搜索
bottom↓
回复: 180

公司来了一个20年工作经验的人!

出0入0汤圆

盼啊盼啊,终于盼到了我认为是很NB的人了!20年工作经验,10年的对讲机经验!
不过回头想想有点纳闷,如果是这么NB的人为什么会跑来这么小的公司!40几岁了还工作在前线!
过来做硬件的,画PCB。听说六层板是小菜一碟。不懂软件。大专学历(有点怀疑)。
给人的印象是老实巴交的;形象呢,不太整洁;能力呢,拭目以待。
总的来说,现实的和期待的有很大出入,不是我心目中的牛人形象啊!!!:(

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

怀疑楼主期待的不是牛人,而是美女,哈哈……

出0入0汤圆

楼主说说期待中的是怎样的吧

出70入0汤圆

打了几十年工的人多的是,不然40岁以上的人都是老板或大官咯,那有什么呢。。。

出0入0汤圆

你我40岁以后还不就这样呀

出0入0汤圆

我5年经验了,可还不到5K ,, 怎么过啊,

现在一点都不想深入搞技术了,,,15年后,估计也是这样了,

出0入0汤圆

LZ,你40年不一定能想新来的这个NB

出0入0汤圆

5楼在哪工作?5年经验,5k在成都还可以。

出0入0汤圆

娃还小~

出0入0汤圆

7楼的兄弟啊,如果我在成都的话,我还抱怨什么啊,给我3K,我就够了,,

在深圳5K,即便包我吃住,,我也不干,,

出0入0汤圆

成都和重庆的工资都很低,成都要稍好些,貌似软件比硬件要高些

出0入0汤圆

10年后可能我还是个朝九晚五的打工仔,20年后估计可能还是。。。。
早知道不搞电子回家种田,搞得现在田没了只得天天上QQ农场

出0入0汤圆

呵呵

出0入0汤圆

9楼兄弟,在成都一年8、9万的收入,也很难混。

出0入0汤圆

怀疑楼主期待的不是牛人   都40岁还在跳槽

出0入0汤圆

LZ公司在哪的,也搞对讲机?

出0入0汤圆

我也40多了

出0入0汤圆

ls是不是真的40多了?MCU123的合伙人之一么?

出0入0汤圆

我与MCU123没任何关系呀

出0入0汤圆

不管新来的人是年轻,还能年长, 尊重是起码的,毕竟都是打工的。

哪怕你上班时间看不到人家的任何优点,或许人家下班后的表现比你强。 这个不是针对LZ, 一个感触。

出0入0汤圆

同感【19楼】 mcucow

不管新来的人是年轻,还能年长, 尊重是起码的,毕竟都是打工的。
哪怕你上班时间看不到人家的任何优点,或许人家下班后的表现比你强。 这个不是针对LZ, 一个感触。

出0入0汤圆

这个社会注定大部分人终身都是打工的,只不过这些年成功案例过多,使得人人都很“上进”,再过10年,大部分人就会安心做一辈子技术,拿一辈子不算高也不算低的工资,那时候,国内的技术水平才真正会上升。

出0入0汤圆

楼上的 还真关心大事

出0入0汤圆

呵呵,想不到这么多人关注。
刚来的同事之前在深圳一家很大的对讲机公司上班,一做就做了差不多十年。
而现在过来做的是GPS,机顶盒方面的。昨天跟他聊天时,他说不懂这方面的东西。
老板也不懂技术,就要求他两天重新layout 一个PCB出来!!!我狂倒!
老板一直认为这东东简单那东东简单,又看在他这么多年的经验份上...无语啊!
他算是我们公司年龄最大的,比老板还要大好几岁。
...无语。
不过,还是很高兴来了这么一个老师傅!不过可能呆不久(公司是小公司,各方面不完善,老板要求太高)。

出0入0汤圆

昨天听到我们研发部经理打电话挖人  问人家现在多少钱 人家说3K多   我们经理说可以给她2K多 让她年后再来详谈

出0入0汤圆

【24楼】 ksniper

挖人也这样?

出0入0汤圆

挖人也这样?

