搜索
bottom↓
回复: 52

秀一秀我的80A四轴电调,四层板哦

出0入0汤圆

经过奋战,终于在近期了拿到四层板的电调板,可以装9颗mos,6个pmos,3个nmos,测试一切正常,用在四轴上那个爽啊!!!
下面是一些实物图片

(原文件名:已压缩_100_0793.JPG)

(原文件名:已压缩_100_0827.JPG)

(原文件名:已压缩_100_0798.JPG)

(原文件名:已压缩_100_0802.JPG)

(原文件名:已压缩_100_0825.JPG)

(原文件名:已压缩_100_0807.JPG)

(原文件名:已压缩_100_0820.JPG)

(原文件名:已压缩_100_0833.JPG)

随便附上淘宝连接 http://item.taobao.com/auction/item_detail.jhtml?item_id=8164d0b5e35de412d44c87ac7a368181&x_id=0db1,好东西大家分享下,过段时间有全新1.3飞控出世(原来的“上市”确实造成不少误会,搞得各个来围攻我),敬请期待。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

貌似广告

出0入0汤圆

哎,也是想着能收回点投板的钱,没钱就没那么清高了,再说我卖的价格。。。。

出0入0汤圆

哦,原来岸崎考虑的是这种,够精巧

出0入0汤圆

80A居然用JST插头,楼主真猛。

出0入25汤圆

lz的80A是怎么得到的?理论值还是??

德国人比较严谨,会用热成像仪来测测他那10A左右的电调。

如果按照lz的思维,是不是只要在德国人的基础上把mos管直接换成190A的,那就是190A的电调了??还请lz说说80A是怎么来的?

出0入0汤圆

支持,,支持____平滩成本____!!____开源的产品好...建议楼主,,既然开板做了四层板,,不容易啊,,花费也不小喔...

那就干脆:把软件部分做大做强,,让传统航模的人也来买你这款产品...I2C和SPI口的就留给能DIY的人自己搞...

航模用的 20毫秒 周期 0.8 到 1.9 毫秒脉冲的接口,,一定做得与 XXD 电调相当,,就绝对OK了...特别注意航模版本软件的安全性.

软件方面,,能做成"车模型"用的,,可以倒车:双向转动的啊,,,你预留有 三个PMOS管 的"升级"焊接位置,,很好...

出0入0汤圆

80A貌似有点悬~

就说说散热吧!一个电调3A的电流时,不到3分钟就很热了!你的要是80A,而且MOS管排布那么紧密,怕马上就得冒烟吧!

不过LZ舍得用4层板,勇气可嘉!!!

出0入0汤圆

楼主,不是俺跟你 过不去,有几个问题问一下。

你那个线80A的电流可以跑几秒而不着起来?

算你板子有3CM宽,相当于1200mil,按10mil线跑75mA电流,可以跑9A的稳定电流而不发热。算你4层都跑电流,可以跑18A,跟80A差的有点远;算你加上散热片,80A可以跑多长时间板子不冒烟?

你可别说峰值80A,那个就没太大意思了。咱这是技术论坛不忽悠。

12V80A什么概念?小1KW,扔暖壶里烧水比热得快还强劲,这么小的板,很难跑的通的。

不过话说回来,楼主这板子挺有卖相,上一般的模型网站忽悠忽悠能卖钱。不过:
1、千万、千万、千万弄个NB相机照图图;
2、换成粗线,比如音响发烧友那种金线;
3、再搞个镀金的接头;
4、走高端路线:在你那价钱后加个0再除以2,就差不多了。再找个枪手假装评测吹吹,卖出去2~3套你就回本了,然后想长期干就搞好售后,要不就可以闪人了。

