搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: ludikn

公司来了一个20年工作经验的人!

出0入0汤圆

尊重前辈  路走得更远    "站在巨人的肩膀上"   或许就是这个意思吧

出0入0汤圆

受教,谢谢吴先生!

出0入0汤圆

惊现牛人,MARK.哈哈

出0入0汤圆

受教了,谢谢!~~!

出0入0汤圆

学习了!

出0入0汤圆

膜拜前辈

出10入95汤圆

学习!

出0入0汤圆

【49楼】 ar3000a

我瞎猜一下:一辈子在一线工作的人,很大可能是他太精通自己的工作,以至于没有其他更好人选。甚至人事调动的时候领导都压根想不到给他换岗位。   而这样的人很容易自我满足于自己的不可或却的重要地位,20年一晃就过了。

所以,如果我们看到某公司的40岁某领导,并听说他以前做过研发,那基本可以断定此人是半瓶子醋。  
===========
话有点绝对了。

协调和沟通也是很重要的能力,尤其是团队研发的时候。安于现状有领导组织能力的人才是很难得的(有领导才能的人都有野心的),是企业的真正的竞争力。企业有没有活力看就看中层的领导和组织能力。

对于出入社会的学生,还是要刻意的适应现状,锻炼自己的组织沟通能力,不是搞什么办公室政_治,就是简单的少说多做,少说多听,你觉得你对,你就做出来就可以了。不传话不自我就是一个中层的组织者了。

毕竟稍微好点的公司现在都知道有程序来规范员工了。

几个人在一起做事可以喝酒来解决分歧,几十个在一起做事,就需要有领导能力的人来挑头了!带头大哥的作用不会小于任何一名技术核心的作用。

唐骏能打工打出一片天来,也是靠着他自身出色的组织协调应变能力的。他的技术能力就真的那么好么?答案是明摆着的。

出0入0汤圆

【72楼】 wuzhujian 吴助建
===========
我比你晚一届,学机械的,跟机电一样,反正大三以前的课程都一样,很多搞电觉得两三千的工资低,其实你们没有和搞机械的比,机械毕业生一开始几百的都有,我当时去了上海一个月2300,旁边的就是索爱电子,人家起点就是4500,没法比。都是工科的,搞的都是隔行不隔理的东西,待遇差很多。

我没能受得住,跑回来了,折腾了几年,合伙散伙下来,搞了自己的一个小公司,做食品机械,为双汇配套。算是解决了温饱住行的问题。

同学里有能抗的,一个同学从进入电力部门从一个月240元干起,(99年240元什么概念啊,而且这样的待遇延续了一年半)07年的时候成了集团公司的技术总工,期间跳槽的人少说也有上百了,他硬是挺下了,去年刚结婚,成了集团老总的乘龙快婿了,人啊,真是难说。

还有一个广西柳州的,毕业后回老家柳州汽车厂干,也是拼命干的那种,由于长时间做方案,年纪轻轻的就腰间盘突出,做手术拿掉了,严重的胃溃疡。不过他也挺过来了,现在是柳汽的工艺总监,新上的车型生产线都是他定板的,买什么设备都要他点头才行。回学校小聚一下,立马被附近的机床装备厂整了4辆奥迪接了过去,我们聚会全部的消费都是人家买单的。

做技术就是进大厂熬岁月!这才是正途。多少人都是从基层干上去的。

否则还是进个小厂外企学点经验创业吧!

虽说男人不后悔,但是我人生的两次选择我选的都不是很好。看不清大趋势。
一次是当兵和上大学,南海舰队司令指名要我和表弟去当通讯兵然后上军校,我们俩都放弃了,弟弟现在是华中科大的博士,如果参军,现在至少是少校副团了,整个广州军区我们山东荣成的将军都一大串了,何况还是本家呢。
一次是毕业后首钢通过一些筛选,我可以去,但是觉得一个月六百简直是个玩笑,随后放弃了。如果当时不是那么浮躁,现在也有所成的。

