搜索
bottom↓
回复: 84

Step by step 用nRF24Z1做2.4GHz CD音质数字无线音箱/耳机

出0入0汤圆

nRF24Z1是一个很好用的单片2.4GHz无线音频传输SOC,其特点是传输全数字化,传输无压缩确保音质无损,内置无线传输抗干扰协议,只需简单配置就可以工作。

下面介绍如何用nRF24Z1做无线音箱耳机:

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果天空是黑暗的,那就摸黑生存;
如果发出声音是危险的,那就保持沉默;
如果自觉无力发光,那就蜷伏于牆角。
但是,不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;
也不要为自己的苟且而得意;
不要嘲讽那些比自己更勇敢的人。
我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。

出0入0汤圆

由音频发射模块ATX,以及音频接收模块ARX组成,先上PCB板:

(原文件名:628.JPG)

出0入0汤圆

这里是ATX 2.4GHz无线数字音频发射模块的原理图,主要由一块wolfson的立体声ADC和一个nRF24Z1构成:
ATX 原理图ourdev_537163.pdf(文件大小:21K) (原文件名:ATX.pdf)

出0入0汤圆

这里是ATX 2.4GHz无线数字音频接收模块的原理图,主要由一块wolfson的立体声DAC和一个nRF24Z1构成:
点击此处下载 ourdev_537164.pdf(文件大小:19K) (原文件名:ARX.pdf)

出0入0汤圆

这里ATX 2.4GHz无线数字音频发射模块的PCB文件:

出0入0汤圆

这里ATX 2.4GHz无线数字音频发射模块的PCB文件:
ATX PCB文件ourdev_537165.zip(文件大小:49K) (原文件名:ATX.zip)

这里ARX 2.4GHz无线数字音频接收模块的PCB文件:
点击此处下载 ourdev_537166.zip(文件大小:48K) (原文件名:ARX.zip)

出0入0汤圆

nRF24Z1有两种配置方式,用EEPROM配置或用MCU通过IIC进行配置,配置完成即可正常工作。采用EEPROM配置比较简单,而采用MCU配置可使得功能更灵活,甚至可以完成数据的双向传输等功能。

出0入0汤圆

nRF24Z1的配置表
点击此处下载 ourdev_537174.txt(文件大小:2K) (原文件名:EEPROM_config.txt)

出0入0汤圆

需要注意的是,由于EEPROM的前三个字节需保留为nRF24Z1识别用,固定值为0x03,0x00,0x00。因此寄存器地址n的初始值是放置在EEPROM的地址n+3中。由于寄存器0x7D到0x7F的值不会从EEPROM中读出,因此EEPROM容量的最小要求为128字节。

出0入0汤圆

mark~cool~ mcu用的什么?

出0入0汤圆

mark,有点意思

出0入0汤圆

回复【9楼】soulmate
mark~cool~ mcu用的什么?
-----------------------------------------------------------------------

24z1带增强型8051

出0入0汤圆

哇……老大,我决定跟你混了!

能通过电邮或者qq联系你么?

这篇文章,正是我想做的东西……

出0入0汤圆

还不错的说,上次在别的项目看到过这个模块,感觉不错,不过比较费电啊

出0入0汤圆

顶一下楼主,很强!

出0入0汤圆

这个nRF24Z1还是很好用的,就我用的经验来说,只要不改动前面的PCB布局设计,外围元件参数没有太大偏差,基本都能成功。
有什么问题,我尽量在这里解答。
如果想有需要直接用模块测试一下,也可以到我的淘宝店看看 http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db1-2a5f6f7ce10231ff7e9def7671e0bebb.jhtml
自己做过这东西,想着多挣几个米,望老大手下留情。

出0入0汤圆

看了下,一套99块

出0入0汤圆

这是在wolfson深圳实验室测试的结果:

(原文件名:ap.JPG)

出0入0汤圆

回复【14楼】198879
还不错的说,上次在别的项目看到过这个模块,感觉不错,不过比较费电啊
-----------------------------------------------------------------------

nRF24Z1是很省电的,比蓝牙的功耗还低。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

用nRF24Z1做无线耳机与无线音箱的不同在于DAC的选择,无线耳机的DAC带有耳机推动输出。

出0入0汤圆

这个编程是怎么编程的?

