搜索
bottom↓
楼主: ngzhang

超高成本XILINX USB下载线正式发布。

出0入0汤圆

to 93楼 ngzhang 兽哥

当时我一口狗屎都想喷他一脸了,忍了忍就咽下去了

亮点  哈哈

出0入0汤圆

ngzhang, 预订一个. 若果你能在标准的14芯排线之上, 额外提供6芯飞线及转接板, 使用上就更加灵活方便.

出0入0汤圆

to ls
当然提供了。呵呵

出0入0汤圆

预订2套。

出0入4汤圆

我画的PCB ,不一定去投产,呵呵呵。

正面 (原文件名:1.JPG)

反面 (原文件名:2.JPG)

出0入0汤圆

to 【105楼】 gwj221
板子非常漂亮,赞一个

出0入0汤圆

to【105楼】 gwj221
软件用的是mentor expedition吗?

出0入0汤圆

基本一致的原理图,不同人布的线就有不同的风格。

出0入4汤圆

软件用的是mentor expedition!  那么多的交织线,用PROTEL会累死的。兄弟们有机会也换啊,效率PRTOEL是无法比拟的!

出0入0汤圆

你用的是哪个版本?我用的也是expedition,感觉比allegro效率高不少!没用过protel,楼上会使用icx verify吗?

出0入0汤圆

楼歪了,讨论这么牛逼的软件,单开贴吧。我也学习学习。

出0入0汤圆

关注。。。

出0入0汤圆

To gwj221, 请问一下Mentor Graphics的Expeditor是否源自PowerPCB? 因为好像PowerPCB被Mentor Graphics买了回来.

出0入0汤圆

楼主莫怪!用mentor的人少的可怜,看到有人用情不自禁啊!回楼上:expedition和powerpcb都是mentor收购的,mentor自己的叫boardstation!expedition非源自powerpcb,布线引擎不一样,expedition布线引擎是最好的,boardstation现在也用的是expedition的布线器!目前就中国市场来看使用allegro的居多!清一色的allegro。

出0入0汤圆

不是,是全世界的都是allegro。。。。不过这两天还真碰到一个mentor的。

出0入0汤圆

关注!

出0入0汤圆

的确也是,altera和xilinx的参考设计都是allegro的!感觉都在用allegro!最新发现spartan6的原理图不是orcad的了,是dxdesigner的,难道xilinx用mentor了?如果只是用dxdesigner出allegro的网表没有什么优势啊!allegro我也用过!个人感觉没有mentor好!

出0入4汤圆

几大通信公司这两个软件都用啊!用了WG才知道ALLEGRO是很菜的。呵呵呵呵,这些我都用,无所谓什么软件毕竟只是工具而已!
MENTOR有三套软件:boardstation(EN) 、 expedition(WG) 、powerpcb,后面两套都是买来的。WG是Veribest的。POWERPCB是收购PADS公司的。EN和WG在中国也有挺多的客户,呵呵呵。

早期的EDA企业有1000多家,后来发展到10家左右,其中Cadence,Mentor,Zuken主要是高端产品,他们的软件要求在工作站上运行,操作系统都是unix,而且价格昂贵。因为80年代就有EDA软件了,那个时候只有UNIX支持图形界面,并且工作站的性能要比PC机高出很多,所以一直延续至今,现在的大公司还是用工作站。而protel,powerPCB他们主要面向低端用户,对计算机的配置要求不高,一般在windows下运行。一般的PC机就可以很好的满足要求了。
从市场占有率来说.  Mentor公司现在最高. Cadence公司第二. Zuken 公司第三. 单个的PCB工具,Allegro在中国高端用户中软件占有率应该是最高的,其次powerPCB,protel 在中国国内使用人比较多.

