搜索
bottom↓
回复: 171

用AD09画的12层板

出0入0汤圆

很多人用着protel,又瞧不起protel。总说其他软件功能如何如何强大,其实对protel的了解却不够。
一般的4-层板不去说了。
秀一下我画的12层高速视频信号处理板。

(原文件名:12层视频处理板.jpg)
前后画了20多天。本以为8层能做下,结果不说信号完整,单单布线就走不开。最后用12层才搞定。3个电源层。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

多贴几个局部高清图啊。
赞一个~!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

强大,多放几张图啊,楼主

出0入0汤圆

执着于99se,呵呵

出0入0汤圆

楼主多放图啊

出0入0汤圆

膜拜

出0入0汤圆

回复【楼主位】nano 纳诺
-----------------------------------------------------------------------

问问楼主,那个金手指怎么画的?AD09里有这个功能吗?

出0入0汤圆

弓虽的楼主,弓虽的帖子。

出0入0汤圆

全景图 (原文件名:12层视频处理板.jpg)
可以通过shift+S来单独显示某一层,否则层多了看起来乱糟糟的很影响心情。

(原文件名:qm1.jpg)
用slice工具在敷铜上面挖洞,提高可焊性。比如BGA下边就不要敷铜了。敷铜还可以拖动边框来编辑大小。原来是铺网的多,不过最近好像都是铜皮了。

(原文件名:qm2.jpg)

蛇形的等长布线。先布通,宽松一些,然后取最长的做标准。数字键1234可以微调。

(原文件名:qm3.jpg)

敷铜严重影响显示和拖动速度。建议最后敷铜。可以通过增加powerplane来解决。在全部通过后再删除就可以了。

(原文件名:qm4.jpg)
用层-栈来管理层可以把当前层放到顶层下边,这样在切换“上、下一信号层”就会很方便了。最后在管理一下层顺序就可以了。

(原文件名:qm5.jpg)
退耦电容很重要。要用不同的值组合,在元件引脚附近,就近链接。

大的过孔很讨厌啊,总图上的FPGA上面的风扇固定孔---谋杀了我很多脑细胞的。鼠标中键很实用。也可以左右一起按。
ibm的trace point输入用作画图很爽。绝对不想鼠标那样累手。

今天传图好像总失败。。。。那天再把图补上吧。
刚刚补上图。

出0入0汤圆

金手指在AD系列的模板里边有。我把它做成库了。呵呵

出0入0汤圆

过孔盖上绿油,这样在手工补焊的时候就不会沾锡了。

出0入0汤圆

你只用protel吗??

出0入0汤圆

恩,金手指直接用AD09里面的模板。  去年用AD09画过4层的PCI-5V电压环境。 LZ这个强悍啊-12层,支持下。

出0入0汤圆

画图玩得这水平,悲哀!!

出0入0汤圆

等着看图片

出0入0汤圆

回复【14楼】40130064
画图玩得这水平,悲哀!!
-----------------------------------------------------------------------

我的水平比这差远了,岂不是更悲哀?请这位大侠指点一二。。。

出0入0汤圆

回复【16楼】esdart

我一直自己画板,三层的也弄不出,就是有点悲哀,你有意见啊。

出0入0汤圆

厉害。。。大侠乃牛人也!

出0入0汤圆

请问LZ 您在一楼所说的 “信号完整” 是什么概念?

为什么您的板子里要3层电源呢?是不是在一个范围里。。有很多不同电压等级的元器件?用一个电源层无法将多个电源全部引过来?