出0入0汤圆

派别:
来自:        昨天听到我们研发部经理打电话挖人  问人家现在多少钱 人家说3K多   我们经理说可以给她2K多 让她年后再来详谈

......................................................................

这哪是挖人

分明是施舍

什么破玩意

出0入0汤圆

挖人也这样?

出0入0汤圆

挖人也这样?
========================
哈哈 我也觉得我们研发部经理挺逗的。。。

他是做机械的   以前的做过军工的经理有事离职了一段时间 他就顶上了

我反正跟他不怎么合弦

出0入0汤圆

问一下你经理现在多少钱,我要挖他

出0入0汤圆

20年的工作经验,并不只是单单看中他的工作经验,更多的是他的人际关系,交友圈。

出0入0汤圆

这个主题,我受益匪浅。

出0入42汤圆

不带这样的哈...我以为N人干活让人失望...结果,啥都还没干就被LZ给了个低分...

出0入0汤圆

抱怨工资低的各位欢迎来广西发展,一流城市的消费,三流城市的收入……

出0入0汤圆

工作20年是一个坎,人到中年,没有走到领导岗位,也许是件很尴尬的事情吧?

出0入0汤圆

工作20年是一个坎,人到中年,没有走到领导岗位,也许是件很尴尬的事情吧?
-----------------------------------------------------------------------------

请看看各位自己的父辈,有几个是领导了?他们尴尬吗?
去年的金融危机,很多企业关门,倒闭,裁员,年龄大的人,不免也会被央及到.就凭他们那么多年的工作经验,特别是在高频,模拟这块,一定有自己的见解和积累.
另外,年龄大的人,思维会比较慢,考虑问题会比较全面,做事不会浮躁,这些都是优点.
所以请尊重他们.

"文人相轻",搞技术的可不能这样.

出0入50汤圆

楼主这贴的语气有点以貌取人的味道,实在不可取。

首先作为技术人员,尤其是一个一直在一线的开发类技术人员,做了20年还在一线不是他技术不行,而是技术之外的能力欠佳,人无完人,这个很正常不过;

另外凡事千万不可以貌取人,关于这个我老爸曾经亲身经历过:80年代,他在厂里负责仓库管理,有个外地的供应商来,当时仓库里人有好几个,那家伙拿着牡丹烟挨个发,结果发到我爸那里的时候,那家伙居然换了香烟,拿了包飞马出来,递烟的时候我爸一把接过来,立马把烟拗断了!然后伸手从兜里掏出一包双喜,自顾自地抽开了,那家伙当即脸色就很难看,我爸当时穿着很油腻脏兮兮的工作服,胡子拉碴的,嘿嘿,其实那包双喜是我爸那天临时买的,本来准备外出有事用的,平时他抽的就是飞马。后来呢,呵呵,那家伙的货拖了一天才入库的。

40岁跳槽很正常,我朋友年近50了还跳槽,年薪20来万呢。只要有能力就行。

出0入0汤圆

行不行过段时间能看出,原来有个同事,比我稍大,名牌大学,刚来(比我早1个月)很能吹,一个半月后我们就知道斤两了。后来自动离职另谋高就,听说到上海了

出0入0汤圆

学习学习....

出0入0汤圆

人生过的是快乐。

出0入0汤圆

请看看各位自己的父辈,有几个是领导了?他们尴尬吗?
去年的金融危机,很多企业关门,倒闭,裁员,年龄大的人,不免也会被央及到.就凭他们那么多年的工作经验,特别是在高频,模拟这块,一定有自己的见解和积累.
另外,年龄大的人,思维会比较慢,考虑问题会比较全面,做事不会浮躁,这些都是优点.
所以请尊重他们.

"文人相轻",搞技术的可不能这样.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
支持

出0入0汤圆

交际比能力更重要

出0入0汤圆

40多的人如果现在还是在一线搞技术的,感觉沟通能力都不是太好,公司也来了个40多的。但水平估计还挺高的,我们都还挺尊敬他的,就是有时想想挺悲哀的,被个比自己年轻十几年的人管着,叫让干嘛就干嘛。

出0入42汤圆

【43楼】 jclhp
其实一线老员工在国外很正常,国内的环境啊,环境。。。
好多比大叔还老的大叔,还是做软件的哦!