具体来说:
CADENCE公司的产品是concept/allegro和收购来的orcad。allegro最近很火爆,特别是现在计算机主板以及显卡等附加值高的产品都是allegro格式,尽管三五年前powerpcb才是业界标准。 Cadence公司收购了ORCAD,并将orcad的强项原理图设计capture CIS和CADENCE原来的原理图设计concept HDL,PCB工具allegro及其它信号仿真等工具一起推出并统称为CADENCE PSD,现在叫SPB,最新版本16.3 ,ORCAD也集成到了SPB里了,15.5开始就没有ORCAD这个概念了,以前的ORCAD CAPTURE CIS 现在叫 DESIGN ENTRY CIS。目前许多大中型公司PCB设计软件都转换为了allegro。
Mentor公司的产品是boardstation(en)和expeditionpcb(wg,也是收购过来的)以及收购来的pads(powerPCB)。en是传说中的pcb无敌高手,那些只考虑工期不考虑成本,总是做8层~12层pcb的通讯和军工研究所必杀绝技。wg好像所有的bbs都同意这是地球上最好的布线工具。powerpcb就不说了,用的人也不少。Mentor公司收购了PowerPCB后,继续两条腿走路,高端的还是原来的Mentor,现在最新版 Mentor EN2007;低端的产品还是PowerPCB,新名字叫PADS2005,最新的叫PADS2007,但是PADS2005SP2是一个比较稳定的版本。

Intel     Concept+Allegro+ SpecctraQuest
dell      viewdraw+ Allegro + SQ原理图也有一部分是Capture6
Huawei    viewdraw+ Allegro + SpecctraQuest+Expedation
ZTE       Concept+Allegro+ SpecctraQuest+Expedation
UT        Concept+Allegro+ SpecctraQuest 手机部用的是POWERPCB
Csico     Concept+Allegro+ SpecctraQuest
Hp        Concept+Allegro+ SpecctraQuest 从Boardstation转成Alllegro 流程
Moto      Concept+Allegro+ SpecctraQuest 从Boardstation转成Alllegro 流程

摘自网络

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

关注。。

出0入0汤圆

报告一下进度。
除了一个附件(14PIN 2.0转飞线)中所用的带凸点杜邦壳还在路上之外,其他东西都齐了。现在年关,工厂很忙,明天去焊接。估计两三天内就能上架了。

另外:为了保险起见,在TDO和INIT各补了一个钳位到VREF_CLAMP的0603封装,1n4148二极管,以确保在高电压或接错线时不会出现任何问题。这个二极管在再下一批时会改为肖特基二极管(目前是封装原因)。

出0入0汤圆

回复【109楼】gwj221
软件用的是mentor expedition!  那么多的交织线,用PROTEL会累死的。兄弟们有机会也换啊,效率PRTOEL是无法比拟的!
本贴被 gwj221 编辑过,最后修改时间:2009-12-22,09:54:59.

-----------------------------------------------------------------------

我最近正从PADS换到Protel(Altium),感觉Altium的手动交互布线还是可以用的。

出0入0汤圆

回复【121楼】ngzhang 兽哥
报告一下进度。
除了一个附件(14PIN 2.0转飞线)中所用的带凸点杜邦壳还在路上之外,其他东西都齐了。现在年关,工厂很忙,明天去焊接。估计两三天内就能上架了。
另外:为了保险起见,在TDO和INIT各补了一个钳位到VREF_CLAMP的0603封装,1n4148二极管,以确保在高电压或接错线时不会出现任何问题。这个二极管在再下一批时会改为肖特基二极管(目前是封装原因)。
-----------------------------------------------------------------------

请问兽兄破解了Xilinx的USB协议么?还是就克隆其电路和固件?

出0入0汤圆

这个是克隆并修改硬件,降低成本。固件没变。
和协议没关系。

另外,有FW,USB的协议很容易搞的。

出0入0汤圆

好东西,关注中。。

出0入0汤圆

关注中,最近用了一下precision,感觉又是与quartus关联不好,接下来看看与ise怎么样!希望能给我惊喜

出0入0汤圆

今天去焊接厂坐了坐,由于年关任务非常的多,所以即便是人去盯着,也只能安排了4个人用3个小时左右焊了20套出来,经过初步调试(JTAG配置20次,SS模式10次),20套都是一次成功,没有发现什么问题。预计明天上架。先上个成品图。

全家福 (原文件名:005.jpg)

目前的定价是整套188¥。包括下载线本体X1,转接板X1,6PIN转6PIN飞线(因14PIN接头尚未到货)X1,USB连接线(就是图中的那两种,长短(0.5M和1M)任选)X1。
壳子被楼下的同学拿去贴标签了,所以未出现在照片中。实际使用了PVC材质的印刷标签,效果不错且防水防刮性相当好。