我只画过4层

出0入0汤圆

这板子,用allegro之类的画能快一点。
而且protel的仿真还是和Cadence/Mentor的没法比的。

出0入0汤圆

信号完整性分析。这个在高速板是很重要的概念。
实际上我这个板子的电源层还是少了。应该至少要4层电源才可以的。
多层板与平常的单双面板的最大区别不在于布线层数的增加,而是由于专门的电源层提供的信号退耦作用。因为这个原因,同样层数的板子,性能可能差别非常大。
对于4层板,T、G、P、B应该是较为工人的分配了。同双面板相比并没有增加信号层,也就是说,就布线而言,没有太多优势。但是性能不可同日而语。如果4层板布成T、S1、S2、B---那就没有什么意义了。我还真见过---在中兴的电源设备里边就有这样的做法----而且看起来很像自动布线的结果。
对于6层板,一般来说T、G、S1、S2、G(P)、B是比较常规做法。好的做法是T(G)、S1、G1、G2(P)、S2、B(G)----仅有两个布线层。大概只有军品用的起了。
原则上来说,电源层和底层的信号阻抗是一样的,所以,退耦作用也应该一样。但是实际上,地要好一些。
我上面的板子也是折中了。应该至少做成8-4结构,就是说至少需要4层地来配合,但是由于有一个28x28的BGA,又不舍得用14层。。。只好采用9-3结构了。尽管中间用signal层做了大面积地,但是也只能是取巧而已。
这里也就是为什么很多显卡、主板,厂家的公版多是8-12层,而很多厂家却能做到6-8层。因为只要把电源层拿掉,然后仔细梳理就可以了。不过这样做,没办法保证信号完整性--尤其是超频的时候。很多时候,超频能力就是稳定性。
原则上来讲,层数越多越贵,然后性能也会好一些。----坐专列、专机自然比搭乘公共交通工具要爽了,是吧。

出0入0汤圆

支持楼主.图真的很漂亮.

出0入0汤圆

回复【20楼】zlei
而且protel的仿真还是和Cadence/Mentor的没法比的。

我在画之前也曾经尝试下载上面的软件,但是没有找到可用的版本。后来时间不允许就索性直接用protel了。事实证明,效果还不错。至少对于大多数朋友而言,4、6、8层是没有问题了。
我这个板子是一个视频采集、缓冲、处理、输出的。视频部分工作在1400x1050@60Hz。

我并不排斥其他软件。只是目前没有办法试用。何况protel并不便宜。
大家别告诉它我用啊,我可不想成被告。

出0入0汤圆

图真的很漂亮.

出0入0汤圆

漂亮,自己的路还很长啊···

出0入0汤圆

记号~~~楼主可以说一下怎么走等长线么~一直搞不明白

出0入0汤圆

走等长线,我也搞不明白

出0入0汤圆

话说我用99se,经常出10、12、14、16层的板子。虽然公司有正版的AD6,还有allegro,仍然习惯用99se啊。

至于到底需要多少个底层,叠层关系,哪完全要看板子上的信号了。有很大一部分板子多是微弱的模拟信号,多数百个模拟模块,甚至信号网状交联,这样的板子地层少不了,叠层关系、底层分割都很复杂。

出0入0汤圆

99se忠实fans。

出0入0汤圆

一直用的99 呵呵

出0入0汤圆

欣赏了

出0入0汤圆

回复【19楼】Ziooo
请问LZ 您在一楼所说的 “信号完整” 是什么概念?
为什么您的板子里要3层电源呢?是不是在一个范围里。。有很多不同电压等级的元器件?用一个电源层无法将多个电源全部引过来?
我只画过4层

画过4层板的不应该连这些基本概念还不清楚

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

很漂亮,学习一下

出0入0汤圆

回复【23楼】nano  纳诺
回复【20楼】zlei
我在画之前也曾经尝试下载上面的软件,但是没有找到可用的版本。后来时间不允许就索性直接用protel了。事实证明,效果还不错。至少对于大多数朋友而言,4、6、8层是没有问题了。
我这个板子是一个视频采集、缓冲、处理、输出的。视频部分工作在1400x1050@60Hz。
我并不排斥其他软件。只是目前没有办法试用。何况protel并不便宜。
大家别告诉它我用啊,我可不想成被告。

Protel比上面说的那两个软件便宜多了。

出0入0汤圆

我们这里统统卖3块,包退换。就是品种不新而已。

出0入0汤圆

protel与ad09还是有相当大的区别的

出0入0汤圆

楼主,请教个问题:
我以前一直用99SE,现在有些复杂点的板子,开如用AD6来画,结果规则设置不通过,线宽规则设置后,能生效,但是过孔规则不生效。比如我一个板子上有些线的过孔是20/40mil,有些线是15/30mil,但是,当把这些规则都设置进去后,实际布线的时候,永远都是默认的28/50mil,请教一下,如何设置这个规则啊?

