搜索
bottom↓
回复: 12

DS1302断电问题

出0入0汤圆

在使用DS1302的时候装上备用电池,走时正常,断电后DS1302仍然保持走时状态,但是当接上电源走时正常的时候拔掉备用电池,然后断电,上电后DS1302一直显示为2000-01-01:00:00:00-01,不知道是不是属于正常的情况,请了解者指教。
谢谢!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

是否初始化程序重复调用或者初始化错误?

出0入0汤圆

把掉备用电池又把系统断电,1302需要重新初始化

出0入0汤圆

搭车问一下:
新买的DS1302未初始化时,读出来的数据是怎样的,表示的是哪年哪月哪日几时几分几秒?
是2千年之后, 还是2千年之前的?

出0入0汤圆

未初始化能读出来么

出0入0汤圆

【2楼】 little Monkey  
那就是说拔掉电池后断电时钟不运行属于正常对么?

出0入0汤圆

未初始化读出的数据不会变,能让1302跑起来的应该都知道有个初始化代码
5L,你认为拔掉电池又断电时钟还能靠什么运行?

出0入0汤圆

大家见笑了,弱弱的问一句:难道DS1302不在断电的时候写入当前值么,然后下次上电的时候只要不写入就重新读取上次的值么??
那市场上所见的万年历要是备用电池没电了,也未上电的时候靠什么去校验时间,是不是通过设置时间来写入初始化值啊??

出0入0汤圆

回复【7楼】yutianyiren
大家见笑了,弱弱的问一句:难道DS1302不在断电的时候写入当前值么,然后下次上电的时候只要不写入就重新读取上次的值么??
那市场上所见的万年历要是备用电池没电了,也未上电的时候靠什么去校验时间,是不是通过设置时间来写入初始化值啊??
-----------------------------------------------------------------------

1302内部是RAM,写在哪里?就算写入当前值,你认为这个时间是准确的吗?而且重新上电的时候寄存器恢复默认值,启动位也是关闭的,时间不走。既然1302内部是RAM,断电的时候RAM是随机的,那么只要在RAM中写几个字节,每次系统上电检查这几个字节,如果一致,说明没有掉电,如果不符合,那么就初始化1302。就算1302能写入当前值,你不是也要读取一次么?

出0入0汤圆

备用电池那里并联一个大电解电容(几千uF)就可以走时几个小时了。

供电和备用电池同时掉电时RAM数据丢失,显示的时间就是你软件初始化的时间。

出0入0汤圆

谢谢各位,这个问题解决了。

出0入0汤圆

我也遇到这个问题了、、、请问这是长时间掉电后数据丢失,再上电就显示2000年01月01日00:00:01吗?这是软件的初始值,还是芯片出厂的初始值?

出0入0汤圆

不正常。没遇到过。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。