利润越来越少,手段越来越龌龊,每次去科技市场都要被忽悠,楼主切莫以为卖电脑只是做做技术活那么简单。

出0入0汤圆

做技术的去卖电脑,真是傻到家了.

PS. 楼上的校友头像换换吧,吓死个人了,诈一看像一颗头浮在空中

出0入0汤圆

楼主跟我差不多 也是06年到深圳的
我在深圳干了2年后 由于某些原因回老家湖南了
楼主的工资如果有6k左右还是可以的
替人打工 能学到东西 还能拿到这么高的工资的工作不多
基本上我在这边的环境 做电子的太少了 替人打工的机会都不多
所以就只有自己乱闯 从开始的做技术开始向市场转变
这个跨越我感觉自己完全适应差不多经过了一年多的时间才转变
从市场或者技术来说 都是一个非常专业的领域
做了市场感觉技术就很少有时间再去接触了  
不过经常跑市场做销售还是有一些感触
做市场比做技术挣钱的机会要多的多
不过想在销售里面立足也不是一个很容易的事情
具体经过这个过程就会有这个体验
不过就销售来说 并不看好电脑销售
如果可以的话 不知道能否接触一些名牌元器件的代理销售
这个行业我感觉 也许不如早前十多年那样容易发财
不过如果可以获取一定的客户积累 会是一个细水长流的工作
而且我觉得你们老板思路还是可以的 如果可以做当然要做一个可以吃十年的产品
一个公司如果要老板天天很忙才能挣钱那是有点问题的

出0入0汤圆

回复【楼主位】majia_amok
-----------------------------------------------------------------------

我感觉,你可以和你老板做一个深入的沟通,包括你想自己创业的想法也可以和他聊聊。
之后如果可能的话,你应该争取你现有老板的支持,用承包的方式,让你来运作现有的项目。

出0入0汤圆

LZ,除非你有人脉。不然第一年也是要你吐血。做事情要有点把握才行,冲动都是要付出代价。

出0入0汤圆

LZ,我建议自己创业!我以我几个同事的例子来说,我05年时候几个玩的较好的同事现在都自己开厂了。一个现在年产值过千万,一个少说有300W以上,还有一个去年才开始创业,去年都赚了有100K以上。
这年头只要能赚到钱就是“爷”,没钱---精神再富有有什么用,能用来买车,买房吗?中国有句古话:有钱能使鬼推磨!
但创业一点要找好行业,否则将血本无归。机会是留给有准备的人的,准备好了,就大胆的干。比如给你100W让你怎么再赚100W回来呢?如果你思考超过3分钟,说明你是个没有准备好的人。
三思!

出0入0汤圆

看情形,你和你老板对换一下位置就正合适了。

出0入0汤圆

创业,我觉得还是做自己擅长做的事情
虽然lz擅长编程,而且是视频系统,这样的技术去搞电脑店,我觉得就是选错方向了
当然,创业需要客户,过去打工可能并未留意过客户,而自己创业就不同了,必须选对客户才行

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

反正 你都包了这么多岗位了 在多个 业务员的名号也无所为了  之后你就是超级BT ~~~ 哈哈  技术出身作业务也很利害忽悠客户和当场拍板也有底很多

出0入0汤圆

我的老板也曾是技术出身,做技术出身的老板确实比其他老板更懂得尊重技术人员。
现在觉得做技术难,转行做电脑销售,如果发现电脑销售还不如做技术,又想转回做技术,那就更难了