自己干,看着潇洒,其实谁都是你大爷,员工都很牛的!没脾气。

出0入25汤圆

----
最后一句没理解。 能说具体一点吗?我准备单干

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回100楼 tt3009
    我准备自己单干,有两个方面的原因:
    1> 我大学时候的一个同学在做市场,机电方面的,(如:PLC、电子电器原件之类),支持我出来,帮我推销产品。
    2> 我找到了一个相对有出路的产品。

毕竟我的年纪也不算了,如果现在不拼一下的话,也许以后就没机会了。
    万一没成功,再去打工,找个20~30W年薪的工作,应该没有问题,因为我现在拿的就是2W的月薪。

出0入0汤圆

看了"wuzhujian 吴助建"的经历我很佩服,我是一个才毕业的学生,应该多听听你们的故事
这样更能确定自己以后的技术路线.

不过我觉得test(*p)这样的例子,其实是很简单的,能做对不能说明自己牛,更多的人做不对,是他们的技术不行
关键是没有理解C语言中函数调用的机制,只有值传递,其实反汇编一下马上就知道了

源代码如下:
#include <stdio.h>
#include <tchar.h>
#include <windows.h>

void test(TCHAR * cp)
{
    cp = TEXT("This is in test\n");
}

int main(void)
{
    TCHAR * cp = TEXT("This is in main\n");

test(cp);

_tprintf(TEXT("%s"), cp);

return 0;
}

反汇编代码如下,为了便于阅读,我只给出了调试版的反汇编代码,这里只列出关键点:
15:       test(cp);
0040106F   mov         eax,dword ptr [ebp-4]
00401072   push        eax                     ; push的时候会建立一个副本
00401073   call        @ILT+0(test) (00401005) ; 这里是调用test函数
00401078   add         esp,4

push eax在堆栈上建立了一个内存副本,在进入test之前副本的值和指针cp的值一样,再来看test里面:
00401020   push        ebp                 ;
00401021   mov         ebp,esp             ;
00401023   sub         esp,40h             ; 这些指令都是堆栈框架
00401026   push        ebx
00401027   push        esi
00401028   push        edi
00401029   lea         edi,[ebp-40h]
0040102C   mov         ecx,10h            ;
00401031   mov         eax,0CCCCCCCCh     ;
00401036   rep stos    dword ptr [edi]    ;上面这些指令是初始化局部变量,因为是DEBUG版本,所以......
8:        cp = TEXT("This is in test\n");
00401038   mov         dword ptr [ebp+8],offset string "This is in test\n" (0042001c)
9:    }                                   ; 这句很关键,修改是只是main传进来的副本,所以.........
0040103F   pop         edi
00401040   pop         esi
00401041   pop         ebx
00401042   mov         esp,ebp
00401044   pop         ebp
00401045   ret

不过我见过很多很有经验的'底层'开发人员,他们更注重解决问题的能力,我觉得开发软件不仅仅是解决问题的能力,更重要的是把问题给解决好,这才是重要的,写程序其实没什么难的,写出好的代码,则很难......
现在国内的软件开发走向了两个极端,做底层的 不讲究开发方法,不讲究代码质量,就光写代码,到头来,这样的代码没人能够维护,而做上层的开发人员则刚好相反,只讲开发方法,却没有技术内涵,可能就会出现您说的那种来C语言的参数传递机制都不知道.

出0入0汤圆

回114楼:
    你能这么去想问题,这是很好的。
    对于一个C程序员来说,经常看看C代码生成的汇编,对自己能力的提高是有帮助的。它能让你真正理解编译原理。

给你点建议:
    如果想在技术上有进步,要经常去想想,是不是还有更好的方法来解决这个问题。要做到真正意义上的精通,想尽一切办法去优化你的代码。
    在整个中国的IT行业,很多公司花很大一部分精力在做没有太多效果的重复劳动,并且是低层次的重复劳动。
    要养成一个好的编程习惯,必要的注释是你的基本工作。
    有时间的话,把你以前写过的代码再回过头来看看,也许会有新的收获。
    软件这东西,有时候是要靠灵感的。一时半会完成不好,不要强迫自己去按时完成,休息一下,也许会有更好的办法。

出0入0汤圆

顶…

出0入0汤圆

哎~想想自己再过上8,9年就要被楼主鄙视了,时间过得真快呀~

出0入0汤圆

哈哈,献丑了...