出0入0汤圆

to【36楼】 ywl0409 老黄牛
我工作的时间不长,我经历的两个公司的领导都近40岁,都是做技术出生的,一个头是在是受不了公司的压迫,自己出来单干了。
在工作上,他们都是安排一下,具体个工作都是年轻人去做的,程序大多数都是年轻人去写的,硬件电路和一些经验,他们指导一下。
40岁的工程师伏案调试电路,我觉得要末是对电路很痴迷,要末是交际能力不强,缺乏领导的才能。不管怎么样,都要做适合自己的。

出0入0汤圆

总有一些行人,老看别人技术怎么怎么样,什么工作时间多久了,会那些啊.其实这样的一些人自己本身技术不怎么样的.真正有技术的做好自己份内工作.不会有那么多闲事花样精的.呵呵

出0入0汤圆

长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上

出0入0汤圆

不用多说,40岁以后再来看看这个贴子

出0入0汤圆

我瞎猜一下:一辈子在一线工作的人,很大可能是他太精通自己的工作,以至于没有其他更好人选。甚至人事调动的时候领导都压根想不到给他换岗位。   而这样的人很容易自我满足于自己的不可或却的重要地位,20年一晃就过了。

所以,如果我们看到某公司的40岁某领导,并听说他以前做过研发,那基本可以断定此人是半瓶子醋。

出0入0汤圆

对讲机 一般都一层就搞定了

多则两层

出0入0汤圆

哈哈。。。37楼好搞笑。确实不能以貌取人啊。

出0入0汤圆

抱怨工资低的各位欢迎来南京发展,一流城市的消费,三流城市的收入……

出0入0汤圆

49楼说的真是事实,走上领导岗位的原来做研发的确是技术上半瓶醋,我所打交道的技术领导好像没例外

出0入0汤圆

走上领导层的不一定是研发最厉害的那个吧

出0入0汤圆

他只是 楼主的影子 , 假设楼主到40多 ,还没混明白的话 , 可能还不如人家.

年轻时光过去很快的.

出0入0汤圆

我很喜欢做设计,希望只要有饭吃就坚持做到老,如果有钱了不用上班了,我仍然在家做下去,直到。。。。。。

出0入0汤圆

人啦,管好自己就行了。
比你好的,要尊敬人家;比你差的,要指导人家。
我是技术出身,走向管理的。从2001年当开发部经理,2003年就当总工了。
技术出身的,要把自己的经验告诉你的手下,这样,你才有可能走向更高的岗位。
03年时,老板要提我当总工前,曾问我,谁可以接替我管理开发部?我马上就提出了合适人选,并指出他的优缺点。后来,我当上了总工,部下也顺利当上了开发部的经理。后来的事实证明,这样的安排是合适的。
之所以能这样,是因为我经常给部下科普、扫盲,提高他们的能力。这样能,赢得部下的爱戴,同时也等于教他们如何去做领导。
一个好的领导,不在于他是如何去管的,而在于如何去理解人家。管理、管理,理是管的前提。
我希望这些话,对各位技术骨干、各位新人、各位高手的成长有所帮助。

出0入0汤圆

to 【58楼】 wuzhujian
讲的太好了,多多讲讲经历吧!

现在有些领导边用着你,然后又边压着你,那怎么整?

出0入0汤圆

【43楼】 jclhp
40几岁做技术没什么,但被个比自己年轻十几年的人管着,叫让干嘛就干嘛。是有点悲哀的。

出0入0汤圆

续彩虹&53楼的,抱怨工资低的请来宁波发展,1W以上的房价欢迎您

出0入0汤圆

被人管着没什么,钱给的多就行了。有一技之长总比没有好呀,至少自己饿不死呀。做管理的满大街都是。既然选择了做技术,就别后悔。能当领导的人毕竟是少数,踏实一点别浮躁呀。等翅膀硬了,在飞翔吧!!!!