出0入0汤圆

1. 如果只需要基本的应用,不需要编程,只需要外置一个EEPROM(如24c02),其中放入配置参数(如ADC/DAC的一些参数,采样率,跳频方式,延时参数等),上电以后nRF24Z1自动读入参数,即可正常工作。
2. 如果需要高级的应用,如控制数据的双向传输等,可以外接一个单片机,通过I2C或SPI串口,读写nRF24Z1寄存器来传送数据。

出0入0汤圆

回复【22楼】soulmate
这个编程是怎么编程的?

nRF24Z1 内部有处理器及固化好的全部软件及无线通信抗干扰跳频协议,这部分无需用户再进行编程,只需要进行一些相关参数配置即可。

出0入0汤圆

nRF24Z1 内部有处理器及固化好的全部软件及无线通信抗干扰跳频协议,这部分无需用户再进行编程,只需要进行一些相关参数配置即可。

固化了全部软件及无线跳频协议?是固化的还是写入的?
购买了这个小板,我是否可以自己编写程序写入模块?

出0入0汤圆

关注!

出0入0汤圆

mark····

出0入0汤圆

回复【25楼】maxims

固化了全部软件及无线跳频协议?是固化的还是写入的?
购买了这个小板,我是否可以自己编写程序写入模块?

无线的程序已经mask在芯片内了。
如前所述,如果自己编写程序,可以扩展一些高级的功能,在模块上nRF24Z1与MCU通过I2C连接,如果需要自己编写程序,把I2C的线接到自己的MCU即可,没什么难度.

出0入0汤圆

当外接mcu时,芯片内部mark的程序是处于屏蔽状态,还是处于子程序状态,或者是协同工作状态?
谢谢!

出0入0汤圆

nRF24Z1能传多远?通讯波特率最高能到多少?

出0入0汤圆

回复【29楼】maxims
当外接mcu时,芯片内部mark的程序是处于屏蔽状态,还是处于子程序状态,或者是协同工作状态?
谢谢!

内部mask的程序是任何时候都工作的,与是否外接MCU无关,也不能屏蔽.外接MCU只能做一些功能的扩展如控制数据的双向传输,如将数据写入Z1内部的寄存器,由Z1将该数据传到另一端,传输的过程及跳频抗干扰等由Z1自己完成,另一端的MCU可以从相应的寄存器读出数据。

出0入0汤圆

回复【30楼】wtliu
nRF24Z1能传多远?通讯波特率最高能到多少?

nRf24Z1是4Mbps.
0dBm的发射功率,距离一般10-20米,视天线设计及匹配电路的参数而定,有做到更远的情况。
更远的距离可加PA设计,可到150米以上.

出0入0汤圆

这个产品可以用来干吗?

出0入0汤圆

33楼
学习,或做成无线音影系统!

出0入0汤圆

我也整个

出0入0汤圆

请问,芯片内mark的程序是厂家mark进去的,还是有专用编程器一次性编程进去的!

出0入0汤圆

回复【36楼】maxims
请问,芯片内mark的程序是厂家mark进去的,还是有专用编程器一次性编程进去的!

厂家mask好的.

出0入0汤圆

这芯片,多少米一块啊?

出0入0汤圆

有用MCU的电路和程序吗?

出0入0汤圆

强~~

出0入0汤圆

回复【33楼】soulmate
这个产品可以用来干吗?