如果想在技术上有进步,要经常去想想,是不是还有更好的方法来解决这个问题。要做到真正意义上的精通,想尽一切办法去优化你的代码。
在整个中国的IT行业,很多公司花很大一部分精力在做没有太多效果的重复劳动,并且是低层次的重复劳动。

这两句话我很赞同

要养成一个好的编程习惯,必要的注释是你的基本工作。 这个是肯定的,不过好的代码我觉得不仅仅是注释吧,还包括功能的恰到好处的分解,我觉得这个很重要,当然 这涉及到架构和设计问题....

我的意思是强调技术和'工程意识'

因为在大学期间出于对底层技术的好奇,跑去啃了linux早期版本的源代码,把底层硬件也学了一遍,当然是从编程角度去学习的,这点正如你所说的操作系统,出于对高性能计算的追求所以一个劲的优化程序,所以数据结构和算法也学得很多,以前我也经常用汇编去优化代码(当然现在觉得没那个必要了),为了弄清楚所有疑问,我曾经把C语言的每个语法都反汇编过,
由于我本身是学软件工程专业的, 所以我对代码的质量也要求很高
第一份工作是一份反汇编的工作,但是那些反汇编的哥们,对写的代码不怎么好,我就觉得这不是我追求的,然后就辞职找了另一个稍微大一些的做底层的公司.看了一些源代码,觉得好像做底层的人代码写得都不是很好,别说高性能,以及其他特性,就连最基本的可读性都不具备,当然我说这些并不是说公司的那些同事不好,他们每个都是各个领域的专家是很厉害的,我也很佩服他们,这里讨论只是从技术交流角度来说,对事不对人

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习了。留个爪印。

出0入0汤圆

强帖留名~~~从中学到了很多~~~

出0入0汤圆

/////这句印象最深

出0入0汤圆

上次看过一次,忘了标记,差点找不到了 呵呵

出0入0汤圆

楼主说的那位与俺差不多哈,俺还是中专毕业的,92年的,如今做石油设备,自己也做电子,在成都工作待遇中等,月薪4500,年平均每月大概7500,,电子那边每年也有个七八万的。

做技术的一般在35-45之间是比较成熟的的,经验也丰富得多!
与俺们公司有业务联系的几家国外公司中,掌握技术核心和有决定权的鬼佬都在40多岁,有一家今年招聘几个中国技术人员,限定年龄在38-45岁间,年薪给的很高:40万RMB!要求就是能在3个月以内担起设计师职责(手下有十几个人,比较年轻),相当于项目设计组长或副总师;他们老总丹尼.维尔一句话噎死了很多人:没有二十年工作经历,你能掌握多少?做得多不如做得少看得多!

做石油设备(也包括石油行业电子)这一行除了书要读得多外还很讲究经验和阅历:嘴上没毛办事不牢!头发不白一半讲话都没人听,管你是老板还是总经理,该否决你的俺绝对不含糊,有种你签字!设备投运后一直到拆除报废这期间都有你的责任!

出0入0汤圆

学习了。

出0入0汤圆

好厉害,

出0入0汤圆

受教了

出0入0汤圆

回复【113楼】wuzhujian 吴助建
    回100楼 tt3009  
    我准备自己单干,有两个方面的原因:
    1> 我大学时候的一个同学在做市场,机电方面的,(如:plc、电子电器原件之类),支持我出来,帮我推销产品。
    2> 我找到了一个相对有出路的产品。
    毕竟我的年纪也不算了,如果现在不拼一下的话,也许以后就没机会了。
    万一没成功,再去打工,找个20~30w年薪的工作,应该没有问题,因为我现在拿的就是2w的月薪。
-----------------------------------------------------------------------

按你的经历,应该有4W的月薪,2W在杭州有点少。

出0入0汤圆

回复【125楼】redfoxen 狐狸
楼主说的那位与俺差不多哈,俺还是中专毕业的,92年的,如今做石油设备,自己也做电子,在成都工作待遇中等,月薪4500,年平均每月大概7500,,电子那边每年也有个七八万的。
-----------------------------------------------------------------------

7500*12,应该有9万才对啊。

出0入0汤圆

回复【42楼】zhuyi2576  
交际比能力更重要

各有所长罢了。大家都交际,火箭咋升_天啊?能交际出来啊,,,

出0入0汤圆

看了 wuzhujian 吴助建
我也要努力看一下操作系统和数据结构了

出0入0汤圆

回复【123楼】capron  
/////这句印象最深

这个主要看个人心态。

出0入0汤圆

!!!