出0入0汤圆

在布线的状态下(就是已经开始拉线条)按tab,然后编辑过孔大小,只要在规则允许范围内就可以了。
这个默认的28/50的确很讨厌。有时候连续布多少次都是设置好的孔,但是不知道什么时候又会突然变回28/50.

出0入0汤圆

原来是这样啊,看来是AD的BUG啊

出0入0汤圆

漂亮

出0入4汤圆

楼主你好!我最近要做一块板,也是FPGA,500多个脚的BGA封装,脚要全部引出,外部的电路不是很复杂。我以前只用Protel99se画过两层板,都是些小产品,这个是我遇到的最大的,所以有点吃力。我想问一下:这个板子大概最少可以用几层板,我原来的那个制板公司只会做四层板,哪些公司可以做多层板呢?制板费大概是多少?怎么焊接这个FPGA呢?

出0入0汤圆

那个BGA的具体封装是什么?
如果仅仅引出的话,是很容易的。但是要考虑板厂的加工能力以及信号完整性就不好说了。
我这个板子是0.15mm--6mil的线宽和线间距,完成孔径是0.3mm,焊盘外园0.5mm,没有盲、埋孔。

如果仅仅是fanout,可以考虑利用AD09的自动Fanout功能。挺方便的。

出60入85汤圆

楼主是真牛人!!

出0入0汤圆

现在 线宽5mil,孔径10min/18mil 已经是普通工艺了吧?

出0入0汤圆

兄台,1、2、4层板的加工精度和8层以上是没有可比性的。

出0入0汤圆

连续熬了三天,终于调试通过了。呵呵
1400×1050@60赫兹刷新,通过AD9887A采集,经过FPGA存入高缓,再经过卷曲计算后经过ADV7123输出。

调试心得是,FPGA的焊接似乎比TSSOPII要高。但是后者可以用烙铁更换,前者需要专业工具才可以。
记得为每一条时钟线加上钳位电阻。

出0入0汤圆

顶,AD9

出0入0汤圆

顶 楼主 我也一直用AD9画图的 楼主强悍啊 学习了

出0入0汤圆

楼主强!!!佩服啊!!

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

楼主厉害呀!佩服!

出0入0汤圆

都是牛人

出0入0汤圆

膜拜啊

出0入0汤圆

可真有耐心啊 !   预祝你的AD9画的板子能够顺利调试成功哈,到时大家都等着想分享你的设计经验啊。

出0入0汤圆

仰望牛人!!!!!!!!!

出0入0汤圆

感觉自己幼儿园都没毕业啊

出0入0汤圆

真是不错,学习

出0入0汤圆

求Altium Designer Winter 09的下载地址,想学习学习!!!

出0入0汤圆

学习了。。。。要画四层板了。。郁闷

出0入0汤圆

考虑下99的升级成09~~

出0入0汤圆

mark 一下
LZ好人,拿出来分享
学习学习
支持LZ

出0入0汤圆

画4层板要至少保留一个完整的地平面。至于电源,可以用plane也可以用layer。

出0入0汤圆

强悍,像一块显卡了

出0入0汤圆

的确是块显卡。输入视频进行变形后输出。
主FPGA是Stratix系列,目前拿货要1000+
这个板子做完,批量成本在3000+

出0入127汤圆

楼主强人! 请教一下 这么复杂 覆铜是不是很慢呀  我做了一块板子2层的  感觉覆铜好慢 15min  只能最后在执行这道工序

出0入127汤圆

关于覆铜速度问题请教 谢谢

出0入0汤圆

= =

出0入0汤圆

呵呵和你比比还少2层 但是软件不是很重要 具体是操作轻松快捷

出0入0汤圆

敷铜速度似乎没什么变化,应该跟电脑配置有关系吧。
如果元件数量和连接复杂则会很慢。我这个板子,计算一个面的敷铜大概要10分钟左右。我也不知道该怎么办好。

出0入0汤圆

太强了啊

出0入0汤圆

板子已经调试通过了。
主要问题是焊接和元件质量(我前后换了几次货源,最后才找到可用的……能在莫大这里买到的原件的人真是幸福)

出0入0汤圆

膜拜中,泪流满面。何时我才能这样啊。用AD09的飘过

出0入0汤圆

回复【73楼】nano 纳诺

哇,,可否发个做好的板子上来瞧瞧,大家仰视一下

出0入0汤圆

焊的很丑的,等工厂的回来再给大家看吧。

出0入0汤圆

楼上提到的过孔自动50/28的问题,应该是Routing Via Style 设置的问题吧,首先要对Whole Board设置,再对NET设置,才会起效.至少对于99来说是这样.