空板的价格为30¥,这个下载线的元器件和照抄版比,非常的容易采购到,且根据不同需要,一些元件可以不焊接。板子是使用的电路板厂的成品生产线,100%经过飞针测试,质量是有保证的。目前元旦促销,附送1个写好内容的EEPROM。

意境 (原文件名:007.jpg)
上一张照片说明一下。目前是全手工焊接,质量尚可。机器焊接其实问题也不少,等量能上去的话会考虑的。
如果您在定价或其他方面还有什么问题的话,请在下面留言。taobao链接会在一两天内放上的。

出0入0汤圆

兽哥,我想买一套成品,请问怎么买呢!如果你离我近的话发我这儿焊接都可以的,反正机器闲着也是闲着。

出0入0汤圆

to 兽哥:

SN74AVCA164245 输出端的上拉电阻是不是可以去掉.SN74AVCA164245 是三态输出,高电平可以到 Vcc.

谢谢

出0入0汤圆

【129楼】 brisk  

不可以。

出0入0汤圆

为什么呢?是不是兼容5V的时候怕高电平不够高?还是其他原因?谢谢

出0入0汤圆

仔细读我给你的文档。

出0入0汤圆

外观图 (原文件名:下载线外观.jpg)
外观

手册ourdev_521107.pdf(文件大小:890K) (原文件名:Platform Cable USB.pdf)
使用手册

原理图ourdev_521108.pdf(文件大小:306K) (原文件名:USBJTAG.pdf)
原理图(改进后的)

OK,东西如约放出了。连接在此:
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-bf8398952ad92b9d4c6490668067eca4.jhtml
这是成品的。

http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-8ba5ca2715b8e68200bee3004dc2b9ec.jhtml
这是下载线的。

注意!不要被价格吓着了,228不是给各位的价格,坛子上的各位要买,无论多少,无论什么时候都按188算,东西一样不缺。坛子上的买空板送EEPROM。一定要在买的时候跟我说,是坛子上的兄弟!兄弟们帮我这么多,实惠是大家的。淘宝上写228,我是有苦衷的,这里不方便说。

还有什么问题请各位在下面提!只要能做到的我一定想办法。

出0入0汤圆

回复【133楼】ngzhang 兽哥

期待很久了,准备买一个。

出0入4汤圆

没有掏过宝,没有帐号,不知道有没有其他办法得到PCB?

出0入0汤圆

简单,注册一个taobao帐号。

出0入0汤圆

有没有带仿真功能的啊

出0入0汤圆

platform cable USB1不带仿真功能?

出0入0汤圆

不错,记号

出0入0汤圆

我买了5块空板,对自己的焊接技术没有十足的把握啊!希望兽哥尽快发给我。要EEPROM的,谢谢了。

出0入0汤圆

楼上的你一定要好好的焊。只要焊坏一个主要芯片,你就赔了。

出0入0汤圆

支持, 卖家已发货

出0入0汤圆

回复【141楼】ngzhang 兽哥

谢谢了,小心再小心吧,有心理准备就不怕,毕竟功夫是练出来的吗?

出0入0汤圆

给ls修正一下。
是:功夫是用坏芯片练出来的。

出0入0汤圆

支持!

出0入0汤圆

To ngzhang,

Thanks! 今早收到了! 赶及在首都机场关闭前发货, 否则要多等一天.

你之前说过 "为了保险起见,在TDO和INIT各补了一个钳位到VREF_CLAMP的0603封装,1n4148二极管,以确保在高电压或接错线时不会出现任何问题。这个二极管在再下一批时会改为肖特基二极管(目前是封装原因)。"

但原理图上没有看到有1N4148, 请问你加在那裡?  若果我想自行改成肖特基二极管, 可否告知是什么形号? 另外, 若果我不改, 对性能有什麽影响?

出0入0汤圆

如果你不是经常配置5V器件,就完全不用管这件事。
原理图上有4148啊。。。目前就是增加了D5和D6,不过其实就是追求完美闹的,不加也没什么问题。

出0入0汤圆

ngzhang 兽哥, 你的包装很美, 十分整洁, 值得一赞!

