搜索
bottom↓
楼主: Xearo

今天发现个好东西:快克高频烙铁,有没有网友打算DIY一个?

出0入0汤圆

回复【198楼】whtom  总是被人骗
-----------------------------------------------------------------------
就是电容和电感并联谐振,通过开关控制电容和电感不停地充放电。
看下面地址的图片
http://www.stjsw.com/soft_df169/UploadPic/2006-7/20067167231741818.gif

出0入0汤圆

不知道专利

出0入0汤圆

并联和串联的区别而已。
半桥、全桥的谐振的充、放是两个开关分别完成的回路。
单管的谐振只有一个回路。充电靠开关完成,放电则由LC自身完成。
-------------------------------------
哦,说错了,是能量补充由开关完成~

出0入0汤圆

(原文件名:单管波形.jpg)

(原文件名:单管电路.png)

出0入0汤圆

。。。。源极输出?

出0入0汤圆

加油!如果做出来了发个图看看,支持!

出0入0汤圆

JBC是我见过的最好的,最快的烙铁.好像也最贵.

出0入0汤圆

顶下,如果有套件,我一定买一套

出0入0汤圆

如果有套件,我一定买一套

出0入0汤圆

mark

出300入0汤圆

十分抱歉,最近有几个月出差在外,保密单位不能上网,外地也不便采购零件做实验。此事暂放一下,待回家继续!

出0入0汤圆

军工??

出300入0汤圆

回复【211楼】huayuliang 花生
-----------------------------------------------------------------------
嗯,我在191楼说过了,估计可能会出差,无法上网。现在的情况是:倒是有个VAIO FZ,可惜不让上网。我偷偷滴搞,电视实在太乏味了……

出0入0汤圆

记号下!

出0入0汤圆

非常期待啊

出0入0汤圆

非常期待啊

出0入0汤圆

严重关注

出0入0汤圆

我也要关注一下!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

有68圆的手柄,还有更加便宜的吗?

出0入0汤圆

记号!

出0入0汤圆

回复【楼主位】whtom 总是被人骗

mark

出0入0汤圆

很期待,不知道手柄要多少米。搞过电磁炉,单管谐振原理其实很简单,在这里用全桥太浪费了

出0入0汤圆

非常期待!!

出10入10汤圆

专利是分国界的,美国的专利在中国不受保护.除非在一定时间内在国内也申请专利.

出0入0汤圆

好东西

出0入0汤圆

我看能不能用一个NE555输出方波加一个三极管做反相器驱动半桥

出0入14汤圆

标记一下

出0入0汤圆

期待中

出0入0汤圆

回复【225楼】qq20325152  向大家学习

完全可以的。只是没有显示了。。
俺也快动手了,还得忙俩月。

出0入0汤圆

有知道便宜手柄卖的,麻烦发个地址

出0入0汤圆

你在淘宝上搜 “快克 203 手柄” 能找到两家 68元的。 不过俺没卖过。
地址就不给你发了,免得阿莫不高兴。。

出0入0汤圆

不是上面有朋友说有30的吗?

出0入0汤圆

我做过做感应加热设备
大家可参考电磁炉的电路做
最简单的电路只需一片LM339+MOS管或IGBT

下面是一些简单参考

(原文件名:数控单管感应电源.jpg)

点击此处下载 ourdev_555137.pdf(文件大小:466K) (原文件名:小功率半桥高频感应加热器的设计与制作(半桥结构).pdf)
点击此处下载 ourdev_555138.rar(文件大小:14K) (原文件名:2kW电磁炉(单管结构).rar)

出0入0汤圆

回复【232楼】zw2009  郑伟

多谢!!

出0入0汤圆

121,133楼的图有原理性错误。上管的驱动公共端不能和下管共地的。

出300入0汤圆

回复【234楼】henry88
121,133楼的图有原理性错误。上管的驱动公共端不能和下管共地的。

知道!我已经发现自己错了很多。基础太差,需要补的知识还很多,我还在慢慢搞。不过这东西跟我所期望的完成时间进度,有很大的出入。
对了,感谢的:【178楼】 qoqocai
是他给了我测试的标准负载,用来调试功率级;
如果大家有DIY的兴趣,可以联系他,他可以提供全部的配件。

出0入0汤圆

楼主进展如何?

