搜索
bottom↓
回复: 134

上一本电磁炉的书,自己修好了电磁炉,庆祝!

出0入0汤圆

上书,上图片:新型电磁炉维修手册.pdfourdev_531533.pdf(文件大小:11.97M) (原文件名:新型电磁炉维修手册.pdf)

(原文件名:20100201_016.jpg)

(原文件名:20100201_018.jpg)

(原文件名:20100201_022.jpg)

(原文件名:20100201_023.jpg)

(原文件名:20100201_027.jpg)

(原文件名:20100201_029.jpg)

(原文件名:20100201_033.jpg)

看电路,可以了解这个比较山寨,是我老爸在佛山工作时买,180大元。电容感应按键(一个卖点,用SONIX松翰单片机,)有定时,锁定,标称2000W。实际1600——1800W左右。
  前几天煮菜的时候,突然电磁炉尾部发光,“扑”一声,指示不亮,当场“挂 了”,幸好自己学电子,决定自己试着维修,不然损失180元了。呵呵。上网找了一些资料,大概了解一下电磁炉工作原理,维修资料,烧电磁现象后,应该是烧保险丝了,二话不说,马上拆开,一看果然烧了保险丝,于是买保险丝,换上。上电,呵呵。又一次烧了保险丝,我做事想得太简单了,第一次失败后,第二次学会了小心,再查资料,了解烧保险丝烧坏的原因,有IGBT烧,LM339,IGBT驱动电路等原因都会烧保险丝,于是把IGBT拆下来,是仙童的FGA15N120的功率管,万能表测了,果然坏了,心里兴奋了,于是不想再检查了,就换上去,换保险丝。第二次上电了,期待啊!!!上电后,指示亮,但有响声(是线盘虚焊了),其实预测是不行的了,但还是拼了,按下开关,。。。。、、、、、、、、、、
哈哈,又一次烧了,真是有点失望,损失10元了,幸好还有一个功率管,第三次维修,这个真的特别,不能再冲动了,下了上面维修的书,耐心看了,对电磁炉有了一个理性的认识,然后按照书上,一个一个电路检测,第一就检测LM339,坏了,心里又乐了,但是这次不能冲动,于一个一个电路的元件检测了,确定其他元件没问题。那就确定应该是LM339,的问题了,还好我买功率管的时候也买了LM399,把功率管,LM339换上去,这次把线盘拆下,上电,听到了先前没有的“吱吱”高频声音。带电测了各电路电压,有点危险哦?也没问题了,于是重新装好电磁炉,最最最期待的时候了,这次上电,除了有点““吱吱”高频声音”外,没问题,于是按开关,心里高兴了,没事,马上烧水,开了半个小时,OK,没问题!修好突高兴,上个星期公司食团年饭,运气来了,抽中600大元,哈哈,星期六就开锅了,哈哈。
    维修电子产品,真是要谨慎,不能马虎,不能一知半解,半桶水。这次维修赚到了很多。嘻嘻,还有请各位,知道那“吱吱”的声音是什么原因吗?原来没有,请指教指教。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入0汤圆

占位,哈哈

出0入0汤圆

谢谢分享!!!!!!!

出0入0汤圆

看了楼主的图片,我觉得我买的九阳电磁炉还不错,当时买300多。最近用起来老是不加热,星期天我也把它大卸8块,后来换了个8050,就好了。

出0入0汤圆

mark

出0入8汤圆

好,谢谢分享。

出0入4汤圆

我也修过一次,换IGBT烧了几个,现在还扔着呢。

看来有空可以仔细查查。

出0入0汤圆

呵呵,羡慕,佩服,顶!

出0入0汤圆

回复【楼主位】gdmfq 小马哥
-----------------------------------------------------------------------

呵呵,羡慕,佩服,顶

出0入46汤圆

不错!

出0入0汤圆

打算把舅舅家那些坏都拿回来自己再拼凑一个出来,哪个知道“吱吱”声音是什么原因哦

出0入0汤圆

我的一台美的电磁炉曾坏过一次,进水坏的。拆开观察,是保险丝烧了,再测量IGBT,击穿短路了。先把IGBT拆下来再通电,按键能输入,能检测没锅,说明CPU等能正常工作,于是就换上一个IGBT,还有前级的LM339,8050,8550就懒的测了,直接换掉(一个LM339加两个三级管也就一元左右,免得因小失大)。重新上电,就OK了。