出0入0汤圆

非常感谢这么多朋友的真言

回复【2楼】jtymq 凌风子
难得浮头,建议自己开店,整合自己的技术和资源。
谢谢,目前已经不打算开店了。

回复【3楼】dengting 守望者
1.听你说的,分析你的老板一定很赏识你,在这个社会上,识人才,重人才的老板人不多,有一份好的工作不难,但有一个赏

识你的老板才难,而且你老板也是做技术出身,更懂得尊重技术人员。有的大公司的老板只把做技术的当成民工。。。。
回:我们老板确实很尊重技术人员

2.你的老板之前拼搏过,挣过大钱,可能现在没有创业那份激_情与旺盛的拼劲,是可以理解的,他可能把希望与金钱投资在你

的身上,一个有干劲的年轻人(伙伴),你走了,他也会很失落,做产品有时会困惑,煎熬,所以你要坚持,让自己成长起来

,挑大梁,把产品做出来,为自己创业,为老板挣钱。
回:小企业,能练人,但有时也很无奈

3.换一个工作也比华强北卖电脑强,卖电脑真的没什么做头,不信你就去试试看,我有几个朋友都是做这个的。做生意会把自

己整个人都改变的,有一些工程师的本性不要改的好。搞电子设计,哪怕你老了也没挣到钱,也比卖电脑的强,因为你精神上

富有了......
回:谢谢,我也觉得我还是比较喜欢电子

回复【4楼】wgm_123
支持楼上所说,买电脑不是件好事情,特别是对于高技术的人来说。搞产品研发应该会有出路的。能挺过去就是胜利。
回:挺过去,不容易。

回复【6楼】117433525 Owen
晕不知道按到什么了,就发出去了。
我有一个同村老乡,在赛格旁边的宝华大厦开了一个电脑店,就是帮别人组装一些电脑,和卖一些电脑配件和做网站什么的。

现在就一个字惨。去年在宝华大厦二楼,坚持不住了,但又不知道怎么办,没办法搬到三楼去,租金少点,但是人也少了。
LZ要调查一下哦,千万别冲动。
回:现在确实是如您所说的情况,电脑DIY不好做了。

回复【9楼】taishandadi
回:好主意

回复【10楼】yakin
其实,成功与失败往往只有一步之遥!
只有坚持到底才能成功,不要在成功的前夜退步!
回:谢谢

回复【12楼】060537
请问视频眼镜实际效果有没有广告中说的那么好?比如640*480的,能让你欣赏到80寸屏幕。这东西伤眼吗?是否需保持眼镜到

眼睛的距离?
回:广告都是吹的;640*480的分辨率,经透镜放大成虚像,可以达到80寸,不过一般做到40寸效果还要好些。LCD显示器看久

了都会眼睛不爽,这个也一样。

回复【13楼】guaizima 电路BC
卖电脑?我04年在电脑城打过工,从那会起到现在坚持下来的没有几个是靠散户装机留下的。
很多人都是靠关系往某些单位卖耗材养着的。
再有做的比较大多数都是某大学有人,某大型企业有人把东西卖出去。再有就是靠维修主板,显示器支撑的。
楼主如果有以上条件可以考虑去干的。
不过我们这里是小城市,没法跟深圳比,但我觉得也能说明一些问题。
楼主三思。

回:有理,其实现在做什么都是没有点关系都是很难成功的。谢谢

回复【14楼】lilolog
觉得这个产业(卖电脑)在走下坡路,老板们利润越来越少,手段越来越龌龊,每次去科技市场都要被忽悠,楼主切莫以为卖

电脑只是做做技术活那么简单。
回:有理,谢谢

回复【16楼】visonlee
楼主跟我差不多 也是06年到深圳的
我在深圳干了2年后 由于某些原因回老家湖南了
楼主的工资如果有6k左右还是可以的  
替人打工 能学到东西 还能拿到这么高的工资的工作不多
基本上我在这边的环境 做电子的太少了 替人打工的机会都不多
所以就只有自己乱闯 从开始的做技术开始向市场转变
这个跨越我感觉自己完全适应差不多经过了一年多的时间才转变
从市场或者技术来说 都是一个非常专业的领域
做了市场感觉技术就很少有时间再去接触了   
不过经常跑市场做销售还是有一些感触  
做市场比做技术挣钱的机会要多的多
不过想在销售里面立足也不是一个很容易的事情
具体经过这个过程就会有这个体验
不过就销售来说 并不看好电脑销售
如果可以的话 不知道能否接触一些名牌元器件的代理销售
这个行业我感觉 也许不如早前十多年那样容易发财
不过如果可以获取一定的客户积累 会是一个细水长流的工作......
回:做技术还是做销售一直是技术人员的一个抉择。

名牌元器件的代理销售,没有厚厚的资金是做不了的吧。

回复【17楼】alore
回复【楼主位】majia_amok  
我感觉,你可以和你老板做一个深入的沟通,包括你想自己创业的想法也可以和他聊聊。
之后如果可能的话,你应该争取你现有老板的支持,用承包的方式,让你来运作现有的项目。
回:谢谢,我会的。

