搜索
bottom↓
回复: 11

请问学习CPLD需要什么软件?

出0入0汤圆

我准备学习CPLD,有几点疑问
  1. 请问学习CPLD需要什么软件 及下载工具
  2。我想学的器件是emp240,好像这个最便宜,另外,请问有5V供电的便宜点的CPLD吗?因为5V的不需要电压转换,更方便些
  3. 能否在电脑上直接模拟?又需要什么软件呢?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

以下列表是可能需要的:
- 文本编辑器:写HDL代码用。比如UntrlEdit,EditPlus,NotePAD++,CodeBlocks,SourceInsight等等。
- 软件仿真分析工具:常用的ModelSIM。这个可以包含纯软件的功能仿真;综合,布线后,功能仿真;带时序的仿真,都可以。另外的好像还有ActiveHDL。
以上两个不用硬件,就能搞定。

- 和使用硬件相关的综合环境:Xilinx的ISE;Altera的Quartus;Lattice的ispLevel,等等。如果要单独的高级综合器,Simplicity好像是这么拼吧,可以尝试。Mentro好像也有一套工具,忘了叫什么了。
- 下载线。
- 电路板。

附加的,万用表,示波器,逻辑分析仪等等。如果你用FPGA,Xilinx的ChipScope,Altera的貌似SingleTAP,可以拿来分析逻辑。
Over。

CPLD芯片,Xilinx和Altera基本上有对应的系列。Altera的开发工具和芯片应该更容易搞定。

出0入137汤圆

5v的可以看看atmel的atf1508

出0入0汤圆

谢谢楼上的回复,能用软件直接搞定是最好的了,这样我就可以先学习一段熟悉了再买硬件

出0入0汤圆

呵呵,我正开始学,昨晚和竞争冒险产生的毛刺奋战了一夜(部分是在梦里)早上起来百度DFF才搞定。

出0入0汤圆

下载了modelSim,太复杂了,准备从简单点的portel99开始学PLD

出0入137汤圆

【5楼】 nhchmg
派别:
    下载了modelSim,太复杂了,准备从简单点的portel99开始学PLD  

portel作GAL还行,搞cpld/fpga还是找ise和quartus吧

出0入0汤圆

quartus我感觉还行,结合教程看看上手很快,当然要精通就......

周育德2001年写的,虽然有点老了,我想对初学者还是有帮助的。
点击此处下载 ourdev_498157.rar(文件大小:2.21M) (原文件名:Altera.rar)

出0入0汤圆

不要去搞modelsim了,用你的240在quartus里面写写HDL,编译下载,仿真下就可以了。多把时间放软件使用上,还不如学习基础知识;
这个东西要求基础知识多,专业性强;

出0入0汤圆

嗯,你说得有道理,但主要是这个的软件似乎比其它的都软件要复杂些,软件种类也比较多,上手要难一点

出0入0汤圆

谢谢7楼提供的资料

出0入0汤圆

虽然是老帖了,我最近也想学cpld 参考
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。