出0入0汤圆

我家电磁炉也坏了,插电就跳电闸!请指教

出0入0汤圆

先mark一下~

出0入0汤圆

也有一台电磁炉坏了, 准备也要修一修, 谢谢资料

出0入4汤圆

mark

出0入0汤圆

我的美的烧了之后,换了IGBT,上电一切正常,就是不加热,也不知道是那块保护了

出0入0汤圆

楼主厉害,我买的奔腾的电磁炉坏了
自己打开看了半天无处着手,拿维修部花了80块大洋
心疼 啊

出0入0汤圆

12楼的兄弟,不是你家断路器电流太小,就是你的电磁炉短路了

还有这个IGBT比较贵的说,一定要仔细查好,再上电的说

我也修过一个美的的,ms是单片机的晶振坏了,换了一个好了。

出0入0汤圆

哈哈,学以致用,不错。

出0入0汤圆

回复【16楼】winshton
我的美的烧了之后,换了IGBT,上电一切正常,就是不加热,也不知道是那块保护了
-----------------------------------------------------------------------

检查一下400V/5UF电容,还有就是保护IGBT的18V稳压管。

出0入0汤圆

呵呵,这个是山寨版的步步高电磁炉吧,因为我就在步步高电磁炉车间做PE,没见过这个机型

出0入0汤圆

我家的电磁炉有时能开机,有时不能,反正上电的时候能听到一声响,有的时候烧菜正常。中间关了一下后就开不了,搞的菜有几次只烧个半熟。不知道什么原因啊?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

ding

出0入0汤圆

回复【12楼】dzppx

你的电磁炉漏电吧

出0入0汤圆

回复【21楼】gougouccnu

是山寨的,我在网上也没查到有这个步步高电磁炉,现在什么都山寨啊

出0入0汤圆

回复【17楼】maomao2126

我也是碰巧搞掂了,本身技术还不行呢

出0入0汤圆

楼主太厉害了,学习中

出0入0汤圆

辛苦了,家里也有一台挂到了,不知从何下手呢。

出0入0汤圆

50块换个万能板就搞定了,还费那么大的事

出0入0汤圆

回复【31楼】niepan
--------------------------------------------------------------------
不是钱的问题呢,自己修理,学到很多东西的哦,才能感受其中的乐趣。

出0入0汤圆

我家那个,只有 一个最大功率档能用,其它功率调节   时间调节通通按了无效,
这是为何呢?

(按键线路没有问题)

出0入0汤圆

修电磁炉试机时不能直接上电试验的,你可以在电源上串联个 100w 的白炽灯,开机,如果白炽灯明亮,说明内部肯定是有短路的 比如igbt 什么的,如果没有锅时灯泡 一闪一闪,也不是很亮基本就正常了。

出0入0汤圆

ji

出0入0汤圆

有书的帖子我都mark。

出0入0汤圆

楼主很厉害,收藏了备用,我拿个电磁炉按键不听使唤了,还有偶尔检测不到锅。
有空大卸八块。

出0入0汤圆

我回去再试试,家里有一台同样的,也是尝试如此维修,修了二次.报废了2个IGBT和2个保险.杯具啊...
不过说实话,这样的电磁炉太山寨了..

出0入0汤圆

办公司已经有3台坏了的,都没修好。要不免费寄给楼主?邮费你出?

出0入0汤圆

回复【39楼】zhs19850202 哥
好啊 呵呵 留下邮箱 gdmfq@qq.com

出0入0汤圆

哈哈

出0入0汤圆

楼主的猫不错。

吱吱声估计是变压器或什么线圈的铁芯松了。。。。

出0入0汤圆

嗯 有可能, 现在每个星期都在用,呵呵。

出0入0汤圆

哈哈,我的美的也是进水坏了,没修,但感觉那里面可能就是那个线圈值钱,其他都不值钱

出0入0汤圆

楼主的这个电磁炉果然够山寨。同事的坏了找我修,我都不敢修,怕那个IGBT炸了……坛子里有传说,相当可怕。

出0入0汤圆

很好的资料!

出0入0汤圆

吱吱”的声音应该是高频声音,可能是LM339性能不良或它的1、2脚基准电压不稳所致

出0入0汤圆

下下来,以后有用的

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

怎么下不下来,说文档已经损坏!为什么!!!!!?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【48楼】sh680

在淘宝上买 也不知道是不是好东西

出0入0汤圆

同事、朋友、亲戚 的电磁炉都坏过,修过,IGBT坏最好检测也最好修,其它的就麻烦大了。

如果维修超过2个工时,就不如买个新的山寨炉,也才180元甚至送个锅和盆什么的。

这种家电实在是太便宜了,便宜到觉得没有必要浪费时间去研究和修理。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【楼主位】gdmfq 小马哥

楼主,这本书下来打不开,希望能重新上传下!