你的原理图没有标明D5, D6是什么元件, 怪不得.

若果要换成肖特基二极管, 应该用什么形号及封装?

出0入0汤圆

目前那个位置只能装0603的二极管。该封装的肖特基二极管不好找。原厂线似乎用的是BAT54

出0入0汤圆

ngzhang 兽哥, 貌似是SOD523封装, 你可否看以下的datasheet确认一下? 参数上很接近0603.

http://www.diodes.com/zetex/_pdfs/3.0/pack/SOD523.pdf

出0入0汤圆

我的建议是。。。最好是就别动了。。。现在的配置也不会有任何问题的。

出0入0汤圆

明白. Thanks!

出0入4汤圆

收到野兽的PCB了,呵呵呵呵,这两天去采购器件,准备开工

出0入0汤圆

【153楼】 gwj221

买完器件以后,发现焊出来的成本不如买成品,你一定要挺住。

出0入4汤圆

呵呵呵,找人高人焊啊,不知道能不能调出来!

出0入0汤圆

理论上是根本不需要调试的。插上能用就能用,不能用就不能用。。。

出0入4汤圆

野兽你的写一篇如何让它工作起来的说明啊,不是使用手册!呵呵呵呵

出0入0汤圆

我只能说一下在ISE11.3下面的操作过程
(EEPROM已经用烧写器写好内容,如果没写,参看这个帖子:
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3645070&bbs_page_no=1&search_mode=1&search_text=炫耀&bbs_id=1029
的一楼)
0,安装ISE(或者单独安装iMPACT软件)
1,插入电脑的USB接口,此时如果这个USB口没有接过USB下载线,会有一段比较长的确认硬件驱动的过程,如果曾经连接过,那么下载线上的灯会很快点亮。(如果没有连接目标板就是菊红色,连接了就是绿色)。
2,打开iMPACT软件,选boundary scan,选cable auto connect。然后就会提示你,必须要更新下载线的CPLD固件,点是,线上的灯变成红色,等10几秒。
3,下载线已经可以正常使用了。

要注意的是:
1,如果根本认不出来东西,也就是线不枚举,那么可能是单片机焊接有问题,eeprom焊接(或没写好)有问题,电源部分有问题,USB侧的SRV05-4焊反了等。
2,如果灯亮,但提示线硬件有错误,则可能是:单片机以后的一系列东西有问题。
3,如果提示边界扫描时,扫到N多未知东西,则可能是:AVCA164245焊接有问题。
4,如果哪里都觉得没问题,就是不能用。那么建议检查一下系统。可能某些低版本ISE软件对于这个高版本固件的线,支持会有点问题。这时可以参考上面那个帖子里的内容,强行刷一下老版本的固件。

建议焊好以后,至少先查一下几路电源地的电阻,别短路了。加电以后查一下两路电源是否正常。保护器件可以先不焊。

出0入0汤圆

mark

出675入8汤圆

标记一下 电平转换芯片

出675入8汤圆

为了兼容1.5V~5V的接口电平,使用了TI的AVCA164245

出0入0汤圆

回复【158楼】ngzhang 兽哥

ngzhang 兽哥
能不能定一块,一定要在淘宝吗?有没有其他帐号!

lichcct
QQ:463434141

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【162楼】lichcct

款到发货也行。。。如果你信的着我的话,呵呵。
ngzhang1983#msn.com

出0入0汤圆

ngzhang 兽哥

还有吗?我想定一块

出0入0汤圆

感谢LZ分享,看了一下图纸,也看了一下网上其他的相关电路,觉得还是有些疑问:
其实主要的问题是如何支持1.65 ~ 5v的目标板。要做到有便宜又安全稳定是比较困难的。
LZ的考虑已经很多,但我个人认为还是有些问题的:
1. 74ALVC164245的手册我粗看了一下,VCCB的推荐电压范围是3V~5.5V,显然若VREF_IN的输入电压低于3V,芯片的表现如何是不确定的。当然,从LZ的测试结果看,低于2.5V芯片的工作也正常,但无法保证在所有情况下正常。
2. LZ对于5V的输入电平考虑较多,但使用钳位电路和电阻限流对3.3V电源冲击较大。