出0入0汤圆

回59楼:
    如果真遇上你说的那种人,也不要怕。
    他压你,你就整他。有任务慢慢做,但一定不要按时完成,让他也去被更大的领导骂骂。^_^.
也可以这样,先做几件漂亮事情。然后,当他再压你的时候,到更大的领导那里去申诉他,甚至于可以去炒了他(前提:你比你的领导更具有价值)。当你的价值比你的领导更大时,你就可以让更的领导去做“二选一”的选择题。
    2001年,我刚当上开发部经理不久,我解决了一个全公司花了8个月也没解决的通信问题,只用了10天不到,给公司赢得800多W的订单。之后,我与当时的总工(清华大学的博士后)不和,我就让总经理做了“二选一”选择题。结果,总工被调离,换人了。后来接替总工的人选(浙大的博士),基本上是给我当后勤部长。我在外面与客户打交道,他在公司里给我安排好留在公司人的工作,根据我给总工的工作安排。

出0入0汤圆

to 【63楼】 wuzhujian

谢谢,你太强了啊!受教了!

出0入0汤圆

57楼   真的可以么?  真的可以么?    太难了吧

出0入0汤圆

牛。学习了。

出0入0汤圆

to wuzhujian

你肯定是在一个大公司,小公司一般请不起博士后!

出0入0汤圆

to 67楼:
    我当时是在浙大的一班老师开的公司里,有几个博士、博士后,一点都希奇。一班没用的博士,大都在公司当副总、技术总监、总经理助理之类。
    有笑话是:从楼上丢一块砖头下去,说不定会砸到好几个博士呢。__@

出0入0汤圆

wuzhujian:
     您好!看了您的部分经历,深感崇拜。有时间能否给坛里的朋友们抖一抖您的发展历程,这对我们陷入迷途的小菜鸟都很有帮助的。比一班博士都强,您实在是太牛了!

出0入0汤圆

"比你好的,要尊敬人家;比你差的,要指导人家"
----------------------------------------------
我觉得这句话就是我的目标!!!

出0入0汤圆

我们集团也是的,好多博士(集团有博士后工作站),不过大多博士没真本事,倒是我们部门有个进站博士确实在研究东西(与我们方向不一样,我们都不会)

