搜索
bottom↓
回复: 59

做过简易心电仪的 兄弟请进

出0入0汤圆

这次学校有个电子竞赛   我们这组选了 简易心电仪  这个题目         始终不能解决的就是前端的采集问题      请过来人  指点指点

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

1、心电信号是毫伏级的电信号,可通过电极拾取,放大1000倍使用;
2、心电信号的频率为150Hz以下,需做低通滤波,并在50hz附近做带阻滤波去除工频干扰;
3、心电信号用3个电极采集,最基本的右侧肩窝向下第七肋骨上作为中性点,接2.5V虚地,右侧锁骨为正极点,胸椎左侧第5肋骨上做负极点采集信号,位置可能记错,但大体是对的。注意采集信号要选骨骼上方,最好是瘦点的人信号强,皮肤要用砂纸打一下擦干净抹导电膏。
4、要说采集的信号不好是可能的,要说采不到是很难的,以前用LM324做放大都行,不难。
5、参考:http://focus.ti.com.cn/cn/docs/solution/folders/print/464.html

出0入0汤圆

顶一下~~~呵呵

出0入0汤圆

白沙兄弟是过来人呐~~

出0入0汤圆

不用那么麻烦,我大学课程设计做的就是心电监护,直接从手腕和脚踝上去信号就行,关键就是你的前段放大,要分成两级,第一级小一点。第二级大一点。

出0入0汤圆

我觉得这个东西难度主要是在滤波部分          大侠们给点建议  怎么把滤波模块做好          尤其是白沙大哥       你长得好像张国立。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

出0入309汤圆

这个使用lm324搭的仪表放大器能看到。另外如果舍得20+RMB可以直接用ADI的仪表放大器,再滤除50hz再低通即可。
如果只要简单看看,左手右手各一电极。

出0入0汤圆

顶白沙兄弟

出0入0汤圆

按个爪印

出0入0汤圆

第一级放大多少最好???          期待白沙大哥指点啊

出0入0汤圆

我这里有一些关于做心电图的论文,有详细的电路图,希望能够帮助到楼主。
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3818429&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=dongzhiqing&bbs_id=9999

出0入0汤圆

终于做出来了。。。。。。。。。把资料传上来给大家看看  点击此处下载 ourdev_546513.rar(文件大小:1.51M) (原文件名:心电测试仪资料.rar)

出0入0汤圆

mark 心电测试仪

出0入0汤圆

点击此处下载 ourdev_554638.zip(文件大小:2.44M) (原文件名:心电测试仪资料.zip)

出0入0汤圆

电路图+程序+测试结果+参考资料                              发给大家看看     也许对要做 的同学有帮助

出0入0汤圆

这帖子可以置cool了吧。

出0入0汤圆

另外必须顶一下楼主的效率。

出0入0汤圆

呵呵        效率还是有点低    这个题目做着有点费时间         特别是调试的时候要另一个人做心电模特

出0入0汤圆

16楼   你是广东  珠海的那个吗?

出0入0汤圆

回复【18楼】michael-zk
-----------------------------------------------------------------------

出0入0汤圆

这个就是我呀。

出0入0汤圆

我也想做一个,楼主能留个Q号吗

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习啦

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

我用LM324怎么也采不到,电路无问题,AD620版本早就调试通过了。
估计是质量太次

打算以后用ADS1298/ADS1216+AD623,只要一个1阶RC低通滤波就可以了

出0入0汤圆

cool~~

出0入0汤圆

21楼】 liangjinyi530
派别:
我也想做一个,楼主能留个Q号吗

qq:67272883

出0入0汤圆

25楼】 warmonkey
派别:
我用LM324怎么也采不到,电路无问题,AD620版本早就调试通过了。
估计是质量太次

打算以后用ADS1298/ADS1216+AD623,只要一个1阶RC低通滤波就可以了  

楼上说得有点抽象,,,能说具体点摸????????

出0入0汤圆

dddd

出0入0汤圆

mark 心电测试仪

出0入0汤圆

不错。这个挺好玩的。

出0入24汤圆

呵呵,效果不错,三电极的效果确实要比双电级效果好一些,如果MCU处理能力不错的话,强烈建议采用数字滤波器,那玩意儿太神奇了,大大简化模拟部分啊,模拟滤波器最折腾人了,参数不好整定不说,整定了还没有合适的元器件

(原文件名:2.jpg)

出0入0汤圆

32楼】 20061002838
派别:
呵呵,效果不错,三电极的效果确实要比双电级效果好一些,如果MCU处理能力不错的话,强烈建议采用数字滤波器,那玩意儿太神奇了,大大简化模拟部分啊,模拟滤波器最折腾人了,参数不好整定不说,整定了还没有合适的元器件

楼上能仔细说说数字滤波吗 ?    这个是我们大二上学期做的    那时没学什么软件     所以做得不好,,,,能说一下你的qq吗 ?或者加我qq:67272883

