搜索
bottom↓
回复: 62

准备做一个FPGA开发板

出0入0汤圆

FPGA学习一年了,一直在用买的板子,也没自己动手做过,想自己制作一个开发板,自己画板子的功底一般,有和我同样兴趣爱好的朋友么,可以一起研究提高,我的联系方式:machaokuku@yahoo.com.cn

准备先做一块核心板,参考了一些开发板的芯片选型,大部分是采用CycloneII EP2C8Q208C8,这款性价比应该比较高,引脚数也足够开发用了,由于不做NIOS,所以不需要板载SDRAM和Flash,接一个SRAM即可。想用USB接口和PC机进行通信,USB芯片用过CY68013和STM32的,CY68013的好处是传输速度能达到USB2.0高速传输,STM32只能达到全速,但是STM32功能强大,有丰富的外设控制器。请朋友们给些建议。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入0汤圆

支持!

出0入0汤圆

准备卖一个FPGA开发板,哈哈

红色飓风II代-Xilinx版

(原文件名:sb2006050813563526.jpg)

出0入0汤圆

多少钱啊!

出0入0汤圆

9月份买的.原价899 但他那个开关电源太差.用的时候有很大的响声.我又从阿莫这花了20几块钱买了个换上..哈哈

出0入0汤圆

楼主可以做一块,最好用ALTERA的FPGA,我有ALTERA CPLD的板子,到时候可以考虑和楼主换着玩玩啊...

出0入0汤圆

也在用买来的板子,qfp封装的资源太少,bga的板子难做,而且很贵,不知道楼主打算用哪家的芯片??

出0入0汤圆

EP3C40吧

出0入0汤圆

好贵啊,买FPGA开发板好像买不起,和楼主一起做一个算了。

出0入4汤圆

ALTERA的最好了  可以做成扩展形式的   我也正在学FPGA

出0入0汤圆

altera?actel?xilinx?
现在只对altera cyclone系列比较了解

出0入0汤圆

果断留名。
强烈关注!
LZ做好后,记得上传资料呀。

出0入0汤圆

学习cpld的话还是altera比较实惠吧,便宜的片子和单片机一个价

如果做板叫上我啊,哈哈,报名喽

出0入0汤圆

有个想法:fpga + sram + flash + usb phy 跑通 openrisc + linux,将来可以做 jtag 下载线。

出0入0汤圆

谢谢大家的关心。一直用altera公司的芯片,所以芯片会用altera的,具体会用CycloneII或者CycloneIII系列,板子上需要的外设正在研究,等方案做好后会发布出来和大家讨论。

出0入0汤圆

关注!如果合适,RT-Thread也来凑个热闹。

出0入663汤圆

回复【15楼】ffxz
-----------------------------------------------------------------------

RT-Thread打算推出NiosII版和OpenRISC版?

出0入0汤圆

已经有了XILINX的SPATAN,路过

出0入0汤圆

【12楼】 ju748 持诚求真

CPLD 的板子我这有呀:http://shop57575241.taobao.com/

出0入0汤圆

菜鸟关注 O(∩_∩)O~ 又有机会粘粘各位大神的光 搞块性价比高的板子学习下

出0入0汤圆

EP3C40~~~~~

出0入0汤圆

xilinx的好久没玩过了, altera的话 可以给点意见,关注中

出0入0汤圆

cyclone iii 系列EP3C16/EP3C25的价格还能接受,EP3C40的价格感觉就比较高了。
另外就是如果用Q240的封装,可以用的引脚数量有限;如果用BGA的,那问题就是板子的成本太高了。

出0入0汤圆

3C16的价格在150~200元吧,3C40好像得400元以上了,而且不去实现太复杂的系统的话也用不了那么多资源。
还是请有经验的人推荐一款性价比高些的片子来做开发板吧,然后确定一下外围资源再整体估个价

出0入0汤圆

回复【16楼】gzhuli  咕唧霖
RT-Thread打算推出NiosII版和OpenRISC版?
-----------------------------------------------------------------------

有打算出相关的版本,不过对这块还不怎么熟,不知道应该如何选择。总得方向是,希望能够选择一款使用比较广泛的平台。

出0入0汤圆

准备先做一块核心板,参考了一些开发板的芯片选型,大部分是采用CycloneII EP2C8Q208C8,这款性价比应该比较高,引脚数也足够开发用了,由于不做NIOS,所以不需要板载SDRAM和Flash,接一个SRAM即可。想用USB接口和PC机进行通信,USB芯片用过CY68013和STM32的,CY68013的好处是传输速度能达到USB2.0高速传输,STM32只能达到全速,但是STM32功能强大,有丰富的外设控制器。请朋友们给些建议。