出0入0汤圆

rei1984兄提的问题甚好,当然不是找来190A的mos就能做把德国人的电调变为190A电调了,德国人的电调功率控制部分用的是一段蛇形走线来测电流,控制功率,我并没有走蛇形线,而是留了测流电阻安装的位置,自己换,由于若是上80A电流后,总功率区间太大,对于四轴这种四电调的东东来说,每个电调大概提供5A就够了,这样低功率区间段就很窄,所以要澄清的一点是,我的电调设计极限是80A(加强区加强过后),pcb设计所限,淘宝上有很明确的说明,内层和顶层的电源布线以及加强区合算后的结果,到了80A你不得不给电调加散热器了,要区分开的一点是,能支持80A电流,不代表你能在德国人的程序上用到80A,因为跟程序的限制有关,要玩大电流要改测流电阻,程序也要做修正,超过80A也许你的mos不会挂掉,但是pcb就不一定了,这一点比德国人的区区5mm宽度的供电铜箔好多了吧。

出0入0汤圆

abuzhu 白沙兄说的好,不过照你的算法,现在市面上的商业电调没几个能上20A把,你把xxd的电调拆了看一遍,30A和40A一样的pcb,内层还给你布了一大堆线,相比之下你是信他多还是信我多呢,12V 80A是一千W,但是这一千W凭什么电调自己要吸收掉呢?车用直流电调160A以上多吧,体积也没比我的大多少对不对!标80A时也是反复思考,有参考了点商业电调的标示方法,反观一下,德国人的区区5mm线宽供电铜箔,还上不了锡,你说应该等效为电流多少呢!?我只想收回点钱,你怎么看这个东西都好,我明明白白的放在那里,技术参数也有,又有几个商业电调敢放出这些东西呢,白沙兄很严谨,所以应该把配的线去掉以免造成误会,同时升高价格删掉说明 这个我做不出来

出0入0汤圆

wygood123  发热到是测过的,我的四轴每个电调大概有4.5A电流,十分钟下来基本不热,人体觉得烫手了大概是40度以上,我的摸起来还远没到烫手的程度。

出0入0汤圆

需要说明一下一般mos的特性,mos的内阻基本上是mos发热的主要原因,而内阻主要跟两个方面有关系,一个是mos的节区温度,二是mos经过的电流,一般的mos datasheet都有这两个特性图,而且一般内阻参数都是用十几A电流测的,无论是100A以上的还是20来A的mos,难道mos厂忽悠你!!?? 不是的,大家看下mos的电流-内阻曲线,非常的平直,而 节温-内阻曲线 就要陡峭些,所以散热是mos最关键的一件事。而非只关注电流这么片面,电流到成了次要点的因素。

出0入0汤圆

【8楼】 abuzhu 白沙

10mil 走 75ma 怎么得来的, 怎么和我记得的不太一样呢?

出0入0汤圆

(原文件名:aa2e9424e488ac188644f906.jpg)
1oz的PCB,10mil线宽大约可以走1A的电流。

出0入0汤圆

我也来说两句

首先80A绝对是虚标的。 MOS管的确有可能承受80A,但你得走先, 电源连接线,三相的引线的焊点,能稳定跑在10A已经不错了。看你自己的测试,也只用4.5A来测试根本不能说明80A的情况,只是1/18的电流阿大哥。要知道发热是电流的平方成正比。此外,单片机那两条飞线确实不敢恭维,建议改改电路板。

说说商品电调,飞模型飞机的时候经常用到新西达的电调,出名便宜的。 标30A的电调,运行在30A一分钟是绝对没有问题的。我只出过一次问题,就是把电调装在泡沫飞机内部,密封且没有新风散热。飞机空中着火。 不要说商品电调都是标高的了。

至于德国的电调,我按照他们的1.0版本做过,双面板的,实际已用中长期跑4A没有问题,但试过在急加速的时候三相引线焊接处焊锡脱落。 德国原装的电调我也有,测试过一下10A电流内是没有问题的。 主要归功于4层版的设计, 如果有兴趣,你可以买个回来拆解,你就知道其中的奥妙了。

出0入0汤圆

这个10mil=75mA是从某资料上看来的,这个数据针对的是1oz的10mil线,在考虑了铜箔板实际铜箔厚度不均匀、散热条件不良、信号对阻抗有要求以及制版时腐蚀不均匀等等不利因素的条件下,推荐的布线准则,从大意上讲,按照最大值的1/10来用。尽管这是个很保守的数值但我个人一般在布线时会参考这个数值。