出0入0汤圆

仰望牛人的.

出0入0汤圆

再回头看看,心都凉了……

技术活,积累久了,门路就多,财路也广

刚开始打工,一个月拿几百都偷着乐

出0入0汤圆

记号一下 有时间看看 呵呵

出0入0汤圆

回复【5楼】jackiezeng

5年又咋样,关键还是看行业怎么样,行业火工资就高。行业难工资也难

出0入0汤圆

回复【18楼】888888888888

南京的,套套近乎,想回南京,没熟人啊。呵呵

出0入0汤圆

膜拜仰望牛人前辈wuzhujian吴助建

出0入0汤圆

回复【72楼】wuzhujian 吴助建
同样作为新人,小崇拜一下72楼
你在72楼中提到曾把多年的经验教训心得分享给属下,
能否也给我们分享分享?》?感激不尽

出0入0汤圆

仰视吴前辈,你的经历很值得我去借鉴。
我虽然是个在校大学生,而且还是个女生。但是我对单片机有着深厚的兴趣,也希望以后能从事这一行。
现在我从51过渡到avr,如果前辈有什么经验心得希望能多分享给大家。

出0入0汤圆

有20年前工作经验.

出0入0汤圆

本是同根生,想煎何太急!

出0入0汤圆

回复【142楼】joycat 洁欣
我虽然是个在校大学生,而且还是个女生。但是我对单片机有着深厚的兴趣,也希望以后能从事这一行。
现在我从51过渡到avr,如果前辈有什么经验心得希望能多分享给大家。

本坛惯例:发片片,报三围.

出0入4汤圆

工作时间超过十年了,感觉现再的思考的反应速度没以前快了,20风左右的时候啥问题一会都能想出十几个方向,现再挂了,疆了

出0入0汤圆

楼上打五笔

出0入0汤圆

受教了~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

唉,愁,作为一个对技术感兴趣的女生表示压力很大

出0入0汤圆

工字不出头,有机会自已创业.........

出0入0汤圆

此帖果然火了

出0入0汤圆

心有点凉了

出0入0汤圆

学习学习

出0入0汤圆

回复【142楼】 joycat 洁欣

我看AVR,这么贵,还是不要学了,学一下ARM吧,或者STM8,或者其它的MCU

出0入0汤圆

回复【118楼】DarkLowly
哈哈,献丑了...
在整个中国的it行业,很多公司花很大一部分精力在做没有太多效果的重复劳动,并且是低层次的重复劳动。  
这两句话我很赞同
要养成一个好的编程习惯,必要的注释是你的基本工作。 这个是肯定的,不过好的代码我觉得不仅仅是注释吧,还包括功能的恰到好处的分解,我觉得这个很重要,当然 这涉及到架构和设计问题....
我的意思是强调技术和'工程意识'  
因为在大学期间出于对底层技术的好奇,跑去啃了linux早期版本的源代码,把底层硬件也学了一遍,当然是从编程角度去学习的,这点正如你所说的操作系统,出于对高性能计算的追求所以一个劲的优化程序,所以数据结构和算法也学得很多,以前我也经常用汇编去优化代码(当然现在觉得没那个必要了),为了弄清楚所有疑问,我......

