搜索
bottom↓
回复: 56

自己DIY的简易型ARM9 GPS开发板

出0入0汤圆

自己DIY的简易型ARM9 GPS开发板

本人去年用三星S3C2416 ARM9做的车载GPS项目,手头有几块项目前期测试的EVT板子,不想浪费,所

以就配上全新的群创4.3寸触摸式液晶屏和电池、扬声器及GPS天线等做了几套简易便携型的套件,可以作

为ARM9的简易型开发板用,基本功能包括触摸屏、音频、SD卡、USB和GPS均可以正常使用,而且还有一些

GPIO资源可以用于二次开发,适合大家学习娱乐之用。

软件资源暂时只能提供wince 5.0的BSP源代码,其实就是我在三星SMDK标准的BSP上修改的,用于实

现本PCBA板的基本功能,S3C2416作为2450的简化版本,其官方SMDK的BSP也是从2450/2443上修改的,所

以通用性强,有经验的朋友应该可以较容易的移植CE6或者LINUX上去,我本职是硬件方案工程师,软件学

习也只是业余爱好,大家可以一起学习交流,呵呵~~

另外,S3C2416这颗料是三星目前主推的应用于中低端市场的ARM9芯片,如果你的项目设计中不需要

CAMERA接口的话,完全可以用2416取代元老2440,有了USB2.0,无论是下载NK还是一般的数据传输快很多

哦~~~

(原文件名:X2010_SET.jpg)

硬件规格

主要功能部分:
CPU:  基于ARM926EJ核心的三星S3C2416X, 主频400MHz,65nm工艺,功耗低;
RAM:  三星K4T51163QE,DDR2 512Mb(64MB) SDRAM,实际运行533MHz;
FLASH:三星K9LAG08U0M,2GB MLC;
GPS:  NXP(原GLONAV)GNS7560芯片,chip on board;
LCD:   台湾群创INNOLUX的4.3寸TFT液晶屏,包含触摸屏;
音频处理器:台湾REALTEK ALC5621,I2S audio codec,内部集成1.3瓦AB/D类SPEAKER放大器;
充电芯片:TI德州仪器的BQ24085锂电池充电芯片;
电池: 850mAH 锂电池
GPS天线:18x18mm 无缘陶瓷天线

预留功能测试部分(GPIO):

预留蓝牙模块焊盘,GPIO资源:一组标准四线的音频PCM接口,一组TX RX串口,RESET信号,INT信号,电

源ENABLE信号,方便进行飞线测试;
预留一个为TMC(FM)芯片做测试的焊盘;
GPS部分保留了一个兼容三星GPD14B(SIRF)的焊盘,方便进行飞线测试;
FM2010回音消除芯片及电路(已焊),可以配合蓝牙模块做测试;
HJTAG和DEBUG用串口插座;

用户I/O:

两个按键:开机键KEY1和自定义功能键KEY2
RESET复位按键
标准SD卡插槽
Mini USB数据线接口/兼充电口
3.5mm耳机插孔
2.5mm MIC插孔
2.5mm TMC/FM天线插孔
SPEAKER插座
锂电池插座
锂电池开关
JTAG和DEBUG串口插座

开发板结构
X2010简易型GPS开发板套件主要由LCD固定板和PCBA主板组成。
PCBA主板:

(原文件名:X2010_PCBA_TOP.jpg)

LCD固定板

(原文件名:X2010_LCD_TBOTTOM.jpg)

软件资源
提供Windows CE 5.0 基本功能(LCD、音频和GPS)的BSP。

(原文件名:X2010_SET_TOP.jpg)

GPS测试画面

(原文件名:X2010_SET_GPS.jpg)

成本价出,350元,看看上面的硬件参数你就知道了值不值了,400MHz的ARM9,64MB的DDR2(533MHz),

2G Byte的FLASH,全新的4.3 LCD带触摸屏和锂电池等,还带GPS哟!

电池为850mAH,容量不大,大概用个2个小时后最好充电啊,呵呵!

QQ:188761022

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入0汤圆

看起来挺不错的,就是不知道是否提供原理图或者layout图么,感兴趣

出0入31汤圆

能提供layout图那就帅了,可以置酷了
“S3C2416这颗料是三星目前主推的应用于中低端市场的ARM9芯片,如果你的项目设计中不需要CAMERA接口的话,完全可以用2416取代元老2440”
这个是否属实呢?另外问S3C2416大概多少钱一片呢?

出0入0汤圆

真是不错哦,居然是DDR2的

同问,S3C2416大概多少钱一片呢?

出0入0汤圆

好便宜...
这东东下载nk用的是dwn吗?相比之速度快很多是真滴?

出0入0汤圆

确实不错啊

出0入31汤圆

jtag口在哪?