出0入0汤圆

应69楼的要求,我就简单写一下自己的经历吧。
    我97年毕业,算是搭上了扩招前的最后一班车。
    在大学期间,因为喜欢玩游戏的原因,就喜欢上了计算机,虽然我的专业是机电工程。大一学basic、DOS和C。喜欢上C,是我这一生比较正确的选择。之后,也辅修过计算机软件专业,但只上了一个学期,后来就不去上了,没什么意思,既使辅修完成,也只能拿个计算机软件的专科文凭,而不是本科文凭。之后呢,全部自学了计算机软件专业的主要课程,《操作系统》、《数据结构》等。当时的《数据结构》一书是用Pascal写的,是本校计算机专业的必修课,而我又不熟习它,只好一边看书,一边用C全部重新改写了所有数据结构的实现。在自学《操作系统》时,也把自己想法写在书边上。同时,我基本上熟读了DOS 3.3的源代码,在自学汇编语言的同时,研究过80386的实现机制,也了解过人工智能,并且,当时还想考操作系统方面的研究生,可惜国内没有相应研究方向的。在自学的时候,我有个很好的优势:我大一时就过英语四级,大二的英语免修,我把这些时间花在系统计算机房和图书馆。我在大二时开始自学C++,在当时,整个全国也没几个学C++,资料很难找,开发工具是Turbo C++、Borland C++。
    毕业时,我没有能拿到学位证书,因为补考太多了。在很多看来,我并不是一个很好的学生。^_^
    毕业找工作,本来想去广东的,结果被同学拉去了宁波。(我杭电的,本来也想留在杭州,可惜当时留杭指标太少)
    第一份工作,是去了一家乡镇企业。因为我的计算机比较好,参与了公司ISO 9000的认证工作,其实就是做文字游戏,改所谓的程序文件。我没来之前,他们是拿去打印店打的,我来了之后,可以直接用电脑改写。这种工作干了5个多月,直到认证通过了之后才结束。这之后,就没什么事了,因为当时带我的总工也被别人架空了。我利用这时间,又认真研究了一下《操作系统》与《数据结构》,同时也转向VC++。
    98年底,我原来的办公室主任也走啦,整个办公室就我一个人,也没什么事做,我就想,再这么下去,我这个人就会废掉。于是又开始找工作。还算好的,在一家研究所找了份机电工程师的工作,总算有事做了。
    在研究所期间的收获有:工作比较自由,也没什么压力,在这里真正的学了单片机(MCS-51),也真正实践了我的VC++水平,同时,让我认认真真的研究了一下通信,主要是串行通信。当然,也由于我在计算机方面的功底比较厚,把同事一个不怎么稳定的程序改成非常稳定,使我在部门里头也算是小有名气。2000年的时候,就开始自己独立立项研究开发,而不是跟以前一样,给别人打杂。
    在研究所干了2年,因为不满意研究所的体制,就离开宁波,回了杭州。回杭州的第一家公司,就是浙大这班没用的博士开的公司,为了解决POS机与PC机通信的问题,用了8个月也没解决好。而串行通信,不管是单片机方面,还是PC机方面,我在研究所都用得很精,从来没出过问题。我只了不到10天时间,就解决了通信问题。之后,就升软件开发部经理。在我当开发部经理期间,公司还把一名副总工程师下放到我部门当副经理。1年之后,升产品事业部副总监,进入公司高层。再之后,升副总工程师、总工程师。就在这家公司,我从一名普通的程序员,走向了公司高层。公司当时有90多人,但70%以上的产值都是我部门的产品创造的。让我去当产品事业部的副总监,就是让我去主持产品的升级换代的研发。
    可惜公司的老总太小气,没能让我赚到钱。我就跟公司原来的副总一起去开了另一家公司。这名副总以前是负责销售的,也是浙大的博士,以前在一起打过市场,相互之间都有些信赖在里面,我相信他是个可以做实事的人。当然,是我主管技术工作。
    但时间久了,这名副总也没兑现当时的承诺,我于05年年中就离开了。这时,公司已经发展到70人左右,也注入了我大量的心血在里面。
    离开之后,当时,我已经心灰意懒,已经不太想做事情了。于是,我去了威盛(杭州)软件。开始是当普通程序员,后来提了,当QA部门的经理。在VIA的时候,我想得最多的是:反思过去几年自己的经历,包括得与失。有一点,我一直认为是对的:把我知道的,教给我的部下,让他们少走弯路。(我可是走过很多弯路的)
    在VIA的时候,我给总经理就产品的问题提过一些建议,可是没什么效果,这是我离开VIA的真正原因。
    之后,去了一家游戏公司当技术总监,开发休闲游戏。打了交道之后才知道,老板并不是我认为的,可信赖的人。结果,我也没给做多少贡献。
    当猎头公司找到我,问我愿不愿意去微软干时(当项目经理,给MS的客户当技术顾问),我答应了。
    之后是面试。当然,面试官说不过我,他的能力比我要差。所以只面试了2轮,我就进了微软。
    再之后,一家小公司老板找到我,问我愿不愿意去工厂管理软件。我知道这将是一个机会,所有我答应了。
    现在我离开了,离开打工的历程,准备自己单干了。

就我而言,软件能力远远大于硬件能力。
    就单片机而言,软件比硬件更重要一些。
    举个例子:
    2003年在湖北,我公司与Casio公司竞标,结果是我公司中标了。原因是多方面的,但我公司的POS机比Casio公司的POS的通信速度更快些,也是一个原因。因为能使通信速度达到115.2Kbps的效率保持90%以上的,而Casio公司的,只能达到9600bps,虽然字面速度也能到38400bps,但其效果跟9600bps没提升多少。
    就提高软件能力来说,《操作系统》与《数据结构》是最基础的。没有好的计算机软、硬件功底,是设计不出好的系统的。
    学习,不但要知其然,还要知其所以然,更要知道如何去改进它。所有这些,都是要把握事务的本质,掌握其规律,才能很地去运用它。而要达到这一点,不通过好好地去学习、研究是不可能的。
    我希望我的经历,能给年轻的朋友带来一些帮助。

出0入0汤圆

狂汗72楼的...