当然如果觉得10mil可以跑1A的电流,不妨这么用,只要在允许范围内,采用保守的或冒险的方法都可以。

出0入0汤圆

RickyZhou  说明一下,板上那两条线不是飞线, 是i2c引线,Hello猪提,恩,你用60元零散买德国人的电调困难了点吧!我在上面的帖子里也提到了参考部分商业电调标示的方法,若评估我的为10A也行,那么那种4.5A飞了一会就会掉线的电调应该算多少A,估计A都不安,因为根本就不安全,划到眼睛要多少钱,伤到人要多少钱,摔机又要多少钱,60元能跟300元的比,300元的就会搞出6层 8层来!?一样是四层。反正现在我的板有限,愿意买4.5A继续买,愿意买我的我也把主要的参数说清楚了。

出0入8汤圆

很猛

出0入0汤圆

价格不错!支持一下,记得我买MOS管都好贵的

出0入25汤圆

【17楼】 feiyi26
派别:
  RickyZhou  说明一下,板上那两条线不是飞线, 是i2c引线,Hello猪提,恩,你用60元零散买德国人的电调困难了点吧!我在上面的帖子里也提到了参考部分商业电调标示的方法,若评估我的为10A也行,那么那种4.5A飞了一会就会掉线的电调应该算多少A,估计A都不安,因为根本就不安全,划到眼睛要多少钱,伤到人要多少钱,摔机又要多少钱,60元能跟300元的比,300元的就会搞出6层 8层来!?一样是四层。反正现在我的板有限,愿意买4.5A继续买,愿意买我的我也把主要的参数说清楚了。  

------------------------------------------

lz标题为80A的确不妥,RickyZhou  也是实话实说这个电调 peak值到不了80A。所以lz 也不用过多解释了。 lz如果把题目改为 四轴专用电调才为稳妥之举。   

还有用了四层板 不见得比两成板好很多。这个主要和layout技术有关。   如果lz能给大家讲解一下你的四层板 top mid1 mid2 bottom 是怎么加大电流的话,然后得出比两层板好的话,那你的板子也有人会买的。

lz在这里一直解释 自己标的没错,是80A 有意义吗??  还不如探讨一下电调的layout经验。

出0入0汤圆

顶起,不错不错,才60元的价格,能买到四层板的东西还想怎么样。

出0入0汤圆

这个细的线,这个插头能上80A?

出0入0汤圆

(原文件名:DTALL.JPG)

这个是几年前我做的电调(后面市场价格太乱,放弃这块市场了),下面的60A与80A用的线是多么的粗的硅胶线,看那插头.
用的IR超低内阻SO-8 MOS管,因为内阻只有几个毫欧一个MOS,又有数个MOS并联,因此发热不高。
板子是加厚是2安司的镀金四层PCB,中间两层走地线与电源。

大功率在特别注意PCB的内阻与管子的内阻及管子要配对(并联的MOS内阻要相当,否则个别承受功率大),否则很容易OVER

出0入0汤圆

配线是由于 考虑到很多玩家都是买来搞四轴的,或是Y6 等机型,若是因为线导致大家安装不方便考虑的,若是大家觉得不妥,去掉线材,价格不改,你说你是要线还是不要,我想大家的答案一定是要咯,怎么都跑到线材上说事呢,只是想在要卖给别人的东西像点样,我没做商业电调,所以大家要跟商业电调区分开!!请问大家买的四轴电调都有线吗,大部分没有吧,是不是不方便呢!一切都是我的错。
pic16 说的有意思,请问mos并联能降低mos内阻么,不能吧,mos并联的目的是扩大电流,每颗mos的内阻是不变的,所以你并列到80A,结果是单颗nmos+单颗pmos的内阻就等于电调内阻,只要内阻,电流参数一致,咱们的热耗就是差不多的,你装多大散热片,我基本上也可以装多大的对吧,sop8的内阻是很小4m欧的有,但是单颗18A以上确实不多,更低的内阻的mos有另外的封装,价格高昂。你有2oz铜厚,我有铜条加强,所以你的设计经验告诉我的是 我是对 还是错呢!!!