深有同感。相比注释,架构和设计更重要,软件后期维护升级,前期的架构已决定。

出0入0汤圆

回复【36楼】ywl0409 老黄牛
工作20年是一个坎,人到中年,没有走到领导岗位,也许是件很尴尬的事情吧?  
-----------------------------------------------------------------------------
请看看各位自己的父辈,有几个是领导了?他们尴尬吗?
去年的金融危机,很多企业关门,倒闭,裁员,年龄大的人,不免也会被央及到.就凭他们那么多年的工作经验,特别是在高频,模拟这块,一定有自己的见解和积累.
另外,年龄大的人,思维会比较慢,考虑问题会比较全面,做事不会浮躁,这些都是优点.
所以请尊重他们.
"文人相轻",搞技术的可不能这样.

所言极是

出0入0汤圆

#include "stdio.h"
void test(char *p)
    {
        *p = "ABC";
    }

main()
    {
        char *t = "BCD";
        test(&t);
        printf("%s", t);
    }
这样就可以显示ABC了嘛~

出0入0汤圆

深有感触!!! 谢谢你们 谢谢

出0入0汤圆

DOS 源码 哪里有啊 ?

出0入0汤圆

围观

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

每个人的起点和认知不同。我也是有14年工作经验的,也工作在最基层,才开始学习单片机。

出0入0汤圆

肯定有他的强项呀.

出0入0汤圆

2楼亮了

出0入0汤圆

一个男人在公司干了25年,他每天用同样的方法做着同样的工作,每个月都领着同样的薪水。一天,愤愤不平的男人决定要求老板给他加薪及晋升。他对老板说:“毕竟,我已经有了25年的经验。”“亲爱的员工,”老板叹气说:“你没有25年的经验,你是一个经验用了25年。”

所以,同样的25年,经验也是不一样的。

出0入0汤圆

看来我也得好好学习一下 操作系统 数据结构 汇编语言

出0入0汤圆

个个都胸怀大志,心有城府,都要在30岁时开家比IBM还牛的公司,那么,请问,普通工作谁来干呢?

其实,开公司,当领导,也自由难处,并且更难。上帝是公平的,他给穷人以好胃口,而给富人以通夜失眠。。。

随遇而安 最是开心,有机遇抓住,没有的时候,沉下心来,全力做学问才是正途。

出0入0汤圆

jackiezeng 发表于 2009-12-8 16:09
7楼的兄弟啊,如果我在成都的话,我还抱怨什么啊,给我3K,我就够了,,

在深圳5K,即便包我吃住,,我也 ...

我两年经验。在成都混的,现在扣除保险后4k。照楼主的意思我应该满足了啊!!!其实我感觉在哪里都出不多。只不过我唯一的感觉就是在二线城市花同样的房租可以住得比较舒服点,至于别的什么消费主要是看个人怎样理财了。

出0入0汤圆

过几年也40了,出去找工作恐怕都没人要了。

出0入0汤圆

现实和期盼总是有差距的

出0入0汤圆

ywl0409 发表于 2009-12-12 09:13
工作20年是一个坎,人到中年,没有走到领导岗位,也许是件很尴尬的事情吧?
---------------------------- ...

元老的话不错!
我看来应该是最老的打工仔了。45年的工作经验,现在还在打工。

出0入0汤圆

呵呵    现在能真正静下心来搞技术的人太少了

出0入0汤圆

mcucow 发表于 2009-12-8 21:11
不管新来的人是年轻,还能年长, 尊重是起码的,毕竟都是打工的。

哪怕你上班时间看不到人家的任何优点, ...

赞同!!!

出0入0汤圆

wuzhujian 发表于 2009-12-13 13:00
人啦,管好自己就行了。
比你好的,要尊敬人家;比你差的,要指导人家。
我是技术出身,走向管理的。从2001 ...

兄台在哪高就呢                    

出0入16汤圆

今天猛然看到此贴,全部看完了,受教!

出0入45汤圆

guyanqiu 发表于 2009-12-17 10:40
我喜欢硬件电路,可是现在的发展方向是硬件电路要强,软件也要强,所以才开始学软件,刚学C语言,别笑话, ...

同感!赞一个,强烈支持!!

出0入0汤圆

gxlujd 发表于 2009-12-9 16:01
抱怨工资低的各位欢迎来广西发展,一流城市的消费,三流城市的收入……

刚从北海出差回来。深有体会

出0入45汤圆

此贴很受用,各位大神的经历,指点,很有参考价值,MARK
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。