回复【19楼】zm810629
LZ,我建议自己创业!我以我几个同事的例子来说,我05年时候几个玩的较好的同事现在都自己开厂了。一个现在年产值过千万

,一个少说有300W以上,还有一个去年才开始创业,去年都赚了有100K以上。
这年头只要能赚到钱就是“爷”,没钱---精神再富有有什么用,能用来买车,买房吗?中国有句古话:有钱能使鬼推磨!
但创业一点要找好行业,否则将血本无归。机会是留给有准备的人的,准备好了,就大胆的干。比如给你100W让你怎么再赚

100W回来呢?如果你思考超过3分钟,说明你是个没有准备好的人。
三思!
回:我几个同学,有工资1W的,也有自己已经出来创业的,可以说我们一起下来的同学,现在他们的收入都比我好。
    100W让你怎么再赚100W回来呢?短期的赚100W回来,我真没有法子。

回复【21楼】ldch
创业,我觉得还是做自己擅长做的事情
虽然lz擅长编程,而且是视频系统,这样的技术去搞电脑店,我觉得就是选错方向了
当然,创业需要客户,过去打工可能并未留意过客户,而自己创业就不同了,必须选对客户才行
回:这两年一真迷茫于:做技术没有做销售更有“钱”途这个问题上。

回复【23楼】jrcsh 邪恶的小会会
反正 你都包了这么多岗位了 在多个 业务员的名号也无所为了  之后你就是超级BT ~~~ 哈哈  技术出身作业务也很利害忽悠

客户和当场拍板也有底很多
回:岗位是多啊,几乎除了“老板”的职位没做过,什么都有做了。有点像打杂一样,好处:接触的东西多,学的东西也多,
坏处:耗掉很多时间和精力,术业不专攻。

回复【24楼】zj_llh
我的老板也曾是技术出身,做技术出身的老板确实比其他老板更懂得尊重技术人员。
现在觉得做技术难,转行做电脑销售,如果发现电脑销售还不如做技术,又想转回做技术,那就更难了
回:也对,

有感于这么多朋友的良言:

做技术的真的没有“钱”途吗?

做技术的如何才能更好的转身成为“BOSS”?

出0入8汤圆

关注中.....
马上就毕业了,有点迷茫.....
当初选电子专业是因为自己的爱好,现在不知道该怎么办....

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

回复【3楼】dengting 守望者
1.听你说的,分析你的老板一定很赏识你,在这个社会上,识人才,重人才的老板人不多,有一份好的工作不难,但有一个赏识你的老板才难,而且你老板也是做技术出身,更懂得尊重技术人员。有的大公司的老板只把做技术的当成民工。。。。
2.你的老板之前拼搏过,挣过大钱,可能现在没有创业那份激_情与旺盛的拼劲,是可以理解的,他可能把希望与金钱投资在你的身上,一个有干劲的年轻人(伙伴),你走了,他也会很失落,做产品有时会困惑,煎熬,所以你要坚持,让自己成长起来,挑大梁,把产品做出来,为自己创业,为老板挣钱。
3.换一个工作也比华强北卖电脑强,卖电脑真的没什么做头,不信你就去试试看,我有几个朋友都是做这个的。做生意会把自己整个人都改变的,有一些工程师的本性不要改的好。搞电子设计,哪怕你老了也没挣到钱,也比卖电脑的强,因为你精神上富有了......

3楼说的3点都不错,呵呵,特别顶这句话“做生意会把自己整个人都改变的”,我原来其实是不相信的,但当事实摆在眼前时候,一切对人性的期待都是那么无力

出0入0汤圆

可能很多人都有这样的心理徘徊

出0入0汤圆

英国有本书热卖,书名叫<男人除了性还想什么?>,这本书里面都是空白的,买回来就相当于买了个笔记本,但是销量很好.很说明问题了.

出0入0汤圆

不管怎样,挣到钱是第一位的,不要抱着所谓的“技术”不放,其实你就是电工。别说卖电脑了,卖布头能赚到钱就行。

出0入0汤圆

你开店我做你的客户了

出0入0汤圆

公司目前已经开发了一系列的视频眼镜产品,可以说深圳现在很多公司用的的方案都是我们做的,这里就不列出了  有这么强的技术你还怕啥?!!! 靠这个你出去自己干都能过! 我看是你们公司经营不好,有技术不善于经营搞市场

出0入0汤圆

回复【33楼】chinaye1

有2年保密协议的吧,乱来可不行。

出0入0汤圆

不管怎样,挣到钱是第一位的,不要抱着所谓的“技术”不放,其实你就是电工。别说卖电脑了,卖布头能赚到钱就行。

话是这么说,现在想在市场的份格上挣到大钱,难啊!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。