出0入0汤圆

大家不要再纠着那个线不放了,没意思的。

出0入0汤圆

可以了解下。

出0入0汤圆

【17楼】 feiyi26  

我当然知道那两条是I2C, 只不过接线方式有问题,感觉是直接从单片机引脚引出了一样,建议放在板的边缘,焊盘大点。
我上面所说双层板连线位脱落是用在14.8V上,全油门加速多次造成过热的并且电调是用热缩管套着的。 如果正常使用,11.7v,通风正常,是绝对不会掉的。

我觉得做人还是实在点好,是多少标多少,保守点总比人家买了发现问题找你麻烦好。我只是好心提醒一下,不要以为我是为了打击竞争对手。因为我没有在这里树立对手。 正如我开始卖飞控板,电调板,后来卖的人多了,我就退出了,然后做机架。做机架的人多了,我就退出了,做PPM。 PPM我公布资料了,有几个模友做出来了,我就不再做PPM了。 目前主要做电子罗盘和OSD。到哪天电子罗盘和OSD多人做了,我就做其他。反正赚不了钱,只是过过手瘾。 以后说不定做电机,又或者高级的机架,甚至地面站,呵呵。 总之我就要走在前面,这样玩才有意思。

【23楼】 pic16

这个漂亮!

出0入0汤圆

这个是传说中飞了芯片的那个吗

出0入0汤圆

没有做商业的问题,我在淘宝上写得多 是因为若是要买的人希望知道一些东西,80A是个标称,为什么后面加了那么多说明,就是想让买到的人知道大概买回去的会是什么样一个东西,大家愿意分摊投板成本,我连pcb gerber都可以开放给大家,但是开放了大家还是要自己在投板的,打样的板跟量产的是不一样的,到底是把很多东西都说了一遍实在还是什么都不说,放个 四轴电调 名称实在大家自己评断了,我就投了这些板,卖完即止,没人买就扔,以后想买也没有了,要配线80A硅胶线也好啊,不过请问做四轴的用这么粗重的线干什么?这80A硅胶线钱到底谁出,还不是买家,看着舒服是舒服了,漂亮是漂亮了,有没有必要呢 RickyZhou是四轴的先行者,没有这么多的前辈 哪有现在现在四轴论坛的人气啊, 我以前没有卖过东西,感觉总要让买家称心一点,仅此而以,根本没有什么竞争对手的说法,最后这个贴被看成了广告贴,有点冤!因为从前到后基本上都在讨论电调的一些设计,配件问题,我的回答是有点冲劲,都说了我是来展示一下,顺便弄回点板费(这个我不回避),部分人一来就带上滤光镜,纠到线材了,于是问题开始向配件转化,于是成了广告贴。

出0入0汤圆

刚看到“我觉得做人还是实在点好”很头疼啊,怎么跟人品拉上关系了,80A是参考的部分商业电调的,我说了吧,配线是给四轴 y6等朋友的 你不要我不会强制给你的,你这句话不改太过不去了,对我新人来说实在是天外来祸。重申我没有跟任何人竞争,中国人就是穷嘛,我用钱都投了板,那以后有好东西投板又该如何,能收回点钱就收回点,有错????能给买家讨论清楚的就讨论一下,讨论不清的作罢呗,有错???? 说了我的不是商业电调,你要当商业电调,是我的错???? 能说的参数说了,能告诉你的各种考量说了,你不看我的错???  你有你的看法我有我的,我不同意你的,我就变成了 “不实在了”,这样推理下去 那我觉得你,他,她也不同意我的意见,那么都是有问题的对吧,不能把比人对某方面的判断当做评判一个人人品的依据, 好心我领了,“不过接线方式有问题,感觉是直接从单片机引脚引出了一样,建议放在板的边缘,焊盘大点”。当然有考虑过了,我的电调设计初衷并非用来做四轴专用电调,而是想通用一些,所以ppm的线靠板边些,i2c的就给了两个离mcu近的焊盘,有点布板基础的都知道你说的这个,快改你的评论吧,我不希望这里变成一个不欢迎新人的地方。

