搜索
bottom↓
回复: 25

接近脑死亡,A3977驱动步进电机,电机无故正反转

出0入0汤圆

电路“抄袭”坛子里的,实际测试的时候,给电机发正转脉冲CW(转几圈停下来,再转,反复这样),结果转着转着就不规则地反转,一会儿又正转,一会儿又反转,这是什么原因?换芯片也不行的。

附上电路图:

(原文件名:3977.jpg)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

这是什么原因?

出0入0汤圆

上code 看看

出0入4汤圆

楼主抄错电路了吧

出0入0汤圆

这种情况主要是电机线断路了。

出0入0汤圆

明显是电机线的问题,不是接错就是接反,要不就是接触不好.

出0入0汤圆

电路应该没有错的,对照CHECK了几十遍了,电机线接触不好会出现一会正转一会反转吗?

感觉这个芯片有问题的。

出0入0汤圆

这个片子有没有自测试模式?这个动作很象自测试模式的动作.

出0入0汤圆

那种动作应该不像是自测模式,自测的话没道理不停的无规则地反复转,俺只是要它按给的脉冲转

出0入0汤圆

DIR脉冲引脚接触不良

出0入0汤圆

建议用示波器查看芯片DIR引脚的电平是否一直正常.

出0入0汤圆

步进频率太高,没有加速过程;
或者电流太小;
或者电路制作中有硬伤。

出0入0汤圆

【10楼】 ywl0409 老黄牛

派别:
建议用示波器查看芯片DIR引脚的电平是否一直正常.
-------------------------------------------------------
DIR引脚实际上没有接信号线,而且3K的上拉应该可以摆平干扰的啊。

【11楼】 epm240
派别:
或者电流太小;
或者电路制作中有硬伤。
--------------------------------------------------------
貌似频率是很高的,设了最高空转然后一点点往下降的,难道这也会导致正反转吗?

出0入0汤圆

感觉可能是电机缺相

出0入0汤圆

请问却相的原因是什么呢?这里的人用这个芯片没有遇到过这个问题吗?

出0入0汤圆

这里的人用这个芯片没有遇到过这个问题吗?

出0入0汤圆

建议LZ可以和供应商了解一下这个问题.
另外,你LZ位的图是你实际使用的图吗?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

DIR引脚实际上没有接信号线,而且3K的上拉应该可以摆平干扰的啊。

------------------------------------------------------------------------
建议LZ把3K的电阻去掉,把DIR直接连到电源.

出0入0汤圆

【17楼】 armok 阿莫

派别:
我们雕刻机项目公布的A3977线路图是100%准确的。我们已经使用了3百片。

建议楼主查一下购买的是否正品。  
---------------------------------------------------------------------------------

供货应该没有问题的,我是从代理那直接买了两整卷,用了100多片了,这样的现象发生过3片左右,不知是电路有问题还是芯片有问题。

问ALLEGO公司的人,从来没有人回答,这个芯片令人担忧!

出0入0汤圆

没看到你的24V有接一个大电解储能,接了应该就能解决问题了

出0入0汤圆

N天后,你才恍然大悟!原来就这么点小问题!!

出0入0汤圆

【20楼】 tangfree
派别:
没看到你的24V有接一个大电解储能,接了应该就能解决问题了  

----------------------------------------------------------------
用的2.5A的开关电源,还需要电解储能吗?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

100多片出现3片,或者是板子或焊接有问题

出0入0汤圆

22搂,这是绝对需要的,我在调试东芝的一款驱动就是这样,当然不是我设计的。手册也推荐接电容的。开始也是抖,后来发现没有储能电容,接了个上去问题彻底解决。这是信号回路的问题,说白了就是跟地有关,没有一个低内阻的地,对采样电阻上的小信号来说,地弹的干扰信号足以致命。一般芯片电源引脚都有104电容,说得宽泛点就是这个道理。  对于104退藕的问题我也遇到过,曾用555搭了个振荡电路,没有加104,发现输出波形有很多毛刺,后来接了个104,波形漂亮完美。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。