nRF24Z1™是CD音质立体声无线传输单片SOC解决方案,高达16bit 48 kspl/s的无线音频传输,无需任何压缩。与目前已有的蓝牙类的无线数字音频产品不同,蓝牙由于带宽以及协议等原因,在传输数字音频时必须采用有损压缩的方式,无法达到CD音质的无线传输。nRF24Z1™也支持最高24bit  96 Kspl/s的输入。
  工作在全球通用2.4GHz频段的nRF24Z1以极低的成本提供高性能和高集成度的解决方案。基于Nordic MegaZtream™结构完成全部音频服务需求,通过使用片内的硬件和软件资源确保高品质的音频传输。nRF24Z1在提供4Mbit/s音频流数据同时提供双向控制信息传输比如音量、平衡和显示等信息。使用工业标准的I2S和S/PDIF音频接口,nRF24Z1能够以无缝连接方式提供任何与数字音源的接口或者是外部扩展工业标准的低成本A/D和D/A转换器用于模拟音频输入和输出,控制信息通过SPI接口或者是2线接口(I2C兼容)进行传送。

单芯片2.4GHz RF收发器,高达4Mbit/s的数据传输率,内置协议和QOS引擎
I2S数字音频接口或S/PDIF接口,很方便与主流的ADC/DAC无缝连接
输入支持高达24 bit 96kspl/s音频流直接输入
输出支持高达16bit 48kspl/s音频流直接输出
为数字控制数据传输提供高达50kbit/s 的SPI 或者是2线接口
片上电压调节器,极少的外部元件
1.9V ~3 .6 V供电电压范围
平均消耗电流5 mA @ 192kbit/s MP3数据流
平均消耗电流15 mA @ 1.5Mbit/s L PCM数据流
低成本0.18µ CMOS工艺, 36 pin 6x6mm QFN封装

出0入0汤圆

【41楼】:
你好!可不可以把PCB文件转成PROTEL99SE格式,谢谢!

出0入0汤圆

楼主,我又来提问了。

如果我要在你板子的基础上,实现最大距离50米(坚决不穿墙),应该接什么PA芯片?

出0入0汤圆

2.4GHz回复【43楼】maxims
楼主,我又来提问了。
如果我要在你板子的基础上,实现最大距离50米(坚决不穿墙),应该接什么PA芯片?

啥2.4GHz 频段的PA基本都可以,问题的关键是:1. 你要有相关的仪器 2.你要会调

出0入0汤圆

楼主,请看你的邮箱,盼复……

出0入0汤圆

马克

出0入0汤圆

马克

出0入0汤圆

楼主哪去了啊?寻 你很久了。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【楼主位】kingoflion

deddd

出0入0汤圆

这个不错啊

出0入0汤圆

一套 99 元,似乎不贵。。。咋下架了呢?

出0入0汤圆

如何能联系到你????看到回电:18904310990

出0入0汤圆

收藏 这个有用

出0入0汤圆

回复【1楼】kingoflion
由音频发射模块atx,以及音频接收模块arx组成,先上pcb板:

(原文件名:628.jpg)
引用图片

楼主威武,从楼主的原理图上看,楼主的系统可以用EEPROM进行配置,也让可以用I2C进行配置,楼主是否可以给小弟一个I2C控制的C语言程序啊,不胜感激啊,小弟最近也在想做个语音系统玩玩,但是遇到困难啦,玩不下去啦啊!!

出0入0汤圆

回复【4楼】kingoflion

请问这上传的PCB文件用什么软件打开啊?哪位知道啊?

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

呵呵,楼主失踪了嘛?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

好文,做个记号

出0入0汤圆

楼主留个联系方式,想买模块玩玩,自己没仪器调试

出0入0汤圆

相当有价值,顶!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好东西,顶一个,有空了再来学习

出0入0汤圆

谢谢楼主分享,学习,学习!

出0入0汤圆

不错,学习。学习

出0入0汤圆

很好,有空玩玩这个

出0入0汤圆

呵呵,也想整一个。

出0入0汤圆

回复【44楼】kingoflion

您好,请问现在nRF24Z1这款芯片的使用率还高吗?它的寄存器初始值要怎么配置呢?我找到了一个软件是配置它的寄存器初始值,可是不知道如何使用。没有生成的按键。不知道你了解不?谢谢!

出0入0汤圆

maker

出0入9汤圆

mark

出0入0汤圆

mark too!

出0入0汤圆

mark,有点意思 .thanks

出10入61汤圆

出0入0汤圆

谢谢楼主分享

出0入0汤圆

谢谢楼主分享

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

做个记号,别丢了。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。