这里想说一点:电路设计最好使电路工作在手册推荐的范围内,这样的设计才有冗余(芯片出厂的测试会保证在其规定的范围内正常工作)。这样才能保证大规模生产的质量稳定。保护电路最好只在非工作范围动作。
当然,这会导致cost上升。但即便山寨,也要保证质量。我想这应该是工程师的责任。

另:对于如何保证支持1.65V~5V,本人也有想法,但限于时间(需要制版验证,否则只是忽悠了)。
希望春节时能够完成。届时,上传图纸,以供大家参考讨论。(本人主业为IC设计,这只是兴趣爱好,所以若有拖延,敬请谅解)

本人新来,乱说几句,若有不对,还请原谅。

出0入0汤圆

有几点指出一下:
1、LZ的设计应该是用在Absolute的范围以内的,但是不在Recommended范围里。这么用肯定有一点风险,但确实是在手册许可的范围内。
不明白这里对3.3V哪里来的冲击。。。
2、LZ最后用的芯片不是ALVC,是ALVCA,还是ALVCB来着。。。

IO电平兼容的,有几个讨论的主题,都看一下吧。
个人认为,多电平兼容的问题,实际讨论过的内容,比你写帖子时候阅读过的那部分情况充分。

有想法,不妨直接说,没准谁已经验证过了的。

出0入0汤圆

回复【166楼】hplsdd

就说2点。
1,你看错了手册了。你看了一个3块钱的芯片手册,我用的是14块钱的SN74AVCA164245,你说的那些限制全都没有。
2,钳位电路对电源冲击大没有根据。这个线最多吸取目标板70ma以内的电流,而原厂线则是170ma。

另外补充一点,是支持1.4V~5.5V,不是1.65~5V。作为一个山寨工程师,在有责任心的同时也要熟读各种数据手册,不要搞错。

回复【167楼】dr2001
均在recommended范围之内。没有超范围使用的嫌疑。
AVCA164245的输入电平范围是1.4V~3.6V recommended。

出0入0汤圆

写了好多,一下就没了!
简单一点:
1. 的确,手册看的不对。
2. LZ的芯片在5V的时候,灌电流大。
3. 原厂的电路没看过,但灌电流大是否对电源电路影响,不知道。
4. 信号线的前卫会影响AC特性,如过冲(取决于二极管的恢复特性)
5. 我想的电路成本会高,但无需前卫。(保护性的前卫电路也可加)
6. 我想的电路不清楚是否满足JTAG的AC特性,需要尝试。(LS的LS的说法,个人认为不是严谨的工程师的态度)
7. 如果LS的LS不知道什么是冲击,拜托研究一下二极管的恢复特性。
8. 电路测试后,我会上图。

出0入0汤圆

回复【169楼】hplsdd

关于xilinx的下载线,你可以考虑看一下原厂线的PDF,其中对接口电平转换电路做了详细的结构说明。
两路输入的钳位二极管用结电容4pf,开关速度4ns的1n4148就完事了,你要说这个还不行,那我也没办法。更高速的SD101买不到,肖特基的太贵。而且钳位二极管安装在阻尼二极管之内,真是不太清楚还能对目标板能造成什么影响。输出输入波形我也用示波器看了,可惜只有100m的示波器,JTAG信号12M,什么过冲之类的可能看不太清楚,不过视觉效果上比USB2好像还好点。

USB1ourdev_529037.pdf(文件大小:1.15M) (原文件名:USB1下载线ds300.pdf)
USB2ourdev_529038.pdf(文件大小:2.95M) (原文件名:usb2说明ds593.pdf)

出0入0汤圆

新人一只,首先感谢LZ以及无机酸等其他论坛讨论的朋友无私的奉献,将自己的钻研结果和收集的资料和大家共享。本人也是在参考了LZ的设计之后自己做了一个。 由于本人这里没有原版下载线,所以这里想请问一个比较RZ的问题,就是下载线上面那个两个LED指示灯(或者双色LED),不同颜色的时候到底指示的是什么状态呢?