出0入0汤圆

居然是哈工程出版的 顶一个

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错,从小事做起

出0入0汤圆

俺有一个显示检测“E002”,打开看了下。无耐5元卖了收破烂的。

出0入0汤圆

339是做高频那块的,呵呵 我做过工业电磁炉——电磁感应加热。
一般都是爆IGBT,这东西负载匹配不好就over。

出0入0汤圆

谢谢

出0入0汤圆

呵呵,我曾经拆了我姐姐家的,可惜修不好!
就是加热时功率不能进一步提高,只能以最低功率运行,不知道哪里坏了!

出0入0汤圆

mark

出0入8汤圆

回复【16楼】winshton  
同步电路或者高压保护电路里的电阻坏了
回复【22楼】g22261846  
按键坏或者发光二极管坏

出0入0汤圆

受教了。多谢。

出0入0汤圆

非常不错,收下了,上次我的电瓷炉被雷打坏了,不过只是保护的压敏电阻和保险管烧坏。

出0入0汤圆

楼主的炉子不错哟,保险还有用。
我以前买了一个美的的电磁炉,刚过保修期就挂了。
故障现象:晚上烧饭电磁炉一开机,宿舍就停电了。。。。。(还以为自己倒霉,烧饭的时候停电。结果一查,一开电磁炉就跳闸)
检修:把机子拆开一看,保险丝完好无损。IGBT管穿了,驱动电路的三极管都正常,换了一个IGBT管能正常工作。但用了不到2个月又挂了。。。。。。。。。后仔细检查发现IGBT管的栅极的钳位稳压二极管软击穿(商家用的18V/0.5W的稳压二极管,后在公司找了15V/2W的稳压管代换),导致驱动电压不足,大功率工作时炸管。但经过几次炸机测试发现保险管一直都完好无损,只是将IGBT管的地线回路铜箔烧断(第一次炸机引起的)!此后又用了8个月,一次准备吃火锅,电磁炉不通电。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。经检查发现辅助电源的降压电阻开路(220R/3W)更换好正常(此后这个电阻有烧了几次)。。。。。。就这样用了3年感觉电磁炉到了更年期,让它下岗了。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

一看线圈就猜是山寨的,
谢谢楼主资料!

出0入0汤圆

我家的美的的电磁炉也坏了,加热温度不能减小,不知道是什么原因

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

mark

出50入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我家坏过两个电磁炉,我也都修过,没修好,拿去修理部修。好了后没多长时间又坏了。换一家修理部,那哥们说我就不修电磁炉,修不住。
后来又买电磁炉,这回买大牌子。看来一分钱一分货,用料不同,到现在也没坏过。
我修的时候也是,把IGBT和硅桥换掉,结果通电就爆。

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

是的 ,修好东西有成就感的.
我也一样,自己看书 修好了一台.只要基础扎实,其实这书一看就懂的.

出0入0汤圆

mark

出145入215汤圆

也修过一个,开关管烧了,桥烧了,保险烧了,当然检查了四运放,8550.8050还有谐振电容才敢不带线圈通电,,测试开关管有反应,,装好,就OK了。。。书了???

出145入215汤圆

不好意思,,找到了

出0入0汤圆

m

出0入0汤圆

电子的东西越来越便宜,有时想想,花时间去钻研,有点不值得哦,虽然也成就感,我也自己看书修过一台,其实原理不难的。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

唉,怎么早没看到

出0入0汤圆

好书

出0入0汤圆

电磁炉维修

出0入0汤圆

感谢分享,下载备用。

出0入0汤圆

楼主行哪,我看好你

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

大家都准备去做修理工了.

出0入0汤圆

楼歪歪,那位有微波炉的维修技术的书啊?发来学习一下,修自己的一台格兰仕的微波炉。坏了好久了。放在家里占地方。

出0入0汤圆

谢谢分享!
MARK~
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【3楼】plc_avr  烈火狂龙

我家的也是这样子.也是不加热 .你换的那个部分的呀

出0入0汤圆

呵呵,不错。小弟学了好多知识还没有练练手,现在要向你们学习,实践第一

出0入0汤圆

大家都很会DIy哦

出0入0汤圆

回复【6楼】guantingwei

我也修过,只是没修好
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。