搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: looker

请问有哪些MCU号称可以用于三相异步电机的变频调速控制?三相电机变频调速控制方案请

出0入0汤圆

呵呵,主要是他说的不是很严谨。比如,“因为由频率f可以得知电机的转速,而根据转速可以得到电机旋转的角速度,对该角速度做积分运算,即可得到角度; ”说了半天就是一个意思,但表达的不好。另外,U/F的关系可以确定U,但通常母线电压是波动的,所以更精确的做法是检测母线电压,然后软件里有补偿的功能。以上等等,他的总体思路是对的。

出0入0汤圆

【100楼】 flyingfish
辛苦了,这么晚还要您帮忙解惑~~
【88楼】是我根据itelectron的提示描述出来的,是我的表述有问题。当时是不想错过细节,所以就啰嗦了,呵呵。
U比较好处理,反馈容易实现,增加的硬件成本也较低。
但是根据积分得到的角度存在一定的误差,就需要另想他法了。
非常感谢~~

下图是我根据LS各位大虾的帮忙后对VVVF+SVPWM实现的理解
有了图示中的角度和幅值,就能很容易实现SVPWM

(原文件名:SVPWM.png)

出0入0汤圆

基本思路有了,里面具体的细节还需要去研究下,如斜坡函数的处理,对估算出角度的补偿等等
今天受益匪浅,信心大增,希望能继续向LS各位大虾讨教~~
今天先闪了,非常感谢~~

出0入0汤圆

谢谢 flyingfish
的纠正!
能否讲解下FOC

用下列公式(速度估算部分) 有问题么?

(原文件名:ssss.JPG)

(原文件名:ss1.JPG)

(原文件名:ss2.JPG)

出0入0汤圆

LZ
我有个建议可以 加快你 的 开发速度

就是你买一台 24 系列   或者你熟悉的一个系列的  机器 然后  把上面的 MCU  拆掉
(拆之前 先把 一些数据测量下 比如 采样 过流点)     

然后在 换上新的 芯片 你就可以自己调试了 :)

出0入0汤圆

【103楼】 itelectron
采用这些公式估算转速太复杂,而且不适合我们前面讨论的VVVF+SVPWM视线方式

出0入0汤圆

【106楼】 looker
我是借着你的人气  顺便 问个问题

出0入0汤圆

如果不要求精确控制,就用pwm生成3相交流电,然后实验得出不同频率和电压幅度就ok啦,这样20天也许有可能,成本也会很低。我就用mega128做过这样的变速控制。

出0入0汤圆

不好意思,今天没看这个栏目。

105楼的方法不好,市场的上的产品不好直接改的,主要是没有很好的调试接口。再者如果软件没调试好的情况随便上强电,那炸板的结果几乎不可避免。

103楼是交流感应电机的无速度传感器磁场定向控制算法。这是当前研究的一个热点,主要是由于转子磁场和定子磁场不同步,因此无法像交流同步电机一样准确判断转子磁场的位置,要对转子磁链估计,所以有很多的方法,例如你图上的观测法。有很多这方面的论文你可以看看。但是实际投入应用的产品好像很少的。

出0入0汤圆

TO 【109楼】 flyingfish
反正无速度传感 用的是挺 多的
估算是个麻烦事情
如果让你选择  

你会选 交流永磁同步电机  还是交流异步电机
????????

出0入0汤圆

楼上,那要看具体的使用, 从规格参数,控制精度,电机成本,使用环境等多方面平衡考虑,不能一概而论的

出0入0汤圆

偶知道 但是 同时 有2 个项目 让你选的时候  
怎么选呢?

出0入0汤圆

我晕,同时两个什么项目啊?还不是要看具体情况么。

出0入0汤圆

就是 同时 有2 个项目 让你选的时候
一个是 异步(FOC)控制
一个 永磁同步电机(带编码器)  就是交流伺服 啦

出0入0汤圆

你好,楼主,我最近也在搞这个,用mega8+FPGA方式,fpga生成6组SPWM,波形运行都比较稳定。但就是非常危险,一个不小心就爆了,现在我都怕了,电压不敢加到全压。如果有机会一起合作,我觉得保护是变频和伺服中比较重要的。

(原文件名:ourdev_511661.jpg)

出0入0汤圆

你好,楼主,我也正在搞个可以调速的变频器控制三相异步电动机。 我的邮箱:donerlin2007@163.com   115楼gkim    留个联系吧。

出0入0汤圆

gkimm@21cn.com

出0入0汤圆

楼主 我的电机转起来了  就是上面传的哪个程序 修改了下!
你的情况如何?

出0入0汤圆

我这边还不明朗
元旦前家里有事 请假回去了几天
跟老板磨了半天 郁闷中。。。

出0入0汤圆

回复【115楼】gkim
-----------------------------------------------------------------------
用DSPIC的好些,专用于电机控制,有死区时间控制,很少爆

出0入0汤圆

爆不爆,主要靠硬件,转到好不好,看软件。

出0入0汤圆

学到很多东西了,用硬件方面防爆如何做到呢?

出0入0汤圆

回复【31楼】s020102s
-----------------------------------------------------------------------

你好,我也在做这方面的项目,现在想要一个PWM生成正弦波的程序,网上找到许多都不能用,用示波器测试发现波形都不对,不知道原因,能否请教一下,我的QQ:917979568

出0入0汤圆

回复【108楼】zhangms 顽皮老虎

你好,请问如何用PWM生成正弦波,网上很多程序我用示波器测试过,波形都不对,希望得到你的指点,谢谢,我的QQ:917979568

出0入0汤圆

回复【31楼】s020102s

你好,能否也给我一份,谢谢,我的邮箱:qaz10126@qq.com

想了解如何用6路PWM波进行简单的控制

出0入0汤圆

PWM生成正弦波没问题了,相频正确的模式就OK了,

现在的问题是如何通过占空比实际一个具体的转速呢?比如说我要让转速为3000rpm的时候占空比应该是多少,如何做?

出0入0汤圆

LZ最后结果如何了。。。。。。

出0入0汤圆

itelectron 你好,
你在【63楼】给出的代码是基于mc56f805的代码,而你提到是8037和8013  大致看了一下代码,好像是完全开环的产生一个SVPWM。没有用到任何电压电流反馈,对吗?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

爆不爆 也和软件有关系的 死区时间设置不对 一样的爆  当然也有硬件本身自带了死区时间的。这个也不能一棍子打死的。

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

MARK
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。