我制作的这个板子测试下载没有任何问题,但是下载和待机时候LED指示灯只有一个始终是亮的,另外那一个没有反应,想知道两个亮和不亮分别代表什么意思呢?这里先谢谢了啊。

出0入0汤圆

回复【169楼】hplsdd  
无法确认你审阅的是否是最终版本的电路图。
后边的讨论多数是基于133楼的电路,你看的可能是2楼的,没有注意到新修改的版本。后来电路的电源结构已经改进过了。

假如没有爬全文章,还是不好那么直接下一些结论,相对谨慎才是工程师的良好作风。

回复【171楼】 l.s.
两个ON,目标板没有电,Firmware正常运行。一个ON,目标板上电,可以工作。大约这样。

有一个LED会始终ON,是绿色的;一个LED根据Vref亮,红色。不知道后来的Firmware是否修改了。

出0入0汤圆

回复【171楼】l.s.

读一下133楼的 使用手册。其中对指示灯,有详细说明。
至目前为止(11.4),firmware都是这个表现。

出0入0汤圆

回复【173楼】ngzhang 兽哥

首先谢谢172楼的 dr2001 和 173楼的 ngzhang 兽哥,下载了170楼的资料后,对比测试下,找到原因了,是参考电压检测部分出错了。Vref的检测正常的话,红色的LED是不会亮的,只有在电压低于比较电压参考值或者没有接上参考电压时候,才会亮的。的确如dr2001朋友所说。呵呵,真是谢谢了。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【172楼】dr2001  

我只是从电路原理提出一些质疑,手上也没线路测试.
从二极管的前卫电路来说,在二极管由截止变为导通时由于电流的增大是由0到某个数值,在电流为零时,电阻无法起到分压的作用,
因此会有过冲.一般不宜用于信号线的前卫(保护性前卫是不经常发生,但以上电路是用于平时的前卫).

先上图吧,看看我的想法 (还没画完,先上输入处理。电路上加了很多测试的电路,二层板画起来比较花时间):
此电路原则上可以支持更低的电压.当然,成本比LZ的高多了,但自己用还是用好的比较好。
主要采用LVDS的输入,3V3送至CPLD,且5V容忍。3.3V未加时,两边呈现高阻,隔离目标板和下载板,不用担心损坏。
由于LVDS输入,基准电压由外部电压生成。

(原文件名:input.png)

有意见提意见,还没坐板调试,出错难免。

出0入0汤圆

刚上图就发现错误,射随需用3V3,否则低电压会出问题。
另外,看了一下LZ的图纸,有个疑问:

INIT的输出经164245与输入相连会否有问题?
FPGA在下载失败时会驱动INIT为低电平,因此是否改成开漏连接为好?

希望LZ解释一下。

出0入0汤圆

回复【177楼】hplsdd

1,我不认为会有过冲存在。也就是说我认为你所说的过程不会发生。不过现在确实没条件去实际检测,如果你有比较好的实验设备,我希望你能测一个波形给大家学习一下,以后信号钳位就不再用我那个“经典电路”了。
2,你的这个电路就是USB1 的输入缓冲级。后来USB2里给取消了,直接改了一个总线驱动器了事。
3,INIT脚我知道你的意思,但是不知道为啥,两版官方下载线都是这么接的,也没有用OC门,其实我也觉得这事有点悬,所以就把INIT那路的串联电阻改大了一些。我估计可能在逻辑上内部会做一些处理。
4,如果你想用比较器来代替现在的缓冲门结构,你一定要用速度快一些的。
5,最后就是,我看还是别这么搞了,意义不大。我的建议有2:1,既然要给自己用好的,不妨直接买原厂的USB2线,目前大概1700就能买了,省得折腾了。2,非要自己做,不妨改用USB2线的输出缓冲结构,最近分析了一下,还是比较合理的。估计下一版我会全面改到这个结构。

出0入0汤圆

回复【178楼】ngzhang 兽哥

LZ回了,我回几句
1. 过冲是比较难测的,当示波器的探头加上后,本身会影响。需比较好的设备。
   另外,与外部电路的布线有关,你无法控制。若目标板的layout不好,导致线路电感较大,会影响电流增大或减少的速度,这样会导致较长的过冲,这也无法测试。我碰到过犹豫芯片USB口的耐压设计考虑不全,用户的USB线使用太长而导致芯片USB口击穿的事情。
用户如何使用是很难规范的。