出0入0汤圆

楼主看看主贴里版主给你的留言,蓝色的部分。
=============================================================================
一般说,作为技术性论坛,希望网友在发帖时针对技术性的问题,比如原理、PCB设计、调试等等方面,可以是介绍一些技术,也可以交流问题,但单纯的放出产品的图片很难被认为是技术贴;

如果不是技术贴,也可以是炫耀贴,比如做了个什么东东,那出来炫一下,也没问题,但这种贴很少跟销售连接;

如果一定要跟销售连接,但放出了比较全面的资料,则认为是开源技术贴,也可以;

如果只有图片、简单的功能说明和销售连接,应该放到广告区,如果东西确实好,也会有人买的;

如果只有图片、简单的功能说明和销售连接,却放在技术区,会在版主提示后转移到广告区。

出0入0汤圆

传上pdf电路图,仅供参考,电路与pcb不是完全对应的,根据需要用eco添加了些过孔等。
布板用的dsn的pdfourdev_497503.pdf(文件大小:25K) (原文件名:blcontrol.pdf)

出0入0汤圆

abuzhu 白沙 说得是,一定改正至于要不要放到广告区,版主裁定。

出0入25汤圆

让此帖就此为止吧,免得引起更多的误会。lz可以重新开贴专门讨论电调的增大电流的layout,用你的实物来说明。不讨论技术问题的话,就此打住吧。

出0入0汤圆

诸位争得一片火热呀!为技术,值!只要对事不对人就好。

出0入0汤圆

卖了些板,我基本收回投板的钱了,最近有个朋友联系我提出出钱打板的事,我打算把gerber文件给他,打出来的板子一部分送掉,留一些给他,但是毕竟四层板打一次不便宜,不能让这个家伙一个人抗吧,有朋友愿意出点资,可以优先考虑安排,只是个建议,金额自定吧 不要又跑出来个什么垃圾说些狗屁话,大家都是玩四轴的爱好者,又不是人人家里都有亿万资产,互相体谅不算过分吧,后面我叫这个朋友提前公布下预计打板数量,费用时间,大家合计合计。

出0入0汤圆

我就是想要LZ板子的,我做大点的四轴,没事就过流了,所以想要个大点的, 大家一起分担下,有兴趣的来,不行我就自己扛了~

出0入0汤圆

3个NMOS,每个跑80A我相信
6个PMOS, 每个跑40A,难了点吧

出0入0汤圆

这样的管子,价格会很高吧??

出0入0汤圆

这样的电调,在5年前没人玩开源的时候贴到坛子上,那肯定是一片欢呼!
可现在开源M8电调那么多门槛较低,做航模的那帮人又把电调市场都做烂掉了
并且OURAVR论坛又是国内玩四轴、玩电调人最多的地方,想在此问题上搞点花样,还是要有些积累才行的

大家别争了,看来楼主来的时间不久,虽然对此事认知层次与诸位老坛友还有差异
但新人总是要鼓励的,还是多交流少争议吧!

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

好资料啊。

出0入0汤圆

很不错的东西。。

出0入0汤圆

80A 四轴电调

出0入0汤圆

膜拜   90A  这得多大功率啊 我目前的四轴40A都绰绰有余

出0入0汤圆

80A的电流,这么小的电路板,铜皮受得了么

出0入0汤圆

80A 四轴电调

出0入0汤圆

挖坟贴,回头一看,觉得楼主比较好玩,被一群人围攻。

我个人觉得还是支持楼主的!想到就做,有执行力,我很佩服。自己只要不说是商用电调就可以了,人家买不买是人家的事,给人家学习学习也挺好的。高手没有必要针对什么细节挑剔不已,自己能做就去做,没有什么市场做滥的这种话,人家好硬可以不是卖的好好的吗?关键是要有核心技术,靠抄是不可能进步的。

出0入0汤圆

自己研究,总是要支持的。

出0入0汤圆

看起来很炫,不过80A对散热要求有点高

出0入0汤圆

公布原理图就更好了

出0入0汤圆

高大上啊
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。