出0入127汤圆

回复【71楼】nano 纳诺

E7500 CPU  HD4350显卡 应该不慢呀

出0入0汤圆

1、参数设置
2、毒、马

出330入0汤圆

如果元件数量和连接复杂则会很慢。我这个板子,计算一个面的敷铜大概要10分钟左右。我也不知道该怎么办好。

受专利限制,不能采用先进的算法来改进敷铜!

出0入0汤圆

我的pci卡一直困惑于那个db头的焊盘到金手指的卡槽的距离,或者说是db头到板边的距离,有位以前的同事就做过一个偏差了1mm的,就是往外了1mm,结果挡片上不去!!晕!

出0入0汤圆

貌似这个是ad9,不是p99

出0入0汤圆

留个记号,等大侠做出来,看看实物~~~~~~~~~~

出0入22汤圆

强帖留名

出0入0汤圆

回复【80楼】zcllom 星罗棋布

什么专利呀?这个怎么限制的?

出0入0汤圆

请教个问题:我刚刚开始学画4层板,我是这样安排层的,顶层和底层信号和原件,中间两个内电层,第二层问GND层,3层为电源层。走先完成后发现底层并没有多少走线,所以在底层部分线路又做了GND的多边形填充,这样做是否适合,

我这是普通的CPU控制板。

另外发现一个问题,所有原件布局完成后,发现原件的字符没地方放了,有什么好的办法没有放这些字符。

出0入0汤圆

学习了!同在哈尔滨,差距真大啊!

出0入0汤圆

楼主厉害,画的很漂亮

出0入0汤圆

希望看到更多的高清图片。我最近在画S5PC100的核心板,用的六层,但画到一半画不下了。得改8层画了。pitch0.5.采用的是L1-L2盲孔4/10、L2-L5埋孔8/16、L5-L6盲孔4/10。用八层的话就得L1-L2盲孔4/10、L2-L7埋孔8/16、L7-L8盲孔4/10。最小线宽距3mil。等长什么的都弄完了。不过不会信号完整性分析,望楼主讲讲这个。谢谢

出0入0汤圆

请教一下,一直听人说用TRACE POINT来画PCB很爽,不知道怎么操作,请教楼主了

出0入0汤圆

是啊,还有个问题,就是信号完整性分析怎么弄?

出0入0汤圆

有一个很小的问题,就是在用ad09 winter,在原理图环境下,鼠标滚轮上下步进很小,在哪里调啊,pcb、word、pdf中滚轮都正常。还有,在布线时候,鼠标不自动捕捉焊盘了,放在焊盘上鼠标不变成圆圈,怎么回事。谢谢

出0入0汤圆

后一个问题解决了,还有第一个。。。

出0入0汤圆

回复【85楼】darwin187
回复【80楼】zcllom 星罗棋布
什么专利呀?这个怎么限制的?

99se最基本得单位是线,覆铜本质就是用很多条的间距为0的走线平行填充,算法最简单但是效率最低。不知道AD09改进了没有
像cadence的基本单位是shape,覆铜就是按照间距规则把铜皮shape和焊盘过孔shape重叠部分去掉,可以瞬间完成。

出0入0汤圆

漂亮~mark

出0入0汤圆

mark

出0入18汤圆

学习了!!!

出0入0汤圆

LZ开源了啊
呵呵,开源是需要勇气的

出0入0汤圆

请教大家个问题,过孔涂绿油和不涂绿油对于产品讲有什么不同,哪个更优?可靠性有没有影响。protel如何做?谢谢

出0入0汤圆

软件本来就只是工具而已。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。