2. USB2的电路没分析过。不过我使用的不是缓冲,而主要目的是适应不同的电压等级。
理论上可以支持1.2V~5V,而USB2也只是宣称1.5V~5V而已。

3. INIT脚的处理:理论上时序可以避免,但不清楚Xilinx是如何处理时序的,当然,用逻辑分析仪可以分析,但挂一漏万,还不如加一个开楼电路,一两个三极管而已。

4. 比较器的延时一般在几百ns级别,所以我使用LVDS的输入,几ns级别,对于下再线的速度,足够了。

5. 原厂的也未必就是标准,不用迷信原厂。1700RMB也是比较贵的。

6. 原厂USB2电路我没有,不清楚是如何做的。不过我觉得由于无法控制目标板的情况,设计冗余大比较好。

出0入0汤圆

回复【179楼】hplsdd  

你提出的电路和Realview ICE的Trace POD的目标板输入接口(Target->ICE)基本一样。当然,对内你的电路是TTL,ICE的是LVDS。一般情况下,不会有问题。

对USB侧掉电,外部5V给信号;3V3有电,Vref意外掉电,TDO有信号的情况。从TI的手册看,似有不妥。

对输入信号二极管钳位问题,这个涉及到具体的过渡过程和参数,钳位管-串联电阻-输入引脚这样的结构,后两者的时间常数和钳位管开启特性没有具体的信息很难说清。而且,这个和布线等也有关。

出0入0汤圆

回复【180楼】dr2001

>>对于USB侧掉电,外部5V给信号;3V3有电,Vref意外掉电,TDO有信号的情况。从TI的手册看,似有不妥

USB侧掉电,3V3显然无电,TI手册明确指出,芯片输入呈高阻。
另目标板掉电,USB侧加电,由于是输入,则无所谓。如何不妥,LS明示。
二极管前卫,确与layout有关,而且有关目标板的layout,无法说清,因此,最好不用。
当然,也可规定用户的layout限制,不过实际情况难说。

倒是射随没有考虑,不过电源电路加两个4148(一个接3v3,一个接Vref即可),最简单的是就用电阻分压。

倒是LZ的电路似乎只考虑目标板掉电,USB板加电的情况。
希望LZ解释一下。

出0入0汤圆

164245一侧掉电就全部变阻,vref和vcc之间也没有通路。所以无问题。
这都多少回了,在让我解释以前先把电路和手册看明白不…

出0入0汤圆

回复【182楼】ngzhang 兽哥

抱歉,没仔细看手册.(不过,我不准备使用164245,所以没仔细分析)。

出0入0汤圆

回复【181楼】hplsdd  

对于USB掉电的,外部上电的情况,是我没细看。LVDS手册上,确实指出了是高阻,但是从输入级框图上,有60k到VCC,以及PNP输入管7K到VCC的通路。当然,要是认为这点电压和电流无所谓,那就无所谓好了。
运放肯定不会用Vref去直接驱动,3.3V是不是足够我没看手册。在没看手册的情况下,我无法确认该输入级能否支持这么用。如果原电路没考虑过该问题,还请核实一下。

USB上电,Vref故障丢失,TDO给电,差分输入可能是5V。超Recommanded是否认为不合理?钳位+稳压管不能说解决问题,反正自己这边不会有什么事儿,但目标板不一定爽。

总之这些都是极端的情况,说行就行,说不行就不行那种,看设计的时候如何取舍。
我想要说的,这些IO级是设计给下载线,仿真器用的,而这些装置的应用环境是实验室,让有一定经验的相关技术人员进行开发之用。适当的考虑是必要的,但没必要那么严谨。

出0入0汤圆

回复【183楼】hplsdd

还有一点就是,USB2和USB1是完全不同的方案,不仅仅体现在输出级上。有钱还是一定要上USB2,在可以预见的一段时间内,不会有山寨品的。(难度太大)

目前来看,除了把生成时序的CPLD换成了20万门的FPGA以外,还对所有输出脚进行了采样。就是说所有的JTAG PIN全部为双向的。估计xilinx对以后有所考虑。