出0入0汤圆

前端放大……输入阻抗应该很大的,不好匹配啊

出0入0汤圆

数字滤波并没有那么神,光一个延迟问题就已经很讨厌了

出0入0汤圆

mark 心电

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【1楼】abuzhu 白沙
1、心电信号是毫伏级的电信号,可通过电极拾取,放大1000倍使用;
2、心电信号的频率为150hz以下,需做低通滤波,并在50hz附近做带阻滤波去除工频干扰;
3、心电信号用3个电极采集,最基本的右侧肩窝向下第七肋骨上作为中性点,接2.5v虚地,右侧锁骨为正极点,胸椎左侧第5肋骨上做负极点采集信号,位置可能记错,但大体是对的。注意采集信号要选骨骼上方,最好是瘦点的人信号强,皮肤要用砂纸打一下擦干净抹导电膏。
4、要说采集的信号不好是可能的,要说采不到是很难的,以前用lm324做放大都行,不难。
5、参考:http://focus.ti.com.cn/cn/docs/solution/folders/print/464.html

-----------------------------------------------------------------------

顶,赞一个

出0入0汤圆

请教一下楼主,你的这个实验所焊接的实物如果方便能拍张照片发上来吗?

出0入0汤圆

各位我有个问题:心电信号的频段到底是多少道多少啊      我在网上看的资料大都说是0.05hz到100hz   但我在模电书上看的是0.05hz到200hz  各位指点指点

出0入0汤圆

回复【楼主位】michael-zk

请问楼主。心电信号的采集是用什么的传感器

出0入0汤圆

回复【41楼】0520kuang

就普通的铜片+普通的导线    不过用高频线更好

出0入0汤圆

回复【34楼】fnems

呵呵    这个你不用考虑     因为前段采集用的差分放大的输入阻抗已经够大了

出0入0汤圆

回复【39楼】qilujie 福大狗

东西交了    要是以后有机会的话弄回来    我就打开照张相传上来   没什么看的    全是直插的  呵呵

出0入0汤圆

回复【16楼】dongzhiqing

做了一个月啊     效率算低的了      主要是自己找贴的位置花的时间比较多     板子都是第一块就成功的

出0入0汤圆

这里有没有真正做过的高手     我想请教一下其他的测试位置       因为我们自己找的位置不适合女性测试         是左边心脏一个(主要就是这个位置不适合女性测试)           右腰一个                我看电视里面好像在锁骨附近          谁知道能说一下吗?

出0入0汤圆

回复【25楼】warmonkey

请问你用的是什么传感器?        测试位置是在什么地方

出0入0汤圆

回复【32楼】20061002838

请问你用过的是什么传感器        测试的位置在人体的什么地方?

出0入0汤圆

回复【1楼】abuzhu  白沙

非常感谢

出0入12汤圆

哇,好资料,改天自己弄1个玩玩

出0入0汤圆

回复【46楼】michael-zk  
这里有没有真正做过的高手     我想请教一下其他的测试位置       因为我们自己找的位置不适合女性测试         是左边心脏一个(主要就是这个位置不适合女性测试)           右腰一个                我看电视里面好像在锁骨附近          谁知道能说一下吗?     

右手腕+ 左脚踝- 右脚踝为参考端,可以接地或者接右腿驱动
如果是同学,就直接叫她做胸导联行了~好机会~~~

回复【47楼】michael-zk  
回复【25楼】warmonkey
请问你用的是什么传感器?        测试位置是在什么地方
专门的电极片或者肢体夹。
肢体夹可以DIY,就是个不锈钢片用大的晒衣夹压在手腕上

实测波形

(原文件名:all.jpg)

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4165021&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=warmonkey&bbs_id=9999

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4008668&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=warmonkey&bbs_id=9999

出0入0汤圆

回复【32楼】20061002838
----------------------------回复【32楼】20061002838
你好    请问你这个图片的现实是用的什么软件做的?是LabVIEW吗?

出0入0汤圆

回复【51楼】warmonkey
你测得波形  有漂移的情况不?      我们测得时候       有时会一直往上飘   不知道是什么原因

出0入0汤圆

回复【53楼】michael-zk  

michael-zk,你好!
我详细看了你发的原理图,按照你的设计也试着做了一板,AD620出来的信号就很不好,请问你能把测试图发给我看看吗?我好比较比较。谢谢!我的邮箱:bocluo@yahoo.com.cn

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

AD620里面有个心电图的应用范例。

出0入0汤圆

tiancaigao7 发表于 2010-3-11 18:59
不用那么麻烦,我大学课程设计做的就是心电监护,直接从手腕和脚踝上去信号就行,关键就是你的前段放大,要 ...

传感器在哪买呢?最近也在做个课程设计。

出0入0汤圆

帮你顶顶!

出0入0汤圆

mark心电
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。