出300入0汤圆

到现在为止,还在满头大汗的调试半桥功率放大器。半桥已经开始工作了,可以化锡,不过离目标还很远。只要有空就继续折腾!
有几个问题:K型热电偶的冷端补偿和温度校准、采样。硬件还没思路,程序还没动一个字节……距离,不是一步能跨越,慢慢爬。

出0入0汤圆

回复【237楼】whtom 总是被人骗
到现在为止,还在满头大汗的调试半桥功率放大器。半桥已经开始工作了,可以化锡,不过离目标还很远。只要有空就继续折腾!
有几个问题:k型热电偶的冷端补偿和温度校准、采样。硬件还没思路,程序还没动一个字节……距离,不是一步能跨越,慢慢爬。

省事的话一片max6675即可,无其他外围电路,就是有点贵,20左右

出0入0汤圆

回复【7楼】rifjft 吝啬

在我公司旁边。汗

出0入0汤圆

进展如何?
期待中  !

出0入0汤圆

烙铁总是要换烙铁头的嘛,到时电感量肯定要发生变化,所以,还应该有个锁相环电路。

出0入0汤圆

使用电子变压器输出加热(半桥自谐振),5秒钟左右已经很热了,不敢再继续,因为两个三极管已经很热了,怕炸管。

(原文件名:IMG_4551.jpg)

(原文件名:IMG_4552.jpg)

出0入0汤圆

楼上牛B!

出0入0汤圆

新人关注一下

出0入0汤圆

mark!!

出0入0汤圆

嗯,关注,有空了自己也弄个

出50入0汤圆

mark

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

楼主,高频烙铁做得如何?

出0入8汤圆

关注中

出0入0汤圆

我也想自己diy一个

出0入0汤圆

不知道外壳哪里有买,手柄倒是买到了

出0入0汤圆

哈哈 过完年楼主 加油

出0入0汤圆

楼主,高频烙铁做得如何?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

硬件做好了,我有软件。2年前写的这款;落铁软件

出0入0汤圆

不知道楼主还搞这个不?说下我知道的一点皮毛
1.400kz的频率,是为了提高发热效率,还有落铁头的特有结构,发热部分是空心的中间需要插一个热电偶,而且发热部分是表面镀铁,内壁是铜的。这样设计是为了导热快。
还有其他的 下次说,下班了

出0入0汤圆

以前那报废的节能灯改造过,效果不咋的!

出0入0汤圆

这种高频涡流的 加热很快的....

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

快克高频烙铁

出0入0汤圆

现在的烙铁感觉不称手,总烧坏。

支持DIY,哪位大拿做好了,可以出套件。

出0入0汤圆

MARK!

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

和电磁炉的原理一样。。。

出0入0汤圆

I am not sure why you need a mcu for this. a 555 should work.

出0入0汤圆

我现在就用的是203H   我还以为是  300多点    又一次看公司器件清单,一看1K多买的,MMD   比我用的万用表还贵。。。。  不过这东西热的很快,而且焊接很好用

出0入127汤圆

公司基本上都是这种的 看买来的价格是1200RMB   看起来烙铁头很小 但是加热很快  大块的焊盘也能搞定  能设置密码  设置N min不用就待机  再等多久没人用就会关机

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

呵呵 好东西 第一次看到

出0入0汤圆

回复【267楼】millwood0
i am not sure why you need a mcu for this. a 555 should work.

需要热电偶设定温度。简单的mcu搞定热电偶+高频脉冲,还有外围led显示等,和电磁炉差不多。

出0入0汤圆

注_册个马甲说话
203H一千多一台?你们的采购一定拿了不少回扣,呵呵

出0入0汤圆

不错的高频烙铁资料

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入4汤圆

记号

出0入0汤圆

8年前自己拆卸了原装HKK0 936 白光电烙铁一台,一次性完全仿造成功。

用了多年,买了台电磁烙铁对付难以熔化的无铅焊锡,感觉很是好用。想DIY ,一直找不到资料,拆机看了,用的是双面板,手工复制原理图很麻烦,想从网上下载,但是N多天也没有搜索到。在此衷心感谢楼主。

这里有个小小建议,希望各位分步骤复制该类烙铁,先完整的100%复制原电烙铁。等成功后,再提升功率输出级和控制机,以及软件部分。

这个应该属于当下的科技产品了,不然资料十分难找。我认真的阅读了从1楼到277楼的留言,不乏有高手,但有6成以上的人是游客。

希望楼主 总是被人骗 花生 留下联系方式,我们一起来吧这个烙铁进行到底吧。后面看不到你们的发帖,不知是不是已经成功或者是已经失去兴趣了。

出0入0汤圆

想过,不过想做的那个功能没那么复杂,而且体积也小,高频可以快速加热

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

今天买了203h,不好用,没有白光的963好用。而且感觉有辐射(我脑袋对电磁波很敏感)