出0入0汤圆

回复【184楼】dr2001

一般来说,输入级的框图只是示意图,手册上既然指出高阻,就会有相应内部设计支持。
运放原准备用3v3的,但低电压的难找,改5v了。为防止问题(5V掉电,加两个4148,在5V掉电时,保证vref加上,不损坏即可。
或者不用运放,单电阻分压。

LS说的情况存在,即TDO 5V,令一端为0,压差5V,但手册上描述TTL输入5V容忍,因此不会损坏。
当然,上述情况超recommend,但发生上述情况时保证不损坏即可,无需工作正常。(verf都掉了,也不会正常了)

虽然是这些装置的应用环境是实验室,让有一定经验的相关技术人员进行开发之用,但技术人员的使用似乎更不注意(带电热插拔是经常),我们开发的仿真器(支持自己开发的CPU,非ARM)也是内部技术人员使用,但损坏的情况时有发生。
因此,个人感觉技术人员用的需要更皮实才对,价格倒是其次了。

钳位+稳压管不一定不会损坏下载线,因为过冲会送到CPLD上,反而目标板到不要紧。

当然,见仁见智了。

出0入0汤圆

回复【185楼】ngzhang 兽哥

没仔细研究过USB2,不过好像用的是FPGA。
可能Xilinx为了支持将来的FPGA吧,不过现在的下载速度实在比较慢。写一个几百万门的FPGA的PROM要好几分钟。
山寨估计有难度,不过也难说,国内的工程师山寨可是厉害。总有办法破解,无非是投入值不值罢了。
等有钱了买一个分析分析。

出0入0汤圆

回复【187楼】hplsdd

好几分钟也太长了吧。。。V5 110T就算用6mhz的JTAG速度,也就是8秒而已。

出0入0汤圆

回复【188楼】ngzhang  兽哥

速度慢主要是PROM的编程速度,倒不是写FPGA内部SRAM配置的速度。用Xilinx的PROM的话,好像没啥好办法,只能慢慢等了。

USB2用的是什么FPGA?没有内置配置ROM的话……抄板就搞定了。
如果像AN系列那样内置配置ROM的……谨慎怀疑是45DB的SPI Flash Bonding的,破解应该不麻烦吧。

出0入0汤圆

回复【189楼】dr2001

点击查看大图,用的是3S200A

(原文件名:DLC10.jpg)

出0入0汤圆

做得很细致啊,观望中.

出0入0汤圆

回复【189楼】dr2001

防止仿制的有2种思路。1是加密,2是本身成本就很贵。
因为xilinx下载线本身市场就不大,不可能一次做几千个放在那里慢慢卖,量小,bga封装的芯片,8层pcb,外围的昂贵元件等等这些,成本相当高,所以也就没人仿制它了——大家需要的是一两百元至多两三百元的便宜好用的东西,如果卖到500元以上,性价比就低了。个人如此,公司购买能力强的都去买原厂线了。

出0入0汤圆

good!mark

出0入0汤圆

目前为止卖掉了47个。。。大概有一半是这里的朋友买的,呵呵。
目前为止,无一返修。
目前为止,调试了55个左右,(剩下45个懒了,最近又该开始调了)。一个1117损坏,一个启动电流过大(表现就是在我的sony本子上插上就掉usb,但是其他电脑没问题)。其他都是调试一次性成功。。。。焊接厂的小妹子们非常牛x。

出0入0汤圆

不错,支持一下

出0入0汤圆

to ngzhang,

我去你的淘宝店看了下.不知现在还有货没有,我想买一个但我没有淘宝账号.能否直接通过招商银行汇款给你?

出0入0汤圆

mark一下,以后慢慢学习…

出0入0汤圆

回复【197楼】redbat_228
这个下载线的空盒子在哪里买的啊!我想找几个.

出0入0汤圆

回复【196楼】zpwang
to ngzhang,
  我去你的淘宝店看了下.不知现在还有货没有,我想买一个但我没有淘宝账号.能否直接通过招商银行汇款给你?

好好看看Q&A呗。。。写得多清楚啊。。。

建议在这个时代,还是注册一个淘宝帐号吧,很简单的。招行也能直接网上支付,他好,我也好。

出0入0汤圆

回复【199楼】ngzhang 兽哥

想买兽哥的下载线,不知道如何联系兽哥?
什么时间段合适??
如果兽哥方便请给个回复。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。