OURAVR这地方真是卧虎藏龙...

晚辈膜拜ING...

出0入0汤圆

OURAVR这地方真是卧虎藏龙...

晚辈膜拜ING...

出0入0汤圆

仰视72楼的前辈

出0入0汤圆

仰视72楼。

出0入0汤圆

仰视

出425入0汤圆

这个感受与期望值有关,主观因素多了些。

出0入0汤圆

牛人年年有,OurAVR特别多。

出0入0汤圆

同感 !

出0入42汤圆

吹牛谁不会。

出0入0汤圆

很崇拜!

出0入4汤圆

吴助建技术上是牛人

经历坎坷啊

出0入0汤圆

72楼好强。

出0入0汤圆

吹牛谁不会。
=====================
做开发的 大部分不会

出0入0汤圆

在国外,50多了还自己拿烙铁焊东西,做技术大把。中国这地方真奇怪,技术上不去,到了30还是在技术线上,就是没有长进。一个行业的高手,不是3,5年就能熬变业内人士的。

出0入0汤圆

在这里,竟然有人说我吹牛,哈哈哈。
    说实在的,做技术的靠吹牛是靠不住的。
    比如,当年在研究所(铁道部的研究所)时,为了把IC卡管理软件从DOS升级到windows,在所里花了7天做出原型,解决了最基本的通信和数据存储之后,我在现场足足呆了2个多月。我的这个软件是用VC++的MFC写的,当时,也没什么人可以问的,只好带上《MFC类库参考手册》一<上、下>、二<上、下>这四本厚厚的书。
    开发Windwos程序的人一般的了解是,做windows界面程序,用VC++来做,效率是比较低的。而实现上,要开发小而且高效的windows软件,还非得用C++。有人说VB、delphi、C++ builder等都不错。可惜,如何用VB来做串行通信,估计是不会令人满意。用VC++开发windows程序,不懂得如何用API、汇编、ATL、COM、DCOM、Active X、多线程等,算不上一个优秀的程序员。而要充分、合理地利用这些技术,没有很好的计算机功底,是做不到的。
    比如:在开发Windows软件时,什么时候用汇编?很显然,用汇编来开发整个的Windows软件是不现实的。汇编是用来优化效率的地方的。当年,我在VIA的时候,公司开发的视频会议系统,我就曾经用MMX指令把RGB格式的视频数据模式转化为YUV格式,转化速度就比原来快了3.5倍(理论上是4倍,MMX指令能同时处理4个16位数据的饱和运算,还有是,在Intel的机器执行MMX指令比AMD的机器速度要快)。那已经是2005年下半年的事情了。
    再比如,多线程编程。估计能真正用得好的人不多。
    我曾经在招聘中面试别人的时候,出过一道非常简单的C语言的题,可惜也没几个人能答出来。
    void test(char* p)
    {
        p = "ABC";
    }

main()
    {
        char *t = "BCD";
        test(t);
        printf("%s", t);
    }
    请问,最后的结果是什么?并说明原因。

就这么简单的一题,我VIA公司的同级同事(大家都是负责开发的部门经理)中,竟然没人能马上说出结果。怪事吧?要知道,这些VIA的技术精英,90%以上是硕士、博士。我当然是个另类,小小的本科生而已。
    那些说我吹牛的人,也把上面这道用计算机去调试一下,看看结果是如何来的。
    OK?
    }

出0入0汤圆

尊敬地仰望下

出0入0汤圆

吴主键应该和我们是同龄人了,下面我谈谈自己的感受:
1.在我们国家,如果40岁以上还做一线技术,就好像是个异类,也是通病。而且40岁了,还被30几岁的小同事唤来唤去,自己也感到没面子,这是一种习俗吧,难以改变。
2.在国外遇到过一个美籍华人,说在美国找工作确实不问年龄,就是60岁了,也可以和20岁的一起做同样的工作,没有人说三是道四的,大家很平等。
3.有的人就喜欢安安静静搞搞技术;有的人按照这个社会约定俗成的规律,使自己强制朝 先技术后管理 这个方面发展,当然有些人成功转型搞管理了,有些人不能转型,还得搞技术。
4.我们应该改变观念,做自己爱做的事情。不管做技术还是管理,做一行,精通一行,能拿得出让人信服的东西,能牵头把这个项目做出来,这个就了不起了。当然能真正达到这个标准,一般也就不缺钱花了。

出0入0汤圆

现在中国人就是这幅德行
年纪轻的鄙视年纪大的(特别是应届生)
年纪大的也鄙视年轻的(就像本楼说的)
还有一些人既鄙视年轻的也鄙视年纪大的
自己是些什么东西!