出0入0汤圆

回复【278楼】meinhard8  

没,这个一直都没弄。

俺一直在忙别的,很多时候都不知自己在忙什么。。。

比如这几天(快一星期了),除了干活就是折腾 Howland Current Pump 电路。

出0入0汤圆

回复【278楼】meinhard8  
这个贴,我看了几遍了,我猜想大家好像钻进了胡同了,有点背向而驰的感觉,那个4011图肯定有问题的,按此图生产就算成功效率肯定也不高,如果不能打败白光936大家就没有意义了,难怪它推广不开,如果快克是基于这个原理的话那就无语了,

―
我猜想对不对现在不敢说,反正我手柄这几天就到了,试试应正一下就清楚了,,

出0入0汤圆

如果有需要,我可以提供套件,前提是要有一定的数量,否则搞不了。

出0入0汤圆

65W,90W,150W的都行。

出0入0汤圆

回复【285楼】xwhua188  

回复【285楼】xwhua188  
如果有需要,我可以提供套件,前提是要有一定的数量,否则搞不了。

我记得上个贴子回复过你了      
你那个要18秒,还不如山寨白光快呢,已经失去了涡流发热的优势,我们也没什么可以学习的,一个几百元的东西和几十元的拼性能?谁会用?
我们要研究肯定要想让它发挥应有的优势和自己学习,
我想楼主也是这个意思吧,毕竟他坚持不懈两年了,为了这个投入的钱应该能买几个成品了,
   哈哈,提供配件欢迎,套件嘛,你那性能的,至少我是不会用的,
哈哈,只是就事论事,没有其它意思,如果言语过重,请莫怪,

出0入0汤圆

回复【287楼】fydzaa

没事,虚心接受你的意见!
但我认为,片面追求升温速度不一定很有意义,如果你要升温快的,建议购买JBC的焊台。
用过的都知道,50W的高频涡流发热焊台与50W的936在回温上不是一个档次。

另外,你是不是测试过快克的高频涡流焊台升温速度会小于18秒吗?

出0入0汤圆

升温快,意味着两个好处,
  ,,,唉,现在说这些别人还会认为是吹呢,它日如果成功再说吧,

出0入0汤圆

90W的涡流焊台加热到350度的速度是25秒,
150W的速度是30-40秒(因为烙铁头大).
陶瓷发热芯的焊台(936,967等),因为传感器和加热芯靠的很近,而离烙铁头很远,所以温度显示好像很快,其实烙铁头上的升温很慢
据我所知道的原装JBC最快3秒以内吧,基本上开机还没显示,烙铁头就到温了,山寨的JBC要7秒

出0入0汤圆

回复【289楼】fydzaa

呵呵,升温快当然好。
等有一天你有了升温10秒的涡流焊台,请告诉我一声。

出0入0汤圆

哈哈,那正好是我的目标,

出0入0汤圆

表示有兴趣,按个爪子印,持续关注

出0入0汤圆

有了个203的手柄,缺控制部分,MARK下继续关注

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

回复【290楼】ht203

90W的涡流焊台加热到350度的速度是25秒,
150W的速度是30-40秒(因为烙铁头大).
陶瓷发热芯的焊台(936,967等),因为传感器和加热芯靠的很近,而离烙铁头很远,所以温度显示好像很快,其实烙铁头上的升温很慢
据我所知道的原装JBC最快3秒以内吧,基本上开机还没显示,烙铁头就到温了,山寨的JBC要7秒
============================================
看来你仔细测试了。

出300入0汤圆

回复【284楼】fydzaa

没有想去使用4011的振荡器,我一直试图使用半桥电路,不想也看不懂这个单管谐振的原理。
不过根据朋友讲,商业版就是这么简陋。有专门生产板子的,这东西已经产业化了,各做各的部分。
提供我手柄那个朋友,他是专门组装和销售的,分别在不同的地方采购配件。

【278楼】 meinhard8
没有放弃,只是没有进展。又开了新贴,是那个wenwenba开的,资料都放那里了,可以去那边下载。

现在打算测试HIP2100 / MAX5063的2A高速半桥了,片子在路上。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

嘿嘿,那个4011的明显不成功,
哈哈,要不描画的是大意了,单管谐振电路开关管不是补充能量而是消耗,能振荡吗?
我还是准备用单管谐振,简单明了,而且实用,
如此高频半桥上管驱动要求很高,

出0入0汤圆

mark
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。