出0入0汤圆

gao

出0入0汤圆

2440已经是7年前的昨日黄花,2416是08年下半年出来的

我们是三星的代理,所以可以第一时间拿到样片为客户做方案,现在很多大的GPS商都用2416方案的,已经早就量产成熟了,呵呵~~

大概参考价格,5个美金,实际有量的话低于5个美金的~~

当然出这个板子是我个人行为,只是先了解下大家的兴趣,后续我会自己再重新做一款功能简单,所有GPIO接口都拉出来的2416开发板,更加方便学习和测试~~

JTAG+debug串口都是带的,再补图一张

(原文件名:X2010_PCBA_BOTTOM.jpg)

出0入0汤圆

回复【2楼】zchong
能提供layout图那就帅了,可以置酷了
“S3C2416这颗料是三星目前主推的应用于中低端市场的ARM9芯片,如果你的项目设计中不需要CAMERA接口的话,完全可以用2416取代元老2440”
这个是否属实呢?另外问S3C2416大概多少钱一片呢?
-----------------------------------------------------------------------

可以提供原理图和LAYOUT的PDF版本,毕竟是量产项目,有版权地哦~~~

出0入4汤圆

不错,挺值

出0入4汤圆

可以用Jlink进行调试吗

出0入0汤圆

确实不错啊

出0入0汤圆

回复【11楼】bbandpp
-----------------------------------------------------------------------

回复【11楼】bbandpp
可以用Jlink进行调试吗

我省钱,直接用的H-JTAG软件+ADS1.2,就可以调试了,呵呵~~

Jlink应该也可以,把JTAG线引出去就行了~

出0入0汤圆

不错,正好想学一下arm。电源和下载线之类能不能都配齐,这样到手就可以玩?

出0入0汤圆

jh

出0入46汤圆

不错!

出0入0汤圆

回复【14楼】ikonos
不错,正好想学一下arm。电源和下载线之类能不能都配齐,这样到手就可以玩?

USB数据线直接供电或电池供电

会给JTAG+debug串口小转接板~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【17楼】sonyex678  
回复【14楼】ikonos
USB数据线直接供电或电池供电
会给JTAG+debug串口小转接板~

要是这样的话,先向楼主预定一块。

出0入0汤圆

来一个,给个taobao link

出0入0汤圆

点击此处下载 ourdev_539689.pdf(文件大小:3.57M) (原文件名:s3c2416_um_rev1.30_20090306.pdf)

USB Device是480M高速的,USB host 是12M的

出0入0汤圆

支持一下

出0入0汤圆

taobao :)

出0入0汤圆

支持,给个taobao link。

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

ding

出0入0汤圆

"手头有几块项目前期测试的EVT板子",是什么意思?

出0入0汤圆

给个淘宝链接

出0入0汤圆

回复【28楼】lpxc
"手头有几块项目前期测试的EVT板子",是什么意思?

这个意思是我原来做的GPS项目的前期EVT1的DEMO  PCB板子,就是图中那种,还剩下几块,就组装一下给有兴趣的朋友拿去学习玩玩~~呵呵~~~

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

没消息了?

出0入31汤圆

回复【8楼】sonyex678
2440已经是7年前的昨日黄花,2416是08年下半年出来的
我们是三星的代理,所以可以第一时间拿到样片为客户做方案,现在很多大的GPS商都用2416方案的,已经早就量产成熟了,呵呵~~
当然出这个板子是我个人行为,只是先了解下大家的兴趣,后续我会自己再重新做一款功能简单,所有GPIO接口都拉出来的2416开发板,更加方便学习和测试~~
JTAG+debug串口都是带的,再补图一张
开发板做了没?

出0入0汤圆

关注!

出0入0汤圆

这个价钱很超值,不过新手用它入门可能有些困难。

出0入0汤圆

不错,价钱实惠.

出0入0汤圆

给我留一个啊。

出0入0汤圆

支持!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

自己DIY的还剩一台,要的联系~

带模具的样机还有几台,没有jtag小板了,请参考:
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4070742&bbs_page_no=1&bbs_id=1032

出0入0汤圆

楼主 问两个技术问题:
1. 板子边缘黄灿灿的沉金铜箔是干什么用的啊?
2. 为什么每个不同的区域要用锡焊隔离起来啊?

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

真便宜!!!刚淘宝里下,,那些2416的板子都要600多

出0入0汤圆

我孤陋寡闻了,,,这个世界居然已经有2416了的说,,,,三星一出这个芯片,那么肯定是主流芯片了啊。我还以为6410还没被淘汰呢,看来是快淘汰了。  arm926ej还不错看来.

出0入0汤圆

我的神啊,这么便宜。
楼主没有量产的啊。
我们也用2416 做过PDA,比2440 强悍多了。很爽,很便宜,成本,性价比没有的说。
本来我想把PDA改造成 一个开发板的,
可是楼主的价格也太低了吧。汗。
崔古拉朽的价格。

2416 的核心板成本可以做到100 多点,真的比2440 便宜多了。
不懂为什么这么多人还在2440
其实2416的BSP 已经包含了很多驱动,IIC,SPI都有,2440 还没有呢。
爽。

出0入0汤圆

回复【41楼】eyecan

屏蔽罩焊盘,拆下来后留下来的

出0入0汤圆

求 转让! 2416 GPS开发板

QQ 69795599

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

买了板子的同志,我有6410开发板的全套资料,谁愿意交换2416的资料
邮件联系

出0入0汤圆

买了同学把原理图和BSP发上来吧

出0入0汤圆

楼主的FM2010 是什么价格,在哪里买到的?

出0入0汤圆

真是好东西
硬件开源就好了

出0入0汤圆

支持下 要是开源就更好啦

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

Mark。。。。

出0入0汤圆

牛人,支持。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。