出0入0汤圆

要是有人能在AV产业混20多年 那才牛

出0入0汤圆

【87楼】 wuzhujian 吴助建
那道题目一般是很容易错的,要是以前,我也肯定会说是ABC
但有一次深刻的错误让我明白了
那次是我声明了一个char *p="abcd";
然后我试着改变p[0]、p[1]……等值,却发现怎么改都还是原来的值,后来我才想起来p是指向一个常量的指针,编译器却又不能报错

出0入42汤圆

【92楼】 liaowei
虽然你说的没错,但似乎这个题目和这个没关系...还没到这呢.
函数内修改了P的指向,对main没有影响

出0入0汤圆

【93楼】 albert_w
呵呵,确实是,我也错了

出0入0汤圆

我喜欢硬件电路,可是现在的发展方向是硬件电路要强,软件也要强,所以才开始学软件,刚学C语言,别笑话,我本科毕业,大学毕业了,C语言就会俩函数,相信大家都知道。在学校不爱学习,毕业能学到的东西真不多。现在在努力学习中,看了72楼的,觉得努力学好C,还有很远很远地路要走。现在一边学电路设计,一边学程序设计,一步一步,希望40岁的时候能让别人叫我牛人,就满足了。我喜欢第一线工作,讨厌领导工作。所以我一直没有努力向上爬的想法,很多同事鄙视我。说年龄大了还是工程师是一种悲哀,我觉得一辈子留下自己设计的东西了,那就比除了钱什么都没有要好一点,一辈子做自己喜欢的,问心无愧,做技术的很容易做到。做管理的,我不怎么相信他敢那么喊。

出0入0汤圆

BCD呗,无语

出0入0汤圆

谢谢吴助建热心的把自己的经历写出来,读完后很有感触,谢谢!

出0入0汤圆

我觉得这个题应该是这个样子的

简单说来,就是函数调用使用的参数都是形参
实际上是不会改动到实参的

结合以往的教科书都知道
只有传递变量的指针才能改动到变量

在本题中,除非test的参数申明为char ** p
调用的时候使用&t
否则t的值根本不会变

在C primer plus这本书中,后面有一章讲链表.当时我很好奇为什么对链表的操作都要用**,后来分析正确以后就知道原来是这么回事.搞技术还真不能浮躁.

出0入0汤圆

那些说我吹牛的人,也把上面这道用计算机去调试一下,看看结果是如何来的。

==============================================================================
不要误会啊,我可没这个意思啊。

我85楼的回复 只是对【81楼】 ahfong2006 说,想学吹牛还很不容易 啊。

而且,我相信 【81楼】 ahfong2006 并不是说你吹牛。
我猜想他的意思是 楼主这个20年工作经验的同事,不太说话,给人感觉他水平一般,只是因为这个20年工作经验的 不爱表现。

出0入0汤圆

98楼:
    你的答案是对的,也基本上说到点子上了。
    你提出的另外解决办法,是微软的COM基础:函数使用双指针,调用者传指针的地址,在函数内创建对象。
    对于上面这道的解释是:
    C函数是只传值,不传地址。

其真实意思是:
    在标准C中,函数传递的参数是压在堆栈里的。改变函数传递参数的值,只是改变了存在堆栈中那个参数的值,跟原来的变量没有任何关系。这就是所谓形参的来源(把变量的值复制了一份到函数调用堆栈)。
    至于在单片机的C中,为了提高效率,基本上所有的嵌入式C都是通过寄存器来传递函数的参数的。
    既便是如此,在函数中改变参数的值,也只是改变存在寄存器中的值,跟原来的变量也没任何关系。

我应该说明白了吧?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。