出0入0汤圆

不带Flash就不好,建议核心板还是强大点好。

出0入0汤圆

sdram+flash好点吧。只带usb的话,我觉得应用面太窄了。毕竟稍微复杂点的协议还是需要软核处理的

出0入0汤圆

你们都是用软核吗?我没用过这个,复杂的协议的也可以用逻辑去实现,不知道软核好用否?另外如果用STM32的话,比软核功能强大的。

出0入0汤圆

回复【楼主位】machaokuku

sdram+flash感觉是好的选择,外设可以选择usb,phy,lcd,camera等,这些都是我目前想用FPGA来做的
LZ自己做的话,我也来凑个数

出0入0汤圆

支持楼主,也来凑个数

出0入0汤圆

cavalryman 要么做一块,我报名。你说的正好跟我的要求差不多,就自己对这块太生,符合你这些要求的都要2K以上了。

出0入0汤圆

【2楼】 hyz_avr 红尘
多少钱,我QQ:328806504

出0入0汤圆

这段时间在准备个FPGA的核心板,兼容EP2C5/2C8,带flash和sdram,dm9000a,vga,1602,tft,其余接口引出,已经在布板了,打算当单片机试试,可以交流交流。

出0入0汤圆

早就弄过了,没有什么好玩的了,XILINX的用得还不熟

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

BUCUO~~~~~~`hehe ~~~~

出0入0汤圆

关注!

出0入0汤圆

买过艾米的板,基础太不好,就会流水,NIOS死活编译不成功,气死我了
别想太多东西啦

出0入0汤圆

回复【31楼】cgha 狼室温柔

我目前的想法是板子上放帶RMII接口帶PHY,這樣節省IO資源
USB應該也是on board
sdram+flash+sram on board
擴展IO口可以用來接camera,看過OV7660帶接口,應該上一個比較簡單帶總綫接口
擴展IO接LCD,目前320*240的LCD好多都帶控制器和memory,与FPGA帶接口也是總綫接口

所以camera和LCD想用擴展IO口來做
擴展IO口還需要實現I2C,SPI,UART等來實現OV7660,LCD或者是MC35I的控制.

sch和pcb的東西我都可以自己做,但是接口規劃和複用都東西,我們可以再多討論一下

出0入0汤圆

SDRAM+FLASH+SRAM这些都有成熟的参照原理图,接口复用之类的也只有一边画一边调整,原理图出来了,让这里的高手一起帮忙看看,你打算用哪个公司的?有多余口的话能否加一个VGA,用电阻网络的就行了。

出0入0汤圆

刚用过

出0入0汤圆

回复【40楼】cgha 狼室温柔

EP2C8Q208
原理图出来后,给大家看看啊

出0入0汤圆

很好,最好做好后拿出来耍耍。

出0入0汤圆

【40楼】 cgha 狼室温柔
我也有意向,EP2C8+SDRAM+FLASH,在杭州,你到哪一步了,可以一起搭个伙么?
34_80_20_76@qq.com, 下划线去掉
或你的联系方式?交流下

出0入0汤圆

fpga + sdram + sram + usb 差不多了
不用 IO 引出, 自行扩展

出0入4汤圆

mark

出0入0汤圆

我的来啦!哈哈!

STM32F103ZE+EP2C8Q208C8+SDRAM(MT48LC16M16A2)+NANDFLASH(K9F4G08U0A)+NORFLASH(SST39VF6401)+SRAM(IS61LV51216AL)+CH374+SD卡+DA(TLC5618)+CAN(SN65HVD230)+2路RS232(STM32和FPGA各一个)引出STM32和FPGA所有剩余引脚!

出0入0汤圆

回复【13楼】zzemu
有个想法:fpga + sram + flash + usb phy 跑通 openrisc + linux,将来可以做 jtag 下载线。

有共同的想法

出0入0汤圆

LZ什么进度了呀?通报一下,想搭伙。

出0入0汤圆

支持。

出0入0汤圆

两层板可不可以做通啊,EP2C8+SDRAM+FLASH

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

NIOS玩过一段时间了,还算熟悉,有需要帮忙的可以联系我
PS:最近设计了一款fpga的板子,用的是EP2C5Q208C,可以跑NIOS,外设也很全,而且还有液晶,等做好了,给大家晒一下,有需要的也可以把空板子提供给大家。

出0入0汤圆

(原文件名:1.JPG)

出0入0汤圆

支持,先报个名,刚开始学

出0入0汤圆

关注中。。。

出0入0汤圆

最近在画板,总是由于各种原因得重新画,EP2C8Q208+2SRAM(62LV12816)+TFP403(DVI转码芯片)+DVI+VGA,芯片引脚太多了,布局是个很大的问题。

出0入0汤圆

mark~
也不知都做怎么样了,后续如何...

出0入0汤圆

楼主是否有一个确定的目标,要定位实现什么应用?如果没有 FLASH 和SDRAM 我觉得那就是应该定位做外设试验吧?

另外关于STM32和68013的选择,我建议选择68013使用GPIF接口或是SLAVE_FIFO接口,能体现出FPGA接口设计的优越性。如果使用STM32单纯实现个USB,有点不合适,要是使用器外设,重心也就不是FPGA的应用了。另外采用68013的好处是可以让68013工作在两种模式下:USB BLASTER 和用户自定义模式。

其实我个人不建议选STM32或68013,因为都牵扯编程,一个板子上有两个 需要编程的 器件(MCU 和 FPGA)那就有点不突出FPGA的重点了,可以选择FT245之类的这样不需要编程的USB 接口器件。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。